| Автор | Сообщение |
Jupiter Новичок Сообщения: 22
|
Если кто помнит такой катшечник Брянского завода http://rw6ase.narod.ru/s/s/snevet204s.html
Схема тут: http://kruso.narod.ru/Shema/sneg204.zip
Конкретно схема управления двигателем и БП в файле sn204-8.pdf из архива.
Неисправность - не крутится двигатель. Т.е. раньше включаешь магнитофон, сразу же запускается двигатель. Теперь молчит . Может помнит кто? Неисправность наверняка типичная. Непонятно как измерить напряжение, что значит "Двигатель С1"? От земли замерять или как? |
|
vvv777 Участник Сообщения: 143
|
Ты бы хоть напряжения в блоке питания померил, да рассказал что уже сделал, а так снесут в карзину! Россия большая-пиши
откуда. Здесь бомжу не помогут  |
|
|
Какая разница откуда я? Из Орла. Что это меняет? Да пока ничего не делал толком. Я там логику пока чиню, там микросхемы частенько вылетают, но это уже я чинил. А вот что двигун не крутится это для меня самого было сюрпризом. Это мой магнитофон, раньше то работал без проблем, а тут видать стоял лет 15 без включения, что-то сдохло. Напругу помяряю, но боюсь что проблема там именно в управлении двигателем, нашел в инете обрывок древнего разговора, говорят часто летит логика и управление движком, подробностей к сожалению не расписано. Двигло походу трехфазное, а я в этих вещах ноль без палочки . С логикой куда еще не шло, а с аналогом туго.  |
|
culibin Участник Сообщения: 2676
|
Действительно туго, в смысле ни как.. Это ещё мягко сказано. Обычный двигатель с фозосдвигающей обмоткой.
Измерай в точках 53 и 58. Рабочее напряжение указано на двигателе. |
|
|
Ок, померяю. Только плиз без подковырок, ок? Да, с аналогом плохенько, а именно БП и силовые цепи я прогулял в институте, т.к. собирал спектрум.  |
|
|
Это не подколки - константация факта
Это не оналог, это электротехника.
С тех пор, как собирали спектрумы, прошло не одно десятилетие.
Будь проще.
Прозвони обмотки двигателя (они имеют разное сопротивление)
Иногда обрывается фазосдвигающий конденсатор. Последовательно с ним может быть включен резистор.
Может просто смазать. |
|
|
Да проще некуда. Не одно десятилетие прошло, верно. Но сложилось так, что по специальности не работал ни года, откуда взяться квалификации? А интерес остался только к цифровой технике. Вот нули и единички еще могу проверить. Сейчас понадобилось прокрутить старые семейные записи на бобинах, а аппарат подвел после стольких лет бездействия. Ок, гляну, за одно посмотрю транзистор VT5 (стоит на громадном радиаторе) и может быть наудачу поменяю операционники УД1. |
|
|
Наудачу ничего не меняй. Начни с конденсаторов электролитических, все, не проверая. Остальное не трогай. |
|
|
Ок, но это завтра, или может еще позже. Магнитофон у родителей просто.  |
|
|
Когда будешь двигатель смазывать, найди небольшое отверсти мм в 3 - 5 от вала, вот туда масло с шприца и залей. и с низу также. За этим отверстием войлок, вот его и нужно пропитать маслом. Только не подсолнечным.  |
|
|
Вообще от руки вся механика легко крутится. А масло есть только для чистки оружия. Надо еще до конца с логикой разобраться. Там управление режимами ЛПМ электронное, частенько вылетают ЛА4. Но с этим думаю проблем не будет.
Добавлено 01-12-2008 21:26
Кстати 155-ю серию 158-й можно менять? На память помню что вроде можно, но не уверен. Конкретно интересует 155ЛА3 на 158ЛА3. А то в загажниках только 158-я присутствует.  |
|
|
Тоже на удачу?
158 серия потребляет меньший ток. Ставь, будет работать.
Лучше начни с блока питания. 5 вольт и 36. Конденсаторы.
Добавлено 01-12-2008 20:34
да и +/- 15 вольт проверь. |
|
|
Ок, спасибо, и еще раз спасибо.
Добавлено 01-12-2008 21:41
Не на удачу. Я лет 10 назад ремонтировал плату управления ЛПМ, теперь поломка с теми же симптомами, в тот раз я поменял две микросхемы (ЛА3 и ЛА4), но по глупости не поставил панельки . Вот их и поменяю. Куда-то запропастился логический пробник, но думаю и без него вопрос решится. |
|
|
Значит и с логикой ........ В общем, её тебе преподавали.  |
|
|
Нет, логику и микропроцессоры нормально преподавали, главное практика была более менее. А вот по РЭС одни формулы были, а сама реальность мимо как-то проскользнула, к сожалению. А лучше всего технология создания кремниевых пластин запомнилась.
Просто не вижу смысла сейчас поновой проверять микросхемы на предмет истинности выполнения 2и, 3и... Была уже поломка в этом блоке, с абсолютно теми же симптомами. 10 лет назад я его ремонтировал, а теперь осталось лишь пройти проторенной дорожкой. Только в этот раз панельки поставлю. О результате, отпишусь.  |
|
|
Заработал агрегат. Через пень колоду, но заработал. Двигло не крутилось по причине поломки переключателя ПКН 41-1-2. Переключатель банально рассыпался внутри, но при этом внешне его работа подозрений не вызывала, щелкал себе да щелкал. Плата управления тоже заработала, т.е коммутация режимов ЛПМ, звукового тракта работает. Осталась одна странность - электромагниты как-то вяло работают, такое ощущение что через них течет ток меньший чем задумано. Пока руками каретку блока головок вверх не подтолкнешь, магниты не схватываются. За время многолетнего простоя аппарата скорость воспроизведения поплыла, отрегулировал подстроечником. Левый канал звучит тише и значительно менее насыщенно в басах, надо глядеть электролиты. Все переменники шуршат и трещат. Ну да ладно, хоть заработал и то хорошо, катушки уже можно слушать.
Добавлено 02-12-2008 22:17
И кстати схема от магнитофона, ссылку я давал выше, нифига не соответствует реалии. Видимо мой аппарат из более современных модификаций. Плата управления, блок питания - разводка другая, лишь схема управления двигателем точно такая же.  |
|
georgi d Гость 88.218.*.*
|
конденсатор стоит в моторчике?замени
Добавлено 02-12-2008 22:39
по схеме С-1 |
|
|
C1 стоит на шасси, отдельно. 4мкФ МБГО либо МБГЧ, что даст замена?  |
|
grafdiffusor Участник Сообщения: 87
|
Ну вы раздуваете тему из ничего!Полезное напишешь-все молчат!
Добавлено 03-12-2008 06:04
Кондер за 28 лет ни разу не дох! |
|
georgi d Гость 88.218.*.*
|
| grafdiffusor писал: | | Кондер за 28 лет ни разу не дох! | ну раз не дох почему не советуешь что ему сделать
| culibin писал: | | Рабочее напряжение указано на двигателе | подай одельно питание и будещ знат если проблема в нем |
|