Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Оптическая мышь РС/2: Самопроизвольное движение курсора

Список форумов» Компьютерная и оргтехника
АвторСообщение
aguran
Новичок

15-01-2007 23:58

Проблема такая: мышь лежит на коврике, в один прекрасный момент включается светодиод и курсор начинает выписывать кренделя по экрану. Моих скудных мозгов хватило только на то, чтобы обрезать и перепаять провод и поиграться номиналом резюка по базе транзистора управляющего светодиодом. Не помогло. Сейчас товарищ подогнал еще двух мышей с таким же дефектом. Так что лежат три этих зверя, ждут лечения. улыбка Если кто встречался с такой проблемой, отпишите плз как ее решить.
P.S. Вариант: "Выкинуть" не предлагать! Не столько важно починить, сколько интересно разобраться в проблеме.
shait
Новичок

16-01-2007 00:24

самопроизвольная знакогенерация в контроллере-сдох.
vagin
Участник

16-01-2007 00:50

попробуйте почистить щёткой линзы в мышке или примените коврик с матовым(светнеотталкивающим) покрытием.
aguran
Новичок

16-01-2007 01:08

vagin писал:
попробуйте почистить щёткой линзы в мышке или примените коврик с матовым(светнеотталкивающим) покрытием.

Да вычистил я их первым делом, а с ковриком - такое наблюдение: на белом (на корпусе компьютера) это дело проявляется гораздо меньше, чем на темном.
А если мышь перевернуть вверхтормашками, то этот глюк не проявляется совсем. Отсюда можно предположить, что врядли это самопроизвольная знакогенерация.
Scaner
Новичок

16-01-2007 01:14

на чистом белом листе бумаги не пробовали ?
aguran
Новичок

16-01-2007 03:37

Scaner, на коврике играю в игру: "Попади курсором в кнопку" (и проигрываю), голливудская улыбка на бумаге - почти нормально, только время от времени курсор немного сползает в сторону.
alexfx
Участник

16-01-2007 05:29

ИМХО наводки
lee
Участник

16-01-2007 10:27

У меня тоже были такие мыши с подобным дефектом. Виной оказзывался волосок, попавший в гнездо линзы (протиркой линзы он не устранялся). При малейшем движении воздуха волосок дрожит, мышь соответственно бегает по экрану.
Rumlin
Участник

16-01-2007 19:16

про волос правильно - так и было.
Но некоторые мыши с рождения на некоторых материнских так себя ведут, тогда в диспетчере устройств в свойствах мыши ставим длину буфера 200. И с частотой проверок можно поэкспериментировать.
aguran
Новичок

16-01-2007 21:29

Rumlin, нет, не с рождения. Одна скончалась у меня после двух лет работы, две других тоже работали довольно долго, причем на разных машинах. Сейчас всех трех втыкаю в один комп, дефект проявляется на всех, в большей или меньшей степени. ИМХО мать тут не при чем.
Уточните плз что имеете ввиду под линзой: пластиковый световод на корпусе, или датчик. Если датчик, то там там такое отверстие, что я не очень представляю как его прочистить. Разве что продуть компрессором. улыбка
lee
Участник

16-01-2007 21:49

aguran писал:
Уточните плз что имеете ввиду под линзой: пластиковый световод на корпусе, или датчик.

Пластиковый световод на корпусе и собственно линза датчика. Посмотри снизу на мышь. Я вот сейчас перевернул и в вышеуказанном блоке увидел мелкие волоски, ворс, что ли. Причем когда были "бегающие" мыши волосок сидел довольно крепко, зацепившись, только пинцетом смог его достать. Продувка не помогала.
Scaner
Новичок

16-01-2007 23:55

aguran, Хорошенько почистей светодиод и попробуй другой коврик для оптичеких мышей.
aguran
Новичок

17-01-2007 01:22

Одну победил! голливудская улыбка Ту у которой курсор плясал круче всех. Опустил датчик до упора в плату. Такое ощущение, что снизилась чувствительность датчика. Двум другим, у которых курсор медленно сползал в сторону, это не помогло.

lee , световоды стерильны! Разглядывал под лупой со всех сторон. На датчиках ни у одной из них линз нет. Датчики выглядят как диповская микросхема с дыркой напротив линзы световода. Снял крышки с датчиков, думал, туда могла пыль попасть. Нет, тоже все чисто.

Scaner, дык вопрос то не в том, чтобы подобрать коврик! Нормальная мышь должна работать на чем угодно. Просто не первый раз встречаю этих бегающих и ползающих зверей улыбка и хотел раз и навсегда разобраться, чтобы в будущем точно знать где копать. Да видно не судьба: проявление одно, а дефекты, судя по всему, разные.
Scaner
Новичок

17-01-2007 02:19

aguran, У меня была такая же проблема, причина - покрытие коврика с рисунком. Заменил коврик - всё Ок.
lee
Участник

17-01-2007 10:16

aguran писал:
На датчиках ни у одной из них линз нет.

Может быть. Я на всех мышах виденных видел что над датчиком стоит выпуклая линза.
Oldg
Предупреждений: 1
Предупреждений: 1 

18-01-2007 21:12

Насколько я понимаю самопроизвольное движение курсора возникает из-за разброса чувствительности матрицы фотоприёмника, или шумовых токов в нём. Не лечится... на мой взгляд. Ненадолго помогает попытка юстировки как и aguran, рассказывал.
aguran
Новичок

19-01-2007 01:13

Победил вторую! голливудская улыбка Подкинул датчик с живой миши. Датчика, как в третьей, под рукой нет, но думаю, что все тоже самое. Выводы сделаны: продлить агонию улыбка можно, как писал Oldg, юстировкой датчика, а вылечить - только его заменой.
Спасибо всем за советы и участие! Мир, Дружба, Жвачка Тему закрываю.
Dioxis
Новичок

02-06-2007 21:36

Пролема встречается в Windows XP SP2 хотя в WINDOWS XP SP1 этой проблемы нет
Strike
оболтус

02-06-2007 23:12

Две были такие,победил отводом светодиода от призмы в сторону,угол подбирается.
Список форумов» Компьютерная и оргтехника» Оптическая мышь РС/2: Самопроизвольное движение курсора
Перейти:  
Текущий раздел» Компьютерная и оргтехника (Ремонт компьютеров, копиров, принтеров и другой периферии)

Похожая информация:
  • Как подключить мышь с PS/2
  • Не работает клава и мышь
  • Нет питания на клавиатуру и мышь ПК
  • Возможно переделать мышь PS/2 в com? и как.
  • Мышь Logitech M-RR95 не включается.

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы