| Автор | Сообщение |
LARTER Мозгоправ  Сообщения: 3428
|
Начну из далека.
С самой зимы мы с моим знакомым Алексеем (в сети встречается под ником Alexx) планировали совершить сплав про харюзовой речке. Еще зимой выбор остановился на трех из огромного множества таких речушек нашей области. Это р.Келда, р.Полта и р.Кепина. После в процессе обсуждений р.Кепина отпала сама собой как сложная по выброске(в Сояну идти не было время). Р.Келда , т.к. довольно часто по ней ходят тоже отпала. И наш выбор пал на р.Полта, все было сосредоточено на ней в течении полугода ожидания отпуска. Но вот вдруг в начале июля бахнуло лето, да да именно в начале июля, и именно бахнуло , меня оно застало на р.Никодимка (первый сплав, о нем позже) , чуть не умер от такой жары. Как сам по натуре человек не теплолюбивый, то для меня оптимальная температура летом 19,6 градусов Цельсия, от того на севере и живу наверное. Но это лето решило отомстить мне за все прошлые недогревы, и задала температуру больше моей в 2 раза.
И ближе к назначенной дате отправления нас с Алексеем стали преследовать смутные сомнения по поводу уровня воды на р.Полта, ее судоходности в верхах и активности хариуса. Так же не давали спокойствия пожары в Пинежской губернии (так то это область, но губерния красивей звучит), Были мысли что закрыт проезд через луковецкий(Так оно потом и оказалось), и придется 300верст через Пинегу ехать.
В общем все дни накануне отъезда спалось не важно. И, в самый последний момент а именно утром 4 августа ,приняли решения не ехать на р.Полта, но куда? И опять началась дилемма куда!!! Не буду описывать всех мест на которые покушались и отвергали мозги двух любителей рыбалки, но коробка , где хранится этот самый мозг, начинала побаливать. И ,наконец , наш выбор пал, как впоследствии оказалось, на поражающую своей красотой речку под гордым именем Ваймуга!
Но т.к. дней было запланировано на сплав около десятка, то маршрут поселок Самодед- деревня Новая Ильма, не подходил , из-за мелкого киллометрожа. Посему было решено начальной точкой выбрать 3 мост через следующий от Самодеда мост через р. Ваймуга. И если получится сплавляться до самого Емецка( но не вышло). ?
Добавлено 11-08-2010 14:12
И так день превый (Заброска)
Так как сплав решили начать от моста и до моста есть нормальная дорога, то отец Алексея согласился подбросить нас на легковой машинке. До моста добрались быстро, всего каких-то 2,5 часа езды и разговоров о грядущем, не заметили как очутились у моста. Разгрузка и легкий перекус и вот мы уже наслаждаемся природой начальной точки отсчета.
А такая зверюга истоптала все наши вещи перед погрузкой в лодки
Вот такие грозные хищники «гроза коморов» приследовали нас на всем маршруте, оберегая и охраняя сон.
Фото не память перед посадкой, и в путь…
Позируем друг другу на карточку
И крутим головами
И крутим
Проехали так не много, да и выехали после обеда только, поэтому подустали. Было несколько микрозавалов которые проползли и попилили.
К вечеру встаем на ночлег, ужинаем , расслабляемся и медленно отходим ко сну обсуждая прошедший день. И слушаем всплески в реке.
Добавлено 11-08-2010 14:13
На следующие утро пока готовится завтрак, пробуем блеснить, вчерашнего плюхающего хариуса уже не слышно, зато голодная мейва клюет прямо животом, наверное жевать уже лень, но жадность…..
Отплываем дальше и сново головой крутим,
Красотища…
Доезжаем до какого-то моста, обнос.
Едем дальше…
А вокруг красота, а вокруг не души, лишь биением сердца все чуешь…
А вокруг все живет, а вокруг все поет, только тайного леса фигуры.
Вокруг стены берез и елей, сотни, тысячи, и у каждой своя судьба, свое будущее.
Лес взращен этой чистейшей водой
Деревья имеют свойства падать, эту ель жизнь уже готовит к падению, а за свою жизнь она повидала не мало на берегу прекрасной реки.
В верховьях всегда много валится деревьев, река еще узка
Вот еще старая елочка лежит, пришлось отпилить макушку, для проплыва.
Все тянется к солнцу…
Все хочет света…
Проплыв еще немного, уперлись в первый нормальный завальчик, он собирает все с воды, вот например садок чей-то застрял. Немного попилили, и дальше плывем.
Прозрачность воды поражает, вот тут где-то 3-4 метра.
Видя избушку встаем на ночевку, кушаем, и в люлю.
Добавлено 11-08-2010 14:14
Уром позавтракав, отправляемся все готово к отплытию
ЕЩЕ немного и в путь
Плывем дальше и крутим головой
Погода радует, настроение вверх.
Вот он красавец тайги, орел, очень высоко.
Немного без комментариев
Подплываем к Самодеду
Рыбы по дороге ловилось не так много, поэтому начинаем задумываться о говядине ?
Козлы в Самодеде почти винторогие
На ночевку встаем после Самодеда, на лугу. После поселка Леша ловит первого околоразмерного рыба. Ложимся спать отдыхаем .
Добавлено 11-08-2010 14:17
всплески, оказалась немного мейвы (местная мелкая рыбешка водится в огромном количестве в мелких речках) тусуется, и так по всему берегу.
Случайно в перекате схватила пеструшка, и как можно быстрее была отправлена обратно.
По пути от поселка на входах в ямы после перекатов, из под лодок часто уходили хариусы размером от 35 до 50 см в долину, медленно уходили в сторону от тени лодки и их было хорошо видно, но блесну не брали ?
На ночлег встали в этой избе, по надписям видно что останавливаются часто. Изба неплохая, токо запаса продуктов ноль. Мы немного скинули в ней.
Жарим улов, едим и едем спать.
Добавлено 11-08-2010 14:17
Ночью происходит самое плохое, у меня начинает болеть живот, думая что пройдет пичкаюсь углями, но утром все равно не лучше, на все лицо отравление, до моста на Новой ильме 21км по воде. Кушаем (я жидкую кашку и чай ) и решаем сниматься сегодня ?
Часто отдыхали, можно было пофотать
Реки стала часто разделятся островками, с перекатами, мы выбирали самую сильную струю, катание на перекатах просто сказка.
Наконец то Новая Ильма, до нее прогребли за 6 часов, потому, что когда переставало сводить живот ловили рыбку, и грести на полную было невозможно, напрягать живот не мог.
Вот так можно связаться с моста с городом, связь была мегафон и громкая связь.
Вечером этого дня были уже дома. |
|
andros Железный Оленевод Сообщения: 18375
|
Саня  |
|
Antey monitor.net.ru  Сообщения: 3056
|
|
Алесей monitor.net.ru  Сообщения: 2306
|
Класссс!!!!!!!!!!!!!!!!!! Появилась мысль...  |
|
BLACK ROCK ДОБРЫЙ ШПИОН Сообщения: 304
|
LARTER, Много положительных эмоций предоставил. Вспомнил свое маленькое путешествие....
Сарайчик "Офездипетильный"  |
|
|
Хм На двери заимки вижу надпись "Козельск" Неуж из под Калуги приезжают.. |
|
|
Алесей, Много с Московской области так же бывают. И вобще река пользуется популярностью из-за легкости маршрута, и т.п. |
|
|
LARTER, Ну я ж и говорю | Алесей писал: | | Появилась мысль... |
|
|
|
Алесей, Так то там проводники не дорого проводят по маршруту около 100 баксов с человека, правда не знаю чей инвентарь при этом. Это если с проводником, если сами то могу объяснить что и как. Даж компанию бы составил, токо не в этом году правда. Вобще Ваймуга вытекает из поселка Обозерский, через него проходит ж/д ветка московская к нам, от туда удобней закидыватся приежим, правдо она там в виде ручейка наверное, но и до нормальной точки начала сплава, ближе чем с Архангельска
Добавлено 11-08-2010 16:41
| BLACK ROCK писал: | LARTER,
Сарайчик "Офездипетильный"  |
Это избушка охотничья как я понял, потому что рыбакам там делать нечего, хотя может семгу караулят осенью, но вроде она ниже по течению нерестится. |
|
GOSHA monitor.net.ru  Сообщения: 8438
|
LARTER, за неделю головй крутить не устал? Байдарочное весло вам бы в помощь. А так остается только белой завистью завидовать. |
|
|
GOSHA, не, на первом сплаве байдарочным греб, кроме полной лодки воды, скорости не было особо, этот сплав то был по рыбалке, так что гребли мало совсем. |
|
GOSHA monitor.net.ru  Сообщения: 8438
|
| LARTER писал: | | не, на первом сплаве байдарочным греб |
это от недостатка опыта Скорость не от размера весла зависит, а от самой посудины. Надувнушка правда широковата, но у меня весло было еще от Салюта тройки, а оно сантиметров на 15 подлинее. Зато преимущество лицом вперед сидеть. С удовольствием бы сейчас уплыл куда-нибудь да здоровье уже не позволяет  |
|
|
GOSHA, у меня лодка шириной с 2 байдарки будет, ну иль с 1,5 никак неудобно было, да и с распашными легче, хотя на перекатах и порогах бойдарочное вне конкуренции. |
|
telezavr Участник Сообщения: 4155
|
LARTER, молодец!А чего за рыбу отпустили-форель? Хариуса нахлыстом видно надо было брать  |
|
|
| telezavr писал: | | LARTERА чего за рыбу отпустили-форель? |
Пеструшка, это молодь атлантического лосося(семги). За нее могут сильно , дм и вкусу в ней никакого почти, уж лучше когда вырастет в море сходит . |
|
trojan-krichev Предупреждений: 1 Сообщения: 1197
|
LARTER, аж зависть берет! супер! |
|
Leha monitor.net.ru  Сообщения: 8776
|
LARTER, ээээххх Саня! Слюнки текут!
Природа,воздух,вода чистая! Красотища! А я тут и никуда!
 |
|
ПАВЕЛЛ Забанен  Сообщения: 154
|
LARTER, Ткни на карте,если не сложно,где такая прелесть.Под рукой негде посмотреть. |
|
|
ПАВЕЛЛ, По дороге на Плесецк , вдоль дороги и течет почти, от Обозеры. |
|
|
LARTER, В Лодьму впадает речка ,называется по моему Сумара.Был на ней году так 83, природа -оболдеть.Посмотрел твои фото почему то вспомнил.А еще помню -тишина такая что уши закладывает. |
|
|
ПАВЕЛЛ, это совсем в другую сторону, Сумара , тож в планах на будущее, много речек по тучкинской алмазной дороге, так что будут еще такие отчету, щас готовлю отчет по первому спалву, 15 дней он был, так что все очень не быстро. Ты личку смотрел? |
|
makintosh Предупреждений: 1 Сообщения: 387
|
Классно отдохнули , природа красотень  |
|
telezavr Участник Сообщения: 4155
|
LARTER, как я понял с рыбой напряг был? Щуки нет в этой речке? Нахлыст тебе надо осваивать,тогда на таких речках проблем с уловом не будет Дорого удовольствие ,но оно того стоит в твоих условиях А вот та мелкая рыбёшка на снимках съедобная? |
|
|
telezavr, Щука есть , но мелкая, и в траве вся. О нахлысте подумываю, но он и вправду не дешев. Да в речке рыба плохо ловится, потому что пугливая, речка то как проходной двор. Непуганый хариус на все берет, без разбору. А ты мелкая говорят сьедобная, токо горьковатая. Но мы на еду то запросто налавливали, а домой я даже не пытался промышлять, мне природы хватило. |
|
|
| LARTER писал: | | Непуганый хариус на все берет, без разбору |
А еще лучше на мушку,изготовленую из волос с мудей.Предупреждаю сразу,сам не пробовал. |
|
|
ПАВЕЛЛ, А откуда же лучше? если сам не пробовал? На такую токо налим может наверное взять, кучерявая больно будет.  |
|
|
LARTER, На старой работе,хозяин фирмы,увлекается рыбной ловлей.Ну после очередной поездки на рыбалку,сейчас уже не припомню куда,помню что в области и на хариуса.Предупреждаю ,что он не трепач,очень серьезный человек.Ну вот он и расказал что соседние с их групой рыбаки делали мушек из тех волос.У нас,говорит,лениво клюет,а они только таскают.Поинтерисовались о причине вялого клева,ну те и расказали что к чему.Попробовали сами ,эффект сам видел на фотках.Вот такая история.Страно почему ты об этом не слышал.Хотя он не утверждал ,что это 100 процентный успех в рыбной ловле.Может место такое или время. |
|
|
ПАВЕЛЛ, не знаю, не знаю, первый рас слышу. А где ты работал раньше? Может знаю начальника твоего. |
|
ФАН Забанен  Сообщения: 1009
|
LARTER, Ну вот и как после всего просмотренного теперь работать?  |
|
|
ФАН,  |
|
|
LARTER, Отправлю по мылу. |