| Автор | Сообщение |
maniakmtb Новичок Сообщения: 4
|
Здравствуйте.
Приобрел себе шуруповерт Интерскол ДА-18ЭР б/у.
При испытании дома с начало почувствовал какой то странный запах, потом и дымок который шел из шурика.
Разобрал, подключил аккумулятор, по нажимал на кнопочку, и увидел как на щетках происходит очень сильное искрение, а если продолжать жать кнопку там вообще что то начинает гореть.....
Разобрал двигатель.
Щетки очень сильно стерты. Причем одна стерта больше чем другая.
Кажется дело в них....
Если в них, то где можно их купить?
Размеры:
длинна- 5.5мм
ширина-3.8мм
В месте крепления длинна - 2.8мм
Высота суженного участка 2.4мм
Щетки без направляющих.
Есть похожий двигатель от электролобзика, можно конечно из него достать но жалко движок.Вдруг пригодится. |
|
Связист Участник Сообщения: 841
|
maniakmtb, щетки можно купить и другие, а затем обточить до нужного размера. На рынке этого добра навалом. Но если при вращении шьет дугу-то проблема в самом двигателе. Вообще таки вещи б\у покупать не рекомендуется. |
|
|
| Цитата: | | Вообще таки вещи б\у покупать не рекомендуется. |
ну 100р не такая большая сумма)))
А что может быть с движком...?? Обмотка побита?..
Я не спроста сказал что щетки сточены неравномерно и нету направляющих... из-за этого они под разными углами, такими что при вращении ротора может получится такая ситуация что обе щетки косаются одного контакта что и приводит с начала к разогреву а потом к дуге. |
|
Andrei Andreevich Участник Сообщения: 1005
|
Да, возможно дело в перекосе щёток, но скорее всего как обычно бывает вышел из строя коллектор. |
|
|
Похоже болеем вот этим (нашел в википедии):
При больших токах в роторе ДПТ возникают мощные переходные процессы, в результате чего искрение может постоянно охватывать все пластины коллекора, независимо от положения щёток. Данное явление называется кольцевым искрением коллектора. Кольцевое искрение опасно тем, что одновременно выгорают все пластины коллектора и срок его службы значительно сокращается. Визуально кольцевое искрение проявляется в виде светящегося кольца около коллектора
кстати ради эксперимента сточил щетки в местах возможного нахлестывания на соседнюю ламель. После этого кольцевого искрения не наблюдалось но тестировал не долго. Сегодня поставлю щетку на место и по тестирую подольше.
| Цитата: | | вышел из строя коллектор |
а что с ним будет? ...
ламели вроде до "дыр" не стерлись  |
|
Andrei Andreevich Участник Сообщения: 1005
|
Значит дело было в направляющих! хоть долго хоть не долго тестил, если искры прекратились значит дело не в обмотке скорее всего. |
|
URRIY Участник Сообщения: 78
|
У меня такой же интерскол искрит и воняет(под хорошей нагрузкой)с самого начала уже 3 года-и нифига .Ничего не менял |
|
|
maniakmtb, Была такая беда на пылесосе в тяжкие годы перестройки. Менял щетки, чистил ламели. Ничего не дало. Дуговое искрение возникало через несколько минут работы. Пришлось менять ротор. |
|
|
Вчера еще немножко подточил щетки, собрал и тестил.
Все ОК. самое сильное искрение когда резко отпускаю кнопку, (это когда движок без редуктора) а если с редуктором то тормозящий эффект возникает из-за него а не из-за индукции......
только в голову пришло....
если при отпускании кнопки происходит резкое торможение из-за индукции значит через схему в кнопке проходит индукционный ток, а если бы схема была сделана так что бы ток не проходил то не будет искрения при снятии напряжения......
но вообще это не важно в данном шурике - там в редуктор встроен стопор
вопрос с отысканием щеток открыт
одна из старых стерлась, что осталось меньше 1мм
| Цитата: | | щетки можно купить и другие, а затем обточить до нужного размера |
можно.
но сложно при таких размерах....
| Цитата: | | Пришлось менять ротор |
здесь не выйдет. на ротор напресована шестерня.... так что возникает проблема даже с перемоткой
надеюсь до этого не дойдет |
|
|
maniakmtb, Ну удачи! А под нагрузкой проверял? Если длинный шуруп вкрутить в бревно?
С наступающим Новым Годом! |
|
xadtern Новичок Сообщения: 9
|
Постигла и мой шуруповерт Интерскол ДА-18ЭР та же участь ,стерлись щетки напрочь одна вместе с держателем.Причем так тихо и аккуратно ,ни дыма , ни искрения как обычно.Кто может подсказать где можно купить запчасти для ремонта Интерскол ДА-18ЭР |
|
Евгений ZEA Участник Сообщения: 356
|
Щетки разные видал и в хозяйственных и в инсрументальных магазинах, на рынках тоже встречал. и не обязательно прямо такие же брать - они точятся легко, сам подгонял лично.. |
|
|
Да вся проблема , что обгорели держатели щеток , не знаю как в других шуруповертах а у интерскола держатель шетки представляет пластинку медной фольги с отверстием , куда втыкается шетка.Я был лучшего мнения об этой фирме |
|
|
Может кому пригодиться , щетки я не победил , но подошел движок от китайского автомобильного компрессора ,и такой же движок в автомобильном вентиляторе.Через день другой опробую в работе если не годиться отпишусь |
|
StewArt Новичок Сообщения: 21
|
Неужели интересно эту тему поднимать?
Двигатель поставляется в сборе и щётки на нём менять... изрядный мазохизм. При цене двигателя в 250-550 рублей, в зависимомти от напряжения, стоит-ли заморачиваться с подбором щёток?
Понятно, что на фирменный шуруповёрт (Бош или Метабо), двигатель может стоить и до 2000 рублей, но латать то, что толком работать потом не будет?...
Это моё ИМХО, как техника сервисного центра по инструменту.  |
|
|
StewArt, И где у Вас двигатели на шуруповерт Интерскол ДА-18ЭР по 250 рублей хочу два штуки . |
|
StewArt Новичок Сообщения: 21
|
В Ростове. Не оригинал без шестерни на оптовом рынке. Оригинал около 400. Что получше от 550.
Думаю, в любом, более менее крупном городе можно найти у перекупщиков на рынке. Или в офф сервисе. |
|
|
Вот в чем и проблема регионов. отдаленность от сервисных центров и крупных рынков.Заменить щетки в шаруповерте дело 20 -30минут при их наличии.Я заказал эл.двигатель в интернет магазине с доставкой это будет 700 рублей.А сейчас пользуюсь двигателем от автомобильного компрессора за 200 рублей пару тысяч саморезов на кровлях он уже вкрутил .200 рублей это цена компрессора |
|