Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Интерскол (шуруповерт 18V) замена щеток

Список форумов» Другая аппаратура
АвторСообщение
maniakmtb
Новичок

28-12-2009 14:33

Здравствуйте.
Приобрел себе шуруповерт Интерскол ДА-18ЭР б/у.
При испытании дома с начало почувствовал какой то странный запах, потом и дымок который шел из шурика.
Разобрал, подключил аккумулятор, по нажимал на кнопочку, и увидел как на щетках происходит очень сильное искрение, а если продолжать жать кнопку там вообще что то начинает гореть.....
Разобрал двигатель.
Щетки очень сильно стерты. Причем одна стерта больше чем другая.
Кажется дело в них....
Если в них, то где можно их купить?
Размеры:
длинна- 5.5мм
ширина-3.8мм
В месте крепления длинна - 2.8мм
Высота суженного участка 2.4мм
Щетки без направляющих.

Есть похожий двигатель от электролобзика, можно конечно из него достать но жалко движок.Вдруг пригодится.
Связист
Участник

28-12-2009 16:45

maniakmtb, щетки можно купить и другие, а затем обточить до нужного размера. На рынке этого добра навалом. Но если при вращении шьет дугу-то проблема в самом двигателе. Вообще таки вещи б\у покупать не рекомендуется.
maniakmtb
Новичок

28-12-2009 17:07

Цитата:
Вообще таки вещи б\у покупать не рекомендуется.

ну 100р не такая большая сумма)))
А что может быть с движком...?? Обмотка побита?..

Я не спроста сказал что щетки сточены неравномерно и нету направляющих... из-за этого они под разными углами, такими что при вращении ротора может получится такая ситуация что обе щетки косаются одного контакта что и приводит с начала к разогреву а потом к дуге.
Andrei Andreevich
Участник

28-12-2009 17:22

Да, возможно дело в перекосе щёток, но скорее всего как обычно бывает вышел из строя коллектор.
maniakmtb
Новичок

28-12-2009 17:57

Похоже болеем вот этим (нашел в википедии):
При больших токах в роторе ДПТ возникают мощные переходные процессы, в результате чего искрение может постоянно охватывать все пластины коллекора, независимо от положения щёток. Данное явление называется кольцевым искрением коллектора. Кольцевое искрение опасно тем, что одновременно выгорают все пластины коллектора и срок его службы значительно сокращается. Визуально кольцевое искрение проявляется в виде светящегося кольца около коллектора

кстати ради эксперимента сточил щетки в местах возможного нахлестывания на соседнюю ламель. После этого кольцевого искрения не наблюдалось но тестировал не долго. Сегодня поставлю щетку на место и по тестирую подольше.

Цитата:
вышел из строя коллектор

а что с ним будет? шок ...
ламели вроде до "дыр" не стерлись
Andrei Andreevich
Участник

28-12-2009 18:15

Значит дело было в направляющих! хоть долго хоть не долго тестил, если искры прекратились значит дело не в обмотке скорее всего.
URRIY
Участник

28-12-2009 21:25

У меня такой же интерскол искрит и воняет(под хорошей нагрузкой)с самого начала уже 3 года-и нифига .Ничего не менял
Связист
Участник

28-12-2009 22:24

maniakmtb, Была такая беда на пылесосе в тяжкие годы перестройки. Менял щетки, чистил ламели. Ничего не дало. Дуговое искрение возникало через несколько минут работы. Пришлось менять ротор.
maniakmtb
Новичок

29-12-2009 12:17

Вчера еще немножко подточил щетки, собрал и тестил.
Все ОК. самое сильное искрение когда резко отпускаю кнопку, (это когда движок без редуктора) а если с редуктором то тормозящий эффект возникает из-за него а не из-за индукции......
только в голову пришло....
если при отпускании кнопки происходит резкое торможение из-за индукции значит через схему в кнопке проходит индукционный ток, а если бы схема была сделана так что бы ток не проходил то не будет искрения при снятии напряжения......
но вообще это не важно в данном шурике - там в редуктор встроен стопор

вопрос с отысканием щеток открыт
одна из старых стерлась, что осталось меньше 1мм
Цитата:
щетки можно купить и другие, а затем обточить до нужного размера

можно.
но сложно при таких размерах....

Цитата:
Пришлось менять ротор

здесь не выйдет. на ротор напресована шестерня.... так что возникает проблема даже с перемоткой
надеюсь до этого не дойдет
Связист
Участник

30-12-2009 20:46

maniakmtb, Ну удачи! А под нагрузкой проверял? Если длинный шуруп вкрутить в бревно?
С наступающим Новым Годом!
xadtern
Новичок

18-02-2013 21:43

Постигла и мой шуруповерт Интерскол ДА-18ЭР та же участь ,стерлись щетки напрочь одна вместе с держателем.Причем так тихо и аккуратно ,ни дыма , ни искрения как обычно.Кто может подсказать где можно купить запчасти для ремонта Интерскол ДА-18ЭР
Евгений ZEA
Участник

19-02-2013 08:48

Щетки разные видал и в хозяйственных и в инсрументальных магазинах, на рынках тоже встречал. и не обязательно прямо такие же брать - они точятся легко, сам подгонял лично..
xadtern
Новичок

19-02-2013 16:17

Да вся проблема , что обгорели держатели щеток , не знаю как в других шуруповертах а у интерскола держатель шетки представляет пластинку медной фольги с отверстием , куда втыкается шетка.Я был лучшего мнения об этой фирме
xadtern
Новичок

24-02-2013 20:26

Может кому пригодиться , щетки я не победил , но подошел движок от китайского автомобильного компрессора ,и такой же движок в автомобильном вентиляторе.Через день другой опробую в работе если не годиться отпишусь
StewArt
Новичок

04-03-2013 17:19

Неужели интересно эту тему поднимать?
Двигатель поставляется в сборе и щётки на нём менять... изрядный мазохизм. При цене двигателя в 250-550 рублей, в зависимомти от напряжения, стоит-ли заморачиваться с подбором щёток?
Понятно, что на фирменный шуруповёрт (Бош или Метабо), двигатель может стоить и до 2000 рублей, но латать то, что толком работать потом не будет?...

Это моё ИМХО, как техника сервисного центра по инструменту. улыбка
xadtern
Новичок

04-03-2013 20:41

StewArt, И где у Вас двигатели на шуруповерт Интерскол ДА-18ЭР по 250 рублей хочу два штуки .
StewArt
Новичок

05-03-2013 07:55

В Ростове. Не оригинал без шестерни на оптовом рынке. Оригинал около 400. Что получше от 550. улыбка
Думаю, в любом, более менее крупном городе можно найти у перекупщиков на рынке. Или в офф сервисе.
xadtern
Новичок

05-03-2013 09:36

Вот в чем и проблема регионов. отдаленность от сервисных центров и крупных рынков.Заменить щетки в шаруповерте дело 20 -30минут при их наличии.Я заказал эл.двигатель в интернет магазине с доставкой это будет 700 рублей.А сейчас пользуюсь двигателем от автомобильного компрессора за 200 рублей пару тысяч саморезов на кровлях он уже вкрутил .200 рублей это цена компрессора
Список форумов» Другая аппаратура» Интерскол (шуруповерт 18V) замена щеток
Перейти:  
Текущий раздел» Другая аппаратура (Ремонт аппаратуры, не перечисленной в предыдущих форумах)

Похожая информация:
  • электрофен фе-2000 Интерскол
  • Шуруповерт BOSCH PSB18 LI-2
  • литиевый аккумулятор на шуруповерт
  • Нужен совет или схема зарядное шуруповерт HILTI ?
  • Интерскол ДА-18ЭР ремонт зарядного устройства (решение)

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы