| Автор | Сообщение |
hitrof Участник Сообщения: 289
|
При ремонте ЦФК, часто возникает проблема проверки лампы вспышки. В наличии имеется ИФК120. Хочу приспособить её под енто дело. Есть, однако, сомнения по поводу потребления тока, дабы не попалить драйвера. Кто что думает?  |
|
set1265 Новичок Сообщения: 19
|
Можно купить( или спросить в соседней фотолаборатории, наверняка валяется ) одноразовый пленочный фотоаппарат, и выковырнуть оттуда лампу. + еще кое что. В некоторых моделях есть схемки с сенсорным ( псевдо) включением и автовыключением вспышки. |
|
Евгений_П Участник Сообщения: 77
|
Ну вы, блин, даете... Вообще-то, если следовать сервисному мануалу на какой-либо аппарат, то требуется настройка вспышки после замены оной как по отдельности так и в сборе с поджигающим трансформатором (который, кстати чаще всего дохнет). А вы хотите сделать вывод об исправности системы с помощью какого-то протеза.  |
|
Wlad monitor.net.ru  Сообщения: 5525
|
Евгений_П, во первых поверять собираются только схему поджига и питание, т.е. подстава на неисправность самой лампы. Во вторых, не все так печально при замене лампы. |
|
|
В техдокументации нашел, что мощность составляет 12ВТ при напруге 300В. Думаю 40 мА не так уж и много.
set1265, | Цитата: | | Можно купить( или спросить в соседней фотолаборатории, наверняка валяется ) одноразовый пленочный фотоаппарат, и выковырнуть оттуда лампу. |
Согласен на все 100%!!! Но как обычно бывает, под рукой не хватает самого главного! В магазинах лампёшек нет и не предвидеться, вот и задумал устроить приладу, а главное не втюхаешь никому!
Евгений_П, | Цитата: | | А вы хотите сделать вывод об исправности системы с помощью какого-то протеза. |
Именно об исправности и ничего больше!!! |
|
Евгений_П Участник Сообщения: 77
|
По этому поводу вспомнился мне один случай с DSC-H2, а точнее не один а целая серия. В гарантийном аппарате с интервалом 2-3 месяца пробивался полевой транзистор, коммутирующий 300 вольт на лампу. В первый раз заменил транзистор и управляющую микросхему, во второй раз - транзистор и поджигающий транс, в третий раз транзистор и лампу, и что?, пришел он и в четвертый раз с пробитым транзистором, и как на грех списать аппарат не хочет СОНИ - проблемы с продавцом - исчез куда-то, но сказали в центральном офисе - меняйте все, что касается вспышки. Ну и теперь заменил: плату вспышки, высоковольтные провода, плату лампы и лампу. Выдали аппарат перед Новым Годом...
И чем бы здесь помог девайс с ИФК-120, если аппарат с оригинальными деталями дохнет, да еще с интервалом в 3 месяца.
А по поводу пробоя поджигающих трансформаторов - нашелся способ, ну если не восстановления, то по крайней мере - дефектации. Достаточно этот транс пропитать качественным жидким маслом, например WD-40 или конденсаторным (оно правда густовато - надо прогревать) и вспышка начинает работать, хотя и не долго.
В случае, когда меняется Flash Unit - дохлым часто бывает транс, а хорошая лампа идет на выброс так как девать их некуда, ( это я имею в виду такие аппараты, как DSC-W50 и ему подобные) поэтому вопрос поиска ИФК меня и удивляет. Я понимаю,что не у всех есть такая возможность, но лампы всеже найти можно по-лучше, и более соответствующие схеме, чем ИФК. |
|
starko Гость 194.33.*.*
|
| hitrof писал: | | В техдокументации нашел, что мощность составляет 12ВТ при напруге 300В. Думаю 40 мА не так уж и много. |
Это что было?
Если уж протез, так хоть приблизительно похожий на оригинальный член, но никак не ИФК-120. |
|
diman-p Участник Сообщения: 221
|
hitrof писал:
| Цитата: | | В техдокументации нашел, что мощность составляет 12ВТ при напруге 300В. Думаю 40 мА не так уж и много. |
Это про мощность, которую лампа долговременно рассеивает. А здесь разговор должен идти об энергии вспышки. Она (энергия) накапливается в конденсаторе. Рассчитывается по общепринятой формуле CU2/2. И если лампа имеет бОльшую энергию вспышки - ставьте ее на здоровье. О рабочем напряжении не стоит задумываться, если не ставить лампы от каких-то экзотических вещиц типа стробоскопов. Или стационарных вспышек. Хотя и они от 300 вольт прекрасно работают. Напряжения поджига практически всегда хватает. Важно анод и катод у лампы не перепутать. Иначе она может не пыхать. И еще по поводу ИФК 120. У нее энергия 120 Дж, что в названии отмечено (ГОСТ все-таки). А вот ставить ее страшно неудобно. Сами знаете. Так что ИМХО лучше все-таки что-то от мыльницы приделать. По габаритом подобрать. Это гарантирует похожие параметры по энергии. |
|
|
diman-p, Честно говоря, предлогом для установки этой бубулыги послужило, как обычно, недостаток запчастей, а тут под горячую руку попалась ифекашка, вот и решил грешным делом её втюхать! Сам понимаю, что погорячился, но в данной ситуации небыло выбора, а локализовать дефект шибко хотелось! К стати рисковать не стал, приобрёл мыльницу на базаре и усё засверкало!!!
Всем большое спасибо за своевременное предостережение.  |
|
|