| Автор | Сообщение |
gals Участник Сообщения: 761
|
Попала вода ...))
Сетевой блок 220\12 сгорел очень серьёзно .., пока не смотрел , инвертор на одном ключе К2232 12\40 выгорел вместе с диодами YG802C06 , и транзистором дип на раскачку . Вместо дип транзистора поставил КТ501А , К2232-купил , а вот диодной сборки нет .
Компрессор там работает от 40 Вольт 400 Гц .
Сейчас проблемма найти замену диодной сборке Шотки YG802C06 , ставил YG902C3 -греется .., ибо падение напряжения на ней много больше ...
Подскажите чем заменить ...YG802C06 , в пластмассе ..(всю зиму ищу ...., уже скоро навигация ...)
С уважением . |
|
Alexzz Участник Сообщения: 4288
|
gals, у нас например, фирмы продающие холодильное оборудование, тобишь компрессоры, фреон, и всё что к ним прилагается, имеют в продаже и преобразователи для питания компрессоров автомобильных холодильников. Я так понимаю это именно такой. Поставить новый преобразователь имхо рациональнее чем пытаться восстанавливать сгоревший. |
|
Sergik Гость 86.106.*.*
|
Я как то пытался такой починить. Но там кроме ключей выбило и порт процессора, который всем этим управляет.
В результате так ничего и не сделал.  |
|
luca Участник Сообщения: 683
|
Было два раза ,с автомобильными холодильниками, в результате так и не запустил - проц как то странно выдавал запускающие импульсы.А без сгоревших ,как я считал, ключей вообще молчек. |
|
Alexzz Участник Сообщения: 4288
|
| luca писал: | | А без сгоревших ,как я считал, ключей вообще молчек. | Там принцип работы такой, что выходные сигналы жёстко привязаны к входному. Процессор делает короткую попытку при включении запустить компрессор, и если ему это не удаётся то второй попытки он не делает, просто замолкает и всё. Я тоже как-то раз пытался восстановить такой блок. Но клиент был ОЧЕНЬ богатый и ещё когда сдавал в ремонт намекнул, что-бы сделано было хорошо. Так что я просто не стал связываться и купил в паре компрессор и блок, и мой холодильщик всё это установил на агрегат. Сумму клиент оплатил без лишних вопросов. Зато я спокоен что он не приедет ко мне с наездом за повтор. |
|
|
Спасибо за совет ..., всё заменить целиком...-с .
Но всё работает с этими деталями...10-20 минут гонял ...компрессор качает , хладогент шуршит , холод есть ...При длительной работе греется ключ инвертора (рука не терпит при касании к радиатору ) , диод YG902C3 греется терпимо ,даже без радиатора .
Естественно я выключил питание ..., ищу причину нагрева .
Потребляемая мощность от 12,6 В 32 Ватта , значит по 40 В питанию потребляемый ток не более 1 А ,следовательно диод рассеивать будет не более 1-2 Ватт ....(это при статике , а что до динамики....???).
Почему ключ инвертора разогревается ? (меандр на входе идеальный ) ..., выгоревший резистор в цепи затвора заменил на 15 Ом .(на сколько это критично ?)
По схеме 40 Вольтами питается 2-х тактный каскад на ключах и через разделительную ёмкость эта модифицированная синусоида идёт на компрессор .
Сколько потенциально может стоить такой модуль целиком ?(новый холодильник стоит порядка 10-15 тысяч руб .
С уважением ....
P.S. Бывают схемки на процессоре с 3-х фазным преобразователем .., т.е. компрессор питается 12-вольтовым трёхфазным напряжением модифицированной синусоидой , те достаточно надёжны .., даже если компрессор умер , электроника остаётся исправной , (был случай -компрессор клина схватил ....тряхонули его -ожил , до сих пор работает нормально ) |
|
|
Поздравьте мя !
Добил-с !, причина выхода из строя ключа -отсутствие цепи ОС по напряжению (коррозия съела) , цепь восстановил и напруга в режиме ХХ остаётся теперь постоянной на уровне 40 Вольт , а без ОС подскакивала до 70 Вольт и транзистор ключа выходил из режима .........эдак плавненько разогревался .....
Вторые сутки работает -всё хорошо !
С уважением ..  |
|
luca Участник Сообщения: 683
|
gals, молодец! не бросил, а добил!! |
|
Sergik Гость 86.106.*.*
|
gals,  |
|
|