| Автор | Сообщение |
AlienBody Новичок Сообщения: 5
|
Здравствуйте.
Я не знаток в ремонте силовой аппаратуры потому нужен совет.
Преобразователь напряжения 12в\220в Titan HW-350E6 раньше работал очень хорошо. Заявленная производителем мощность 350 ватт, пиковая 700ват (http://www.titan-cd.com/TITAN_POWER/showProInverter_r.asp?ProID=758). Дрель Хитачи на 500 ватт выдерживал..... защита срабатывала только когда сверло очень сильно застревало. Дерево же сверлило на ура.
Теперь запускается через раз, тое сть прежде чем запуститься иногда несколько раз приходиться дрюкать кнопку включения. Плюс к этому стал очень плохо держать нагрузку.... если раньше дрель спокойно держал, то теперь дрель даже запустить невозможно, только с толкача - то есть крутнуть ось дрели рукой и пока крутиться по инерции успеть включить преобразователь..то вроде работает, но чуть даешь побольше обороты (выше 1/3 от максимальных) и срабатывает защита от перегруза... такое ощущение что теперь держит ватт 150 не больше. Похоже чтото вышло из строя, но не до конца.
С паяльником давно дружу и хочу отремонтировать сам. С детства занимался сбором всяких схем типа там приемники, усилки, простенький ремонт. Просто по профессии ушел в компьютерный профиль. С ремонтом ипульсных схем сталкивался очень мало, в основном заменить вздутые\взорвавшиеся кондеры, сгорелые резисторы и т.д.
Хотелось бы совет мастеров: в какую сторону копать и на какие элементы в первую очередь обратить свое внимание.
Осмотр платы никаких повреждений не показал - дорожки целые, элементы все с виду целые. Схему в интернете найти не могу.
Определить неисправность при целостности всех элементов самостоятельно не могу. (осцилографа нет у меня, только тестер) |
|
Гоблин Участник Сообщения: 1320
|
Эко кризис ударил по дружителям с паяльником.
Помимо паяльника нужно прикупить еще парочке приборов.
И капать в сторону азов электроники.
Без обид. Это наш хлеб. А ты потенциальный клиент и лентяй! |
|
Petro Участник Сообщения: 2009
|
"(осцилографа нет у меня, только тестер)"
Тестер не бойсь Ц-20
Какая ШИМка стоит ? |
|
|
Азы электроники есть. Нет возможности тратить кучу времени на то чтобы методом проб и ошибок найти причину поломки. Так можно все детали на новые заменить и потратить больше чем сам девайс стоит. Потому и прошу совета у гуру чтоб направили в нужную сторону.
Если нечем помочь то не надо писать сюда, зачем лишний флуд. Если на посещаемых мною компьютерных форумах человеку нужна помощь и я знаю ответ на его вопрос, я помогаю.
Шимка стоит tl494c
фото платы с двух сторон:
на плате был заменен тиристор bt169d, однако результата не дало, тот тиристор был рабочий, однако мне просто вид его не понравился, какаято толи трещина, тли ямка была на корпусе. Однако когда в магазине покупал на замену, они тоже были такие в магазине: некоторые прям как будто с трещиной, некоторые с ямками. Взял два на всякий случай и поменял, но результат как уже написал нулевой.
Вопрос, а может ли быть такое поведение изза того что гонит термодатчик? мож вместо него резистор какой нибудь воткнуть? |
|
Гоблин Участник Сообщения: 1320
|
AlienBody, необходимо изучить работу импульсного блока питания. И выяснить что даёт реактивную мощность. Можешь еще про инверторы почитать. Для развития.
"Все гениальное просто" |
|
lexa9131 Предупреждений: 1 Сообщения: 3881
|
AlienBody, эксплуатация преобразователя близкая к предельной (завышено от номинального) приводить к быстрому старению элементов, т.е. как раз на гарантийный срок (чаще). Причина - нагрев. Транз. теряют хорошие характеристики, ёмкости усыхают и повышается ESR, диоды больше проводят в обратном напряжении и т.д. Даже транс, уже не тот транс. Потеря проницаемости, усыхание изоляции. Это к описанию причин.
По даташит найдёшь типовое включение мс., возможно совпадает с твоей разводкой.
Остальное, как сказал Гоблин. И без осцилографа ремонт только на удачу.
А тыкать пальцем по схеме можно, но это равносильно как уже сам расписал. |
|
|
Починил девайс. Проблема была не в компонентах, а в плохой пайке. Пропаял паяльником все микросхемы и большинство других деталей (кроме СМД), и девайс ожил и заработал в полную мощьность. |
|
lexa9131 Предупреждений: 1 Сообщения: 3881
|
AlienBody, тогда тему пометь как решенную, кнопочка внизу только у тебя и в руках Командиров.  |
|
|