| Автор | Сообщение |
Andrei Andreevich Участник Сообщения: 1005
|
Доброго времени суток друзья! Помогите пожалуйста советом или личными наработками! Дело в том что у нас хотят отрубить свет на несколько дней, а у меня дома на кухне большой аквариум и рыбки без компрессора погибнут все, я сунулся на полку и оказалось что ценнейшая книжка о преобразователях утрачена Нарисуйте пожалуйста чтонибудь простое стабильное несложное и главное чтобы можно было на готовом каком нибудь трансе сделать, мотать некогда по той книге делал только высоковольтные, а наоборот, никогда с изготовлением не сталкивался,только с ремонтом... |
|
General Участник Сообщения: 5712
|
Andrei Andreevich, Как понял устройство немощное и некритичное к форме напряжения ... тогда самое простое , берёшь обычный понижающий транс 220 на 12 вольт , собираешь генератор на 50Гц и раскачиваешь 12-тивольтовую обмотку парой транзисторов транзисторов ... в зависимости от обмотки ( со средней точкой или нет ) можно применить разные схемы включения ( со средней точкой , полумост через кондёр , мост ) ... |
|
o_l_e_g Предупреждений: 1 Сообщения: 4405
|
Andrei Andreevich, может к насосу присмотреться, частенько делают с понижающим трансом и низовольтн. движком, для безопасности, не такой часом? |
|
|
| o_l_e_g писал: | | Andrei Andreevich, может к насосу присмотреться, частенько делают с понижающим трансом и низовольтн. движком, для безопасности, не такой часом? | Нее, залитая эпоксидкой катуха на 230v с проводом!
Добавлено 18-06-2009 19:40
| General писал: | | Andrei Andreevich, Как понял устройство немощное и некритичное к форме напряжения ... тогда самое простое , берёшь обычный понижающий транс 220 на 12 вольт , собираешь генератор на 50Гц и раскачиваешь 12-тивольтовую обмотку парой транзисторов транзисторов ... в зависимости от обмотки ( со средней точкой или нет ) можно применить разные схемы включения ( со средней точкой , полумост через кондёр , мост ) ... | Блин так это то понятно, просто как раз как рассчитывать то всё и было описано в той книге... Блин и куда же она делась всё перерыл Там по ней знакомый помню собирал простой преобразователь из какого то обычного "зелёного" типа ТН от ЭВМ транса,у него половина дачного домика от него работало Но к сожалению воры видимо определили этот преобразователь как сварочный аппарат... так что "слизать" неоткуда тоже... А свет отрубят уже на днях. Ходил в магазин ноутбуков, самый дешёвый 700р Нет таких денег свободных сейчас... |
|
|
| Andrei Andreevich писал: | | Блин так это то понятно, просто как раз как рассчитывать то всё и было описано в той книге |
А чё тебе расчитывать , тебе надо на вторичку подать меандр 12-14 вольт ... или несобрать любой генератор на любой логической мике , 4 полевика в мост ...
Или возьми звуковую микру от автомобильной магнитолы ... или тупо магнитолу и подай на вход усилителя миандр 50 Гц |
|
o_l_e_g Предупреждений: 1 Сообщения: 4405
|
Мощнных микрух для D-класса под рукой нет, или готового уся? Тогда можно вообще красиво- на вход синусоиду к выходу обмотку транса, соглас. по сопротивлению. Подстроить уровень входа, что бы на вторичке было 220. |
|
CYB monitor.net.ru  Сообщения: 7822
|
|
|
Блин нагуглить всё можно эти схемы не провереные и сложные... Я же спросил чтобы конкретно отработанное и простое дали, рыбы не будут ждать пока я там отлаживать и настраивать буду
Добавлено 18-06-2009 20:28
Ладно, спасибо всем... |
|
Jarinov Новичок Сообщения: 14
|
Берёшь велосипедный насос подключаешь его к шлангу и качай скажем каждые два часа , и не какой электроники... |
|
INT1 Участник Сообщения: 500
|
Если поставить ресивер, то можно и реже . |
|
Kibermehanik Участник Сообщения: 143
|
|
EvgeniS Участник Сообщения: 2953
|
Andrei Andreevich, а компьютерного песперебойника нет чтоль? аккум от машины. При небольшой нагрузке может долго работать. |
|
|
| EvgeniS писал: | | Andrei Andreevich, а компьютерного песперебойника нет чтоль? аккум от машины. При небольшой нагрузке может долго работать. | Бесперебойника нет, но кстати мысль! надо будет узнать в одном месте лежало 2 с дохлым аккумулятором... |
|
lee Участник Сообщения: 1094
|
Kibermehanik, в твоей схеме не хватает конденсатора - источника тока для транзисторов. Потому то в схеме и стоит оговорка типа 3-го запаса по напряжению и току  |
|
|
В приаттаченой схеме еще и частота преобразования высокая, а насколько знаю аквариумные насосы- вибрационные и им необходимо около 50Гц. Кроме того, на выходе будет прямоугольник с крутыми фронтАми, и хоть для приличия параллельно нагрузке желательно поставить RC снаббер, а лучше варистор или сапрессоры чтоб не сделать межвитковое в насосе или трансе. Для убыстрения сборки из подручного, можно поискать силовой транс 220/2х12 В. Есть и готовые преобразователи(инверторы), подешевле бесперебойника будет:
http://www.e-napruga.com.ua/catalogue.php?group_key=53&
но у них на выходе помоему, скважность не равна 2, также, как и у бесперебойников. |
|
Casper monitor.net.ru  Сообщения: 5308
|
Andrei Andreevich, есть безперебойники которые без 220 не запускаются, обрати внимание какие у тебя. |
|
ВикторС Участник Сообщения: 143
|
| INT1 писал: | Если поставить ресивер, то можно и реже . |
например автомобильные колесо и насос
кислородный баллон, но это опасно. |
|
|
Ну, кислородный баллон,-это совсем круто, с ним можно и "жить" к рыбкам перебраться, особенно- если масло рядом есть . А вобще то меня эта тема тоже задевает, у меня красноухая черепашка живет. Молодежь купила как игрушку, а я ее приютил, бо сдохла она б у них . Грею ее акваторию лампочкой- 100Вт, но если свет пропадет- хана ей  |
|
igor.gm Мастер по Eizo Сообщения: 957
|
| Цитата: | | Грею ее акваторию лампочкой- 100Вт, но если свет пропадет- хана ей |
Тебе проще. Аккамулятор и есть лампы на 12В 20--50ВТ. Стоят в светильниках.
И ПХ, т.к. переменка не нужна.
Andrei Andreevich, пойди по другому пути. Есть вентиляторы Типа турбины на надув или подобное.
Они как раз таки на 12В.
Сооруди из такого вентилятора компресор . Мало потребляет и будет твоим рыбкам воздух гнать. |
|
grohot Участник Сообщения: 47
|
Простите,пробило на идею-рыбок жалко! В допотопные времена были такие штуки для питания от акк.бортовой сети - ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКИЕ УМФОРМЕРЫ !!! По сути последовательное соединение катушки электромагнита и контакта прерывателя! Работает на частоте собственного резонанса. Изменим формулировку задачи-| Цитата: | | Из подручного быстро сделать преобр.12-220! | Что нужно нам? | Andrei Andreevich писал: | | Дело в том что у нас хотят отрубить свет на несколько дней, а у меня дома на кухне большой аквариум и рыбки без компрессора погибнут все, я сунулся на полку и оказалось что ценнейшая книжка о преобразователях утрачена |
Что есть у нас--Компрессор вибрационного типа! + Аккумулятор-12в.! Омическое сопротивление постоянному может оказаться достаточно малым и пластина с поршнем притянется к сердечнику! Остается установить прерывающий контакт на пружинящей пластине с винтом для подстройки собственных колебаний системы по амплитуде перемещения поршня. Подгонка - (отвод в катушке (либо)) количество банок в аккумуляторе! Дались Вам эти 50Гц.! Там (в насосе производится конструктивная подстройка под 50Гц.-подключи генератор с близким напряжением и поиграй частотой-вот это амплитуда!(не у всех будет явно выраженый резонанс).
Пусть рыбы живуть и пасуться!!!  |
|
|
Судя по подходу афтара к решению задачи , то рыбы уже сдохли ...  |
|
|
| igor.gm писал: |
...Тебе проще. Аккамулятор и есть лампы на 12В 20--50ВТ. Стоят в светильниках.
И ПХ, т.к. переменка не нужна...
|
Да я уже думал какиенить низковольтные ТЭНы найти. Но это ж гемору скоко, и терморегулятор надо прикрутить, а то сварится еще, а я черпашковый суп не ем . |
|
igor.gm Мастер по Eizo Сообщения: 957
|
| INT1 писал: | | а то сварится еще, а я черпашковый суп не ем |
ну переключайся тогда на рыбок. На Уху то всяко аллергии не должно быть.
INT1, не надо тэны. лампа ( или две лампы ставятся последовательно) располагается сбоку от аквариума и греет его.
Циркуляция воды происходит сама собой.
Растояние до аквариума выбирается эксперементально. Один день покалибруешь и все! |
|
alexfloka Участник Сообщения: 167
|
Вот ещё одна простая схема преобразователя. |
|
снеговик Гость 83.149.*.*
|
Если возникнет еще у кого нибудь такая проблемма,есть очень простое решение.Берется бутылка,в пробку герметично вставляются две трубки.Одна до дна,вторая короткая.Два кембрика.Бутылка на полу,аквариум на столе. По первову самотеком из аквариума поступает вода, по второму вытесненный из бутылки воздух.Кембрик с воздухом затыкаем деревянной пробкой и опускаем в воду. Дерево имеет продольные каппиляры, через них выходит воздух ввиде очень мелких пузырьков. Мелкие пузырьки хорошо растворяются в воде. Бутылка наполнилась - вылил воду в аквариум - цикл повторяется. Устройство реально работающее. Читал о нем давно в журнале "Изобретатель и Рационализатор". |
|
|
Свет так и не отрубили, так как долг ТСЖ вроде бы погасило... Теперь есть время, остановлюсь наверное на схеме предложенной alexfloka, конечно придётся прикупить микросхему и транзисторы |
|
снеговик Гость 83.149.*.*
|
У меня в авто такой установлен. Бреюсь от него, иногда. |
|