| Автор | Сообщение |
kulek Россиянин Сообщения: 2862
|
Не было проблем до вчерашнего дня и сразу два аппарата
запускающие импульсы в затворе полевика есть , а на стоке - пила.
Пробывал ставить полевик 50N06 -на стоке вообще ничего не появляется
Поставил полевик с заведомо исправного ящика - запуск пошел, но через 3 сек. лег строчный транзистор (D5307) - видно слаб по току оказался (или подделка).
Вопрос:
критичность замены оригинальных транзисторов?
слышал что ТМС-ы подмыкают в них?
 |
|
Ej Участник Сообщения: 177
|
kulek, я тоже туда много пробовал лепить транзисторов, и много чего вылетало. Остановился на KSD5703 |
|
|
Ej, очепятка у меня выше - я тоже ставил 5703, но он почему то сдох и вместе с ним очередной полевик - неужели ТМС подкорачивает  |
|
|
Из-за 100-герц блока может переодически вылетать стр.тр. в 11AK28 (встречал неоднократно). Попробуй пропаять 100-гц бл. 40% что поможет. Про пропайку тмс, и цепей драйвера спрашивать не буду...  |
|
|
Ej, спасибо, это сразу сделано.
Остается единственный вопрос - из-за подкорота ТМС, может быть пила на стоке?
Или все же искать полевик "правильный" ?
VRT про него вон как пишет:
V-MOS, LogL, 60V, 12A, 30W,
LogL - непонятно что это...
и почему не хочет вообще 50N06 работать  |
|
|
kulek, я туда точно другой полевик ставил. Извини, только не помню какой (не знал что это может стать проблемой). На рынке посоветовали какой-то в железном корпусе. Сказали что он даже перекроет параметры родного. Попробуй порытся в справочнике. |
|
servik Участник Сообщения: 124
|
Интересно, а что за импульсы если без строчного транзистора? |
|
|
| servik писал: | | Интересно, а что за импульсы если без строчного транзистора? |
практически ничего не меняется |
|
Rottor Гость 192.117.*.*
|
| kulek писал: |
Остается единственный вопрос - из-за подкорота ТМС, может быть пила на стоке? |
Нет. |
|
|
Rottor, спасибо - "обрадовал". |
|
|
Может стоит заменить C201 R202 C202 C203, в конце концов можно же TR201 проверить, например генератором + осцил. |
|
Rottor Гость 192.117.*.*
|
servik,
А как?
Сам пробовал "генератором + осцил". |
|
|
Да, существует частота при которой реально проверить любой импульсный транс, во всяком случае, у себя на работе без проблем. |
|
|
однозначно могу сказать, что не любой полевик на котором написано 20N06 будет работать в данном случае. строчный транзистор обычно за собой тянет и полевик, он может удушиться не до конца и в итоге будет неустойчивый запуск строки + возможный выход строчного транзистора из строя снова. |
|
Rottor Гость 87.69.*.*
|
servik,
ПОНТЫ для ламеров, про "существующую частоту".
Или обнародуй ее - "частоту"?! |
|
ms33 Участник Сообщения: 32
|
| kulek писал: | | Или все же искать полевик "правильный" ? |
и далее
| kulek писал: | VRT про него вон как пишет:
V-MOS, LogL, 60V, 12A, 30W,
LogL - непонятно что это... |
судя по даташыту он полностю открывается при малых напругах на затворе,при 4х вольтах он полностю открыт
так что
| kulek писал: | | Пробывал ставить полевик 50N06 -на стоке вообще ничего не появляется |
наверное в етом пункте собака и зарыта насчет запуска.
Вот ссылка:http://www.ortodoxism.ro/datasheets/stmicroelectronics/5986.pdf |
|
|
ms33, совершенно прав!
Я "обнародую" метод подбора полевика.
тестером подключиться к стоку и истоку, не касаясь затвора ( в правильной полярности) - в большинстве случаев полевик будет открыт!
Касаясь одновременно затвора рукой - полевик запирается наглухо!
Этот же метод опробывал и на большинстве полевиков, применяемых в E/W коррекции. |
|
|
|
вова80 Предупреждений: 1 Сообщения: 123
|
я тоже неоднократно с этим сталкивался.
на тмс полевик часто плохой.
тмс у меня коротил только в ак41,а в ак28 ниразу.
я обычно меняю емкость на тмс которая идёт последовательно с мочным резистором.
а полевик беру с ключа который идёт по питанию тмс,там такой как нужно,а в ключе работают обычно все. |
|
sergiy Участник Сообщения: 665
|
Кулёк ! Я тоже поднимал эту тему месяца 2 назад , и пришёл к выводу , что полевик на ТМС должен быть родной , остальные попросту не открываются! Сам ставил от 11АК18. |
|
Emoe Участник Сообщения: 1573
|
В АК 28 при подмыкании тмс в моем случае справа недотягивало развертку по строке , НОТ очень грелся и ложился непредсказуемо, то через день, то через два , то через час , но на полевике это не отразилось. |
|
варп Участник Сообщения: 394
|
kulek, извини , ты просил не вмешиваться , но не смог устоять , можешь на реплику не отвечать.
Может есть смысл при таком раскладе пойти по другому пути - не полевик подберать , а сравнить как сделан этот каскад в других шасси , в которых нет этих проблем и просто каскад переделать - там деталей по пальцам сосчитать , и под обычный полевик.Ты пишешь - импульсы запуска есть.А какие они?Форма , размах?Может для обычного полевика размах маловат?Диод в цепи затвора не менял? |
|
mari Предупреждений: 1 Сообщения: 520
|
|
Подгорстан Участник Сообщения: 455
|
kulek, у меня в практике был случай, когда в ТМС феррит потерял свою проницаемость. Не разгонялся выходной строчный транзистор. Тогда дело было после молнии.
Я этот ТМС долго держал на память. Потом проверял Мастер-Китом, этот прибор такую фигню бракует... |
|
isakov_andrei Участник Сообщения: 37
|
Полевеки (в этом корпусе) бывают расчитаны на высокое напряжения и малый ток или на большой ток и малое напряжение. например в этом случае на ТМСе пойдёт BUZ73 но не BUZ90. (Проверяя пальцем не подберёш) |
|
|
Станно - я вроде все написАл сразу, но народу нужно разжевать - додумать видно не получается
ставить необходимо оригинальный , либо из той же категории полевик.
Это если не переделывать входные цепи. |
|
Вован Гость 77.239.*.*
|
"ставить необходимо оригинальный , либо из той же категории полевик." ---------------- Есть параметр у полевика - VGS(th) - Gate Threshold Voltage, у STP20NE06LFP он в пределах 1-2 V. Это порог напряжения на затворе для открывания полевика. А у 50N06 он 2-4 V. Возможно поэтому и не работал. Зря не глянул амплитуду на завторе. Может собака порылась где-то перед полевиком? |
|
|
раскачка полевика в этом шасси слабенькая.
Вован,
Я выше писАл -
| kulek писал: |
Я "обнародую" метод подбора полевика.
тестером подключиться к стоку и истоку, не касаясь затвора ( в правильной полярности) - в большинстве случаев полевик будет открыт!
Касаясь одновременно затвора рукой - полевик запирается наглухо!
Этот же метод опробывал и на большинстве полевиков, применяемых в E/W коррекции. |
Проверено лично.
Если раскинуть мозгами - главный критерий - это не величина положительного потенциала на затворе, а в каком состоянии ( стабильном) будет находиться полевик при четком " нуле" на затворе.
Добавлено 16.10.2007 09:19
И добавлю.
Полевиков сейчас развелось как собак не резаных
И обычный подход ламеров напряжение-ток во многих схемах уже недостаточно для корректного подбора аналога.
Добавлено 16.10.2007 09:24
цепочка С203 , D202, R203 формирует в цепи затвора небольшой отрицательный импульс - так что основная работа находится в очень узком диапазоне, а при нуле на затворе (очень небольшом положительном потенцииале) он должен уже быть в другом состоянии. |
|
Вован Гость 77.239.*.*
|
"в каком состоянии ( стабильном) будет находиться полевик при четком " нуле" на затворе." -------------------- Он будет закрыт.
"
"тестером подключиться к стоку и истоку, не касаясь затвора ( в правильной полярности) - в большинстве случаев полевик будет открыт!" ----------------- Не обязательно. Затвор будет болтаться в воздухе и какой потенциал на нем будет относительно стока - незивестно. Сопротивление участка затрвор-исток - практически бесконечность. Даже маленькая емкость затвора(несколько пик) будет хранить заряд очень долго. Если подключить сток-исток к мультиметру N-FETа, и красным щупом коснуться затвора(черный не отпускать) - сток-исток откроется и емкость затвора будет держать заряд, а полевик будет открыт все это время, достаточно долго. Закрыть его можно если коснуться черным щупом затвора(красный не отпускать). В реале затвор у полевика никогда не оставляют висящим. А входной ток у них вообще не рассматривается. Ток стока зависит только от напряжения на затворе. При нулевом напряжении он тоже ноль. |
|
|
Вован, если есть возможность - поэкспериментируй с полевиками современными, которые применяются для раскачки строчных транзисторов и E/W коррекции и сравни результаты с "обычными" полевиками, применяемыми в БП и DC/DC преобразователях и т.д.
Я не хочу глубоко вникать почему "обычные" полевики не годятся, но факт остается фактом. Может быть ты прав - главное отличие в необхомой разнице потенциалов между затвором и истоком, а может быть причина в другом.
Если есть у кого желание и знания в этой области - милости просим  |
|