| Автор | Сообщение |
frayinus Гость 194.158.*.*
|
АОН Коммтел 113 не видит входящие звонки - сигнала вызова нет, на дислее текущее время. Если поднять трубку, происходит соединение. Схемы нет. |
|
muraltr Участник Сообщения: 56
|
|
PAVEL & Ko Участник Сообщения: 2242
|
muraltr, сильно сомневаюсь что твой совет корректный. |
|
aleksandr58 Участник Сообщения: 227
|
Наводящий вопрос,АОН с ЖКИ или со светодиодным дисплеем,питание от сети 220 вольт? |
|
|
Mode 3 5 1 не помогает. Светодиодный дисплей, питание 220 вольт плюс три батарейки (видимо для памяти) |
|
мастак Участник Сообщения: 154
|
На какой станции включен аон ? Поменяй диапазон частот моде 3-4 8 раз * если горит 1345 жать 1 станет1375. |
|
|
Не понял. Проблема в том, что телефон не реагирует на входящие вызовы: звукового сигнала нет, индикация на дисплее - время. Если во время вызова поднять трубку, устанавливается связь. |
|
tritel Участник Сообщения: 1788
|
Чего не понял, как поменять 1345 на 1375 или для чего? Инструкцию почитай. |
|
|
Я этот вопрос уже поднимал,причина в неправильной форме сигнала вызова - мала постоянная составляющая,поэтому при прохождении через мост происходит двухполупериодное выпрямление и удвоение частоты сигнала,т.е.на выходе 50 герц,поэтому и нет вызова.Как решить проблему,есть два способа.1.Аппаратный.затупить компаратор вызывного сигнала.2.Программный,расширить полосу анализируемого сигнала до 75 герц,что тебе и предлагали.
Добавлено 20-12-2009 00:39
И в догонку,а может быть причина и проще,проверь прохождение вызывного сигнала через компаратор вызова. |
|
NDA Новичок Сообщения: 11
|
aleksandr58, есть ещё мера "скорой помощи" при таком вызывном сигнале - включить аппарат в линию через диод (отсечётся лишняя полуволна, и всё заработает). Было актуально в эпоху 18 - 23 "русей", но иногда может помочь и сейчас. Например, на абонентской линии с аппаратурой ISDN удалось запустить АОН только таким образом (там вызов шёл чистым прямоугольником, причём 2-полярным, и аппарат не видел его даже на FULLе). Недостаток в том, что полярность включения диода приходится подбирать на месте, у клиента. |
|
|
В каких-то моделях между проводами линии до моста включены 2 последовательно соединенных резистора, а от их средней точки уже RC-цепочка на контроль звонка. Это лучшее решение, спасающее от удвоения частоты на мосте и от прямоугольников. |
|
|
Через диод включать нет смысла,всякое бывает с линией,бывает и меняется полярность после ремонта кабелей и.т.д.Проще способа,который я предлагаю,нет,затупить компаратор вызова занимает 5 - 10 минут и проблема решается навсегда,я этим способом пользуюсь уже много лет. |
|
glebovich Участник Сообщения: 3689
|
aleksandr58, про затупить компаратор можно поподробней? Желательно с куском схемы от любой версии платы. |
|
|
Затупить - значит уменьшить коэффициент передачи перед компаратором. Способ неудобный, потому что надо подбирать коэф-т так, чтобы компаратор срабатывал выше одной полуволны, но ниже другой, и при этом настройка не должна оказаться на грани и при смене АТС картина тоже может поменяться. Гораздо проще за 15 секунд поменять 1345 на 1375, результат будет тот же. Правда это только при синусоиде. Если прямоугольники без постоянки, то не поможет ни то ни другое, см. на 3 поста выше. |
|
|
Сложно все в теории,а на практике проще.Нахожу делитель напряжения,состоящий из двух резисторов,он обычно подключен после разделительного конденсатора.Верхний по схеме резистор отпаиваю и заменяю резистором большего номинала,например в АОН Русь26 PRO Sitall я увеличиваю его в 5 - 6 раз со 100 кОм до 600 - 700 кОм.Бывает вариант,сначала с диодного моста напряжение поступает непосредственно на высокоомный делитель напряжения,с его выхода через конденсатор на второй делитель и на компаратор,тогда я увеличиваю номинал верхнего по схеме резистора второго делителя. делаю это я на глаз,но в принципе результат всегда положительный.Интеллектуальный уровень пользователя АОНов к сожалению чаще всего весьма низок,при случайных перезапусках аппарата программные настройки часто сбиваются и клиент опять приходит с претензиями.Если нужна конкретная консультация по данному вопросу,давайте фрагмент схемы и я все распишу.
Добавлено 22-12-2009 06:14
И еще ,насчет прямоугольной формы вызова да еще без постоянки,я с таким в практике не сталкивался,хотя у нас в городе весьма старые АТСки,и только недавно начали менять на цифру. |
|
las Участник Сообщения: 216
|
На старых атс не может быть прямоугольника, никак.
Старые СВУ - это динамомашина, электронные СВУ тоже дают синусоиду.
На атс сименс ewsd - синусоида, на блоках ntba (для isdn) - у нас аоны тоже работают, без проблем.
Гораздо чаще я наблюдаю выход из строя замечательного конденсатора, про который уже писали, не в этом топике. |
|
|
aleksandr58, ну понятно, я в некоторых случаях делал так же но только увеличивал нижний резистор тот что на земле.У нас вот к примеру другая проблема, АТС цифровая,( не знаю модель, давно уже там не работаю) она в паузах между посылками вызова понижает напряжение в линии до 20в, что многими Аонами воспринимается как подъём трубки на парралельном аппарате, соответственно после первой посылки вызова идёт отбой, а чаще вообще не реагирует, только квадратик мигает. Тоже приходится переделывать, только датчик состояния линии. АОНы на PIC контроллерах вообще практически не работают, за исключением некоторых моделей. |
|
|
| aleksandr58 писал: | | Сложно все в теории,а на практике проще. | Я не говорил, что сложно, я сказал что проще. Настройки могут сбиться - это другой вопрос. Подгонка компаратора тоже имеет недостатки - что хорошо для одной АТС, то может не подойти для другой, и не поможет не только при прямоугольниках, но и при любой форме без постоянки, в том числе и при синусоиде.
| las писал: | | На старых атс не может быть прямоугольника, никак. | В начале 90-х годов доводилось столкнуться с какой-то заводской АТС, которая обслуживала и ведомственный жилой фонд. Она выдавала прямоугольники то ли с размахом, то ли с амплитудой 40 В, сейчас плохо помню, на фоне постоянки 60 В. Специально выезжал на место, чтобы разобраться почему АОН не чует.
В общем пусть сам выбирает, какой способ ему больше нравится, было бы предложено. Хотя автор похоже уже забил. |
|
las Участник Сообщения: 216
|
Я имел ввиду городскую атс - декадка, координатка.
В твоём случае с городской атс, виноват скорей всего инженер, который обслуживал её.
Из синусоиды прямоугольник сделать - легко. |
|
|
Glebovich,боюсь Вы перепутали делитель схемы анализа состояния линии с делителем компаратора вызова.Ничего не имею против доводов tritela,но хочу сказать,что все мои предложения по данному вопросу проверены многолетним практическим опытом.Для ремонта АОНов я использую имитатор АОН Allophon на базе АОНа на Z80,его использование сокращает время ремонта до 80 - 90 %.Компаратор вызова я настраиваю именно по вызывному сигналу имитатора до границы уверенного срабатывания АОНа.Претензий и возвратов аппаратов до сих пор не поступало.
Добавлено 24-12-2009 10:24
И кстати,вызывной сигнал имитатора имеет прямоугольную форму. |
|
|
Нет ничего я не перепутал. Датчик состояния линии отвечает как раз за анализ постоянного напряжения в линии с целью определить нет ли на линии парралельного аппарата, ну и наличии подключённой линии вообще. Делитель компаратора это отдельный узел. В моём случае как я уже писал выше проблема не в сигнале вызова, он идёт нормальной синусоидой, а в том что в паузах межде посылкой вызова, пост напряжение в линии падает до 20в. Для чего так сделано на на нашей АТС честно говоря не знаю. Платы в которых порог срабатывания на занятость линии как раз в районе 20в работают без проблем, но много таких где порог настроен в районе 28-30в, всё что ниже этого они считают занятой линией и соответственно не реагируют на звонок, вот эти приходится переделывать. |
|
mdp53 Участник Сообщения: 100
|
Все это гороховая чушь, проверяй вызывную цепь не лезь в высокую материю, между вызовамы АТС дает постоянное напряжение для контроля линии при ответе и в момент вызова идет переменка совместно с постояным напряжением для контроля ответа . Бери в зубы схему и осцилограф. Если такового нет давай специалисту. |
|
|
| mdp53 писал: | | Все это гороховая чушь, проверяй вызывную цепь не лезь в высокую материю, между вызовамы АТС дает постоянное напряжение для контроля линии при ответе и в момент вызова идет переменка совместно с постояным напряжением для контроля ответа . Бери в зубы схему и осцилограф. Если такового нет давай специалисту. |
Это ты к кому обращаешься ? |
|
NDA Новичок Сообщения: 11
|
aleksandr58, а можно ли поделиться прошивкой Allophon на Z80? (в своё время я пытался сделать, да прошивка не пошла). Насчёт датчика состояния линии - полностью согласен с glebovich, у нас в Калуге частенько спаривают номера при помощи аппаратуры РСМ, причём иногда без ведома абонента. Всё бы хорошо, да по пост. напряжению в линии остаётся 25В, причём на незанятой линии тоже, отсюда и указанные проблемы. Вызов сам по себе тут не при чём, а решать приходится именно подстройкой датчика линии. Для точной настройки порога использую источник питания Б5-47. |
|
|
glebovich, Я тебе дам совет , попробуй поставить дополнительно в линию простой телефон с так называемым електромеханическим звонком, твой аппарат должен ожить .  |
|
|
mdp53, вот для чего мне твои советы особенно если я ничего не спрашивал? А на то чем я по ходу дела поинтересовался давно ответили. Кстати мысль твоя весьма интересна, я подумаю над тем чтоб закупить партию аппаратов с механическими звонками и буду предлагать тем клиентам у которых АОНы не звонят типа в нагрузку..  |
|
|
glebovich, Я извиняюсь, вообще по поводу подключения параллельного аппарата я обращался к автору темы, а случайно обратился к тебе.
Это не шутка и не оскорбление а многие аппараты начинают воспринимать вызов. Это говорит о том, что надо уменьшить чувствительность датчика вызова.Каким образом это другой совет. |
|
rommy Участник Сообщения: 5229
|
| glebovich писал: | Кстати мысль твоя весьма интересна, я подумаю над тем чтоб закупить партию аппаратов с механическими звонками и буду предлагать тем клиентам у которых АОНы не звонят типа в нагрузку..  |
А это как раз и в некоторых случаях помогает,после включения мех. звонка параллельно аон начинает звонить нормально.Я в таких случаях внутрь аона припаивал заменитель звонка - последовательно неполярный конденсатор 1мкф 160в и резистор 1,5к - 2к. |
|
|
rommy, не знаю, подобного не делал да и смысла особого не вижу. Мне всегда помогает изменение параметров датчика состояния линии. На некоторых платах, те которые не реагируют на звонок при установке 13-45Гц, дополнительно подпаиваю на вход компаратора или логики, смотря какая микра отвечает за анализ вызывного сигнала, кондёр 68Нф со входа компаратора на землю. После этого всё работает отлично. У нас уже года три как поставили цифровые АТС и начались эти проблемы с Аонами. Я их переделал уже немерянно. Единственная плата которая работает чётко и ни разу с подобной проблемой не приносили это REM-44. VENUS 5 к примеру почему то работают через одну, некоторые приходится переделывать, а некоторые нормально. Видимо имеет место разброс параметров. Всё это применительно к нашим АТС
mdp53, да не вопрос. Я для себя уже собрал коллекцию по части переделок на 10-15 вариантов плат, так что теперь штампую их не задумываясь. |
|
|
Дело втом, что при подключении дополнительного аппарата или RC цепочки до моста вызывной сигнал преобразуется и становится однополупериодным и на выходе моста напряжение вызова 25 Гц. |
|
rommy Участник Сообщения: 5229
|
| glebovich писал: | | не знаю, подобного не делал да и смысла особого не вижу. |
тем не менее,это иногда помогает.Я это часто делал на дому у клиента,внутрь розетки устанавливал эту цепочку.
Конечно же это не 100% решение,но много аонов и до сих пор работают,хотя прошло уже более 6-7 лет когда я это делал.
| glebovich писал: | | Видимо имеет место разброс параметров. Всё это применительно к нашим АТС |
...и к нашим линиям.
| glebovich писал: | | Я для себя уже собрал коллекцию по части переделок на 10-15 вариантов плат, так что теперь штампую их не задумываясь. |
Теперь знаю к кому обращатся.  |
|
|
NDA держи прошивку
Добавлено 27-12-2009 01:45
Извини,что-то не получается.
Добавлено 27-12-2009 02:00
Файл с расширением bin попробую по другому
Добавлено 27-12-2009 02:02
Такой простой вопрос и так много сложностей.Много на свете диковин ......... |
|