| Автор | Сообщение |
andry252 Предупреждений: 1 Сообщения: 74
|
Доброго времени суток всем!
Помогите и мне поднять сей прибор.
Вчера взял на рынке за 1000р, без гарантии, что все работает.
У меня вообще экран темный, даже в темноте. Подсветка шкалы и лампочка светятся, и больше никаких признаков жизни нет.
Все напряжения на блоке питания присутствуют.
Первое на что я подумал, так это на высоковольтный преобразователь.
Накал на трубе есть и он виден.
Поначалу высокого не обнаруживалось. Потребление было аж 1.08а по цепи 26в. Я скидываю колодку с трубки и при включении, пару секунд ток кажет 1.08а и далее встает на постоянку, на 0.34а. На аноде ничего не было. Отключал оба вывода накального напряжения, не помогло. Обрубил все высоковольтные выводы разом, от транса преобразователя, ТРАНС ЗАПИЩАЛ. Слышно, что генерит. Даже с подключенной колодкой потребление уже стало 0.34а. Начал подключать обратно выводы к трансу, ток постепенно возрастал с каждым подключенным выводом. Не знаю что произошло, но когда я все вернул обратно, то и с колодкой ток уже был при включении 1.08а, после падал до 0.35а. Вспомнив что у меня под рукой есть приемничек, я включил его на ДВ и поднес ближе к преобразователю. Приемник уверенно ловил гармоники несущей. Отдаляешь от блока, все пропадает. Значит преобразователь генерит. Я решил к каждому высоковольтному выводу транса, поочередно подключить неонку, одним центральным выводом. Неонка везде загоралась, это при подключенных выпрямителях. Далее снял колпачек анода, разместил его на расстоянии около 8мм от железного экрана трубки и врубился в сеть. Пошла дуга.
Не знаю что это было, но анодного раньше не было.
Но по прежнему экран не горит, то есть вообще. Заметив ранее, что пластиковый хамут внутри железного корпуса трубки, был лопнут, я решил вытащить трубку и осмотреть ее. Вытащил, геттеры темные. Заодно решил проверить эмиссию. С блока питания подал 6.3в накала и прогрев трубу с полчаса, замерил сопротивление между 2 и 3 выводом (катод - модулятор). У меня ВК7-9 показал 3к в одну сторону и бесконечность в другую. Но что странно, мультиметр же на пределе 200к показывает 41к, на пределе 20к показывает 0.58к, на пределе 2к кажет бесконечность, а ВК7-9 на всех пределах показывает правильно. Тут видимо как-то влияет изменение напряжения которое выдает на выводах мультиметр, на разных пределах измерения. Или оно больно маленькое для таких замеров. Других объяснений у меня нет.
В итоге мы имеем высокое, но не имеем свечения. Что проверять дальше?
Да еще заметил, что компаунд, которым залит У9-3 у меня раскис, то есть стал липкий и потерял жесткость (легко деформируется отверткой), со стороны выводов которые идут с транса. И еще я не знаю как мне проверить высокое (постоянку) на остальных выводах преобразователя. Мой мультиметр только до 1000в и делителей никаких нет. |
|
jimmy Предупреждений: 1 Сообщения: 217
|
Для измерения высокого зайдите сюда http://pro-radio.ru/video/4753/ и почитайте сообщения от jimmy.
Отключите отклоняющие пластины, если высоковольтный блок работает, то в центре должна светиться точка.Если точки нет, смотрите блок подсвета (У5).Если высоковольтные напряжения на совпадают, возможны варианты: обрыв цепи обратной связи (R1-R5 блокаУ9-2, межвиткой пробой высоковольтной обмотки (лечится перемоткой за один вечер).И ещё был случай, подсевший Т1. В последних двух случаях, ток потребления преобразователя рос с течением времени, при этом начинал сильно греться Т1(У9). Был вариант пробоя Д1-Д5, но это редкий случай. |
|
andry252 Предупреждений: 1 Сообщения: 74
|
Понял. Сегодня буду пробовать. Но блин с этим делителем думаю будет гемор. У нас всего три магазинчика на весь город, по запчастям. Такого эксклюзива да еще и двухватного думаю у нас не найду.
Сгонял...
Да, как и думал, нет таких в наших забегаловках. |
|
jimmy Предупреждений: 1 Сообщения: 217
|
На форуме pro-radio есть участник под ником "Спец", он тоже из Калининграда. Зарегистрируйтесь на форуме, напишите ему в личку и состыкуйтесь. Думаю с мегаомными резисторами поможет, и не только. |
|
|