Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Схемотехника осциллографа С1-131

Список форумов» Другая аппаратура
АвторСообщение
rip_rum
Новичок

03-10-2014 22:48

Здравствуйте уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста по следующей проблеме- появился у меня осциллограф С1-131 с неработающей разверткой и синхронизацией, точнее развёртка то была то нет - после некоторого времени работы пропадала. После ковыряния нескольких вечеров и замены нескольких транзисторов развёртку починил. Проблема "то пропадания то появления" развёртки устранилась после замены транзистора VT21 в каскаде эмиттерного повторителя после ГПН. Причём транзистор звонился как рабочий (видимо характеристики упали). Проблема осталось в том, что на схеме он включен не так как в реале. В приложенном файле кусок схемы со злополучным каскадом. Подскажите пожалуйста как быть, оставить как есть или привести реальность к схеме.. А то сильно замучали сомнения, как правильней оно должно быть... И ещё если у кого нить завалялась документация и схема отсканированная в нормальном качестве, скиньте пожалуйста, буду очень признателен. А то почему то вот отсюда скачать никак не получается http://monitor.net.ru/forum/1-131-download-10218.html?sid=2fc1cc510040 ...
culibin
Участник

04-10-2014 20:10

rip_rum писал:
сильно замучали сомнения

какие могут быть омнения?
n-p-n транзистор.
jimmy
Предупреждений: 1
Предупреждений: 1 

05-10-2014 02:07

Вероятнее всего, неисправность в полевом транзисторе Т19-КП303И. В виду "ухода" В/А характеристики, из-за диффузии в кристале, происходит срыв генерации пилы (заряд-разряд конденсаторов развёртки через переход полевика). Замените , с учётом крутизны В/А характеристики по справочнику.Подойдут, кроме КП303И, КП303В,КП303Г.
rip_rum
Новичок

05-10-2014 12:20

jimmy, спасибо за ответ. генерация пилы устойчивая.. последующий каскад эмиттерного повторителя сигнал через раз пропускал - то есть, то нет.. пол вечера думал - где то непропай.. но потом осциллографом по каскадам пошёл и наткнулся на него.. смутило то что не как в офицальной схеме включен.. думаю может по этому из режима выходил..
AndrisZ
Участник

05-10-2014 13:23

В схеме ерунда нарисована. Просто ошибка.
А самовосстанавливающийся обривы у кт315- типовуха.
rip_rum
Новичок

07-10-2014 15:42

Спасибо за ответы, сомнения рассеялись )). По поводу самовостанавливающих обрывов в кт315 у меня в первый раз.
Список форумов» Другая аппаратура» Схемотехника осциллографа С1-131
Перейти:  
Текущий раздел» Другая аппаратура (Ремонт аппаратуры, не перечисленной в предыдущих форумах)

Похожая информация:
  • Неисправность осциллографа С1-77
  • Ремонт осциллографа ОМЛ-2М
  • Ремонт осциллографа С1-77
  • Ремонт осциллографа С1-65a
  • ремонт осциллографа С1-73

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы