Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Ремонт осциллографа С1-120. Нужна схема

Список форумов» Другая аппаратура» Измерительная техника
АвторСообщение
serg.31r
Новичок

25-01-2018 14:49

Доброго времени суток.
Попался мне на барахолке осцил с1-120. При включении он проходил тест и вставал в ошибку. Короче нашел проблему с одним стабилизатором -15в. Решил. Осцил запустился, но работает только один канал, канал А.
При проверке выяснил, что входной аттенюатор второго канала работает. Значит неисправность в плате предварительного усилителя, в которой широко применены сборки типа 04УС001, 04УС002, 04КП001. Видимо какая-то из них сдохла.
Проблема в том, что не могу найти схему на этот прибор.
В инэте нашел несколько вариантов, но они плохого качества, на них не разобрать цифр, позиционного обозначения деталей и т.д.
Если у кого нибудь есть схема на этот прибор в хорошем качестве, поделитесь пожалуйста.

Вот схема которая есть у меня
http://monitor.net.ru/forum/1-120-download-37782.html
serg.31r
Новичок

26-01-2018 00:43

Сегодня разбирался с этим осциллографом. Решил посмотреть есть ли сигналы на коммутаторе каналов DA13 на плате предварительного усилителя. Подпаял проводки к выводам 1,14 (этот канал работал) и к выводам 6,8 (нерабочий канал) микросхема DA13. Провода подпаивал так как по другому не посмотришь, так как эта плата ставится в корзину и к ней нет доступа. Короче собрал его, включил, посмотрел другим осцилом - сигнал есть от обоих каналов. Подумал наверное сборке da13 кирдык. Потом думаю надо посмотреть ест ли сигналы на переключение каналов, доступ к ним есть на сборочной плате. А потом смотрю на экран, а второй канал заработал. Что с ним было, неясно. До всякой пайки визуально смотрел - криминала не видел.
Ну заработал да и ладно. Интересно надолго?
И дальше обнаружил другую проблему - нет синхронизации от канала Б, который заработал.
Коммутатор сигналов синхронизации выполнен на такой же сборке как и коммутатор каналов. Проверил сигналы на этой сборке DA6. Входные импульсы есть от обоих каналов, сигналы переключения тоже есть. А на выходе при выборе синхронизации по канала А есть импульсы, а при выборе второго канала постоянно висит потенциал 1В. Значит все таки сборке DA6 пришел конец.
Вопрос - где взять 04КП001 ?
jimmy
Предупреждений: 1

26-01-2018 02:46

https://yadi.sk/d/9qeGNBSc3Rnw5A Я это делаю так. Есть ещё продажа аналогов сборок, выполненных на дискретных СМД элементах, по моему из Белоруссии.Но после такой замены, клиент принёс осциллограф на ремонт, т.к. не работали (не коммутировали). Пришлось чинить оригинальные.
serg.31r
Новичок

27-01-2018 01:15

Спасибо jimmy.
Есть еще статья на Drive2 о том как мужик изготавливал аналоги на смд компонентах (drive2.ru/b/852917/). Там у него и печатка выложена в формате Sprint Layout. Можно попробовать сделать самому. Но схема нормальная все таки нужна. И еще я думаю, что если правильно выставить режимы усилительных каскадов, то осцил должен хорошо работать. Но опять же нету таблицы напряжений в характерных точках схемы. Так я считаю потому что и каналу А синхронизация не стабильна, особенно на микросекундных развертках при наблюдении фронта или спада импульса от встроенного калибратора. На моем С1-118 синхронизация лучше работает.
jimmy

27-01-2018 02:51

Вообще, я эти микросхемы за свою жизнь отремонтировал множество. А вот пример с покупными привёл , т.к. они не работали. И что интересно, я их выпаял и прозвонил все элементы, которые оказались исправными. В топологии самой микросхемы, заложен большой разброс по сопротивлениям. Ещё один момент, при ремонте микросхемы, транзисторы при прозвонке как будто абсолютно исправны. Но оказалось, что если при призвонке переходов в прямом направлении сопротивление перехода больше 30-40 Ом, то микросхема начинает работать не в режиме и никакие регулировки по постоянному току не помогают.P.S. Покопаюсь в закромах, если найду описание и схемы, то выложу, т.к. ремонтировал С1-120 два года назад.
serg.31r
Новичок

28-01-2018 01:43

["jimmy"]Вообще, я эти микросхемы за свою жизнь отремонтировал множество. А вот пример с покупными привёл , т.к. они не работали. И что интересно, я их выпаял и прозвонил все элементы, которые оказались исправными. В топологии самой микросхемы, заложен большой разброс по сопротивлениям. Ещё один момент, при ремонте микросхемы, транзисторы при прозвонке как будто абсолютно исправны. Но оказалось, что если при призвонке переходов в прямом направлении сопротивление перехода больше 30-40 Ом, то микросхема начинает работать не в режиме и никакие регулировки по постоянному току не помогают.P.S. Покопаюсь в закромах, если найду описание и схемы, то выложу, т.к. ремонтировал С1-120 два года назад.[/quote]

Слушай [quote="jimmy"], а в этих микросборках, транзики чаще одни и теже летят. Или нет статистики. Т.е. не угадаешь, каждый раз по разному.
Еще у меня синхронизация по каналу Б себя так ведет. Включаю осцил, синхронизацию в режим "ждущий" от Б, и кручу ручку уровня и поначалу вообще нет запуска развертки. Потом осцил как немного прогреется, синхронизация появляется в некоторых положениях ручки уровня, но не устойчивая. Потом на какой-то период может заработать. Ну а потом постоит подольше на прогреве, опять наглухо пропадает.
Я считаю если транзики сдохли, то все она никак не должна работать. А тут получается при прогреве какие-то режимы меняются начинает работать. Фигня в общем какая-то.
jimmy

28-01-2018 03:40

Я на этих микросхемах собаку съел, ремонтируя С1-114, С1-117. В основном, транзисторы не летят как в классическом стиле, пробит, обрыв, хотя бывает и так.В связи с изменением сопротивления перехода (скорей всего диффузия кристалла), уходит режим по постоянному току. Обычно, бывают неисправности что нет одного луча, то это коммутатор каналов или нет синхронизации, тогда это микросхема , которая формирует сигнал для развёртки. В вашем случае не работает одно из плеч микросхемы для сигнала развёртки. Кстати, попробуйте увеличивать и уменьшать амплитуду входного сигнала и проследить, как меняется синхронизация. Бывает так, что с увеличением амплитуды синхронизация появляется. Но это всё равно говорит о том, что микросхема неисправна. Синхронизация должна появляться при размахе сигнала не менее 0,8 большого деления экранной сетки. Я писал, что неисправность микросхемы проявляется и в случае увеличения сопротивления переходов транзисторов, хотя транзистор при этом цел. Посмотрите, какие сигналы по амплитуде с обоих каналов приходят на микросхему синхронизации. P.S. Если надумаете заняться ремонтом микросхемы, то могу поделиться технологией. Единственное что при этом необходимо, это микроскоп (у меня МБС-9) и сплав РОЗЕ.
serg.31r
Новичок

28-01-2018 23:45

Синхронизация от канала А работает уже при размахе амплитуды в пол клетки. А от канала Б, как я и раньше писал то есть то нету, вот сейчас включил осцил - синхронизация от канала Б есть при размахе амплитуды в клетку. Если амплитуда в пол клетки есть запуск развертки в ждущем режиме, но добиться устойчивой осциллограммы не удается. А при размахе в 2 клетки сейчас вообще хорошо работает. Ну вот пока пишу ответ осцил чуть прогрелся и, и синхронизация от канала Б пропала. Т.е. запуск развертки в ждущем режиме есть, но осциллограмма дергается. Режим работы каналов (А, Б, Прер, А+Б, Поочер) на синхронизацию не влияет. Размах амплитуды чем больше, тем лучше, но даже когда размах на весь экран нет стабильности. Сигналы которые приходят на входы сборки я сравнивал. По переменной составляющей они совпадают и составляют примерно 50 мВ при размахе амплитуды в 5 клеток. А вот постоянная составляющая смещения разная, значения я не помню, но точно отличаются. А по поводу восстановления сборок. Ну всегда интересно посмотреть чужой опыт. Но я думаю лучше собирать аналог сборки, как мужик с Drive2 делал.
Там еще усилительные сборки 04УС001 и 04УС002, в 114-ом осциллографе они тоже наверное есть. На них построены каскады усиления входных каналов. С ними проблем не было?
jimmy

29-01-2018 02:32

Со сборками 04УС001 и 04УС002 проблемм не было никогда, что весьма странно. единственный раз пришлось одну менять в С1-117 , и то из-за дребезга (шумы кристалла). А судя по вашим симптомам, неисправность кроется в коммутаторе сигналов, а не выходной микросхеме синхронизации, т.к. с коммутатора сигнал поступает на микросхему синхронизации и по постоянке на входе есть различия. P.S. Схем к сожалению не нашёл.
serg.31r
Новичок

02-02-2018 23:50

Спасибо Jimmy за ответы. Наверное, это какой-то редкий осциллограф, и схему нормальную уже, наверное не найдешь. Я и обращался в лабораторию по ремонту измерительной техники, у нас на предприятии, у них тоже нету схемы. Ладно, попробую потом собрать аналоги этих сборок на смд компонентах.
Список форумов» Другая аппаратура» Измерительная техника» Ремонт осциллографа С1-120. Нужна схема
Перейти:  
Текущий раздел» Другая аппаратура» Измерительная техника (Ремонт приборов для измерения электрических и неэлектрических величин)

Похожая информация:
  • Ремонт осциллографа С1-72
  • Ремонт синхронизации осциллографа С1-93.
  • Ремонт осциллографа Tektronix THS 720
  • Ремонт строчной развертки при помощи осциллографа?!
  • Осциллографа омл-3м вертикальная развертка

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы