| Автор | Сообщение |
Computer-Maniac Новичок Сообщения: 5
|
Устройство Электростатического Копчения "Идилия" - УЭК-1-03
Изготовлен заводом "Полярная Звезда", 2000 год
Ищу схему и технические характеристики.
Схема выходного каскада почти как на телевизоре
На выходном каскаде стоит преобразователь - Трансформатор, Балласт 20 кОм, Умножитель УН9/27-1,3 и все...
У прибора есть возможность регулирования выходного напряжения в пределах 14...28 кВ.
Задача состоит в том, чтобы измерить ток на выходе.
Как можно его измерить? Амперметром - тогда как расчитать шунт?
Помогите!!!
Буду благодарен за советы... |
|
Макс Участник Сообщения: 949
|
Есть прибор для измерения высокого напряжения и тока, в телевизорах. Название не помню, давно было, еще когда работал в "Бытрадиотехнике".
"Присоска" умножителя включается в зажим на корпусе прибора а из прибора идет высоковольтный провод на кинескоп. Результаты измерений отслеживаются по двум стрелочным приборам, один показывает ток второй напряжение.
Поищи подобный прибор.
Для расчета шунта нужно знать внутреннее сопротивление катушки измерительной головки. Расчеты простые. И кроме знания закона Ома и простейших действий математики, других знаний не потребуется.
Только вот я не пойму что ты собрался измерять с помощью амперметра да еще и с шунтом Ток на высокой стороне умножителя составляет микроамперы или милиамперы.  |
|
|
...По поиску в ИНЕТЕ ничего не нашел... есть промышленные приборы, но они стоят ваще ужас!
Повторюсь точнее что мне нужно измерять:
Напряжение (14...28кВ) - для этого у меня есть киловольтметр лабораторный (нужен ли для него шунт?)
Сила тока - Есть разные приборы (и микроамперметр и миллиамперметр - любые) Как правильно расчитать шунт, если я по высоковольтке раньше ниразу неработал.
Срочно нужно |
|
boris12 Участник Сообщения: 153
|
Поройся, в каких-то Радио была схема пробника. А вообще, что тут думать-то ???
Теоретически - ТУ на УН-9/27, мах ток рабочий. Напр. 100мка (зависит от мяса [может людей хочешь "лечить" )))??]
т.о. 28х10**3/100х10**-6 = 280 Мег. Набери из подручного материалу. (посм. ТУ на мах напр. на кажном тока)). Вот и все, подключай любой токометр ) |
|
|
...можно чуть поточней... что-то не врубился до конца... |
|
luca Участник Сообщения: 686
|
Computer-Maniac, измерение тока такое же как и в любой цепи.Бери (что там у тебя ) мили или микро амперметр и вперед,если под потенциалом заключи конструкцию в изолирующую камеру. |
|
|
Вот boris12 пишет, что по расчетам 280 МОм резистор...
А куда его включать? Понятно, что резистрор параллельно амперметру, а концы куда..
Я же писал, что в схеме трасформатор, потом (20*2кОм) резистроры, для гашения тока, потом умножитель.
И в какую цепь его подключать? Все таки нешуточно 28 кВ...  |
|
Rottor Гость 85.250.*.*
|
Computer-Maniac,
Запросто любым мкАмерметром (положи его в стеклянную банку) значение тока зависит от химического состава среды и влажности
Так что это все равно не "ток", а цены на дрова...
Можно сделать индикатор ток из неоновой лампы включив ее в разрыв ВВ провода.
Если речь идет о повторяемости результатов в процессе копчения, то проще измерять ток потребления преобразователя это и будет четкий ориентир по току "копчения". |
|
|
Несовсем понял, зачем стклянная банка... Какой раствор... Неврубился.. я не химик...
У электрокоптильни есть четыре режима работы... в зависимости от них регулируется напряжение на вертеле (14..28)
Следовательно и ток потребления будет разный...
Схемы нету, поэтому я не могу знать где лучше подключится для определения тока потребления в разных режимах... |
|
|
Извините, не сразу врубился - надо мерить во время работы ??
Тады думаю ставим шунт - предположим 100V на 1mA, тогда R=100/0.001=1Meg.
Шунт в разрыв провода высокого(с соблюдением формальностей)), напряжометр на 200...300 V
и усе, ток по напряжению смотреть ) |
|
vlakar Забанен  Сообщения: 102
|
Господа !!! Все просто как трусы :
1. Во первых максимальный ток который может выдать умножитель УН-9/27-1.3 , 1.3 ма , да и мерять его никчему,
2. Делаем сам вольтметр , к примеру у вас есть головка , с током полного отклонения 100мка сопротивление рамки - безразлично , т.к. добавочное сопротивление (заметте не ШУНТ!!!) будет несравнимо больше , и посему погрешность вносимая из-за этого - мизерная , да и не нужна такая точность для коптилки .
3. Простой расчет : 30000В / 0.0001А = 300000000 Ом или 300Мегом
такое сопротивление можно набрать из резисторов по 10Мом - 30 штук , хорошо изолировать!!! включается ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО с измерительной головкой , а не параллельно !!!.Включаете на вертел резисторы , прибор - на землю . Последне деление шкалы у вас 30КВ. Ну и не забывайте , что 1000 Вольт - пробивает искровой промежутоу 1мм , соответственно считайте сами , куда низзя совать руки. Удачи ! |
|
ромм Участник Сообщения: 139
|
|
romannn Участник Сообщения: 147
|
Computer-Maniac, ремонтировал такую установку,ток зависит от количества продукции (площади и состояния диэлектрика на котором находится продукт).Качество еще зависит от количества дыма, температуры продукта и тд и тп.
Ток в этой сложной цепочке 5% всего успеха.Спец старый еврей который коптит для самымых самых с добавлением трав,отключил эту систему .А ток здесь можно контроллировать коственно по питанию,дешево и сердито и безопасней. |
|
|
Но всё-таки лучше знать, для получения воспроизводимых результатов - делайте как Я описывал - просто и сердито ))
(соблюдайте ТБ тока)) |
|