| Автор | Сообщение |
dimama Новичок Сообщения: 21
|
Перестал реагировать на любые измерения (щупы не в обрыве). Индикатор отображает режимы и пределы измерений при их переключении. "Последний из могикан" измерительной техники советской эпохи верой и правдой служил лет 15 и неожиданно умер, может быть от старости. Спецы подскажите где "копать", в чем причина неисправности? Спасибо. |
|
Максим_64 Гость 88.147.*.*
|
dimama, проверь для начала 572ПВ5 = ICL7106(7) - точно помню, что одна ПВ2, другая ПВ5. Просто по датащиту на импортный аналог - проверь на ПВ5 питания, генерацию и всё, что сможешь. Потом будем дальше копать. |
|
|
| Максим_64 писал: | | dimama, проверь для начала 572ПВ5 = ICL7106(7) - точно помню, что одна ПВ2, другая ПВ5. Просто по датащиту на импортный аналог - проверь на ПВ5 питания, генерацию и всё, что сможешь. Потом будем дальше копать. | Максим_64, спасибо за отклик. Мультиметр собран на 572ПВ5, проверил питание на 26 ноге - 9 В. на 32 - 3 В, на 37 - 5 В (все в норме), генерацию проверить не могу - осцилограф подарил года три назад пионерам, сейчас бы пригодился.
У меня такой вопрос - какое напряжение должно быть на входе (30, 31 ноги), оно как-то меняется в зависимости от измеряемого напряжения, и тоже самое в отношении образцового напряжения (35, 36 ноги). Если нужна схема мультиметра могу выложить. |
|
|
dimama, выкладывай схему, подумаем вместе - эт для меня ностальгический прибор. Делали ММЦ-хх в г. Пенза, там на радиобазаре мужичок стоял с табличкой "Ремонт ММЦ"...
Вот тебе пока тоже для размышления датащит, ПВ5 цельнотянута с ICL7106 - обрати внимание, там есть тестовый вывод, который, вроде, зажигает все сегменты.
Генерацию можно проверить каким-нибудь ДВ-СВ приемничком, настроившись на гармонику генератора ПВ5 (в районе 30-50 кГц обычно), лапая пальцем по времязадающей цепи ПВ5.
П.С. Скачаешь обе части датащита - убери лишние цифры из названий файлов - должно называться - как видно на мониторе или просто 1.part1.rar и 1.part2.rar |
|
|
Максим_64, информацию к размышлению получил - буду "переваривать". Пока продвижений по ремонту нет, полдня убил на замену проводников на провод МГТФ, старые все переломались в местах пайки. Держи схему. |
|
|
| dimama писал: | | Перестал реагировать на любые измерения (щупы не в обрыве). Индикатор отображает режимы и пределы измерений при их переключении. |
Небольшое дополнение - на индикаторе постоянно горит единица "1"! |
|
|
dimama, если отображается единица в крайнем левом знакоместе (как при измерении сопротивления при разомкнутых щупах), будем считать, что ПВ5 исправна, её просто что-то зашкаливает по входному напряжению.
Совет следующий. Посмотреть по типовой схеме однополярного питания в датащите, сравнить с реальной схемой как можно закоротить вход ПВ5. Если при закорачивании входа появятся значения близкие к "000", значит убедимся, что ПВ5 исправна и будем двигаться вперёд по схеме к входным делителям.
А как всё произошло, в смысле неисправность возникла? В высокое щупами не залезал? |
|
|
Из-за чего возникла неисправность точно сказать не могу, последний раз занимался ремонтом телевизора - тестер был жив, дома решил что-то проверить включаю прибор - он не дышит. Может в телевизоре и на высокое напоролся. Сейчас я на работе, приду домой воспользуюсь твоим советом. На входе ПВ5 есть небольшое напряжение, несколько мВ и оно никак не не изменяется при изменении подаваемого на прибор напряжения.
А может собрать простейшую схемку для ПВ5, чтобы убедиться в ее исправности? Спасибо за поддержку. |
|
|
dimama, самый гнусный по ремонтопригодности дефект ММЦ-хх при попадании высокого(например, фокуса) - прогар и образование проводящих угольных "мостиков" в П2К - дюже малоремонтопригодно- приходится их, П2К, разламывать, чтобы не повредить плату...
Будем надеяться, что этого нет. Исследуй ПВ5  |
|
|
Собрал типовую схему включения для ПВ5 - неисправность осталась прежней. Будем менять АЦП. |
|
|
dimama, ПВ5 не бери, бери ICL7106. Рановато ты тему отметил решенной... |
|
mari Предупреждений: 1 Сообщения: 532
|
dimama, подарю на запчасти -цельных 2 штуки валяются, один точно вчера видел ....самовывоз |
|
|
| Максим_64 писал: | | ПВ5 не бери, бери ICL7106 |
Так и сделаю.
| mari писал: | | подарю на запчасти -цельных 2 штуки валяются |
Спасибо, но никак не получится. |
|
twr Предупреждений: 1 Сообщения: 25
|
mari, Давай я заберу, я тут у тебя рядом.
Поменяемся. |
|
Den75 Новичок Сообщения: 22
|
Делали ММЦ-хх в г. Пенза, там на радиобазаре мужичок стоял с табличкой "Ремонт ММЦ"... вы не совсем правы ММЦ 03 делали в иошкароле в нем было 16-17 микосхем + проверка транзисторов ( у меня такой 2 жкашки пережил в нем даже шунты из платины или паладия были + подгонка лазером.) а 02 01 в пензе там микросхем 7-8 |
|
PHILL Участник Сообщения: 156
|
| Den75 писал: | | Делали ММЦ-хх в г. Пенза, там на радиобазаре мужичок стоял с табличкой "Ремонт ММЦ"... вы не совсем правы ММЦ 03 делали в иошкароле в нем было 16-17 микосхем + проверка транзисторов ( у меня такой 2 жкашки пережил в нем даже шунты из платины или паладия были + подгонка лазером.) а 02 01 в пензе там микросхем 7-8 |
В Йошкар-Оле |
|
anatli Гость 62.141.*.*
|
На ММЦ-03 "потек" индикатор
На схеме нет его маркировки.
Где найти индикатор?
Какая у него маркировка?
Может-быть его можно "вылечить"?
 |
|