Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Поразитный сигнал в Одисее у-010

Список форумов» Аудиоаппаратура
АвторСообщение
Tecnik2
Новичок

01-09-2012 00:48

Ситуация требующая напряжения мозгов. Проблема с предварительным усилителем. Оконечник работает отлично.
КР574УД1А выпаял, поставил панельки, чтобы легче играться было. Проблема в канале с участием ОУ DA2.
Суть проблемы. Громкость минимум, в одном канале слышен сигнал "наводки" 50 Гц. На мозги давит. Сигнал тихий, ВЧ и СЧ динамики его воспроизводят.
Что сделано. Включил усилитель без DA1 и DA2 - тишина. Оба канала работают тихо. Значит Проблемы в ОУ DA4 и DA3 нет.
У меня есть щуп УМЗЧ. Что интересно, осциллографом на выходе DA2 ничего не вижу, а щупом слышу эту наводку. Сравнивал звук на входах DA1 и DA2, ризницы не услышал, а на выходе DA2, как уже писал слышу эту 50 Гц. Менял ОУ местами, всё без изменений. Значит ОУ в норме.
Корректирующий конденсатор С15 с первого канала перепаял на второй, без изменений.
Когда менял все электролиты, то я не нашёл неполярных. Поэтому C17, C18, C27, C28, C37, C38, C49, C50 поставил полярные. Но это в обоих каналах одинаково.
Я чувствую, что без помощи не справлюсь.
Спасибо.
KRAB
monitor.net.ru
/

01-09-2012 00:57

Питание? Стабилитроны если что на питание ОУ ...
Sergej
monitor.net.ru
/

01-09-2012 02:06

Один из вариантов - питание, хотя и неплохо развязано...
Полевики на входе ОУ могут шуметь, любая деталь на входе или в ОС, потом - без первых операционников нет режима по постоянному току, что у тебя без них должно фонить?

Осциллом не всё увидишь.

Если проблем с пайкой нет ( в смысле печатка после паек не отваливается)), то детали из канала в канал пересадить проще, чем писАть тут...
Начни с проверки мегомных резисторов, особенно полосатые рвались.
Могут литы такую картину давать, явно же китайские посовал.. С15 не при делах абсолютно.
Вообще-что угодно, вплоть до утечки по плате.

Добавлено 01-09-2012 00:10

ЗЫ: И русский язык учи, пригодится.. (с)
Tecnik2
Новичок

01-09-2012 19:19

ОУ менял местами. Еслиб полевик в ОУ мог быть виновным, наверно бы были изменения.
Убирал и ОУ DA3 и DA4, чтобы исключить их влияние.
попробую перекинуть фильтрующие конденсаторы по питанию, может что изменится.
Пайка хорошая. Мысль об утечке в гетинаксовой плате понравилась, знаю какие проблемы из-за этого плохого материала бывают, столкнулся. Вот как бы проверить, в плате дело или нет?
Sergej
monitor.net.ru
/

01-09-2012 20:18

Tecnik2, R4, R7, R8, R9, R10, R15 в норме? Регулятор громкости заземлён? Там, где надо?
Утечка платы - это если или до тебя, или ты флюсом нагадили и не отмыли..
Проверить можно только хорошим омметром, В7-26 и то не всегда показывал, китайцы отдыхают вообще..

Фильтрующие конденсаторы - в смысле керамика?
Литы и стабилитроны по схеме общие, что на самом деле?
Какого типа установлены С11-С14? У К73-каких-то есть поганая особенность - обрываются..
vlade
Ярый

02-09-2012 03:31

Tecnik2 писал:
Громкость минимум, в одном канале слышен сигнал "наводки" 50 Гц. На мозги давит. Сигнал тихий, ВЧ и СЧ динамики его воспроизводят.

Сигнала нет. ОУ усиливает пульсации с БП. Т.е. всё работает.

Только
KRAB писал:
Питание?
Sergej писал:
могут шуметь любая деталь на входе или в ОС
Tecnik2 писал:
Убирал и ОУ DA3 и DA4, чтобы исключить их влияние.
Без них фона не услышать.
Sergej
monitor.net.ru
/

02-09-2012 12:18

vlade, бывают в этой аппаратуре такие дефекты.. А БП (ну по схеме) общий
Tecnik2 писал:
У меня есть щуп УМЗЧ. Что интересно, осциллографом на выходе DA2 ничего не вижу, а щупом слышу эту наводку.

Всё правильно делается, только заочно толковый совет не дашь, садиться и копать..
Tecnik2
Новичок

02-09-2012 19:09

Косательно --Убирал и ОУ DA3 и DA4, чтобы исключить их влияние.
Без них фона не услышать.--- Услышу, на то мне щуп УМЗЧ и нужен, от него

наушники и вперёд по аппаратуре искать где начинается то, что не нужно.

Ресисторы ещё непроверил, но кое-что проясняется. Случайно заметил. Пред

усилитель откручен, верчю кручу как хочу.

Добавлено 02-09-2012 19:10

Так вот. Смотреть надо фото.
На 1 фото наводки, можно сказать, что нет. На 2 фото отчётливо слышно.
Видать от выпрямителя в БП наводка конкретно идет. Попробую основательно за экранировать и тогда посмотрю дальше.

Добавлено 02-09-2012 19:10

Кстати на фото и тип конденсаторов виден.
Bеnzоpirеn
Забанен
Забанен

02-09-2012 19:15

vlade писал:
ОУ усиливает пульсации с БП. Т.е. всё работает.
Нужно бы знать элементарные вещи:
- Синфазные сигналы - наводки и помехи по питанию в ОУ (схемотехнике двухполярных УНЧ) скомпенсированы.

То есть нет никаких оснований обсуждать "усиление пульсаций".

Tecnik2 писал:
На мозги давит.
Сигнал тихий, ВЧ и СЧ динамики его воспроизводят.

Так не бывает, тем более если в "ВЧ и СЧ" есть разделительные фильтры.
На мозги может давить возбуд или отсутствие осциллографа.

Добавлено 02-09-2012 19:47
Не вставился текст.
- Прежде всего сравни КУ на обоих каналах скорее всего у тебя выше усиление по тому каналу который "фонит".
- Проверь земли - продублируй обрезком толстого провода, или найди "лишнюю" землю - что то коротнуло.
- Для определения источника помехи по входу замкни вход ОУ на землю, через конденсатор 33 - 47 uF, только каждый раз его разряжай прежде чем подключить.
culibin
Участник

02-09-2012 20:00

Tecnik2 писал:
Ситуация требующая напряжения мозгов. ...................Сигнал тихий, ВЧ и СЧ динамики его воспроизводят.

А мне вот это понравилось. подшучивать, дразнить ?????

Может глянешь, всетаки, осциллографом на выходе оконечника.
Если ничего не увидишь, смени осциллограф.

Добавлено 02-09-2012 19:03

И еще, зачем фото железок выложил? Чем хочешь удивить??

Где осциллограммы?
Tecnik2
Новичок

02-09-2012 22:17

Удивлять старьем некого. Был вопрос о типе конденсаторов, на фото я и показал. Показал в каком положении фонит, а в каком нет.
Осциллограф радиолюбительский до 1 МГц.
Оконечник работает чисто. Заглушку вытащил и к компу включил и всё красиво.
Bеnzоpirеn
Забанен
Забанен

02-09-2012 22:20

culibin писал:
Где осциллограммы?
А тебе какая разница?!
Лично ты какое отношение имеешь к осциллографу и толкованию осциллограмм по фотографии?

Если знаешь то сразу расскажи методику что он там должен увидеть и в чем убедится используя осциллограф.

На неделю задумаешься, или сразу будет уклончивый ответ? гы-гы

Добавлено 02-09-2012 22:23

culibin писал:
Ты способен понимать прочитанное?
А ты способен понимать осциллограммы?
Там есть пульсации - это точно!
Какая амплитуда пульсаций допустима? гы-гы
culibin
Участник

02-09-2012 22:20

culibin писал:

Может глянешь, всетаки, осциллографом на выходе оконечника.
Если ничего не увидишь, смени осциллограф.

Ты способен понимать прочитанное?
Tecnik2
Новичок

02-09-2012 22:27

Bеnzоpirеn писал:
Tecnik2 писал:
На мозги давит.
Сигнал тихий, ВЧ и СЧ динамики его воспроизводят.

Так не бывает, тем более если в "ВЧ и СЧ" есть разделительные фильтры.
На мозги может давить возбуд или отсутствие осциллографа.
- Прежде всего сравни КУ на обоих каналах скорее всего у тебя выше усиление по тому каналу который "фонит".
- Проверь земли - продублируй обрезком толстого провода, или найди "лишнюю" землю - что то коротнуло.
- Для определения источника помехи по входу замкни вход ОУ на землю, через конденсатор 33 - 47 uF, только каждый раз его разряжай прежде чем подключить.

Что странно, но именно в ВЧ наиболее слышно. Писчалка пьезокерамическая, если к ней поднести пояльник, то слышно будет те же самые 50 Гц.
Вы правы!!! Действительно КУ больше там где фонит. Но попробую ОУ местами по каналам поменять, чтоб наверняка убедиться.
На счёт " через конденсаторы на землю" спасибо за подсказку, а ведь должен был сам догадаться, мне стыдно должно быть до этого не додуматься.

Добавлено 02-09-2012 22:29

Bеnzоpirеn, СПАСИБО!

Добавлено 02-09-2012 22:39

Bеnzоpirеn,
Так выходит, что экран пока не нужно ставить? Когда пред усилитель стоит на месте, то во втором канале тоже есть фон, но он очень незначителен. Сильно слабый.
Bеnzоpirеn
Забанен
Забанен

02-09-2012 23:00

Найди в каком каскаде и подави резисторами в ОС лишнее усиление, до стандартной чувствительности на входе - все шумы пропадут.
Sergej
monitor.net.ru
/

03-09-2012 00:17

Tecnik2, тут мерить и паять надо, К73 - те обычно рыжие, жёлтые, да и на корпусе написано.. что на фото? Что я тебе показать должен? Ну есть они там. И что дальше? Есть и *овно
Резисторы промерил? С отпаиванием хотя бы одного вывода? С1-4 вроде бы их фамилиЁ, полосатая дрянь, особенно большие номиналы
KRAB
monitor.net.ru
/

03-09-2012 07:34

Tecnik2 писал:
выходит, что экран пока не нужно ставить?
- у тебя экран "земли" не соединяет случаем? Я не предлагал выше версию "земель", поскольку аппарат заводской и эти проблемы (если никто не лазил с пристрастием) - отсутствуют, но поскольку ты сдернул экран ... тут только тебе виднее теперь улыбка
trojan-krichev
Предупреждений: 1
Предупреждений: 1 

05-09-2012 23:18

KRAB писал:
Tecnik2 писал:
выходит, что экран пока не нужно ставить?
- у тебя экран "земли" не соединяет случаем? Я не предлагал выше версию "земель", поскольку аппарат заводской и эти проблемы (если никто не лазил с пристрастием) - отсутствуют, но поскольку ты сдернул экран ... тут только тебе виднее теперь улыбка

А вот Краб заставил меня вспомнить случай ремонта, когда я с транса экран снял и долго думал откуда фон!!! Проводье от вторичек если таковые имеются и длинные уложи по другому и емкости по питалову пересмотри вместе со стабилитронами, резак громкости дополнительно на массу повесь
Tecnik2
Новичок

06-09-2012 18:31

Bеnzоpirеn, Обязательно попробую.
У друга свадьба в субботу, поэтому времени почти нет попробовать. Но очень не терпится. Как только так сразу возмусь.

ВСЕМ большое спасибо!!! Появятся результаты, сразу напишу и будет видно что дальше, может и задача решена будет.
На этом форуме много грамотных, Это радует. Пустых советов нет.
Список форумов» Аудиоаппаратура» Поразитный сигнал в Одисее у-010
Перейти:  
Текущий раздел» Аудиоаппаратура (Ремонт музыкальных центров, магнитол, усилителей и т.д.)

Похожая информация:
  • KA9259D сигнал Mute
  • Pioneer DEH-D5860 сигнал с датчика.
  • Panasonic SA-VK660 отсутствует сигнал на саб
  • Yamaha RX-V365 его обосал кот, отсутствует сигнал R2A-CLK
  • Радиосистема Sennheiser EW100 G2 слабый сигнал

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы