| Автор | Сообщение |
Bzok Новичок Сообщения: 15
|
Господа - досталась мне вертушка Арктур -006 - рабочая, но есть проблема - "автозапуск " (если я правильно понимаю о чем пишу) запускается через раз - то сразу цепляет (приводит диск в движение) после снятия тонарма, а то только с 20 -го раза. Я ее разбирал - но не догнал, что к чему. Подскажите, кто в курсе, на что обратить внимание или что подтянуть или заменить? |
|
shup Участник Сообщения: 59
|
В первую очередь,проверить микрик,который замыкается при снятии тонарма.В нём контакты нужно зачистить. |
|
Sergej monitor.net.ru  Сообщения: 3682
|
Bzok, напомни, там управление от Unitra или нет? |
|
|
Доброго дня. Насчет управления ничего не могу сказать, так как такого опыта у меня нет, но наверно что то от Unitra есть.
А вот насчет микрика - я посмотрю. Я правильно его указал на фотографии ? |
|
|
Bzok, Вроде он.Щёлкает,когда начинаешь двигать тонарм в сторону диска. |
|
|
Unitra, только не то, на что я сначала подумал.
Нормально кончался ремонт только после замены всех трёх ушастых микрух, но это на гарантии было...
Мощные операционники, какие - не вспомню, последний раз лет 15 назад менял.
Если хотя бы один из выходных транзисторов в них течёт, привет.. будет похожая картина. |
|
|
Микросхемы эти,менять не на что.Аналогов у них нет.Работают они в тяжёлом тепловом режиме.Если в них проблема,то либо искать "донора",либо делать самодельный блок привода,на дискретных элементах.Схема из журнала"Радио". |
|
|
shup, фамилию микрух напомни.. |
|
|
Sergej, UL1403P.Bzok проверь,как обычно,все ёмкости.Подстроечники на плате.Может их крутили,сбили настройку,да и закисло,наверное,уже все. |
|
|
| shup писал: | | ....как обычно,все ёмкости.Подстроечники на плате.Может их крутили,сбили настройку,да и закисло,наверное,уже все. |
Всё имеет право на жизнь.
А приколхозить (ну если припрёт) я бы попробовал что-то вроде KA8329, M56730... Как вариант - простейший операционник и пару транзисторов на выход.
Да и операционники с выходным током в пару ампер не большая проблема (imho), просто во-первых сегодня неохота рыться, а во-вторых, Capstan motor в голову раньше пришёл..
Добыть схему, примерить.. |
|
|
Доброго дня. Извините, завис - в отпуске был - уезжал. Вчера добрался до "микрика" - вроде как бы он рабочий судя по прозвону тестером, а вот все таки в нем какая то причина, контакт внутри хиловат что ли - и вот подозрение там на нем какой то кондерчик стоит (мож он подсох) - честно скажу ( я в электронике профан) - визуальные повреждения починю, а остальное тяжело дается. Вот кондер - какой смысл в нем?. Но в результате покрутив повертев поджав микрик - да и кондер на нем побив покрутив - вертак стал вроде запускаться с первого раза. |
|
puss5 Участник Сообщения: 2271
|
если бы сдох или тек один из трех каналов управления двигла,его все равно бы можно было бы запустить подтолкнув рукой,на двух фазах он бы работал бы, но некорректно,а так быстрее всего микрик сдох,раз нет запуска |
|
|