| Автор | Сообщение |
Александр Козлов Новичок Сообщения: 4
|
При включении работает отлично.Через час при хорошей мощности начинают греться выходные транзисторы левого канала, мощность постепенно падает ( раньше обычного срабатывает перегрузка ) и начинает гудеть трансформатор питания. Когда убираю входной сигнал,греться и гудеть продолжает. Осцилографа и четкой схемы нет. Прошу помощи. |
|
Шурик Участник Сообщения: 468
|
А если колонки поменять местами , что получается ? |
|
Kaha Гость 193.110.*.*
|
У тебя чтото со стабилизацией тока выходного каскада
Добавлено 23-12-2007 21:47
Проверь на всякий случай хорошо ли прикручены выходники может быть неравномерное охлаждение и посдедствие перекос тока
Добавлено 23-12-2007 21:48
Проверь на всякий случай хорошо ли прикручены выходники может быть неравномерное охлаждение и посдедствие перекос тока |
|
лексеевич2 Предупреждений: 1 Сообщения: 266
|
подстроечные резисторы в цепях смещения там если есть, то их поменять. |
|
vlade-ВладЕ Ярый Сообщения: 166
|
|
Мышь Гость 80.81.*.*
|
"Уходит" ток покоя.
Добавлено 24-12-2007 11:05
Смотри в первую очередь обрывающиеся транзисторы, в т.ч. термостабилизационный - прикрученный к радиатору. |
|
|
Пробовал регулировать среднюю точку подстроечным резистором. По схеме написано 0 в. При регулировке все время остается 0 в, но трансформтор начинает гудеть около крайних положений резистора.Еще посмотрел оконечники и обнаружил, что один транзистор родной КТ819ГМ, а другой - КТ818ВМ. Может надо поменять? |
|
Шурик Участник Сообщения: 468
|
Кто ж так регулирует среднюю точку , надо амперметром всегда при любых регулировках контролировать ток покоя выходных транзисторов,иначе ты запалишь его совсем .А лучше отнеси его пока не запалил к тому кто этим занимается. |
|
pavel-pervomaysk Your editor Сообщения: 8072
|
Шурик, мне приносят подобные вещи , я их просто не принимаю времени на них нет просто , да и нового я там ничего не увижу , |
|
|
А какой ток покоя должен быть? На схеме не указано......И надо все-же менять транзистор на Г или нет? |
|
maxony Участник Сообщения: 104
|
|
pavel-pervomaysk Your editor Сообщения: 8072
|
| Цитата: | | И надо все-же менять транзистор на Г или нет? |
1) Берем справочник и читаем : КТ818\819 АМ - 40 вольт БМ - 50 вольт ВМ - 70 вольт ГМ - 100 вольт ( это напряжения колектор эмитер) , можность и вся фигня примерно одинаковые .
2) Берем в ручки тестер , меряем напругу блока питания между + и - , оно примерно должно составлять 65 - 75 вольт в зависимости от сетевого напряжения и нагрузки .
3) Делаем вывод ! Транзистор с напругой максимальной 70 вольт - не может влиять на ток покоя .
4) Смотрим цепь стабилизации тока покоя , ( транзистор как правило прижат или приклеен к радиатору ) и либо меняем его либо подбираем сопротивления в его обвязке , так чтобы порог регулирования был в пределах 1,5 - 2,5 вольта на базах предоконечников .
Думаю инфо хватит для ремонта . Дерзай  |
|
AndreyZ95 Мастер Сообщения: 1375
|
Хочу дополнить , подстроечные резисторы в совковых усилках , почему-то упрямо втыкали в цепь коллектор-база стабилизирующего транзистора !
А поскольку подстроечники патологически не контачили , ток покоя усилков самостоятельно мог подскочить до значений "не совместимых с жизнью" !!! |
|
|
Подрегулировал ток покоя и пробовал гонять усилок погромче. Вроде греется немного одинаково оба канала. Не отрубается и не гудит. Значит все окей? Спасибо Всем. |
|