| ||
|---|---|---|
|
| ||
|---|---|---|
Добавлено 11-05-2018 20:21 Почему диод параллельно затворному резистору в нижнем плече хорошо помогает а в верхнем нет? Добавлено 11-05-2018 20:28 Откопал очень похожую схему: Привлекло внимание наличие диода со средней точки на землю которого в моей схеме нет... |
| ||
|---|---|---|
да и не сильно важно, как она включена... китаезы ванну взяли побольше, а плату всунули от того, что подешевле... они схимичили, - теперь твоя очередь... ![]() |
| ||
|---|---|---|
Да, фигня какая-то.... |
| ||
|---|---|---|
Амплитуда меандра сколько? Или рисуй правильнее. |
| ||
|---|---|---|
slowolitus, конденсатор замени ... |
| ||
|---|---|---|
Добавлено 12-05-2018 01:49 Работа на лампу 100Ватт в качестве нагрузки. Параллельно затворным резисторам включены диоды: Выброс на затворе верхнего ключа крупным планом: 1В/дел транзистор греется. Выброс на нижнем затворе: транзистор не греется. Общий вид импульсов: Добавлено 12-05-2018 01:51 В общем с нагрузкой звон меньше, но верхний транзистор все равно сильно греется. Что делать ума не приложу... |
| ||
|---|---|---|
slowolitus, другие транзисторы попробовал бы, с малым Crss, дались эти IRF840, левые... И чет не видно на твоем рисунке демпфирующей цепочки - она существует? |
| ||
|---|---|---|
|
| ||
|---|---|---|
| ||
|---|---|---|
Я думаю, причина в разводке платы. Где-то тонкая и длинная дорожка, по которой значительные токи гуляют. Добавлено 12-05-2018 10:48 Выброс в 1.5В не должен открывать полевик. Добавлено 12-05-2018 10:51 Ну да, трансформатор на одной стороне платы, ключи на другой... Добавлено 12-05-2018 10:53 Попробуй увеличить затворные резисторы. 47 Ом поствь |
| ||
|---|---|---|
Добавлено 12-05-2018 11:15 mr.vai, по Vcc похоже, нормальный еще, а вот по Vb маловат. |
| ||
|---|---|---|
улетел по дороге. |
| ||
|---|---|---|
|
| ||
|---|---|---|
|
| ||
|---|---|---|
|
| ||
|---|---|---|
|
| ||
|---|---|---|
Демпфирующих цепей там нету! пробовал ставить 1нф+47ом. Транзисторы грелись еще сильнее. KVM, если транзисторы биполярные то еще можно понять и простить, а полевые не должны сильно греться. При такой мощности и наличии драйвера. mr.vai, конденсаторы все заменены. Бустстрепный увеличен до 10мф и шунтирован пленкой 100нф. Там стоят 2 кондера 2,2мф 630 в и от средней точки питается нагрузка. Большой банки там нет. Питание импульсное как уже было сказано. LCD1570, хуже еще стало от резистора. antonluba, увеличил резистор до 47 ом, нижнему транзистору помогло сильно а верхнему так себе - амплитуда выброса стала на 0,2 в меньше.
Покажи свою схему а главное печатку. Вот моя печатка. Может кто увидит косяк. Диоды и кондер присобачены уже мной. |
| ||
|---|---|---|
|
| ||
|---|---|---|
| ||
|---|---|---|
![]() |
| ||
|---|---|---|
Добавлено 12-05-2018 22:17 Нужно общую землю отрезать от истока и припаять прямо на ножку конденсатора возле диодного моста. Вот. Падение напряжения на этой дорожке поднимает потенциал земли. И верхний транзистор открывается. |
| ||
|---|---|---|
|
| ||
|---|---|---|
Частота относительно него, того...а что причина, ТС виднее. |
| ||
|---|---|---|
к МК. оттуда что снимается? |
| ||
|---|---|---|
|
| ||||
|---|---|---|---|---|
Туда. Должна быть информация о состоянии энергии в КК. Снимается обычно, или через ТТ, или по напряжению с конденсатора. Что тут, не совсем понятно. |
| ||
|---|---|---|
|
| ||
|---|---|---|
Акуеть! Расскажи, как информация о ФАЗЕ может пройти через детектор и фильтр в 100 мкФ? |
| ||
|---|---|---|
|
| ||
|---|---|---|
да ещё их там вон два. |
| ||||
|---|---|---|---|---|
На той схеме, №10, частота устанавливается подбором резистора....
Выкинул, конечно. |
| ||
|---|---|---|
А ты водички наливал в ванну? |
| ||
|---|---|---|
|
| ||
|---|---|---|
|
| ||
|---|---|---|
Запросто. |
| ||
|---|---|---|
Но верхний транзистор греется все же ощутимо больше нижнего и на осциллограмме опять появился выброс на верхнем транзисторе 2-3В. Сдорожками пока ничего не делал. Пробовал проверять излучатели генеротором. На постоянке утечек нет. На переменке до 190 в плавный рост тока при напряжении 200В резкий провал тока. Резонанс? Сделаю как советовал ЭФЭ, запитаю силовую часть от латра и буду контролировать ток полумоста, частоту, управление затровами, проконтролирую как писал o_l_e_g лежит ли резонанс в пределах свопа.
Какая еще активная нагрузка излучателя? Это конденсатор в сущности. У него активное сопротивление близко к нулю. |
| ||
|---|---|---|
При резонансе токов, ток в контуре максимален. Не путай ток в контуре, и ток через контур. Активная составляющая, это потери на излучение УЗ в воду. Добротность, при погружении в воду, сильно падает. |
| ||
|---|---|---|
|
| ||
|---|---|---|
При отсутствии воды есть риск, что пластину вообще разорвет. Опять же с повышением тока. Думаю, обратная связь по мощности выполнена на подобии LLC -инверторов. Уходом по частоте, с поддержанием постоянной амплитуды на пластине. |
| ||
|---|---|---|
Больше 100В подавать боюсь... МК не прекращает качать частоту... видать резонанс не находит, причем это слышно, Теперь я вспомнил что характерное изменение жужжания было у этой ванны с момента покупки. |
| ||
|---|---|---|
| ||
|---|---|---|
Добавлено 14-05-2018 05:22 mr.vai, у меня на выходе из драйвера 14 в при питании 15в |
| ||
|---|---|---|
https://dac.ge/pdfs/36/06232.pdf |
| ||
|---|---|---|
Там нет выбросов сток-исток. 310 В чётко. |
| ||
|---|---|---|
|
| ||
|---|---|---|
|
| ||
|---|---|---|
![]() |
| ||
|---|---|---|
Добавлено 15-05-2018 05:33 KVM, врезать в цепь безындуктивный резистор, смотреть на нем осциллографом. |
| ||
|---|---|---|
Это интересно. |
| ||
|---|---|---|
Токовым щупом удобнее и быстрее. |
| ||
|---|---|---|
Добавлено 15-05-2018 13:09 заказал STW12NK90Z и FQPF9N50C, у обоих Crss намного меньше чем у IRF840. Идея LCD1570, с ферритовой бусиной очень интересна. Поиграю с номиналом затворного резистора в обе стороны. Надеюсь уберу иголки. |
| ||
|---|---|---|
Есть с полосой до 200 МГц и выше(но дороже). |
| ||
|---|---|---|
Оригинал темы находится по адресу: http://monitor.net.ru/forum/-info-631956.html