| Автор | Сообщение |
Андрей_23 Новичок Сообщения: 27
|
Как сделать меньше скорость двигателя под управлением платкой РЧВ ?? Резистором R10 добиться нужной скорости вращения не удаётся. Пробовал подбирать R9 и R11 – без результатно… |
|
hi-hi Участник Сообщения: 457
|
датчик тока R1
А вобще эта схема очень капризная, было много статей по замене, поищите |
|
Макс_ Участник Сообщения: 949
|
Замена моторчика на китайский балалаечный обычно решает все проблемы. Или шкив побольше поставь. |
|
Гоблин Участник Сообщения: 1331
|
Все это лечится заменой мотора и паритс сильно за три копейки не стоит. |
|
Freddy Участник Сообщения: 859
|
Андрей_23, а поменять микруху и проверить транзистор не пробовал? обычно микросхема дохнет, там же вроде несколько транзисторов в микросхеме, помоему их даже банально прозвонить можно и на крайняк подкинуть транзистор извне, но это все не стоит свечи, проще китайский движок впендюрить  |
|
gavrykgsm Гость 62.33.*.*
|
В журнале "Радио" за 1989 год есть простая,но оригинальная схема РЧВ,на операционнике 140уд6,если интересно,посмотри. |
|
alexon Новичок Сообщения: 24
|
Собирал как-то эту схему из Радио-работает до сих пор.
Достоинства:работа в широком диапазоне напряжений питания |
|
RVRSS Участник Сообщения: 304
|
Не понял в какой ситуации не хватает регулировки - ремонт готового аппарата в котором скорость когда то была нормальной или попытка пристроить мотор для чего то нового. Если первое, то нужно искать неисправность, а не крутилки крутить, а если второе, то нужно брать мотор который крутит с нужной скоростью при напряжении на нем хотя бы больше 0.5 от полного, а не в районе одной трети. Среди б.у. хлама большой выбор. |
|
|
Нужно восстановить проигрыватель Вега-109 с ЭПУ UNITRA G602. Стандартную схему регулировки там кто то зачем то расковырял и выпаял все детали касающиеся неё из платы. Дык вот туды нужен двигатель с ОЧЕНЬ низкими обаротами... Китайский моторчик я тож пробовал - всё равно быстро крутит даже при полном замыкании контактов А и В
а мой РЧВ 100% исправен (у меня их много, все всё равно быстро крутят).
R1 тож подбирать пробовал.... почти ничего не изменяется...
Сейчас полезу искать схему в Радио ))  |
|
|
Исходи из того, как все было, когда скорость была нормальной, и что после этого менялось. Какой мотор был в оригинале? От какого напряжения работал нормально? Что потом менялось и к чему это привело? |
|
|
Андрей 23,на сайте QRZ.ru есть инфа по Веге-109 и по UNITRA G602 |
|
|
RVRSS, В реале там стоял обычный коллекторный моторчик и на плате была собрана система стабилизации, датчиком оборотов кторой была крылчьатка на валу датчика и оптопара (лампочка и фоторезистор). но кто то до меня выпаял из платы все детали, относящиеся к стабилизации частоты вращения. Вместо родного двигателя поставили двигатель больший по размеру и чтобы его закрепить расковырял пластмассовое крепление в котором был двигатель и фоторезистор, фоторезистора на месте тоже нету, как и места, где он должен стоять (там был такой выступ, который сплавили паяльником). И этот двигатель был запитан просто через переменный резистор малого сопротивления. Вот в таком виде пришёл ко мне аппарат. В восстановлении стандартной схемы стабилизации частоты вращения смысла не вижу, поэтому хотел использовать РЧВ. Сейчас попробую собрать схемку из журнала Радио - если будет работать - то проблема решена.
gavrykgsm, Спасибо - схема ЭПУ у меня есть (причём родная оригинальная схема и ещё есть НОВЫЙ эпу G602 (от которого эта схема)) Я когда то его купил - хотел проигрыватель собрать... но потом как то было не до него... а сейчас даже и не знаю что с этим ЭПУ делать... Хотел сначала этому мужику в его Вегу свой новый ЭПУ поставить... но потом жаба задушила и решил его старый восстановить... (сорри за оффтоп) |
|
Гоблин Участник Сообщения: 1331
|
Блин, мотор с регулятором стоит 1-1.5 американских рубля, а они тему замутили. |
|
|
Не только дешево стоит, но и| RVRSS писал: | | Среди б.у. хлама большой выбор | , но как я понял человеку это не подходит. |
|
|
Гоблин, Ещё раз повторю - у меня есть 2 НОВЫХ КИТАЙСКИХ МОТОРА С РЕГУЛЯТОРАМИ !!!! от разных фирм !!! но они быстро крутят даже при выставлении минимальных оборотов !!! И кстати у нас в городе они стоят 80-100 рублей (( а не 1 бакс ((  |
|
|
А как передается вращение от мотора? |
|
starko Гость 62.183.*.*
|
Андрей_23,так если уже расковыряли под большой двигатель, впендюрь туда движок от ВМ-12, он низкооборотный. Или с какого другого видака, с древней Айвы, например. |
|
Генс Участник Сообщения: 749
|
Freddy.В микрухе 5 транзисторов обратной проводимости , 2 из них с общим эммитером .Все на кремниевой подложке с легированными карманами. А разброс коэффициентов усиления ? А термостобильность? И т. д. |
|
alkar21 Участник Сообщения: 383
|
Схемку из "Радио" я тоже собирал, сейчас уже не помню для чего. Остался доволен. Схемка позволяет регулировать обороты в широких пределах. |
|
|
Ну что за проклятье, блин…
Собрал схему в 2-х экземплярах на К140УД6 и К140УД7 и в 2-х схемах но двигатель работает рывками (как гонщик газует перед стартом)… если к выводу 3 операционника подключить конденсатор достаточно большой ёмкости (не менее 470 мкф) на корпус то двигатель начинает крутиться нормально.
Причём в первом экземпляре схемы минимальные обороты двигателя получаются при установке переменного резистора в среднее положение а в крайних положениях моторчик крутиться быстро.. (почему!?!?!?). Во втором экземпляре минимальные обороты в одном крайнем положении а максимальные в другом.
Конечно можно оставить с конденсатором но всё же хотелось бы разобраться в чём дело, и почему в авторском варианте схема не хочет нормально работать.
ЗЫ: Вместо стабилитрона поставил диод 1n4007 т.к. стабилитрона нету… но думаю дело не в этом. Схемка прилагается. |
|
|
Нужен стабилитрон! (А диод как включен?)
Удается ли достичь нужной скорости? Какие напр. пит. и на моторе?
Характеристика регулирования этого РЧВ зависит от рез., который вкл. посл. с мотором. Постепенно увеличивая его сопр. от мин., сначала можно улучшить точность регулирования, но при некотором значении ПОС может вызвать перекомпенсацию внутр. сопр. мотора, и РЧВ начнет раб. нестабильно (не твой ли случай?). Поведение РЧВ при рег. пер. рез. в данной схеме зависит от типа ОУ, т.к. этот пер. рез. включен некорректно. В разрыв провода, идущего на "землю" должен быть включен еще один рез., т.к. не каждый ОУ может работать с вх. напр., равным 0. |
|
|
RVRSS,
Диод включён анодом к двигателю. Я прикрепил статью, а там написано - цитирую: "При необходимости сместить диапазон регулирования скорости в область малых оборотов вала электродвигателя следует изменить полярность включения стабилитрона..." а обратно включенный стабилитрон вроде как является диодом )) Ну ладно - попробую стабилитрон найти. А на сколько он вольт ?? подскажите плиз.
Нужной скорости удалось добиться даже с небольшим запасом. Напряжение на моторе при нужной скорости 2.7 вольта, минимальное напряжение на моторе при установке резистора в крайнее положение (в сторону минимальных оборотов) 2.4 вольта. Напряжение питания 12 вольт.
Резистор R3 я конечно же тоже подбирал. Ставил и 10 и 15 Ом... всё равно одно и то же...  |
|
Freddy Участник Сообщения: 859
|
Генс, согласен с тобой, давно все это было, поэтому уже не помню.
Андрей_23, расскажи что за крутой аппарат что ты с ним так возишся  |
|
|
Андрей_23, в твем случае диод включен правильно. Если напр. на моторе 2.7 то стабилитрон ставить нет смысла (КС133 - это 3.3 вольта, надо знать!), но можно взять 2 диода последовательно. Резистор надо подбирать исходя из сопр. конкретного мотора, а не повторять указанное на схеме (в описании же это написано!). А разница 2.7 и 12 все таки велика, как транз., не греется? Может все таки | Макс_ писал: | | Или шкив побольше поставь. |
|
|
Макс_ Участник Сообщения: 949
|
Меньше надо ставить, тормознул  |
|
|
Макс_, мелочь, и так понятно. Больше - это на ведомом. |
|
|
RVRSS, Транзистор греется но там за корпус принят плюс источника питания поэтому я прикручу его прямо к самому ЭПУ и проблем не будет. проблема в том что какого хрена двигатель дёргается ???
да - сопротивление двигателя 10 ом и судя по описанию резистор нужен на 15 ом.... но всё равно нормально не работает.......  |
|
|
Андрей_23, закинь э-лит паралл. мотору, а рез. пока поставь меньше, добейся сначала стабильности, потом будешь доводить точность регулирования (читай в теме выше). |
|
|
RVRSS, ставил лит параллельно моторчику - всё равно рывками работает.... И стабилитрон шас купил и поставил вместо диода - всё равно рывками работает...
Люди, которые собирали эту схему - а у вас она нормально работала, без глюков ??
причем если поставить минимальную скорость то работает гладко без рывков... но как только чуть-чуть начинаешь увеличивать резистором скорость – сразу начинает дергаться.. |
|
Генс Участник Сообщения: 749
|
|
|
Схему эту собирал,но пришлось перепробовать несколько операционников,пока все не заработало. |
|
alexon Новичок Сообщения: 24
|
Поставь подстроечный рекомендуемый автором,либо другой многооборотный |
|