| Автор | Сообщение |
кар Участник Сообщения: 1402
|
Здравствуйте! Имеется блок управления электроприводом и элетродвигатель постоянного тока.Движок мощностью 83 кватта. Произошел хлопок и искровой выхлоп в двигателе.Коллектор отшлифовали, почистили,щетки притерли.Движок поставили в станок и включили. Он опять стрельнул. В блоке упрвления проверили следующее---тиристоры не пробиты,напряжение на обмотку возбуждения подается, тахогенератор двигателя исправен.Вопрос вот в чем—может этот искровой пробой в двигателе происходить из-за блока управления или это чисто виноват сам двигатель и как можно это отсечь. С уважением.Юрий |
|
MICHAIL Monitor's Killer  Сообщения: 3747
|
Подгоревшую обмотку отсечь ? Не включать, да и только .Поменять двигло ....Перемотать - реально . |
|
|
Большое спасибо.Опыта большого нет в этой области. Обмотка не подгорела.Просто по ламелям идет дуга. Возможности поменять движок на другой нет. Нет уверенности--если купить новый ,что с ним произойдет то же самое.Юрий |
|
vlakar Забанен  Сообщения: 102
|
83 киловатта это не игрушка , а дура минимум с полтонны весом и слово "поменять" проще сказать чем осуществить .
Я бы посоветовал такую методу :
1. Отключить блок управления .
2. Омметром ( при такой мощности сопротивления обмоток будут единицы-десяток ом ) прозвонить якорь , как соседние ламели , так и диаметрально противоположные , следя за отклонением величин сопротивлений . Проверить замыкание на корпус .
3. Проверить на равенство сопротивления обмоток возбуждения , как правило они парные и расположены напротив друг друга , но для этого потребуется разобрать двигатель .
4. неплохо было бы сравнить результаты с рабочим движком , если таковой имеется
ну и потом уже , имея результаты на руках - делать выводы об исправности движка
5. О блоке управления судить трудно по описанному выше , но можно попробовать нагрузить его активной нагрузкой , что то типа нихромовой спирали или гирлянды ламп ,
а вместо тахогенератора использовать обычный управляемый выпрямитель или источник питания . |
|
|
Ламели будем прозванивать завтра,есть прибор для обнаружения к.з. витков электродвигателей.Другого такого движка нет сравнит нес чем. Да движок здоровый.Уходит много времени на его разборку.К тому же он импортный.Стоит дорого.Блок управления нагружал на лампу 220 вольт 60 ваттю.Тахо подключен.После команды на включение--на лампу подается большое напряжение,видно по свечению лампы.Но я думаю так и должно быть.тахогенератор стоит на месте.При вращении тахогенератор видно ,что всетаки реакция есть,правда без лампы---меряли напругу на выходе--видно ее изменение. цитата---а вместо тахогенератора использовать обычный управляемый выпрямитель или источник питания .---если можно поподробнее. С уважением .Юрий |
|
luca Участник Сообщения: 686
|
кар, подай меньше напряжение и посмотри осциллографом на шунте форму.На закоротке будет отличаться от других положений. |
|
A.T.Tappman Участник Сообщения: 318
|
| vlakar писал: | | ... при такой мощности сопротивления обмоток будут единицы-десяток ом ... |
Не, при такой мощности сопротивление обмоток будет доли ома, если речь идёт о 83 кВт. И намотано шиной. Тут только пробой обмоток на корпус можно отследить. По сопротивлению, хрен чего найдёшь.
кар, щётки заводского изготовления ставили? Меднографитные не поставили, случаем? |
|
|
Щетки мы не меняли,они на вид нормальные .Их притерали с помощью мелкой наждачки.обмотанной вокруг коллектора.Что значит---
подай меньше напряжение и посмотри осциллографом на шунте ----
форму.На закоротке будет отличаться от других положений.---
Когда поставили движокна место была выбрана маленькая скорость вращения ,но он сразу после включения рванул.Юрий |
|
Немцов Гость 194.186.*.*
|
| кар писал: | | Блок управления нагружал на лампу 220 вольт 60 ваттю.Тахо подключен.После команды на включение--на лампу подается большое напряжение,видно по свечению лампы. |
Нагрузи побольше (чайники, утюги, обогреватели) и мерить напругу при включении. Должно медленно увеличиваться с 0 до максимума.
Вал такой мощности имеет большой вес. В коллекторных движках при пуске необходимо подавать плавное увеличивающиее напряжение ( из ремонта мощных центрефуг). |
|
|
кар, распиши схему двигателя ,есть ли там тахо или ОС.Регулировка осуществляется как -частотником или амплитудой ?
Рабочее напряжение какое? Подать с другого источника 1/10 от номинала и посмотреть реакцию.По правде таких мощных(82000 ВТ) да еще коллекторных не видел. |
|
|
Вчера прверили двигатель.Ничего криминального не нашли.Проверили мегометром на пробой на корпус,прибором проверили на обрыв и КЗ --ничего прибор не показал.Проверили установку нейтрали --немножко сместили щеткодержатели.Проверили обмотку возбуждения--нормально.После первого пробоя осталась копоть может из-за нее и произошел пробой ---убрали,промыли.все.Щетки притерли наждачкой.Пока двигатель не ставили. Решили проверить блок элетропривода --CONTREVES рабочее напряжение 440 вольт 350 ампер.Повесили лампу на выход --200ватт.вместо тахо --подключили от батарейки чаерез переменный резистор 0,5 вольта--включили лампа вспыхнула,и бабахнула--скорей всего что-то замкнуло в патроне,провода от лампы обгорели ,отлетели и один попал на входную фазу, перекрыло пускатель. Привод сняли ,тиристоры живы,Пускатель заменим,но всетаки так совсем и не понял как проверить работоспособность этого привода без движка. Может ошибка в том что лампа на 220 вольт,лучше их включить 3 последовательно,чтобы если даже привод выходит на мах напряжение они не сгорели. Утюг или чайник точно можно или нет ,ведь у них всетаки мощность маловата,боюсь если на выходе будет большое напряжение,опять как бабахнет.Движок имеет тахо,с него же и снимается обратная связь.Обмотка возбуждения--на 180 вольт.Электропривод тиристорный, с шим регулировкой.Всем пока спасибо за помощ.Юрий |
|
|
кар, получается на двигатель подается 380В,следовательно и нагружать нужно нагрузкой с рабочим напряжением 380В и несколько КW .Выходное напряжение должно быть минимально без сигнала таходатчика.Видимо у тебя проблема в блоке управления. |
|
Семён Участник Сообщения: 103
|
кар, а каким мегометром звонили? Такой колектор надо звонить мегометром с наряжением 1000в не меньше.Сопротивление изоляции обмоток на корпус при 380-400в должно быть минимум 600ком. |
|
|
Мегометром звонили нормальным.Вопрос--почему без сигнала с таходатчика на выходе должно быть напряжение минимально,ведь когда подаем заданное значение,двигатель должен начать крутиться ,а если сигнала с тахо нет,он должен как бы стремиться к заданному числу оборотов,а его все нет и получается ,двигатель должен раскручиваться на максимум--это я так думаю или я ошибаюсь.Юрий |
|
Немцов Гость 194.186.*.*
|
кар, двигатель должен раскручиваться с минимальных оборотах, повышаясь до частоты вращения, определенным обратным связем с таходатчика. Возможно, блок управления собран 3-х мостовый выпрямитель с тремя тиристорами. Ищи причину в блоке управления. Нагрузку пожно подцепить двумя одинаковыми лампами, соединив последовательно. |
|
Аркадий. Участник Сообщения: 747
|
| кар писал: | | а если сигнала с тахо нет,он должен как бы стремиться к заданному числу оборотов,а его все нет и получается ,двигатель должен раскручиваться на максимум--это я так думаю или я ошибаюсь.Юрий |
не знаю как у тебя, но в стиралках если тахо отключено, то двигатель не пускается.| кар писал: | | Просто по ламелям идет дуга. | сколько я работаю с двигателями, дуга по ламелям верный признак кончины двигателя, так что блок ты зря ковыряешь. |
|
Sel_EN Участник Сообщения: 42
|
Приходилось ремонтировать
При отключенной нагрузке смотри формы сигнала на всех управляющих электродах тиристоров
они должны быть короткой длительности, если они сразу широкие, то нет разгона (смотри управление) даже если установлена большая скорость, двигатель должен разгоняться плавно.
я так понял тахогенератор и его коннекты проверены ? |
|
|
Да ,тахо и контакты проверены.Заданное значение мало,миливольт 50,Не знаю ,на всех других приводах.ЕСДИ ТАХО В ОБРЫВЕ,или его отсоеденить,то движок уходит в разнос на максимальную скорость.В приводе используется 12 тиристоров.Сегодня нашли 4 тена по 1 Квт.По 2 соеденили последовательно,и т.к. тены на 220 вольт, и обее пары седенили парралельно,Но все равно наверно маловато.Но пока не подключали.Летом была такая же штука.Движок шлифонули коллектор,все подчистили.Включили все было нормально,погоняли на холостом ходу щетки притерли,вот до этого момента он и работал нормально,Сейчас после этой процедуры он опять пыхнул.Блин если заказать движок,пройдет куча времени,даже если он придет новый и он рванет повесят за одно место.Всем спасибо Юрий |
|
Sel_EN Участник Сообщения: 42
|
кар, лучше будет вызвать специалиста, а так не дело подсовывать ему очередную жертву  |
|
Васисуалий monitor.net.ru  Сообщения: 3506
|
кар, Ну таки если такого монстра сразу включить на всю, так он и не только "пыхнет"! Значит смотри регулятор. Двигатель не подключай. если сам жить хочешь и проблем себе не желаешь. Нагрузка, я думаю, маловата, но уже лучше, чем в первом случае. Без осцилла там точно не обойтись, т.к. управление однозначно фазовое, и вольтметр тут ничего хорошего не покажет. А есть ли документация на этот мотор станок? Может там чего про режимы написано? |
|
|
Документация на вижок есть,по ней мы его и восстанавливали.На элетропривод есть схема,больше ничего.Если сможем сегодня попробуем крутануть движок взяв напругу от сварочника.Юрий |
|
Немцов Гость 194.186.*.*
|
| кар писал: | | сегодня попробуем крутануть движок взяв напругу от сварочника |
Идея верная. Движки от пылесосов крутятся и от 12 вольт. |
|
|
Движок крутили от сварочника,напряжение вольт 60,на обмотку возбуждения подоли 150 вольт,крутит все нормально,пукрутим смену пока щетки немного притруться.У нас есть еще такой же станок только меньшей мощности--30 квт,привод такой же.Сегодня смогли получить доступ к нему и немножко сравнивать--оба привода.Повесили на тот который мы ищем неисправность нагрузку из тенов на которую я ссылался ранее,закоротили заданное значение ,тены греются ,То есть на них подается напряжение.Но самое интересное ,что и на рабочем приводе ,то же самое.Запутались окончательно.С уважением .Юрий |
|
Васисуалий monitor.net.ru  Сообщения: 3506
|
| кар писал: | | Запутались окончательно.С уважением .Юрий | Осциллограф надо, однако. Измерать осциллом и сравнивать. |
|
Rokl Новичок Сообщения: 8
|
| кар писал: | | Движок крутили от сварочника,напряжение вольт 60,на обмотку возбуждения подоли 150 вольт,крутит все нормально,пукрутим смену пока щетки немного притруться.У нас есть еще такой же станок только меньшей мощности--30 квт,привод такой же.Сегодня смогли получить доступ к нему и немножко сравнивать--оба привода.Повесили на тот который мы ищем неисправность нагрузку из тенов на которую я ссылался ранее,закоротили заданное значение ,тены греются ,То есть на них подается напряжение.Но самое интересное ,что и на рабочем приводе ,то же самое.Запутались окончательно.С уважением .Юрий |
Было у меня такое, только движки поменьше мощностью по 11 квт.
Если при работе на номинальном напряжении у движка дуговая тянучка на коллекторе (плюс греется обмотка возбуждения), то 100% витковое в якоре! А на сварочном аппарате движок также крутился без вопросов. И теперь самое печальное. Перемотать движок теоретически возможно, но проработает он совсем не долго(возможно вообще не заработает), т.к. меняются характеристики якорного набора железных пластин (возможно из-за межпластинных замыканий). Поможет только полная замена двигателя или якоря. Если витковое в якоре обширное (несколько витков), то подав напряжение только на обмотки возбуждения и вращая якорь вручную, можно почувствовать, будто якорь слегка за что то задевает (в какойто момент резко, но кратковременно возрастает нагрузка на валу). Чем выше скорость вращения (вручную) якоря, тем заметней этот эффект! |
|
|
Терпение кончилось,поставили движок.Включили ,крутиться гад нормально.Наверное первый раз ,что с ним не доработали. Ну да ладно.Не зря повозились с приводом и двигателем,приобрели определенный опыт.НЕ ожидал что много людей откликнуться на мои вопросы.Очень сильно помогли.Всем огромное спасибо.Юрий |
|
uu4jle Новичок Сообщения: 3
|
После первого пробоя осталась копоть может из-за нее и произошел пробой ---  |
|