| Автор | Сообщение |
pashtet Участник Сообщения: 48
|
Здравствуйте. Я в ремонте мониторов не очень силен, по этому решил спросить здесь, у специалистов!
Есть монитор HP71. Не работал вообще, не было картинки.. Ну да ладно, с этим справился. Но осталась одна проблема. НЕ работает изменение масшатаба изображения по горизонтали (и некоторые производные, типа трапеции или подушки). Т.е. в меню меняю, но изменений не происходит. Визуально, изображение МАКСИМАЛЬНО растянуто.
При этом все остальные изменения геометрии работают (смещение, изменение во вертикали, вращение и т.д.)
Может кто подскажет в чем может быть дело....
Жду ответов, с уважением Павел. |
|
сибиряк Предупреждений: 1 Сообщения: 584
|
Все дело в том, что ты исправил одну неисправность, но осталась другая. Любой специалист по мониторам эту неисправность вылечит за 15мин, а вот как тебе не специалисту обьяснить не знаю, скажу тебе ищи транзистор отвечающий за размер, ты не найдешь, скажу смотри демпферный диод, ты этого слова тоже не знаешь, а есть еще S-коррекция.........единственно, что ты реально можешь сделать возьми лупу и просмотри пайки у всех мощных транзисторах, стоящих на радиаторе и пропаяй их.... |
|
|
НУ почему же сразу не найду... Я не спец, но в электронике соображаю. Сам работаю в сервисном центре, только больше цифровой электроникой занимаюсь.
По схеме, на котроллере есть выход H-SIZE. Меняя значение в меню, меняется напряжение на ноге. Т.е. с контроллером все впорядке... Дальше по цепочке пошел, может куда и выйду
Дальше в цепи есть подстроечный резистор. Вращая его, изображение по горизонтали немного изменяется, но не существенно.......
Схема моника у меня есть (шасси Acer 7377XE). Может подскажете, этот транзистор, который нужно найти, он полевик или нет? И где должен быть расположен демпферный диод, хотя бы приблизительная его мощность (по размерам искать ) |
|
Gincha Мастер Сообщения: 143
|
|
|
Проверил, пробоя нет. Разве только вместо положенных по документации hfe=50 (максимум), мультиметр выдает 90. |
|
SanAlex Мастер Сообщения: 4335
|
| pashtet писал: | | Может подскажете, этот транзистор, который нужно найти, он полевик или нет? | Биполяр, может быть Дарлингтон. Корпус как правило ТО-220. Нижний демпфер в диодном модуляторе проверь. С коллектора строчного выходного на землю идут два послед соединенных диода, минус к коллектору. Нижний проверь. |
|
|
Такс, нашел. Там диодная сборка. Проверил тестером, вроде в норме. Пробоя нет... Текс, что еще глянуть можно?
Хотя нет, СОРИ!!! Еще раз прозвонил. Между первой и второй ногой диод в норме (мерял тестером- в прямом 420, в обратном разрыв) Диод между 2 и 3 ногой в прямом 350, в обратном 869. Т.е. получается проводит (хоть и по разному) в обоих направлениях. Значит он пробит? Я все правильно понял???
Завтра куплю, заменю, проверю, надеюсь все будет ОК!!!
На всякий случай, что еще нужно проверить, точнее сказать, что еще могло выйти из строя из-за этого пробитого диода? Или что могло послужить причиной этого... Всем ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!
И еще, какие можете посоветовать аналоги для DMV32... |
|
TE Мастер Сообщения: 2200
|
Если с процессора все нормально, остается проверить всю цепочку Q314-Q318, D305. |
|
General Участник Сообщения: 4768
|
pashtet, выпаивай его потом мерь , возможно через схему где звонится |
|
|
General, Я выпаял, проверил, точно битый... Ток в обоих направлениях ходит (пробовал батарейку )
Так по поводу аналога ни кто не подскажет? |
|
|
pashtet, Не майся , откуси нижний диод и присобачь вместо него обычный , только быстрый. |
|
|
General, Идея такая пролетала, но ведь этот модулятор сидит на солидном радиаторе... Кек я этот доп диод охлаждать буду??? Или этого не потребуется?
А на сколько шустрый? Д220 или Д814 подойдут? |
|
|
pashtet, нет , не пойдут , UF 5406 в некоторых стоит , слабоват правда будет , но для пробы можно подкинуть , а так по маркировкам щас не помню что можно поставить , лучше конечно сборку купить , но если не достанешь ищи диод быстрый |
|
|
Там не только быстрый надо искать, а время рассасывания в наносекундах смотреть , чтоб не более чем у оригинала!!!!!! |
|
|
Ладно, буду покупать оригинал, есть в фирмах под заказ.
Кстати, на схеме там отображен FMP-2FU. У которого время восстановлениия 300 и 50 нс, а у того реального DMV32 время 150 и 50. Если я поставлю тот, что на схеме хуже не будет? И еще вопрос, а нельзя ли еще как альтернативу использовать DMV16 или DMV56 |
|
Antey monitor.net.ru  Сообщения: 2951
|
Вот это
| pashtet писал: | НУ почему же сразу не найду... Я не спец, но в электронике соображаю. Сам работаю в сервисном центре, только больше цифровой электроникой занимаюсь.
) |
И это
Добавлено 16-02-2006 11:39
| pashtet писал: | General,
Добавлено 15-02-2006 18:43
А на сколько шустрый? Д220 или Д814 подойдут? |
Ну мало претендует на знание электроники, тем более в сервис-центре, раз диод от стабилитрона не отличаешь. Лучше прислушайся к совету сибиряка! |
|
|
Antey, Да я на характеристики не смотрел, просто покапался в хламе, посмотрел что валяется Да ладно... У же несколько аналогов нашел (по инету), но вот проблема нема их в наличие (Волгоград). Можно, конечно из отдельных диодов собрать. Но что-то мне подсказывает, что зря они на радиаторе сидели... Т.о. их тогда придется придумывать как охлаждать.... |
|
|
pashtet! Интересный подход к ремонту! не по справочнику. а по наличии хлама. Ну да ладно. Выдергивай диод с любого моника, да и всех делов. Неужели такого хлама нет? |
|
|
pashtet, аналогичные по назначению диоды в другом корпусе часто без радиатора стоят. Пример - SF35. Внизу стоят. Я понял - у тебя нижний вылетел. Ни одного случая, чтоб вылетал верхний в DMV не было. Дерзай. Это наш Сталинград! Ой блин.... Волгоград! Дальше отступать некуда. Только кучку с хламом подальше отодвинь. А то вдруг подвернется 1N4148. Он в этом месте не выдержит.  |
|
|
SanAlex, Ну да так и есть, пошел искать аналоги нижнего
Сгорел, который модулятор. |
|
|
Какой там 1N4148? Как бы он Д2В не нашел и не поставил. А по поводу Волгограда, не поверю что с импортными компонентами там плохо. Моя Тюмень в несколько раз меньше как город и то есть пару магазинов  |
|
TE Мастер Сообщения: 2200
|
сибиряк, он у них длинный три дня по Волге плыть надо или день на трамвае, а магазины в разных краях.  |
|
|
сибиряк! Дак Сельпо и у нас есть, 3 штуки на 300 тыс. А Волгоград зря чтоль отвоевывали, что там магазов нет?  |
|
|
Мне кажется все дело в "прокладке". Как говаривал в свое время Мао Цзе Дун "Не хочешь ехать- иди пешком"......  |
|
|
Серьезно! На весь город 2 магазина!!! Ну есть еще радиорынок, но он работает раз в неделю и добраться до него не получается...
А втхе двух магазинах, есть только под заказ в Москву, так что жать придется недельку....
Шутить я и сам люблю, но по теме есть что еще сказать???
сибиряк, Поставлю 2в103а!!! Ну и что, что варикап.... Зато большой и с гайкой
Добавлено 16-02-2006 17:00
В магазинах есть следующее
HER306
600V, 75ns, 3А,Vfm-1.85V
Мне кажется подайдет... Если нет, то что лучше взять из того, что есть здесь?
http://www.newlook.com.ru/price/price-transistor.zip
Добавлено 16-02-2006 17:05
Или лучше UF5406.... |
|
|
С гайкой должен потянуть. Только гайка тоже должна быть на 75 ns.  |
|
|
Так, теперь серьезно. В месте, где должен стоять модулятор, сопротивление измеряется сопротивление 160кОм. Но если поставить мультиметр в диодную прозвонку, показывает 600/800 в зависимости от полярности....
Это нормально, или поставлю туда модулятор и он снова сгорит....
Жду ответов. В уважением, Павел. |
|
|
Модулятор обычно сгорает из-за кольцевых трещин, начинает протекать большой ток и капец нижней части.  |
|
|
УРА!!!! Можете меня поздравить! Монитор заработал как положено на все 100!!!
Как и посоветовали, откусил ногу модулятора, и вместо него припоял диод UF5406 купленный за 7р
Все заработало.
ОГРОМНОЕ СПАСИБО ВСЕМ ТЕМ КТО ОТКЛИКНУЛСЯ НА МОЮ ПРОСЬБУ О ПОМОЩИ!!!
P.S. Напоследок еще один вопрос. Есть моник SAMSUNG 3NE. В принципе рабочий, но работать за ним не комфортно. ПРи 800х600 лишь 75Гц. Нельзя ли каким либо образом повысить этот частотный придел. Например заметить кадровую и строчник на более шустрые? Или все гораздо сложнее и овчинка выделки не стоит.... |
|
|
Ну можно плату от новей модели воткнуть, потом кинескоп от него же поменять, ну а там и корпус и все.  |
|
|
Antey, Шутку оценил Но ведь есть у каждого производителя модельный ряд, принципиально не сильно отличающийся схемотехнически, но с разными характеристиками. Так сказать эконом класс, офисный и профессиональный... Вотя и подумал... А модет быть можно что сотворить... НУ да алдно, нет так нет, я просто спросил. |
|
|
pashtet, Надо чтоб он ещё эту частоту чухнул , потом S-коррекцию полевик с кондёром подобрать , потом , чтоб ещё его при нужном режиме закоммутировать ( а точнее наоборот отсоединить ) причем для каждого режима ёмкости коммутируются в разных комбинациях что бы работать на резонансе . Не была бы труба 21 дюйм тогда можно извращаться , но там такой проблеммы нет ... Да , кстати выдрал бы оттуда диод , там помоему толковый стоит , а туда за 7 руб ... |
|