| Автор | Сообщение |
akkymylator Новичок Сообщения: 7
|
Хочу чтобы меня поддержали и в этой ветке собрать информацию по перепаковке батарей компактной техники. Оригинальные батареи очень дорогие и дастать их бывает невозможно. Клиент соглашается на перепаковку, но сделать ее правильно очень важно. Зачастую устройства стоят за 300-400 у.е. и очень не хотелось бы иметь проблемы от взрыва аккумулятора или его утечки. Очень часто в моих руках бывает много различных батарей от мобилок и цифровых фотокамер. Могу помочь информацией по подбору батарей (габариты, емкость). А вот конкретный случай. Клиент принес КПК с убитой батареей. Один к одному подошла по размерам и емкости батарея от Нокии 3650. Но с родной батареи просто выходят два провода с разъемом, а в моей обычные три контакта. При разборке обоих обнаружено различное подключение банок с платой защиты. На втором КПК для контакта батареи четыре подпружиненых штырька в ряд (крайние "+" "-" маркированы) батарея родная хорошая рабочая клиент хочет иметь запасную. По размерам и емкости подобрал, но опять различие, в моей три контакта, а родную вскрывать нельзя.Помогите информацией по различным вариантам подключения плат защиты батарей. Как проще проверить плату защиты. Сам лично буду выкладывать все случаи практики. Уважаемые коллеги, это неплохой заработок, он нужен многим из Вас. Просьба откликнуться и помочь.
С Уважением к Вам Юрий. |
|
boris12 Участник Сообщения: 153
|
Теоретически 3-й контакт - датчик температуры для полной зарядки по одному из алгоритмов.
можно просто никуда не подключать в простых случаях. Остается возможность заряда по
контролю напряжения. Например в 3210 - так и сделано (NiMn, 2.4V). Ничего, не взрывается ) |
|
Vikt(or) Имхозавр Сообщения: 6394
|
А вот фактически средний контакт это датчик производителя батареи. Между минусом и ним стоит резистор, который своим сопротивлением указывает какой фирмой выпущена батарея (так что можно на него наплевать).
У батарей с четырьмя контактами всё сложней. Есть варианты с квадратной шиной или разными датчиками.
В принципе ни один литиевый элемент не взорвется, если он произведён солидной фирмой. Внутри есть предохранитель который запросто сгорает при перезаряде или замыкании. Я както использовал левые элементы по 2$, даже они шли с предохранителями. Весь прикол в плате
электроники. Она стабилизирует ток и напряжение, защищает от замыкания, перезаряда и переплюсовки. Поэтому при ремонте батареи надо к старой плате подключить новый элемент. Ёмкость элемента может отличаться в два раза. При этом просто возрастёт или уменьшится время работы. Можно подключать параллельно 2 или 3 элемента для подбора ёмкости. Правда если один из них быстро умрёт, то он испортит и параллельные. Элементы от соток самые удобные но много левака. у них на плате вместо полевого транзистора в корпусе с 8 выводами стоит какая-нибудь микросхема памяти или операционник, которые стоят для красоты. Думаю этого будет достаточно для теории. |
|
|
С NiMn согласен, ничего не случится, но в литионных при перегреве литий металлизируется, а это очень опасно. Взрыв неизбежен. Однажды мой знакомый собрал батарею из 4-х NP-40. Для уменьшения габаритов разобрал корпуса и снял зашиту.
Заряжал контролируя прибором ток. Когда зарядка подходила к концу, его отвлекла мама в другую комнату и начала расказывать сериал. Потом взрыв. Кокда он прибежал три банки из 4-х взорвались. Со стола все смело. Журнал Радио, лежал в полуметре, загорелся. Опасно однако.
Спасибо всем за участие информация очень полезная. Я попросил клиента во втором КПК заклеить скотчем два средних контакта. КПК не запустился. |
|
|
Вот положительный результат. КПК Касио Касиопея ВЕ-300. В родной батарее "+""-" с банки шли на плату зашиты с нее два провода с разъемом. Поставил банку с родной платой от Нокии 3650, корпус снял, средний вывод не задействовал, просто перепаял разъем с умершеого. |
|
Васисуалий monitor.net.ru  Сообщения: 5471
|
Есть у меня знакомый кинодокументалист. По свадьбам снимает.Купил себе фонарь для камеры, фирменный, Sony, с двумя лампами, аккумулятором, зарядным устройством. Приходит однажды и просит разобраться. Не работает он от второго, китайского аккумулятора. Разбираю и вижу, что провод средний (третий) никуда не припаян. Вот зарядное его заряжать и не хочет! Разобрал фирменный, а там действительно резик. Запаял аналогичный и все пошло. К стати без него и фара не включалась. В ней тоже контроллер, преобразователь-стабилизатор стоит. В общем нужен этот провод хоть иногда! |
|
|
|
AdamNoskin Новичок Сообщения: 8
|
IEEE P1625(TM), "Standard for Rechargeable Batteries for Mobile Computers |
|
thedude Я и есть THE Dude!  Сообщения: 143
|
так по прошу не хорошими словами не вырожатся |
|
AdamNoskin Новичок Сообщения: 8
|
позвольте спьяну выразиться - ребята, учите доки ! аппенды мылом или просто после.
лично я эту тему не просто бросил, а завязал.
прикиньте, сколько прошивок на контроллеры батарей надо иметь??  |
|
|
Прошивки здесь не обсуждаются. Только замена банки на недорогую от мобилы. |
|
|
Удачно получается замена банки в мобилках, где батарея является частью корпуса. Обычно такие батареи мало распространены и их достать трудно. Единственная проблема - пайка. К корпусу банки подпаяться невозможно, да и перегревать не желательно, только к приваренным шинкам, но их длины бывает недостаточно. Неплохо было бы иметь небольшое устройство контактной сварки. Может у кого то есть какие то наработки на эту тему, поделитесь пожалуйста. |
|
|
Еще один положительный результат. Pocket PC SAGEM WA-3050, подошла банка от Сименса SX1. |
|
vetall Разведчик Сообщения: 1039
|
|
SKS Участник Сообщения: 1476
|
Шинки хорошо лудятся паяльной кислотой(соляная кислота+цинк) |
|
andreyd Участник Сообщения: 1085
|
А кто и как паяет выводы к аккумуляторам? Точнее кто НЕ ПАЯЕТ выводы? Что там про сварку говорят? |
|