| Автор | Сообщение |
dordim Гость 166.24.*.*
|
Третий раз встречаю такой дефект за жизнь-первые 2 раза (Горизонт-418 и какой-то Sharp) в стационарных условиях поработать с ними не пришлось.Теперь вот стоит дома Funai MK-7, у хозяина, где топят неважно,температура16-18 градусов, он запускается
изредка,до наступления морозов работал исправно.
У меня дома запускается идеально, дома 22градуса.
Первым делом поменял все литы в первичных и вторичных цепях,как самые температурозависимые элементы.Охладил на лоджии-не запускается.Нагревается очень быстро,начинает запускаться,толком посмотреть не успеваю.Тотал замену всех деталей в БП делать не хочется-а вдруг это что-то в цепях управления.Если кто-то шахтерил в этом вопросе,
буду очень благодарен за подсказку,в каком хотя бы направлении копать.
С уважением Dordim. |
|
Fara Участник Сообщения: 426
|
Проверь мегоомные резисторы с 300 вольт по запуску,а так же плохие пайки при низких температурах становятся еще плохее.  |
|
KENT Предупреждений: 1 Сообщения: 1369
|
Для МК8 - это норма.
Для МК7 - подставь 2SB698, добавь 1000 мк по шине +12В. В подставленых кондерах уверен?? |
|
ivanoff Новичок Сообщения: 8
|
|
Vmin Участник Сообщения: 298
|
Буквально вчера сам удивился. Та же картина с Грюндиком 14. В прошлый выходной просидел целый вечер у бабушки. Температура в комнате была около +12 С. Паять в таких условиях-мука. Паяльник холодный, сам закоченел, но так ничего не добился. Моргает красным, но не запускается. Вчера с утра приезжаю, думал посижу подольше. Включил-все работает. Температура была уже около 20. МП на 3842. |
|
dordim Гость 166.24.*.*
|
Fara,
Резисторы уже кто-то менял,стоят 2 МЛТ 1Вт, такие вряд ли порвутся, откровенно плохих паек нет,где начал образовываться ободок-пропаял. Прожарю сегодня горячим воздухом.
KENT,
Кондеры новые , Rubicon. 698-й звонится идеально. Попробую Ваши советы,завтра сообщу.Всем спасибо. |
|
coeng Конторщик Сообщения: 280
|
у меня такое с GR1AX. хозяин феном воздух загоняет и все нормалек. не знаю братся ли... |
|
Кораблик Барыга Сообщения: 113
|
dordim, 698-нужно менять,а не прозванивать |
|
serg59 Участник Сообщения: 83
|
Кстати dordim, самые термозависимые элементы - это полупроводники, начинай по-малу все в БП. У меня было пару случаев -- от температуры внутри корпуса транзистора контачила нога. |
|
Semen Участник Сообщения: 147
|
serg59, увы! Причём обладают они отрицательным температурным коэффициентом. Чем ниже температура, тем выше сопротивление P-N перехода. Отсюда смещение рабочей точки каскадов в сторону запирания... Требуются боее высокие напряжения ля получения номинального тока базы. Практически все сталкивались с ситуёвиной, когда БП не заводится чисто из за низкого КУ силового ключа. |
|
serg59 Участник Сообщения: 83
|
dordim, попробуй проверить: 1. начальное смещение- R 502, 503.
2. цепи запуска-- D 509, Q 506, Q 507.
Более тщательно проверь С516, С516 , а заодно замени неэлектролиты С507 С509 .Это для TV-2000 MK7.
PS C515 C516 . |
|
dordim Гость 166.24.*.*
|
В общем,поступил по-чапаевски -ну нету времени менять по одной детали,охлаждать его,включать. Заменил все транзисторы,диоды,стабилитрон в первичке,2sb698 и оптопару до кучи,благо детали копеечные,и все,заработал.К удивлению моему,все же полупроводники были виноваты.Сильно сомневаюсь,что при разнице в 5 градусов у них существенно изменяются характеристики.Скорее всего здесь какой-то хитрый дефект на уровне кристаллической решетки перехода.Что18,что 22 градуса-вполне комфортная температура среды для работы.Удивительно,что дефект,как видно из темы,достаточно часто встречается,причем в диапазоне 12-22 градуса,впрочем,это может быть и частным случаем, так как телики при других температурах смотрят относительно редко.В общем,хватит науки, всем спасибо за содействие. |
|
Vmin Участник Сообщения: 298
|
Ваш опыт возможно и мне пригодиться. Меня хватило только на то чтобы поменять микросхему, электролиты и ключ. |
|
coeng Конторщик Сообщения: 280
|
ну а если продолжить тему, чем и как жарить отдельные компоненты если не охота все менять...? |
|
|