| Автор | Сообщение |
Миха Участник Сообщения: 326
|
Как перепоять чипсет ??
Я понимаю что это очень сложно и .... !
Я хочу постараться!
Я считаю, что у меня есть всё для этого. Руки, голова, фен, пояльная ванна, олово, канифоль, компрессор - отсос.
Уже очень много навыпаевался их, но еще не разу не пробывал впаивать. Слегкостью меняю мультяшки и другие разные микрухи типа RAM.
Обьясните пожалуста техналогию /инструкцию/ как перепоять чипсет? |
|
MICHAIL Monitor's Killer  Сообщения: 3761
|
|
m.ix Mikhail Сообщения: 661
|
BGA типа я б точно не сумелбы впаять, там надобно горошины определённого размера или шаблон по которому размазываешь припой. |
|
StalkerUa Участник Сообщения: 180
|
Что бы все хорошо было нужен трафарет под BGA.
Есть китайские универсальные. |
|
A.T.Tappman Участник Сообщения: 318
|
Шары всяких разных диаметров уже готовые продаются. Вроде и не дорого стоят. Узнать нужный диаметр шаров можно из даташита на сам чип. У Интела и АМД даташиты в свободном доступе лежат. А технология примерно такова:
намазать чип флюсом безотмывочным, положить шары по местам, прогреть феном до расплавления всех шаров, положить чип на посадочное место, прогреть феном до расплаления шаров. Чуть не забыл, прежде всего нужно убрать остатки старого припоя с чипа и с платы. |
|
MICHAIL Monitor's Killer  Сообщения: 3761
|
A.T.Tappman, МДЯ? Это кто тебе рассказал? А у меня есть вот кино про то, как Асусь свои платы ляпаеть.Дык вот,никаких там шаров нахрен нет.Всё формуется с помощью трафарета и пасты.Покажу потом, если захочешь..... |
|
|
MICHAIL, а чем плохи готовые шары? А кино я это видел. У меня товарисч из-за отсутствия трафарета под руками пользовался шарами готовыми, ибо срочно надо было. |
|
Moriaan Гость 85.72.*.*
|
A.T.Tappman, они плохи тем, что их хрен где достанешь, у нас во всяком случае...  |
|
m.ix Mikhail Сообщения: 661
|
В москве в митино некоторые размеры есть, когда увидел сначало не понял, хороно надпись была припой.Киношка на диске видел. там у них так красиво это происходит Только их инструмент дороговат  |
|
Гость 195.182.*.*
|
А чипуху на шары кидать? Не уедет? А зазорчем делать?
А флюс не кипящий кто-нить знает? А как профиль выдержать?
Из пяти одну мать пофенил,остальные-похерил!
Невелик процент-то! |
|
Zhelezniy_Felix Участник Сообщения: 201
|
некогда сам не делал но видел много раз как меняют мосты.....
трафареты ненужны...
нужно
атишный корпус
печка электрическая
паяльный жир
два стикира для метки товаров
все.....
человек пачками при мне мамки поднимал |
|
|
sas, нахрена чип на шары сажать? Шары формируются на самом чипе, а потом чип с шарами на плату. И про какой зазор речь? Если размер шаров/трафарет правильный, то нужный зазор между чипом и платой получится автоматом. У меня флюс безотмывочный никогда не закипал, просто испарялся весь и всё. |
|
Grek Забанен  Сообщения: 494
|
Большой чипсет (40х40мм) трудно прогреть феном. Я выпаять хорошо так и не смог. |
|
Гость 195.182.*.*
|
| A.T.Tappman писал: | | sas, нахрена чип на шары сажать? Шары формируются на самом чипе, а потом чип с шарами на плату. И про какой зазор речь? Если размер шаров/трафарет правильный, то нужный зазор между чипом и платой получится автоматом. У меня флюс безотмывочный никогда не закипал, просто испарялся весь и всё. |
Проссьба поподробнее,марка материала и технология,плз. |
|
OlegБ Участник Сообщения: 282
|
Ну технологию Felix примерно описал, а шары немного на чипсе немного на маме и нарезать припой на недостающие.
С трех раз точно поставишь
Имел ввиду колличество убиенных  |
|
Дымов Сергей Участник Сообщения: 414
|
A.T.Tappman, "У меня флюс безотмывочный никогда не закипал, просто испарялся весь и всё."
Поделитесь, пожалуйста, опытом:
Можно подробнее название флюса, и сопутсятвующих материалов и инструментов.
Режимы нагрева (температуру и время нагрева, какова величина потока воздуха для станции?) и контроля результата.
Чем оптимальнее убирать остатки старого припоя с чипа и с платы? |
|
Tyger Лентяй Сообщения: 64
|
Я лично, экспериментирую с галогенным прожектором на 300Вт. Глаза, падла слепит. Под пузо флюс безотмывный и на лампочку. Грею через плату. Температуру меняю поднимая-опуская плату над прожектором. Экспериментирую на покойниках, но пару видух и матерей умудрился поднять. Снимается запросто, ставится посложнее. Пару шаров можно и паяльником сопелей поставить. А вот когда рука дрогнет и снесешь половину шаров,даже не знаю, как без трафаретов. По крайней мере у меня пока ничего путнего не вышло. На пузо - не эстетично, да и получается хреново. Был месяцок назад в Киеве на Караваевых проездом, что-то не нашел больших универсальных трафаретов. Может глаз плохо направил . По чем они хоть?
Жаль времени мало дла подобного рукоблудия. А то интересно было бы освоить. |
|
Atknin Участник Сообщения: 53
|
Прогреть феном паяльной станции не реально а вот строительный есть такие которые температуру показывают и могут держать до 1000градусов помоему без проблемм!! у меня знакомый ремонтник так шары катает сам тока я не спрашивал как.. не интерсно южные мосты высыпались только на гигабайтах да и ценник у них не велик.. хотя попробовать я бы тоже хотел трафареты есть в Митино ценник не дорогой 10баков там из штук 20 не помню но китайские точно! |
|
Bags Забанен  Сообщения: 9
|
я использовал для таких целей инфракрасную лампу цена которой 50 р и вещь не такая дефицитная |
|
AlexVol Новичок Сообщения: 24
|
|
av.sistem@ Гость 195.184.*.*
|
Из флюсов для БГА пробовал много остановился на Soldering Paste YA Xun YX-20
C отдельными шарами возни больше , с трафоретом побыстрей получается |
|
Dimazzzv парень из Сибири Сообщения: 524
|
av.sistem@ где трафарет покупал, заказывал? Подскажи. А то замучился я на самодельном ( |
|
Porter Участник Сообщения: 5742
|
без трафарета оч долго... С трафаретом бысто и качественно. вместо фена - бошевский термофен (есть стаб. температуры, большая площадь прогрева) Даже моб телефоны и иногда паяю. Для больших микросхем рекомендую нижний подогрев. Удачи.
при набитой руке, качественном трафарете и хорошей пасте на перекатку - перепайку чипа идёт максимум пара минут.
Удачи |
|
levik Участник Сообщения: 657
|
У трафаретов цена астрономическая если лопатить по 10 штук в день нужно а если делаеш одну две в неделю лучше с шарами |
|
General Участник Сообщения: 4578
|
| Zhelezniy_Felix писал: | некогда сам не делал но видел много раз как меняют мосты.....
трафареты ненужны...
нужно
атишный корпус
печка электрическая
паяльный жир
два стикира для метки товаров
все.....
человек пачками при мне мамки поднимал |
Давай подробнее если можно , без трафарета пол дня убиваю на перепайку ( причём невсегда удачную)... |
|
JohnK Предупреждений: 1 Сообщения: 4520
|
Аха, подробнее и в деталях, очень интересно, я конечно не СЦ но перепаивать приходилось возни примерно часа на три не меньше, раскажи plz. |
|