| Автор | Сообщение |
vetall Разведчик Сообщения: 1037
|
Подскажите такое...
Нужна формула для расчета фазосдвигающего конденсатора на 3 фазный двигатель, включенный в 1 фазу.
Как считаеть правильно его емкость в зависимости от типа включения звезда-треугольник, мощности и тока потребления двигателя и напряжения питания сети.
А то на глаз подбирать нудно, в разных движках по разному.
Или где почитать можно, что-то не найду ... |
|
Максим_64 Гость 213.80.*.*
|
vetall, эмпирически для треугольника 4 мкФ на 100 Вт мощности двигателя.
Сейчас семья ищет мой "школьный коричневый блокнот" , там есть. Найдут - приведу
Расчет емкости - задача неоднозначная из-за предполагаемой нагрузки двигателя. Для наждака - уменьшаем, для устройств с постоянной нагрузкой, около максимальной - добавляем. Что у Вас? |
|
|
Мне бы формулу точную, исходные изложены выше |
|
|
vetall, давайте, я повторю свой вопрос: "какая механическая нагрузка у Вашего двигателя?"
"в разных движках по разному" в АОЛ и АИР проверено! неправда Ваша, что по-разному |
|
|
Движок до 1квт почти под полной нагрузкой
около 1500 об-мин
Марку точно не скажу движка - лейбы нету ... |
|
|
vetall, блокнот не найден, пока:(
Предлагаю всеже подбор начать с 30 и добавлять по 5.
Неприятность от установки фс конденсатора номиналом больше чем нужно - перегрев двигателя |
|
Немцов Гость 194.186.*.*
|
Пора фанрейдер мне установить.
клюк, файл разрубил
еще
ДВ1.rar 264,48 КБ Скачано: 5425 раз(а)
ДВ2.rar 344,28 КБ Скачано: 3412 раз(а)
|
|
|
После долгих поисков в инете кое-что нашел, похожее на файлы выше
Буду пробовать, у кого будут дополнения, пишите тут |
|
Kostukas Новичок Сообщения: 5
|
После расчета и подбора полезно проверить токи в каждой обмотке при полной нагрузке.Желательно,чтоб были ровными  |
|
vlakar Забанен  Сообщения: 102
|
|
|
Отстой! 3 там никогда не было.
Kostukas, я с Вами согласен - неважно чем контролировать - нагревом ли корпуса на долговременке, либо просто на слух.
Из практики 4 на сотню при треугольнике.
Пусковая емкость применяется только при пуске потенциально нагруженного двигателя, например, привод компрессора.
Следует учесть, что как бы вы не подключали емкости, мощщ с трёхфазного двигателя в однофазном включении вы снимете меньше, чем 60 % при номинале |
|
vlakar Забанен  Сообщения: 102
|
ОК ! Обратимся к Марксу ...
С=4800 х (In / Un) , ток потребляемый двигателем :
In=P/(1.73 x Un x КПД х COS ф)
где Р - мощность электродвигателя, U - напряжение сети. КПД - ( 0,8...0,9); cosф -
0,85 и 1.73 - коэффициент учитывающий соотношение между линейным и фазным током
- это корень из трех попросту ....
отсюда С= 4800 х P/(1.73 x Un ^2 x КПД х COS ф)
расчитиваем емкость для 1 квт :
C = 4800 х 1000 / 1.73 x 220 x 220 x 0.8 x 0.85 = 84.3
на 1 квт - 84 мкф, а пусковая соответственно втрое большая
думаю все понятно
так что 8.4мкф на сотню ватт господа ! И то это при приблизительно 50% потере мощности двигателя. Удачи !:)
http://un7ppx.narod.ru/device/dvig1.htm
Здесь действительно предлагается вдвое меньшая емкость , но при этом используется дополнительная индуктивность , подключенная параллельно другой обмотке . В качестве которой, автор предлагает использовать первичную обмотку силовоых трансформаторов от ТВ и т.д. Но не надо забывать , что при этом образуется последовательный колебательный контур, настроенный на частоту 50 Гц к которому подключена нагрузка - в данном случае двигатель , со всеми вытекающими последствиями , связанными с резонансом ... |
|
Pavel2 Участник Сообщения: 52
|
А еще мне попадалась информация(найти сейчас не могу, давно было), что при типовом включении обмоток, мощность будет составлять 1/3
от номинала, чтобы получить 2/3 , нужно в одной из обмоток поменять конец и начало, правда в какой ветви не помню. |
|
TIVAN2 Гость 79.122.*.*
|
|
Dagir Участник Сообщения: 94
|
Какое соединение предпочтительнее (звезда, треугольник) при однофазном включении если нужен реверс? |
|
mih010154 Участник Сообщения: 790
|
| Dagir писал: | | Какое соединение предпочтительнее (звезда, треугольник) при однофазном включении если нужен реверс? |
А как это взаимосвязано?
Звезда-треугольник - от напряжения, посмотри на шильдике что написано - может ясно станет сразу - какое предпочтительней. А реверсу фиолетово до способа подключения |
|
CYB monitor.net.ru  Сообщения: 7405
|
Не проще пару магнитных пускателей поставить? Или взять промышленное СИФУ и переделать? На любом заводе, где используются мощные электродвигатели, у электриков всегда можно выпросить или купить. |
|
|
Дело в том, что безапелляционное утверждение одного дженерал электрика гласило, что при использовании соединения звездой, в однофазной сети, означает потерю мощности большую, чем в варианте треугольником. В этом мой вопрос. |
|
alsks950 Участник Сообщения: 128
|
| Dagir писал: | | Дело в том, что безапелляционное утверждение одного дженерал электрика гласило, что при использовании соединения звездой, в однофазной сети, означает потерю мощности большую, чем в варианте треугольником. В этом мой вопрос. |
Если твой двигатель 220/380, то да. |
|
mih010154 Участник Сообщения: 790
|
Это читал?
| mih010154 писал: | | посмотри на шильдике что написано - может ясно станет сразу - какое предпочтительней. |
|
|
|
Сфоткал не только шильдик, но и то, что находится под передней крышкой двигателя. Утешительного мало.
Не получается вставить фотку. Понятия не имею в чем проблем. |
|
|
Что там фотать, думаю достаточно переписАть/описАть. |
|
|
| alsks950 писал: | | Что там фотать, думаю достаточно переписАть/описАть. |
Вот такой 3х киловатный двигатель.
Двигатель асинхронный
АИР90L2У3
3Ф~ 3.0 kw 2860 r/min кпд 84.5%
РЕЖИМ S1
Под крышкой выведено только три провода, значит соединение звездой. Разобрал его. Обмотки упакованы очень добротно и места соединения не видно. |
|
|
| Dagir писал: | | alsks950 писал: | | Что там фотать, думаю достаточно переписАть/описАть. |
Вот такой 3х киловатный двигатель.
Двигатель асинхронный
АИР90L2У3
3Ф~ 3.0 kw 2860 r/min кпд 84.5%
РЕЖИМ S1
Под крышкой выведено только три провода, значит соединение звездой. Разобрал его. Обмотки упакованы очень добротно и места соединения не видно. |
Три провода не факт. У "полной" звезды 4 провода, а реально может быть и звезда и треугольник. Отсутствие колодки/клемника или возможности переключения наводит на мысль, что двигатель побывал в "перемотке". Судя по марке двигатель обычного исполнения и скорее всего 220/380В, а значит звезда. |
|
|
Невооруженным глазом видно, после завода изготовителя там никого кроме меня не было. Клемник есть, но все концы обмоток т.е. 6 штук не выведено. Соединение где-то под передней крышкой двигателя, но так все аккуратно упаковано и залито, что рука не поднимается курочить. |
|
|
| Dagir писал: | | Невооруженным глазом видно, после завода изготовителя там никого кроме меня не было. Клемник есть, но все концы обмоток т.е. 6 штук не выведено. Соединение где-то под передней крышкой двигателя, но так все аккуратно упаковано и залито, что рука не поднимается курочить. |
посмотри:
http://www.proelectro.ru/index.php/products/id_27501
Обрати внимание на "220/380".
В былые (Советские) времена на более-менее крупных предприятиях, а тем более на специализированных были цеха по ремонту/перемотке двигателей. После перемотки обмотки двигателей пропитывали спец. лаком и сушили в спец. шкафах (в печках).
Курочить не стОит. Снижение механической прочности лОбовых частей обмоток (из-за повреждения лаковой пропитки) может иметь последствия. |
|
|
Да, на шильдике 380V и все. |
|
Dimmydroll Гость 178.125.*.*
|
| Dagir писал: | | Невооруженным глазом видно, после завода изготовителя там никого кроме меня не было. Клемник есть, но все концы обмоток т.е. 6 штук не выведено. Соединение где-то под передней крышкой двигателя, но так все аккуратно упаковано и залито, что рука не поднимается курочить. |
Нормально всё курочиться. Дело в том что современная промышленность ушла от трёхфазного стандарта на 220В потому если на движке написано только 380 В и в барно 3 конца - будте уверены что у вас схема соединения звезда и для нормальной работы двигателя в однофазной сети необходимо достать ротор и на лобовых частях обмоток передней части двигателя найти то самое злостное соединение (в кембрике). Раскусываем его и допаиванием наращиваем хвосты. Всё делаем осторожно не повредив старую изоляцию, а допаяв укладываем дополнительный бандаж и заливаем это дело изоляционным лаком. Говорю со своего опыта т.к пришлось переделать двигатель 3 кВт по стандартной схеме треугольника с конденсатором т.к на звезде обороты и мощность двигателя оставляли желать лучшего. Ёмкость конденсатора рабочего 92мкФ оказалось достаточной для пуска. При этом ток в рабочих обмотках двигателя составил 4.7 А при х.х, а в обмотке подключенной через конденсатор 5,9 А при номинальном токе обмоток двигателя в 5,6 А. Превышение тока в сдвинутой обмотке при х.х считается нормой. Вообще при подборе необходимо учитывать режим работы двигателя и все расчёты проверять прибором по нагрузочному току, тогда двигатель будет служить очень долго.
Добавлено 04-05-2011 14:59
| alsks950 писал: | | Снижение механической прочности лОбовых частей обмоток (из-за повреждения лаковой пропитки) может иметь последствия. |
Согласен! Но для тех мощностей электродвигателей которые народ применяет после переделки в быту это не так критично. |
|