Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Система автоматизации и управления, от датчика до директора

Список форумов» Промышленная электроника
АвторСообщение
o_l_e_g
Предупреждений: 1

08-12-2017 23:27

На усмотрение администрации, можно в важные!
Рассматриваем решения систем автоматизации на всех уровнях.

Делаем первый шаг, есть несколько датчиков.
1, Индуктивный приближения.
2. аналоговый уровня
3. цифровой энкодер положения.

Давайте проведем, их состояния по всем уровням. Со всеми нюансами.

Добавлено 08-12-2017 23:29

Пока, не именую уровни и шаги, пока на уровне интуиции, кто заинтересован, уже почитает на стороне.
dsp155
Участник

08-12-2017 23:50

o_l_e_g, что делаете примерно и что в результате хотелось бы получить?
Безотказно работающую систему это понятно.

Вопрос какие запрещенные состояния и прочее.
Нужна панель оператора или еще распределенная система управления и прочее.

Если опасное производство то навсяких левых мозгах не стоит делать можно и по шапке получить...
Если количество датчиков невелико меньше десяти.
Количество не более 10 и время реакции системы допустимо 20 миллисекунд можно собрать НПА мелких нерасширяемых контроллерах.

Если критично время реакции системы то стоит присмотреться к более скоростным.

Сколько градаций уровня - отсюда выбираем модуль ацп. Точность измерения уровня.
o_l_e_g

09-12-2017 00:15

dsp155, Тут, должно быть ВСЁ!
И так, рожаем потихоньку...( как говорил, от датчика) Скрупулезно и потихоньку... не только для приобщенных
Первый случай- датчик приближения

Типичное фото. В систему, он передает два состояния- 0-1, поэтому именуется цифровым.
Теперь нюансы:
Напряжение питания и характер тока, выход- ОК по npn, или по pnp, или парафазный, или по переменке. ВАЖНО! это 1, или 0, и применить модуль ввода согласно датчику.

Добавлено 09-12-2017 00:21

dsp155, Хотелось бы сделать справочник, на уровне понимания, поэтому поднимаем с нижнего уровня. Тема. потихоньку разрастется, как снежный ком. НО. хочется, именно "красной нити".
dsp155
Участник

09-12-2017 00:21

o_l_e_g,
Нусс начнем. Определиться с наводками, расстоянием от модуля ввода до датчика.
До 5 метров можно обычный ок и прочее.

Как по мне больше нравятся 24в постоянки... Дело вкуса. Но три провода тянуть придется если более 1,5 метров.
Модуль ввода естественно под это напр.

Пока не озвучиваем марку контроллера, но есть и где дискретные входы 0- 24. Аналоговые входы
Аналоговые выходы. Есть все в одном контроллере.

Причем _и панель оператора и плк. Причем можно покупать платы расширения для него. Под конкретную задачу.
o_l_e_g

09-12-2017 00:29

dsp155, Согласен, рассмотрим расстояние расположения датчика. Например для симатика, стандартный ток втекания для 1 при 24 В не менее 17 мА("1", это- 20 мА), что при качественном кабеле, может быть и сотни метров.
dsp155
Участник

09-12-2017 00:33

Да можно.
Но тут еще и при выборе контроллера важен софт.
Когда поставил тиа портал, все красиво и норм.
Но когда запускаешь компиляцию
..
o_l_e_g

09-12-2017 00:33

Цифровой вход пром. контроллера, по постоянке, это обычная оптронная развязка.
dsp155
Участник

09-12-2017 00:34

Можно чаю попить и прочее. Тормоза core 2 duo 1800mhz...

Добавлено 09-12-2017 00:39

o_l_e_g писал:
Цифровой вход пром. контроллера, по постоянке, это обычная оптронная развязка.

У мну была тема борьбы с помехами...
Помоему еще осталась. Я там контроллер сочинял...
Решили коллективно проблему...
Сейчас 2 станка на таких работают.. Доволен как слон.
Естественно все на 24 вольта. И оптронами от входов и выходов отвязался но это самопал.

Я в курсе про гальванразаязку.

По поводу сименса против дельты, у семена круче все, но тормоза...
Paidj
Участник

09-12-2017 00:41

Был я на конференции устраиваемой кипсервисом. Они этих датчиков, от разных производителей продают море. И 220в переменки и 24в постоянки, и с кодовым выходом, и с возможностью мультиплексирования на шине с кодовым разделением каналов, и с настройкой чувствительности. Дальше я заснул .... гы-гы
dsp155
Участник

09-12-2017 00:44

Paidj, рёв в три ручья улыбка

Добавлено 09-12-2017 00:48

o_l_e_g, нормальному директору, не жмоту
Пофиг какие датчики используются и прочее, главное чтобы производство работало без сбоев,
И ему нужно знать только сколько произвели продукции и сколько было брака. Мне так кажется.

Продолжу...
К нам пришли два станка. Пищепром вобще то но все же...
Мозги сименс, Эми омрон вроде все круто.
Но доблестные Испанцы... Перемещается поддон по вставками. Должен остановится 10 раз по координатам. Иначе гнет или ломает оснастку..
Не поставили они энкодер... Напряжение в сети плавает...
Они решили по таймерам расстояние отмерять....
И через две смены директор сказал гребанные станки и. Производуны.... То не доедет 10 мм то воткнет иглы в поддоне...
Полный финиш европейцы... Поставил энкодер в программе добавил, в своей.. Все норм.

Так надо учитывать все возможные факторы которые могут привести к поломке оборудования и травмирования персонала.
o_l_e_g

09-12-2017 01:04

dsp155, ERP- системы, но мы забегаем вперед! Вот, давай, если директору не спиться, дадим этому датчику приоритет,и поднимем его в ERP!
Предположим, что это сигнал- "склад открыт" и пи*дят продукцию! Лежит жирная харя на Канарах, Считает доходы, и вдруг "аларм" вскрыли склад в усьтьпиздьюйске! гы-гы Ход нормальный!

Добавлено 09-12-2017 01:06

dsp155 писал:

И ему нужно знать только сколько произвели продукции и сколько было брака. Мне так кажется.
Совершенно верно, и сколько информации, на какой уровень передается- важно!
dsp155
Участник

09-12-2017 01:14

o_l_e_g писал:
dsp155, ERP- системы, но мы забегаем вперед! Вот, давай, если директору не спиться, дадим этому датчику приоритет,и поднимем его в ERP!
Предположим, что это сигнал- "склад открыт" и пи*дят продукцию! Лежит жирная харя на Канарах, Считает доходы, и вдруг "аларм" вскрыли склад в усьтьпиздьюйске! гы-гы Ход нормальный!

Добавлено 09-12-2017 01:06

dsp155 писал:

Совершенно верно, и сколько информации, на какой уровень передается- важно!

Я сделал счетчик продукции и он работает но на дисплее в этом месте нули и единицы... Не всем надо знать двоичную систему счисления...
На этот случай пижженья камеры стоят и он видит смеясь...
o_l_e_g

09-12-2017 01:22

dsp155 писал:
Я сделал счетчик продукции и он работает но на дисплее в этом месте нули и единицы... Не всем надо знать двоичную систему счисления...

ОКУЕТЬ! Жена мельника, ходит к попу. Поп, рассказывает всем, сколько и кому смолол мельник! гы-гы
dsp155
Участник

09-12-2017 01:22

o_l_e_g, по поводу датчика хорошо заметил...
Но... Шефа надо беречь! улыбка
Представь в 22:45 привезли сырьё... Иии шеф переживает... А всего лишь все по рабочему распорядку. И люди честные. Если видео нет он подумает Бог весть что...
И через неделю таких срабатываний... Приедет из отпуска не отдохнувший... рёв в три ручья улыбка

Но шутки в сторону.
На верхний уровень как я думаю нужно сколько произвели выводить Ито может обнаружится скрытый брак который не пропустил отк.

Должен знать об аварийной остановке оборудования.

Вопрос 3.
Если хочет знать состояние всех станков в цеху, в работе, остановка, авария.
Будет перебором если все датчики с каждого станка...
Увеличивается объем трафика и прочее.
Как мне кажется только самые важные данные. Имхо.

И еще одно важное замечание.
Нельзя давать доступ к изменению состояния станка, машины.
Хакеры, вирусы... Последствия непредсказуемы...

Добавлено 09-12-2017 01:36

o_l_e_g писал:
dsp155 писал:

ОКУЕТЬ! Жена мельника, ходит к попу. Поп, рассказывает всем, сколько и кому смолол мельник! гы-гы

Да ну нафих...
Это только я знаю и мне пофиг....
И шефу тоже пох (не в курсе) Место на дисплее осталось и фсе...
Не подумай про меня плохого, и к шефу не хожу... помираю со смеху!
Иногда говорят вот пять минут поработал и встал...
Подхожу и говорю писdish... гы-гы и все работают ая. На страже работоспособности цеха, паяю Колымы.. гы-гы

В некоторых станках ведется лог почему остановился.
Сбой электроники но тут сложно..... улыбка
Не отработала механика во время..
Сработала защита
Нажали стоп.

Это все сокращает время простоя оборудования.
Ну и лень еще... на работу практически не влияет.. улыбка
Лучше две недели покумекаю но потом станок мне сам скажет что ему не нравиться.... улыбка
dsp155
Участник

09-12-2017 02:41

o_l_e_g писал:
dsp155 писал:

уевый поп, а ещё в Бога верит.... гы-гы
o_l_e_g

09-12-2017 03:14

На уровне ERP , можно и поторговать, биткойнты, говно- по сравнению с этими данными! гы-гы В конце-концов, это продается, как не шифруется!
(спец, с этой инф.....простите, у виска пистолет..) , вернемся к обсуждению.. гы-гы
dsp155
Участник

09-12-2017 04:03

Ну поехали...
Ваши мысли?
Распределенная система управления или просто наращиваемый плк и связь с панелью оператора?
Плюс связь через модем.
Мона и скаду замутить, но задача слишком абстрактная... улыбка

Выскажусь насчет распределенной системы...
Во многих модулях процы хоть и армы, но выход на рабочий режим несколько секунд минимум.
Пока каждый с главным договорится поздоровкается так сказать... Инициализация е мае...

Все делается от задачи,
И как не странно.. Универсального рецепта нет.
Исходя из из выбираются модули ввода вывода, плк, панель оператора, привода и прочее,,
Иначе как говорится без ТЗ, результат ХЗ...
o_l_e_g

14-12-2017 15:40

dsp155, поехали. Давай конкретизируем задачу. Пока по объекту автоматизации.
Есть бочка (пускай с вином). Насос А закачивает, насосы Б, В выкачивают. На уровне ПЛК держать постоянный уровень в бочке, на уровень скада выводить аварийные и прочие сообщ. иметь возможность рулить процессом вручную. На уровне MES иметь аварийные сообщения и количество прокаченного, на уровень ERP выводить только количество выкаченного.
delux1
Легендарный Авиатор Иваныч

14-12-2017 20:00

o_l_e_g, использую такие датчики на заводе...используются успешно лично у меня в трёх вариантах..
1)вариант - стоит на принтерах(печатает по банке консервной). npn. лучше любого инфракрасного гы-гы (нет ложных срабатываний)
2)вариант -стоит на подаче банки к столу... используются 2 датчика(один вверху, один в низу перед столом)...смысл в том, что когда на транспортере происходит переполнение банки(бабы не успевают отбирать) -происходит отключение подачи...как тока бабы забирают банку- через несколько секунд включается подача банки( и так по кругу)
3) вариант -счётчик количество банок.
dsp155
Участник

14-12-2017 22:10

delux1, на банках проще.
o_l_e_g, усложнил задачу.
Датчики расхода.
Естественно должны быть еще два датчика максимального и минимального уровня.
Также теплушки на насосах
Тоже должны отображаться на панели оператора.
Список форумов» Промышленная электроника» Система автоматизации и управления, от датчика до директора
Перейти:  
Текущий раздел» Промышленная электроника (Ремонт различной промышленной электроники (ЧПУ, и тд))

Похожая информация:
  • Помогите запустить Simodrive 611 - не знаю тип датчика
  • Система бесперебойного электропитания PPS 10/48-16900(СБЭП)
  • ШИМ для управления ДПТ
  • Блок управления воротами
  • БСУ-блок управления и сигнализации

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы