| Автор | Сообщение |
matuei Новичок Сообщения: 3
|
Здравствуйте. Имеется станок для лазерной резки/гравировки raylogic 304 mini. У него постепенно стала садится мощность и в итоге он перестал резать. Решили, что просто "села" трубка и заказали новую CO2 трубку на 40W. Когда трубка пришла, после установки она не заработала. Было видно небольшое свечение возле анода. т.е. напряжения на трубке было, но его не хватало для индуцирования канала. Значит умер блок питания . Но я столкнулся с тем, что не знаю, с чего начать диагностику. Блок питания MYJG40W . Удалось проверить выходные напряжения по +5 и +24 цепям - они в норме. Так же при запуске лазера издается "писк" которого раньше не было.
DSC_0052.jpg 76,98 КБ Скачано: 1154 раз(а)
|
|
Sla70 Участник Сообщения: 735
|
Начать надо с замены электролитов,желательно, по фото плохо видно,но по-моему есть "вздутики".Получается блок питания работает а вот задающий генератор ,кто-то сильно нагружает,и это высоковольтная катушка. Надо бы по пробовать проверить отдельно блок задающего и катушку. |
|
yazovskikh-nikolay Предупреждений: 2 Сообщения: 433
|
Доброе утро страна. Какой Шим контроллер стоит? |
|
Salomon_A Участник Сообщения: 443
|
мыжвитковое в ВВ. транс на свалку |
|
|
Шим построен на базе TL494CN. Вздутых конденсаторов не обнаружил.
А как проверить межвитковое? Сегодня посмотрю осцилографом , что приходит на первичку.
Померил - сопротивления первички 0,2 ома. |
|
|
Sla70, какой еще на хрен ЗГ..? бп собран по схеме с самовозбуждением, ( ПОС от "средней точки"), туда же подключена первичка ТВ. |
|
Sla70 Участник Сообщения: 735
|
Salomon_A,кричать то зачем,какое построение схемы только автору известно.По фото не определишь .Мною был высказан общий подход по проверке. |
|
druid_2009 Участник Сообщения: 66
|
Афтор вам бесполезно ковырять этот блок, вы самую нужную запчасть от него не найдёте! |
|
|
matuei, а может шьет высокое? провода заменить не пробовал..
каково питание на трубку? может тв с умножителем |
|
|
| Salomon_A писал: | matuei, а может шьет высокое? провода заменить не пробовал..
каково питание на трубку? может тв с умножителем | Не сделает он его, и не чем, даже догадки строить не надо, ничего там не шьёт....
А схема на такие блоки есть, и она простая как 2 пальца об.....
И электролиты там не при чём.... |
|
|
посмотрел осцилографом- на первичке ровный прямоугольник. Высокое вроде ни где не шьет, смотрел в полной темноте- появляются только небольшое свечение возле анода. Вторичка трансформатора не звонится, отсюда вывод, что там еще и умножитель. Может тогда ТДКС от элт телефизора подойдет? |
|
Теоретик65 Участник Сообщения: 2208
|
| matuei писал: | | Может тогда ТДКС от элт телефизора подойдет? |
Ага с кинескопом в придачу.....Купи новый блок питания, копейки стоит.
И киловольтметр нужен, а не гадать на гуще, могли трубу продать бракованную. |
|
|
| matuei писал: | | посмотрел осцилографом- на первичке ровный прямоугольник. Высокое вроде ни где не шьет, смотрел в полной темноте- появляются только небольшое свечение возле анода. Вторичка трансформатора не звонится, отсюда вывод, что там еще и умножитель. Может тогда ТДКС от элт телефизора подойдет? | Не гадайте и не ищите того что не можете найти. Какой ТДКС? ещё что-нибудь такое придумайте....
Вам только новый блок.... |
|
hakmax Предупреждений: 2 Сообщения: 20
|
Здравствуйте. Не захотел создавать новой темы, напишу сюда. Попросили отремонтировать блок питания для лазера CO2, изначально пропало высокое. Определил что пробивается трансформатор. Ключи и все остальное осталось целое. ШИМ собран на TL494 по полумостовой схеме, вместо высоковольтного трансформатора подключал транс от БП компа, на выходе симметричный прямоугольник и мощности хватает зажечь лампочку 25Вт. Купил новый трансформатор, включил его первичку последовательно с лампочкой 50Вт, при этом лампочка загорается, но высокого нет. Транс вроде как новый, мог ли он сгореть? Включал его без нагрузки (ВВ провод просто опустил в стаканчик), нажимая кнопку Test на блоке.
Также начал сомневаться в том что на некоторых трансформаторах на alyexpress есть надпись FlyBack, я так понимаю они предназначены для обратноходового, и если я его включу в свой блок он не будет работать? Тот который купил я, не имел ни каких надписей.
IMG_0701_0.JPG 67,32 КБ Скачано: 581 раз(а)
IMG_0702_0.JPG 81,79 КБ Скачано: 473 раз(а)
|
|
o_l_e_g Предупреждений: 1 Сообщения: 4472
|
hakmax, без нагрузки включать крайне не рекомендуется.  |
|
Владимир Олегович Участник Сообщения: 61
|
Поменяй полевики,была такая история, звонились как рабочие а под напругой обрывались,,,как вариант! |
|
|
| hakmax писал: | | Купил новый трансформатор, включил его первичку последовательно с лампочкой 50Вт, при этом лампочка загорается, но высокого нет. Транс вроде как новый, мог ли он сгореть? . | с последовательно включённой лампочкой он работать не будет! и транс не сгорит пока вы не нажмёте кнопку Test
да и когда нажмёте, то услышьте шипение высокого |
|
|
Транзисторы я проверил подключив вместо высоковольтного трансформатора транс от компютерного БП. Думаю что спалил трансформатор включив его без нагрузки.
Остается вопрос по поводу выбора трансформатора, на некоторых пишут Flyback - это для обратноходовых? Для моего блока он не подойдет?
Добавлено 27-01-2017 11:44
| druid_2009 писал: | с последовательно включённой лампочкой он работать не будет! и транс не сгорит пока вы не нажмёте кнопку Test
да и когда нажмёте, то услышьте шипение высокого |
Почему не будет работать, нагрузки вроди как ни какой? |
|
anatoly_k_57 Участник Сообщения: 413
|
hakmax, современные БП на ИМС 38ХХ и подобных не запускаются через лампочку, так как первичный запуск происходит от высоковольтных кондёров через резистор,
а в микрухе контроль по питанию есть. Не хватает 0,5в - не запустится! Если импульсник с автогенерацией, то через лампу работает. |
|
|
| hakmax писал: | | Почему не будет работать, нагрузки вроди как ни какой? | вы делали анализ как подключены эти трансформаторы?
у меня допустим давно схема зарисована всего блока, и могу сказать что лампочка в этом случае работает хорошим резистором, и не даёт раскачать обмотку трансформатора. |
|
|
Нет анализа не делал. Просто предположил, что если нагрузки нет, то тока через первичку также не должно быть. Попробую подключить к лазеру, если высокого не будет, буду заказывать новый транс. |
|
Владимир Олегович Участник Сообщения: 61
|
Я еще раз говорю,,,!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Сталкивался с подобной историей,,, даже порой высокое было,но лампа не разжигалась и соответственно луча не было,,,,,бился над ним три недели,,,!!!!!!!!!!! итог замена выходного каскада,транзисторов IJBT!!!!! |
|
zaz Новичок Сообщения: 3
|
| matuei писал: | Шим построен на базе TL494CN. Вздутых конденсаторов не обнаружил.
А как проверить межвитковое? Сегодня посмотрю осцилографом , что приходит на первичку.
Померил - сопротивления первички 0,2 ома. |
Фото выложите пожалуйста. |
|
юзарь Новичок Сообщения: 2
|
Всем привет! Подскажите, если кто знает, на какой частоте работает БП указанный на старте темы? |
|
Sgintas Новичок Сообщения: 2
|
Нагрузкa разрядик 1 см. с общим проводам обезательно.
Потециометр 10ком.
Дискретный вход.
Есть у меня схема сделана по плате.
saltinis.png 9,19 КБ Скачано: 532 раз(а)
start.png 29,03 КБ Скачано: 487 раз(а)
|
|
юзарь Новичок Сообщения: 2
|
Sgintas, если не трудно, подскажите номиналы для R9, R10, C3 (на схеме start.png). Никак не могу найти режимы работы трансформатора такого БП. |
|