| Автор | Сообщение |
Libertad Предупреждений: 1 Сообщения: 164
|
Доброго времени всем.
Холодильник (Атлант) NORD 220-7-010 двухметровый, лично мой. Три месяца назад был установлен плачущий а два месяца назад заменен двигатель (Атлант СКО 140-R134).
Фреон также при замене компрессора поменяли на 134.
Собственно вопрос, почему после последнего ремонта х-к в морозильной камере не натягивает более -9 а в х/к + 7 ?
Корпус не промокший (было некоторое намокание по длине родной трубки, оно было вырезано и туда легла новая трубка).Термостат стоит в конце плачущего, выставлен на самый минимум.Двери закрываются плотно, резинка не дубовая. Камера заполнена на 1/4 постоянно. Температура на кухне +25/+30. Солнечные лучи на него не попадают. Компрессор выключается нормально, НО плачущий не успевает оттаивать до конца (нижняя-правая четверть плачущего постоянно намерзает на 0,5 см/неделю).Понимаю, что в таких случаях переносят кончик термостата ближе к центру плачущего, не получится ли так что он и +8 не сможет держать? !!! Предупреждение :
| Рецидивное нарушение правил оформления тем.
Отсутствует модель в заголовке |
|
|
Viktor72 Участник Сообщения: 491
|
А какой коэфициент цикличности и какова температура в камерах при продолжительной работе компрессора? А какой родной хладогент? |
|
|
Родной 600а, сейчас заправлен 134.
Про коэфициент цикличности не в курсе... если поможет, сейчас холод 20 мин стоит и 20-30 мин работает
По поводу температур... пробовали крутануть термостатом... за ночь в плюсовой ничего не замерзло. |
|
partisan Мистер Лаконичность. Сообщения: 5243
|
| Libertad писал: | | Компрессор выключается нормально, НО плачущий не успевает оттаивать до конца |
Такое на исправном холодильнике в принципе быть не должно. С термостатом что-то нахимичили.
И фото плачки бы глянуть. А то может от Норда вставили, а мы тут гадать будем.| Libertad писал: | | (Атлант СКО 140-R134 |
А родной как звался?
Добавлено 12-10-2014 18:39
Да, и модель аппарата в заголовок допиши. |
|
|
Прошу прощения, заголовок подправил. холод не атлант а НОРД...
Чей плачущий я не в курсе, но фото будет через 20 мин.
На фото плачущий после 2-х недель пользования... термостат на минимум. Температура по термометру +7 град. Черный провод - это провод датчика термометра. Обычно датчик лежит в центре камеры.
Фото сделано через пару мин после включения двигателя, т.е. это так он "оттаял". |
|
Emoe Участник Сообщения: 1352
|
он случаем не "перезаправлен"?всас на компрессоре не обмерзает?
Добавлено 12-10-2014 23:08
заправляли "на глаз"? ведь на шильде вес для 600го а залили 134 .
Добавлено 12-10-2014 23:09
да и такое обмерзание не дает хорошего теплоотвода |
|
|
| Libertad писал: | | пробовали крутануть термостатом. |
Зашунтируй термостат часа на 3.
А температуру в ХК я измеряю так, в центр ХК сосуд с водой (50-150 мл) на сутки, и измерение t воды
На мой взгляд 2 шага
1- проверить холодопроизводительность агрегата (протяжку испарителей, наличие хвоста)
2-мудрить с термостатом ( если с 1-м пунктом все в порядке)
При навеске плачки иногда приходится переносить место контакта конца капилляра термостата во избежание таких последствий как на фото. |
|
|
Emoe, перезаправки нет точно. Заправляли на глаз, сначала перезаправили, потом по немногу стравливали...
Viktor72, температуру хк измеряет самопальный электронный термометр на далласе 18b20 с выводом на дисплей в реальном времени. Если не сложно, по первому пункту можно подробнее описать... всеж я не полностью знаю терминологию по холодильникам. |
|
|
Мда...
Вижу три проблемы.
- заниженная холодопроизводительность компрессора,
- не обеспечен должный теплообмен между капилляром и обраткой,
- "химия" с термостатом.
Возникает сомнение в квалификации мастера... |
|
|
на заправочном впаян шредера или наглухо?манометр бы кинуть.Компрессор немного слабоват для этого холодоса но работать должен.Думаю надо сбросить давление на всасе.Либо стравить фреон либо добавить капилляр.
Добавлено 13-10-2014 11:10
Кстати был заменен лепесток.Вот подробнее про это можна?Капилляр у него проходил сразу в мк или шел через хк? |
|
|
| Emoe писал: | | но работать должен |
Видим мы, как он работает. Рекомендации производителя: минимум 160, максимум 200, оптимум 175.
У этой модели и так мощность замораживания 4 кг в сутки, а если еще компрессор поставить слабее...
Добавлено 13-10-2014 18:18
| Emoe писал: | | Капилляр у него проходил сразу в мк или шел через хк? |
|
|
|
Спорить не буду.Теоретически компрессор слаб.У 140 поршень чуть больше 5см,а на таком ящике стоит с завода поршень под 12газ с объемом 6,6 то есть почти на 20% больше.Но практически я такую химию делал и работало -18 в мк.но на родном лепестке,хотя тоже сомневался что потянет
Добавлено 13-10-2014 11:28
вот я и спрашиваю как меняли лепесток,че сделали с капилляром. |
|
|
Emoe, стоит шредера.
По поводу капилляра. Капиляр сейчас намотан на фильтр, далее поднимается вверх между конденсатором и корпусом, потом опускается до уровня перекрытия между камерами и тут входит в корпус. Скорее всего в МК пошла. |
|
|
Libertad, любопытства ради, сфотай спину. |
|
|
то есть капилляр примотали новый.длина и диаметр - тоже "на глаз"?
Добавлено 13-10-2014 13:38
ну а че удивляться что так работает?Снимай давление-упадет температура. |
|
|
Про капиляр не в курсе, уточню... |
|
|
| Emoe писал: | | Снимай давление-упадет температура. |
А если капиллярка короткая, то и протяг исчезнет.  |
|
|
В общем, надо брать мастера за ... причинное место и тащить на полноценный тест...
Суть вопроса в том что на момент обоих ремонтов холода наш мастер лежал в больнице, пришлось воспользоваться услугами на стороне...
Последний вопрос, какое давление должно быть на "всасе"? |
|
|
0,3-0,5.
Добавлено 13-10-2014 22:35
0,3 -21, 0,5 -18 для 134
Добавлено 13-10-2014 22:39
можешь открутить колпачек на шредера и нажать нипель.по 3-4сек.и наблюдай по термометру изменения.только не увлекайся |
|
ti_fey Дохтур Сообщения: 1983
|
| partisan писал: | | Emoe писал: | | Снимай давление-упадет температура. |
А если капиллярка короткая, то и протяг исчезнет.  | Судя по снимку испарителя, беспокоиться по поводу исчезновения протяга нет необходимости. Его нет и так.
ЗЫ, подгонять температуру кипения под некие стандартные нормы при заниженной производительности компрессора и неизвестной производительности капилляра, это очень мудрое решение.
Вообще, контролировать норму заполнения системы фреоном по давлению на всасывании, это уровень сверх профессионалов, не доступный мне. Прискорбно в этом признаваться, но это факт, я так не умею  |
|
|
то есть существует некая тайная таблица кипения фреона R134 ,ну например 1 или 2 бар для -18гр? |
|
|
|
|
в принципе можно по перегреву испарителя, правда не знаю насколько это актуально для БХП |
|
|
| Viktor72 писал: | | в принципе можно по перегреву испарителя, правда не знаю насколько это актуально для БХП |
Я не знаю что такое перегрев испарителя. Сия тайна для меня не ведома. Если ты имеешь в виду перегрев на выходе из испарителя, то да, для холодильных машин использующих в качестве дросселирующего устройства капилляр, этот способ контроля заполнения испарителя не актуален.
Добавлено 14-10-2014 23:05
| Emoe писал: | | то есть существует некая тайная таблица кипения фреона R134 ,ну например 1 или 2 бар для -18гр? | Не понял о чем речь. |
|
|
| ti_fey писал: | | Если ты имеешь в виду перегрев на выходе из испарителя |
Именно. Хотя всегда интересовал вопрос, при замене капиллярки на БХП, особено когда диаметр родной неизвестен, на какой параметр ориентироваться - давление на обратке или иной. При замене капиллярки, допустим на Атланте, пробовал разные варианты - Работает нормально ( если сильно не придираться) Меняется конечно давление на обратке, но клиент разницы не видит, продукты не портятся, а остальное ему не интересно. Но сомнение все же остается - На что ориентироваться при подборе длины капилляра?
Добавлено 14-10-2014 23:25
Emoe,
Таблица совсем нетайная и не только для R-134a. |
|
|
Вообще-то капилляр нужно ставить из расчета необходимой производительности. Что касается способа контроля заполнения системы фреоном, то тут только по протягу. Долго конечно, но я другого способа не знаю. Можно и на шару по давлению брызнуть. Наверняка ошибешься, но вероятность того, что ошибка будет критична не очень высока. Второй способ я не практикую. Возможно есть и другие способы, мне не известные
Добавлено 14-10-2014 23:37
DanCap тебе в помощь при замене капилляра |
|
|
я о том что темература кипения фреона не зависит от длины капилляра.и при длине капилляра 1м и 10м при давлении 0.5 это -18гр.или я не прав?
Добавлено 15-10-2014 01:12
но в принципе самый верный путь - это искать мастера кто это творил,и пусть устраняет косяк. |
|
|
| Emoe писал: | я о том что темература кипения фреона не зависит от длины капилляра.и при длине капилляра 1м и 10м при давлении 0.5 это -18гр.или я не прав?
. |
Да, ты не прав. При заниженной производительности капилляра, поступление жидкого фреона к испарителям будет ограничено. Соответственно площадь теплообмена сократится. Давление всасывания у тебя будет значительно ниже необходимого. Для того, что бы выровнять давление, тебе придется перезаправить систему. Если же производительность капилляра окажется выше необходимой, то все с точностью до наоборот. Для достижения необходимого давления на всасывании, тебе придется не дозаправить систему фреоном.
Иными словами, если не уверен в соответствии длины капиллярной трубки, то о некоем стандартном давлении всасывания лучше забыть. Лично я бы посоветовал вообще о нем забыть применительно к контролю заполнения испарителей. Этот не маловажный параметр необходим несколько в иных случаях проверки холодильной системы. |
|
|
Кстати перед войной попался мне норд,не припомню модель,- нижняя мк,3 или 4 полки,на 134,капилляр на вскидку - около 12метров длиной.периодически глох намертво.уложил компрессор.положил новый капилляр около 2м компрессор 9ка под 600 и все срослось. |
|
буцефал Участник Сообщения: 46
|
| Emoe писал: | 0,3-0,5.
Добавлено 13-10-2014 22:35
0,3 -21, 0,5 -18 для 134
Добавлено 13-10-2014 22:39
|
Все верно с таблицей трудно спорить ,только не с того ракурса рассматриваем ее ,это как при температуре батарей в 80С считать что и в комнате 80С. |
|
|
| Viktor72 писал: | | На что ориентироваться при подборе длины капилляра? |
Самый точный ориентир - доза на шильде. Если заправил по весам и вышел на штатный режим, то длину угадал.
ti_fey, рад тебя видеть. Паяльник на аву вернуть не хочешь? Мне кажется, он был гармоничнее... |
|
|
partisan, привет Потерял я где-то паяльник. Отредактировал снимок, а оригинал сохранить забыл. Накосячил в общем. Надо порыться, может еще на каких ресурсах это фото у меня на аватар прилеплено, но так лень пароли вспоминать. |
|