| Автор | Сообщение |
Amus Участник Сообщения: 924
|
Есть необходимость автоматизировать управления кухонной вентиляции.
Кое, что есть в нете, но по ходу вопросов еще больше.
Во первых по каким критериям управлять - температура…, влажность…, присутствие…,ручное управление… и.т.д. ?
Для начало выбрал температурный вариант, плюс таймер.
За основу взял- раннее изготовленный макет … http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=440327#3636029
Но хотелось бы услышать мнения тех, кто на практике столкнулся с аналогичной задачей.  |
|
Captain monitor.net.ru  Сообщения: 10208
|
Она нафиг не нужна, эта автоматизация. Если включил плиту - включи вытяжку. Но и это не критерий ее включения. Критерий запахи нежелательные и дым. Многие включают вытяжку, когда курят в кухне. Если не куришь в кухне, то привяжи к плите. И все. Отключилась плита, 3 минуты таймера на останов вытяжки и вся твоя автоматика. Остался вопрос: уровень вытяжки какой ставить? Датчики и сенсоры там долго не выдержат. Запаришся отмывать. Я забросил эту идею. Нос и тумблер - вот автоматизация. Хочешь сделай так: включилась плита, вентиляция разгоняется в течении 5 минут до максимума, остановка после 3х минут отключения плиты. Вставь кнопки для принудительного включения на уровень вытяжки и выключения. Можешь индикацию прилепить. Но это все, что могу посоветовать. Сколько на кухне не ставил вытяжек, приятней самому управлять процессом. Повар на кухне - главный человек. |
|
|
Captain, Усе примечено верно, человеческие рецепторы и логику пока не переплюнули, но лень –двигатель прогресса .
У меня частный случай – газовая плита и мойка расположении в прилегающей комнатке 1.5х2м , В потолке «труба», вентилятор на крыше (меньше шума).
Первое время включал при помощи вилки, потом подключил параллельно освящению…, но пришлось установить двойной выключатель.
Первый элемент автоматизации стал механический термостат, а в параллель детектор газа и СО, как понимаете совсем другой компот, но не обошлось без ложных срабатываний и наоборот… присобачил еще один тумблер.
А сейчас хотелось бы реабилитироваться перед второй половинкой!?
Всех с наступающим 2014!  |
|
Captain monitor.net.ru  Сообщения: 10208
|
С НОВЫМ ГОДОМ!!! Тогда прилепи выключатели на рычаги комфорок. Вот и будет тебе автоматизация. Датчики газа оставь на сигнализацию. Безопасность превыше всего.
А так как вмешиваться в плиту не надо - оптопары и золотинка тебе в помощь. |
|
pavel-pervomaysk Your editor Сообщения: 8046
|
Вцепи далласа и врубай по температуре. Вытягивать нужно пар и дым, более ничего. \к примеру включается от 40 и выше вот и будет порядок. |
|
|
pavel-pervomaysk, Видимо с LM перейду на DS, правда это проблема больше по программной части...
А что касается "критерий", еще не определился...? Температура и "ручной таймер" - само собой.
Спецом установил термометр под потолком для замеров... Пример - начальная температура +18гр., установил чайник - полное закипание 3-5минут, температура плавно поднялось до 23гр...
Так как естественная вентиляция справляется то в данном случаи включать вентилятор не требуется, ну может самую малость, вот если включить две и более конфорток то тогда может дойти до 40, и то зависит и от погоды … |
|
|
Схематехника думаю прокатит -
Добавлено 06-01-2014 14:54
Надыбал и однопроводное включение DS18B20-
вот какие + и - не в курсе?

|
|
|
Зачем там диплей ? Разве что для отладки.
В твоем случе проще запрограммировать сам датчик, чтобы от вкл или выкл реле  |
|
|
| pavel-pervomaysk писал: | | Зачем там диплей ? |
Для наглядности и оперативной коррекции температуры и времени таймера.
Добавлено 08-01-2014 15:03
| pavel-pervomaysk писал: | ... запрограммировать сам датчик, чтобы от вкл или выкл реле  | Я слышал про DS1821… а DS18В20 также имеет режим термостата? |
|
Rusion Новичок Сообщения: 28
|
По просьбе Amus, «грызу» программную часть.
Первый этап написания в СИ пройден - инициализации, коннекта с DS18D20 и вывод на экран занимает около 0.5-0.8Кб ...
Так как ATtiny2313 имеет всего 2Kб, боюсь не смогу разгуляться с другими этапами проекта, стал вопрос минимизации? |
|
|
Rusion, у меня все влазит в ATtiny13 + еще место остается. |
|
Aneg66 Гость 92.115.*.*
|
|
|
|