| Автор | Сообщение |
belgagur Новичок Сообщения: 9
|
Нужно распознать шестиножку с обозначением -O12b3 и чем можно заменить?. Китайский планшет SANEI N83 с неисправностью подсветки дисплея. Диод был негодный с маркировкой SL, после его замены на SS14 подсветка появилась но процентов 30 яркости и греется микруха. Напряжение регулировки яркости на 3 ноге меняется но яркость остается на одном уровне.

Инвертор.jpg 46,07 КБ Скачано: 661 раз(а)
|
|
Porter Участник Сообщения: 5933
|
Так гуглани любое типичное включение и глянь на параметры диода.
Небось чтото медленное и низкочастотное влепил... Странно что вообще работает.
Признавайся, что туда запихнул. |
|
|
Запихнул SS14. Сравнил даташит диодов Шоттки SL и SS14, как мне кажется они схожи только второй покрепче будет. Все же думаю причина в O12b3. |
|
TL4M Гость 82.207.*.*
|
belgagur, а в дросселе межвиткового нет? Менять не пробовал? |
|
|
Пробовал. Подмигивать только меньше кажется стало. Шестиножка сильно греется. |
|
TL4M Гость 82.207.*.*
|
ИМХО, схема срисована неправильно. Во-первых, при таком включении напруга через диод будет шуровать прямо в нагрузку, а ШИМ как бы ни при чём. Во-вторых, отсутствует обратная связь с нагрузки на ШИМ (с "верхнего" вывода резистора 2R2). Сравни, например, с LM3405. Только в твоём случае, по всей видимости, внутри ШИМ есть бустерный диод. |
|
|
| TL4M писал: | | ИМХО, схема срисована неправильно. Во-первых, при таком включении напруга через диод будет шуровать прямо в нагрузку, а ШИМ как бы ни при чём. Во-вторых, отсутствует обратная связь с нагрузки на ШИМ (с "верхнего" вывода резистора 2R2). Сравни, например, с LM3405. Только в твоём случае, по всей видимости, внутри ШИМ есть бустерный диод. | Напряжение 3,7v постоянно присутствует на нагрузке (ток=0), при включении поднимается до 8,2v (ток=50mA). Выпаял шим, диод и дроссель, прозвонил еще раз, все как я нарисовал. |
|
tersink Участник Сообщения: 981
|
Если бы питание поступало на 6 вывод, то схема была бы более правдоподобной, а в таком виде нет. Нет обратной связи с токового датчика - резистор 2,2 Ом. Судя по его расположению, вероятно должно быть соединение с 3 выводом. А 4 вывод управление. Проверте ещё раз, если я прав, то назову тип аналогичной микросхемы.

|
|
tersink Участник Сообщения: 981
|
Не по тематике раздела, но автору надо поменять керамику в цепи катода сгоревшего диода, а микросхема похоже жива. |
|
VANKOR Предупреждений: 1 Сообщения: 6
|
Отвечу за belgagur, в планшетника ICOO китайских, что я ремонтирую, схема включения ШИМ регулятора на микросхеме O12B3 в режиме повышения напряжения для подсветки один в один как указал tersink. Так что надо искать замену. Если вы tersink знаете чем можно заменить, то подскажите пожалуйста.... Инет весь перерыл пока не могу найти... !!! Предупреждение :
| Свои вопросы в чужих темах. |
|
|
rammer monitor.net.ru  Сообщения: 7615
|
Доктор , Саша коль тема не решена и звучит как | belgagur писал: | | распознать элемент и подобрать замену | позволь предложить кандидатов на роль замены этого таинственного элемента .
AP3031
HT7937

|
|
Доктор аналогопатолог  Сообщения: 6657
|
| rammer писал: | | позволь предложить одного кандидата на роль замены этого таинственного элемента . |
"Не вижу препятствий!" ©  |
|
|
Доктор, виноват!.. Но уж сильно больно тема злободневная, а новую тему, и к тому же похожую, рука не поднялась начать. Так что я в безвыходном положении оказался, поэтому и....
rammer, большое человеческое спасибо вам за помощь.
Ремонтирую планшеты ICOO, подсветка у них уж сильно больно часто вылетает. И вылетают именно пара диод шоттки и микросхема O12B3, меняешь из донора их и всё ок. Не понятно чего летят..... и доноры кончились..... |
|
rammer monitor.net.ru  Сообщения: 7615
|
| VANKOR писал: | | И вылетают именно пара диод шоттки и микросхема O12B3, меняешь из донора их и всё ок. |
VANKOR, на будущее : можешь сам поискать , что тебе милее WHITE LED STEP-UP CONVERTER sot23-6 |
|
|
rammer, брендов всех перебрал.... цоколёвки похожей так и не нашёл у них. А вот до китайцев не добрался - это точно. Теперь будем знать что да как и у кого есть... |
|
|
Ну, как бы разобрался. Для моего случая стринг диодный состоит из 3-х диодов и таких стрингов аж 6-ть штук, т.е. всего 18 диодов. Подходит микросхема HT7939 или HT7939A. HT7937 не потянул бы по току, сильно слаб. Моя подсветка при максимальной яркости потребляет по току 250 мА, что как бы многовато, но факт есть факт.
И всё ж...... что за микросхему применинили китайцы в своих планшетах.... O12B3, посмотреть бы даташит ее.... что-то не то явно.... тут.... |
|
kusovn Гость 176.101.*.*
|
rammer, а где продолжение истории, НТ7939 пошла или нет? Мне тоже притаранили "ICOO" с вылетевшим питанием подсветки и я уперся в туже проблему. |
|
|
HT7939 у меня пошла нормально, но менять надо парой вместе с диодом ШИМ, у меня и он вылетает. Мало того, связался с китайцами, обещали О12В3 прислать. |
|