| Автор | Сообщение |
Parafin_07 Участник Сообщения: 42
|
Прошу помощи в поиске решения! Комплект китайских не дорогих камер, через примерно месяц погасли диоды. осле долгих поисков нашел диоды, но в двух камерах не работает сумеречное реле. Само реле находится на плате камеры (идиотизм - но факт). Надо простенькую схему. Спасибо |
|
Casper monitor.net.ru  Сообщения: 5321
|
| Parafin_07 писал: | | Надо простенькую схему |
в гугле забей фотореле. |
|
Виктор_А_Н Участник Сообщения: 3379
|
если время терпит, срисую, как освобожусь от неотложных дел. Схема простейшая - фоторезистор и компаратор. |
|
|
| Виктор_А_Н писал: | | фоторезистор и компаратор. |
Виктор, не стал выкладывать схемы.
Если в гугле поискать, самый простейшее 2 транзистора, 2 резистора и фотоэлемент.
а так схем куча, вплоть до пиков и микроконтроллеров.
и даже есть на лампах. |
|
|
Дело в том, что спаял уже десяток схем. Частично работают, но не отсекают полностью питание светодиодов, а реле очень не хочется ставить! ((( |
|
|
| Parafin_07 писал: | | Частично работают, но не отсекают полностью питание светодиодов, |
смотря какая чувствительность
| Parafin_07 писал: | | а реле очень не хочется ставить! |
полевик поставь. |
|
|
Вот такая схема сегодня попалась. Транзистор закрывается полностью. С компаратором сегодня не попалась. Потом нарисую.
IR.pdf 34,62 КБ Скачано: 1459 раз(а)
|
|
|
Спасибо Виктору! Сегодня попробую! |
|
Bенzоpirеn Забанен  Сообщения: 11
|
Возьми за основу компаратор на TL431 - далее ключ.
 |
|
|
Схема, безусловно, красивая, но поскольку это подсветка, токи будут не так малы, 431 будет не легко. Транзисторы применяются 1 амперные. |
|
|
| Виктор_А_Н писал: | | токи будут не так малы, 431 будет не легко | Я же написал | Bенzоpirеn писал: | | - далее ключ. | Задача обеспечить четкое переключение - цифровой уровень на компараторе и подать управление на силовой ключ.
Я не знаю какое там питание но думаю что полевик вполне подойдет. |
|
|
| Bенzоpirеn писал: | | Я же написал: - далее ключ | да, проглядел, зациклился на 431. Основным доводов ЗА схему считаю малое количество деталей. |
|
crossovsky Участник Сообщения: 86
|
Перерисовал с тех, что есть. Да, светодиодов 4 группы по 6 штук с резисторами, ну, это понятно.
Фоторезистор не знаю какой, маркировки нет, в темноте сопротивление больше МОма, на свету резко падает до неск. KОм.

|
|
|
Боюсь, по простоте и красоте решения, рациональности схему Bенzоpirеnа нам не перепрыгнуть. |
|
|
Спасибо всем! Сделал две подсветки по двум схемам. Обе работают. Сегодня установлю. Единственное, что меня смущает - это то, что на сами светодиоды поступает не 12в, а 10 - 10,5в. Но так как камеры слегка ненормальные (в подсветке 21 светодиод) , то светят достаточно ярко. Хоть тема и решена, возможно поможете с еще одной проблемкой. Какие светодиоды используются в подсветке? |
|
|
| Parafin_07 писал: | | на сами светодиоды поступает не 12в, а 10 - 10,5в. |
Проблемы ключа - не входит в насыщение от схемы управления или свойства транзистора .
Если у тебя нет "цифрового перехода" на включение, то батарейка может подсаживаться за счет постоянно протекающего тока особенно на границе переключения по освещенности. |
|
|
| Parafin_07 писал: | | на сами светодиоды поступает не 12в, а 10 - 10,5в | применительно к полупроводникам нужно говорить о токе, а не о напряжении, тогда, возможно, всё встанет на свои места.
Названий диодов не знаю. Хватает снятых с доноров. |
|
|
| Виктор_А_Н писал: | | применительно к полупроводникам нужно говорить о токе, а не о напряжении, | Измерение тока даст информацию куда девается 2 Вольта? |
|
|
Ты же прекрасно знаешь, что при больших токах изменение тока в 2 раза падения напряжения на светодиоде сильно не изменит, а яркость изменится существенно.
Не знаю, нужно ли ещё кому-то варианты схем. На всякий случай зарисовал ещё одну. Надпись на корпусе SO8 затёрта, но, думаю, всем и так понятно, что там может быть.
IR2.pdf 14,51 КБ Скачано: 1257 раз(а)
|
|
|
Реальный ток ему точно неизвестен, а пропавшие 2V нужно найти. |
|
|
| Parafin_07 писал: | на сами светодиоды поступает не 12в, а 10 - 10,5в...
в подсветке 21 светодиод | значит, 3 группы по 7 светодиодов. На 7светодиодах столько и должно выпадать. |
|
|
|
Jenius Участник Сообщения: 333
|
|
|
..
IR_B.pdf 9,45 КБ Скачано: 1342 раз(а)
|