Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Отслоение пластика на испарителе ХК в БХП

Список форумов» Бытовая техника» Бытовые холодильные приборы На страницу 1, 2  След.
АвторСообщение
Snegg
Предупреждений: 1

02-10-2012 19:46

Много раз встречал отслоение(отклеивание) от испарителя в ХК. Считаю, что утечка происходит примерно в 50% в данном испарителе, а в остальных случаях отрывание происходит во время намораживания большой "шубы" во время засоров капиллярки, фильтра, утечки хладагента в других местах холодильной системы. Заказчик насилует холодильник до полного пропадания продуктов в ХК.
Кто и что думает по этому вопросу.
Игорь S
Участник

03-10-2012 13:01

Большинство случаев со вздутием пластика - утечка в запенке. Причем иногда довольно далеко от самого испарителя. Однако вот недавно буквально попался Beko без признаков жизни. И в ХК сплошной пузырь. Даже браться не хотелось. Однако испарители простояли двое суток надутые азотом, и утечки там не оказалось. Утечка была в петле обогрева. Когда холодильник набрал температуру, пластик практически вернулся в исходное состояние.
partisan
Мистер Лаконичность.

03-10-2012 15:06

Snegg, а в исправных холодильниках не встречал отслоения?
Отслаивается пластик от алюминиевого листа. Утечка тут ни причем. Разные коэффициенты теплового расширения, плохая адгезия, механические напряжения в пластике, низкое качество пластика.
У меня другой вопрос, как назад приклеить?
ti_fey
Дохтур

03-10-2012 16:04

partisan писал:

Например так)
partisan
Мистер Лаконичность.

03-10-2012 16:11

ti_fey, э не. Не трубку к листу, а лист алюминия к пластику. И без вскрытия пены!
Например, меняю компрессор, и вижу отслоение. Хочу приклеить, но не знаю как.

Добавлено 04-10-2012 00:15

А если холодильник на спину, и на пластик кинуть мешок с горячим песком, и дать остыть?
ti_fey
Дохтур

03-10-2012 16:19

partisan, описываемое тобой отслоение всегда не значительно и при работе холодильника не сказывается на его работоспособности. Как верно было замечено, воздушная прослойка уменьшается и вздутие даже на ощупь обнаружить сложно после того, как холодильник поработает. Что касается моего фото, то под металлический лист со стороны пластика приклеен двусторонний скотч.

Добавлено 03-10-2012 16:22

Фены, горячие мешки и прочие нагревательные приспособления далеко не во всех случаях прокатят. Многое зависит от того, чем приклеен испаритель к пластику. В последнее время встречаю состав полностью лишенный способности повторного склеивания.
partisan
Мистер Лаконичность.

03-10-2012 16:27

Бывают пузыри. И не уходят при охлаждении, как будто пластик в этом месте растянулся. Ну пусть не приклеится, хотя бы выровняется, прижмется плотнее. Я таки попробую при случае.
ti_fey
Дохтур

03-10-2012 16:31

Не перегрей только))) Кстати, при конструкции испарителя, подобного моему, вздутие сопровождается расслоением не алюминиевый лист - пластик, а алюминиевый лист- трубка испарителя. Вернуть обратно без вскрытия не возможно

Пузо состоит из пластика и надежно приклеенного к нему алюминиевого листа. Трубки остаются в пеноизоляции
partisan
Мистер Лаконичность.

03-10-2012 16:37

70 градусов должен выдерживать, а при 80-ти уже должен поплыть. Не перегрею.
А ты, тот что на фото, зачем вскрывал? Утечка, или (неужто) отслоение? Такое отслоение, наверное, и не обнаружить без вскрытия.
ti_fey
Дохтур

03-10-2012 16:42

У меня все пузатые с утечкой)

Добавлено 03-10-2012 16:44

Еще как обнаружить. Алюминий не хуже пластика растягивает
partisan
Мистер Лаконичность.

03-10-2012 16:48

Бедолаги. А отрезаный металл не пробовал на место пристроить?
ti_fey писал:
Еще как обнаружить. Алюминий не хуже пластика растягивает

Т.е. внутри тоже пузырь, только твердый (чувствуется алюминий под пластиком)?
ti_fey
Дохтур

03-10-2012 16:53

Определить не так просто, метал довольно пластичный. Вот если греть начнешь, тогда поймешь сразу. Внешняя поверхность будет гулять как сопля и перекатывать вздутие в различных направлениях, но убрать не получится.
Какой отрезанный метал ты имеешь в виду? Лист алюминия? Ну я его и использую, трубу только новую прокладываю.
partisan
Мистер Лаконичность.

03-10-2012 17:04

Цитата:
Какой отрезанный метал ты имеешь в виду?

Наружный.
ti_fey
Дохтур

03-10-2012 17:12

Это бумага покрашенная какой-то серебристой хренью)) Мой пенофол лучше во всех отношениях. Разве что внешний вид.

Добавлено 03-10-2012 17:14

Конденсаторы просто сняты у первых трех холодильников)
partisan
Мистер Лаконичность.

03-10-2012 17:21

Понятно. На фото плохо видно, я подумал, что металл, а под ним конденсатор и испаритель. Как на самцах и лыжах.
Snegg

03-10-2012 20:07

Snegg писал:
Заказчик насилует холодильник до полного пропадания продуктов в ХК.

Игорь S писал:
Утечка была в петле обогрева.

partisan писал:
не встречал отслоения?

ti_fey писал:
при работе холодильника не сказывается на его работоспособности.

Я думаю фен поможет при прклеивании, но самое главное, что невозможно определить утечку при первом осмотре БХП в ХК. Только после закачки давления в испаритель до 5-10ат. Тогда вздутие видно отлично. Я так думаю...
ti_fey
Дохтур

03-10-2012 23:04

Не всегда. Очень часто пузо надувается и до опрессовки. Все зависит от места и величины утечки
ti_fey
Дохтур

04-10-2012 09:16

partisan, кстати, при утечке по трубке испарителя место утечки в подавляющем большинстве случаев находится на входе под гидроизоляционное покрытие испарителя. И, что на мой взгляд весьма любопытно, ни разу не встречал в этом месте утечек, если трубка на входе покрыта кембриком.
Snegg

04-10-2012 18:51

ti_fey писал:
Все зависит от места и величины утечки

Часто встречал особенно на Атлантах, да и вообще, где был засор капиллярки отрыв пластика происходит не от утечки, а отрывается снеговой шубой, но определяю по количеству жидкого хладагента, отламывая капиллярку возле фильтра при включенном мотор-компрессоре. Думаю надо как-нить заправить 100 гр. фреона в БХП и при включенном м-к по секундомеру замерить и сделать таблицу Или же у засоренного Атланта всё эти дела промерить сколько в секунду выходит жидкого хладагента стопудово

Добавлено 04-10-2012 18:51

ti_fey писал:
Все зависит от места и величины утечки

Часто встречал особенно на Атлантах, да и вообще, где был засор капиллярки отрыв пластика происходит не от утечки, а отрывается снеговой шубой, но определяю по количеству жидкого хладагента, отламывая капиллярку возле фильтра при включенном мотор-компрессоре. Думаю надо как-нить заправить 100 гр. фреона в БХП и при включенном м-к по секундомеру замерить и сделать таблицу

Добавлено 04-10-2012 18:53

Что-то два раза высказывание выскочило шок
буцефал
Участник

04-10-2012 22:59

ti_fey писал:
partisan писал:

Например так)
способов много :делается отверстие для выхода воздуха,потом прогрев феном до градусов 80 при котором плосмаса начинает "текти",с помощью рукавиц пласмасу раскатываем на испаритель.Делаются отверстия в них заливается клей (не забываем, водостойкий перепады температур)клеим.Используем заклепки ,сверлим дырки ,клепаем приспособой,естественно не поподаем на трубки испарителя

Добавлено 04-10-2012 23:18

ti_fey писал:
Не перегрей только))) Кстати, при конструкции испарителя, подобного моему, вздутие сопровождается расслоением не алюминиевый лист - пластик, а алюминиевый лист- трубка испарителя. Вернуть обратно без вскрытия не возможно

Пузо состоит из пластика и надежно приклеенного к нему алюминиевого листа. Трубки остаются в пеноизоляции
приветствую доктор .Ты в очередной рас ставишь меня в тупик ,обьясни как может произойти отслоение трубок от алюминивоего листа ,когда с одной стороны держит лист аллюминия с другой-утеплитель,в добавок трубки нехило приклеены

Добавлено 04-10-2012 23:22

Добавлено 04-10-2012 23:31

ti_fey писал:
[b]partisan[/b, если трубка на входе покрыта кембриком.
Поясни точнее ,я не понял
ti_fey
Дохтур

05-10-2012 08:43

буцефал, пластик-алюминиевый лист-трубки испарителя (не хило, как ты утверждаешь, приклеенные пленкой)-пеноизоляция. При утечке по трубке испарителя надувает пространство в котором находятся трубки испарителя. Лист алюминия с пластиком выпирает в виде пуза, трубки вместе с пленкой остаются в пене. При случае сфотографирую если надо. А что собственно вызывает твое недоверие к моим словам? Ты считаешь пленка держит трубки испарителя на алюминиевом листе надежнее чем лист скреплен с пластиком?
По кембрику что не понятно? Одетый кембрик на локринговое соединение входа в испаритель и проложен он по трубе дальше входа под озвученную гидроизоляционную пленку.

Добавлено 05-10-2012 08:53

Описываемое мной вздутие происходит при конструкции испарителя подобного моему на снимке, на что я и указал изначально. Ты наверно предположил вариант в котором трубка испарителя жестко зафиксирована в листе.
partisan
Мистер Лаконичность.

05-10-2012 09:44

Snegg, буцефал, свои сообщения можно редактировать кнопкой "изменить" (убрать повторы, исправить опечатки).
Viktor72
Участник

05-10-2012 14:44

В Нордах листовой испаритель ХК приклеен к пластику так, что зубилом и молотком только и отделишь одно от другого-- вот это КЛЕЙ улыбка
ti_fey
Дохтур

05-10-2012 15:18

Лед может оказать воздействие посерьезней чем зубило и молоток. Тут Snegg прав. Только отрывает лед образующийся внутри за пластиком.
partisan
Мистер Лаконичность.

05-10-2012 15:36

ti_fey, а есть объяснение, как влага попадает между алюминием и пластиком?
Snegg

05-10-2012 21:37

partisan писал:

Вот сегодняшний пример, Стинол-205G 2006 г.в. два года назад заправлял после засора. А вот сегодня приезжаю вздутый пластик в ХК и в МК - сверху и с боков. Что ДЕЛАТЬ? Дозаправил, взял копытные и предупредил, как в ХК появится снеговая шуба, то звоните, будем РЭЗАТЬ, думаю начнём с локрингов, они по схеме с левой стороны 345 мм. от крышки. Или может испарители из медной трубы поставить, но компрессор Данфосс ТLES, думаю что скоро крякнет.
Кто подскажет где у 205G бывают утечки, если дует и в МК и ХК.?

Добавлено 05-10-2012 21:42

partisan писал:

Если холодос работает непрерывно без отключения, т.к. термодатчик не срабатывает, то намерзает шуба огромная и продукты не пропадают, и заказчик терпит до последнего, пока не начинает травится шок
ti_fey
Дохтур

06-10-2012 00:10

partisan, для того что бы внести ясность в этот вопрос нужно опять коснуться парциального давления водяного пара. Не смотря на гидроизоляцию, которая проложена отнюдь не случайно, влага проникает. Если холодильник по каким-то причинам работает длительное время или даже не прерывно, то влага поступает на много интенсивней.
partisan
Мистер Лаконичность.

06-10-2012 12:19

ti_fey писал:
Если холодильник по каким-то причинам работает длительное время или даже не прерывно, то влага поступает на много интенсивней.

Ну и что? Она и на исправном поступает. А тут вдруг утечка и влага поперла. Не вяжется как-то. Испаритель в ХО уже практически не обмерзает из-за утечки, а влаге нужно найти щель между пластиком и листом алюминия, зайти в нее в большом количестве и замерзнуть. И не один раз.
Может все проще? Мы редко видим исправные холодильники? И ошибочно связываем отслоение с утечкой (засором)?
И в надутие пузыря при маленькой утечке тоже слабо верится. Фреон скорее через пену уйдет. Чтобы действительно надуть пузырь, нужно и дунуть соответственно. Попадались "пустые" холодильники без какого-либо отслоения, а вот когда опрессовывал, слышал шипение и дулся пузырь. Ну так там и утечка была будь здоров. Если память не изменяет, Самсунги 17-ые.
ti_fey
Дохтур

06-10-2012 12:56

partisan, ты валишь все в одну кучу. Одного универсального объяснения отслоения пластика не существует. Если мы обсуждаем отслоение на холодильнике в котором нет утечки, то связано это отслоение с длительной непрерывной работой холодильника, в большинстве случаев. Если встречается подобный холодильник с вышедшим из строя компрессором, я бы рекомендовал обратить пристальное внимание на термостат.
Вариантов отслоения много, как и причин вызывающих оное отслоение. К систематизации вариантов я, честно говоря не готов. У меня предвыборная компания, как-то не до холодильников сейчас
Snegg

06-10-2012 13:50

partisan писал:
Испаритель в ХО уже практически не обмерзает из-за утечки

Навожу тебя на мысль, ЧТО утечки бывают разные, иногда раз в год или два приходится дозаправлять Индезиты в основном, резать нехочется, но утечка постоянно мельчайшая на локрингах и происходит намерзание толстой шубы, но не по форме испарителя правильным прямоугольником. И такая же картина происходит при засорах улыбка

Добавлено 06-10-2012 13:58

partisan писал:
вот когда опрессовывал, слышал шипение и дулся пузырь. Ну так там и утечка была будь здоров. Если память не изменяет, Самсунги 17-ые.

Это самая простейшая утечка, обычно на 17-тые сразу ставлю конденсатор со старого Орска-2,3,4 с обрезанными краями в аккурат подходит.
ti_fey писал:
К систематизации вариантов я, честно говоря не готов.

Надо подумать Пишу ....

Добавлено 06-10-2012 14:08

partisan писал:
И ошибочно связываем отслоение с утечкой (засором)?

Надо работать и спрашивать заказчика о жизни БХП перед вызовом мастера, всегда проясняется, хозяин не будет врать.
Резать я не люблю, всегда в двухкомпрессорных БХП в ХК ставлю испарители из медной трубы покрытой беленькой пластиной, фото выложу, тогда гарантия пожизненная получается улыбка
partisan
Мистер Лаконичность.

06-10-2012 14:11

Snegg писал:
происходит намерзание толстой шубы, но не по форме испарителя правильным прямоугольником. И такая же картина происходит при засорах

Я в курсе. И что? Шуба растет внутри камеры на пластике, а для отслоения должна расти под пластиком, чтобы его отслоить.
А в твоем последнем случае, почему пластик отслоился в МО? Там ведь шуба нарастает и на исправном холодильнике.
Или шуба своим весом отрывает пластик? Не верю.
Snegg писал:
обычно на 17-тые сразу ставлю конденсатор

У меня были утечки по испарителю.
Snegg писал:
иногда раз в год или два приходится дозаправлять... резать нехочется,
Хорошо устроился. улыбка

Добавлено 06-10-2012 22:15

Snegg писал:
хозяин не будет врать.

Я вас умоляю... От клиента по телефону модели холодильника (стоящего перед его носом) не добьешься.
Snegg

06-10-2012 15:07

partisan писал:
Я в курсе. И что? Шуба растет внутри камеры на пластике, а для отслоения должна расти под пластиком,

При большой и толстой шубе отрывает однако улыбка На исправном редко когда такую встретишь, но и там отрывает.
partisan писал:
Хорошо устроился.

Заказчик рэзать не хочет и ждём уже большей утечки, но при больших слышимых утечках, рэжем.
улыбка

Добавлено 06-10-2012 15:09

partisan писал:
Я вас умоляю... От клиента по телефону модели холодильника (стоящего перед его носом) не добьешься.

Лично я понимаю заказчика на 90%, что случилось с БХП, ведь я за его деньги разговариваю, а если за свои, то он признаётся на все 100% голливудская улыбка
Список форумов» Бытовая техника» Бытовые холодильные приборы» Отслоение пластика на испарителе ХК в БХП На страницу 1, 2  След.
Перейти:  
Текущий раздел» Бытовая техника» Бытовые холодильные приборы (Ремонт холодильников и другого холодильного оборудования)

Похожая информация:
  • Стинол 107 намораживает на испарителе м.к.
  • Хол-к Electrolux erz 3600 x лед на испарителе
  • Морозильная камера Б-145 засор в испарителе.
  • Морозильник индезит no frost утечка в испарителе
  • И снова Liebherr CP 40030 Index 20A/210 шуба на испарителе.

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы