| Автор | Сообщение |
ювимас Участник Сообщения: 259
|
Вырезаю из обычного лезвия две полоски,размер зависит от габаритов снимаемой микросхемы,изгибаю с двух сторон таким образом,чтоб при подсовывании под микросхему она подпружинивала её.
Подсовываю под микросхему с двух противоположных сторон,грею феном ,микруха не повреждая монтажа и шариков слегка подпрыгивает и получаю превосходный результат-шарики целые!!!Жаль что видеосъмку разместить нельзя  |
|
SauliusFoto Участник Сообщения: 2055
|
|
vth Участник Сообщения: 2784
|
|
GOSHA monitor.net.ru  Сообщения: 10180
|
ювимас, с нижним подогревом или без? |
|
|
|
GeM Предупреждений: 1 Сообщения: 206
|
идея отличная! попробуем. но сразу как-то возникает желание силу приложить по центру микросхемы, т.к.одна из сторон может подняться раньше и полоска выскочит |
|
HotSummer Участник Сообщения: 256
|
|
|
Не выскочит,испытанно,главное полоску соразмерную изготовить,чтоб при размещении за края не выступала,при этом кончики пластинки могут выступать~1мм |
|
GRAFF_S Участник Сообщения: 1059
|
классненько, возьмем на вооружение |
|
GOSHA monitor.net.ru  Сообщения: 10180
|
ювимас, Вот и я так подумал,потому как пользуясь подогревом и шары остаются и на плате и на микросхеме. |
|
asanik monitor.net.ru  Сообщения: 7034
|
| ювимас писал: | | Жаль что видеосъмку разместить нельзя |
ювимас, интересно посмотреть видео. Залей или сюда http://files.mail.ru/ и ссылку в тему дай или мне на мейл - я на ютуб залью и посмотрим все.
Мой мейл в профиле и в ЛС тебе отправил. |
|
|
После праздников размещу в Ютубе и дам ссылку. |
|
|
|
ПАПА Участник Сообщения: 515
|
ювимас, Неплохая идея
Но всё же, не имея нижнего подогрева, надёжней, особенно для более крупных микросхем, обернуть плату фольгой (я беру пищевую) и греть через вырезанное окно - можно давать меньше температуру. |
|
BBM Наидобрейший апостол Сообщения: 3493
|
Вентиляционная толще и надёжнее. |
|
Bruno Участник Сообщения: 794
|
|
|
Hakko, зелёный,густой гель,приходится слегка спиртом разбавлять,чтоб со шприца легче выдавливать.написано японский,но хрен знает.Ещо 83% 6%8%3% видимо состав иероглифами подписан. |
|
deltov Участник Сообщения: 393
|
На видео вроде часть шариков на IC осталась и съёмник один подсунут? Хотя плохо видно. |
|
Porter Участник Сообщения: 5942
|
А в чем прикол и полезность?
Если микруху на новую менять - новые идут с шарами накатаными. Всеравно плату чистить.
Если реболить - всеравно перекатывать шары нужно. Или с безсвинцовкой любите работать?
Всеравно могут быть неравномерности шаров... Да и микрухупосле выстрела по мастерской искать разве в прикол?
Старые, большые БГА, на свинцовом припое, с большим шагом ставлю и снимаю пинцетом, без ребола. С мелким шагом, с большим к-вом выводов, на безсвинцовке - всегда реболю.
Благо, трафареты доступны, втч и универсальные и под заказ. |
|
vth Участник Сообщения: 2784
|
Я, например, никогда не реболлю, ибо лень и не умею.
А чипы часто туда-сюда кидать приходится. И чем садить проц на пузо, лучше садить проц на старые, аккуратные шары. |
|
|
| Porter писал: | А в чем прикол и полезность?
Если микруху на новую менять - новые идут с шарами накатаными. Всеравно плату чистить. |
В том то и прикол,что новую микросхему как правило не достать и приходится снимать с разборки,и гааааараздо проще снять и переставить этим способом.
| deltov писал: | | На видео вроде часть шариков на IC осталась и съёмник один подсунут? Хотя плохо видно. | читай тему!!!
Да на микрухе остаётся совсем не много припоя,но это количесво не критично и микруха садится как надо.
| vth писал: | Я, например, никогда не реболлю, ибо лень и не умею.
А чипы часто туда-сюда кидать приходится. И чем садить проц на пузо, лучше садить проц на старые, аккуратные шары. | +1 |
|
I.Boneman Участник Сообщения: 673
|
односторонним нагревом, не каждую микросхему снять возможно, и не с каждой платы, да и тепловой удар получает нехилый.
Каждый способ применим для своих случаев. |
|
Mayor Участник Сообщения: 996
|
| I.Boneman писал: | односторонним нагревом, не каждую микросхему снять возможно, и не с каждой платы, да и тепловой удар получает нехилый.
Каждый способ применим для своих случаев. |
Ага с соньки просто так не снимешь. |
|
Nikolaev-Ufa Предупреждений: 2 Сообщения: 820
|
Опробовал предложенный метод, итог - с микрухи половину пятаков выдернуло и они остались на плате.
В общем либо это для микросхем определенного типа, либо у меня руки кривые. |
|
ankorservis Участник Сообщения: 983
|
Nikolaev-Ufa, с нижним подогревом пробовал или без? |
|
Wlad monitor.net.ru  Сообщения: 5606
|
ankorservis, конечно без подогрева. В этом то и заявленная фича - греется микросхема и шары должны отлипнуть именно от микросхемы и остаться на плате. А тут то все зависит от самой микросхемы.. Способ нестабильный и рассчитан "на удачу". Может и имеет право на жизнь, но я точно им пользоваться не буду |
|
ankorservis Участник Сообщения: 983
|
Wlad, да я понимаю что смысл именно без подогрева, потому и спросил. так же здесь, я думаю, важен равномерный разогрев по всей площади микросхемы. |
|
Иван Зенин Участник Сообщения: 2193
|
| ankorservis писал: | | я думаю, важен равномерный разогрев по всей площади микросхемы |
И усилие пружины. |
|
|
| Mayor писал: | | Ага с соньки просто так не снимешь. |
Верхний пример именно сонька.| Цитата: | Опробовал предложенный метод, итог - с микрухи половину пятаков выдернуло и они остались на плате.
В общем либо это для микросхем определенного типа, либо у меня руки кривые. |
Ни разу так не получалось,если греть с верху все шары остаются на плате.
| Wlad писал: | | Способ нестабильный и рассчитан "на удачу" |
Не стабильный до тех пор пока неприловчишся.У меня он стабилен.
| Иван Зенин писал: | ankorservis писал: я думаю, важен равномерный разогрев по всей площади микросхемы
И усилие пружины. | именно так и равномерность усилия,для этого необходима одинаковая длинна,ширина,место и угол изгиба пружины.И подставлять нужно так,чтоб симметрия была. |
|
|
Ёмаё как все сложно. Снимал, естественно без нижнего подогрева. Угол сгиба пластины был небольшой (исходя из того, как на видео микруха подпрыгнула - у меня просто приподнялась). Прогревал равномерно, пятаки вырвало вразнобой. Можно, конечно свалить на качество микрухи (а это была "няня" с D3000-го), но тоже сомневаюсь.
Так, что для себя я сделал вывод, что лучше уж как-нибудь по-старинке - пинцетом. |
|
BBM Наидобрейший апостол Сообщения: 3493
|
Сейчас подогрев готовый стОит 2300-5000 рублей. Стоимость ремонта пары-тройки объективов. Метод интересный, но пробовать не стал, т. к. необходимое паяльное оборудование имею в наличии. |
|
|
Кстати, по видео еле заметно, что у тебя тоже не все пятаки на микрухе остались?
Да, кстати я делал не из лезвия, а из щупа для регулировки клапанов.
Добавлено 30-08-2012 18:42
BBM, с подогревом? А если снизу разъемы пластиковые? |
|