Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Вопрос по калибровке газового клапана.

Список форумов» Бытовая техника» Газовые котлы На страницу 1, 2  След.
АвторСообщение
lomaxe
Новичок

29-07-2012 20:55

Всем привет!
Ребята, я не опытный в этом деле, поэтому сильно не пинайте. Хотел бы задать такой вопрос к опытным в обслуживании газовых котлов. Возьмём для примера ситовский газовый клапан. Перед регулировкой максимального и минимального давления на горелке по инструкциям к котлам (в разных инструкциях может быть по разному) нужно сделать различные манипуляции ручками на передней панели перед регулировкой. А где-то (где стоят другие газовые клапана) нужно вообще регулировать при включенном ГВС.
Но не всегда, допустим, в кране есть вода, когда пришёл к клиенту, или могут быть ещё какие-то ньюансы. Сильно ли это влияет на регулировку, если не выполнить данные условия без манипуляции ручками или настраивать не при включенном ГВС, а при работающем отоплении? Сильно ли это влияет на настройки, если вообще влияет? Изменятся ли они если просто без этих всех манипуляций настроить клапан или в режиме ГВС или в режиме отопления?
Если можно, хотелось бы чтобы ответ был подтверждён каким-либо разумным объяснением.
Заранее благодарю за любой разумный ответ)))
iner
Участник

29-07-2012 21:46

lomaxe, тут не только дело в ручках.. но и в «динамике и статике»… Нет нужного давления, то не будет и регулировок… Так что манометр в руки и «погнал»…
Да и профиль твой «левый»… так что не очень то и поможет…
lomaxe
Новичок

29-07-2012 22:26

iner писал:
, тут не только дело в ручках.. но и в «динамике и статике»… Нет нужного давления, то не будет и регулировок… Так что манометр в руки и «погнал»…

ну, пускай динамика и статика в норме будет...

Цитата:

не совсем понял это выражение....
Krende
Участник

29-07-2012 22:27

iner писал:
lomaxe, тут не только дело в ручках.. но и в «динамике и статике»… Нет нужного давления, то не будет и регулировок… Так что манометр в руки и «погнал»…
стопудово А ещё не мешало бы знать алгоритм работы котла к которому хочешь применить настройки. В противном случае есть шанс накосячить.
А вот в профиле не мешало бы указать место проживания, больше доверия у народа будет. подмигивание
ВладИг
Участник

29-07-2012 22:52

lomaxe, нужно знать название клапана и название котла, в одном случае манипуляции делаются с газ клапаном в другом с установочными параметрами котла, в третем и с тем и с тем...
P.S. Украина большая, ты откуда и чем занимаешься?
lomaxe
Новичок

29-07-2012 23:30

Да, сразу извиняюсь. Я как-то и забыл, что данные в профиле недозаполнил. Основная моя работа - инженер по обслуживанию средств теле- и радиовещания на телевизионном ретрансляторе. С недавнего времени занимаюсь техническим обслуживанием газовых котлов и немного ремонтом (по мере знаний и возможностей). Сам из Овруча, Житомирская обл.
Сталкиваюсь с котлами BIASI Rinnova, BIASI Binnova, Biasi Delta, Biasi Nova Parva, Demrad Kalisto, Demrad Nepto. Реже попадаюстя аристоны.
Насколько я понимаю, на всех котлах, кроме BIASI Rinnova и BIASI Binnova стоит газовый клапан Sit 845 Sigma. Я в основном регулировал их на максимальное и минимальное давление на газовой горелке в режиме отопления. Сейчас лето, воды напор или никакой у людей или совсем нет. А вот недавно задумался, правильно ли это.
sergcot
Участник

30-07-2012 00:02

lomaxe писал:

Насколько я понимаю, на всех котлах, кроме BIASI Rinnova и BIASI Binnova стоит газовый клапан Sit 845 Sigma..

Глаза чуть наверх - http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=205179 и может не только эти увидятся .
lomaxe
Новичок

30-07-2012 00:15

Sergcot, спасибо за информацию улыбка
Алексей-66
Участник

30-07-2012 19:31

lomaxe, регулировать газовый клапан в режиме ГВС рекомендуют потому, что, если темрературу воды выставить на макс., газ тоже некоторое время будет идти по максимуму. Если напора воды нет, котел можно ввести в режим газоанализа и спокойно регулировать.
and ua
Участник

01-08-2012 22:38

lomaxe, На платах котлов можно задать мин.- макс. СО и ГВС и стартовое давление при розжиге, но отдельно взятая плата может иметь все перечисленные настройки или некоторые из них. А на газовом клапане выставляется мин- макс за которые настройки на плате не в состоянии перешагнуть. Обычно настройки, и как их делать, производитель не скрывает и викладывает в инструкциии.
kotelservis
Участник

03-08-2012 17:43

для регулировки газового клапана котла нужно знать с чего он регулируется либо с платы либо сам газовый клапан и его максимум еще нужно знать минимум и максимум давления от завода производителя для определенной модели и конечно же диф манометр а на глаз не советую
lomaxe
Новичок

05-09-2012 12:27

and ua писал:
lomaxe, На платах котлов можно задать мин.- макс. СО и ГВС и стартовое давление при розжиге, но отдельно взятая плата может иметь все перечисленные настройки или некоторые из них. А на газовом клапане выставляется мин- макс за которые настройки на плате не в состоянии перешагнуть. Обычно настройки, и как их делать, производитель не скрывает и викладывает в инструкциии.

Спасибо за краткое и ясное разъяснение. улыбка

Добавлено 05-09-2012 11:28

Алексей-66 писал:
Если напора воды нет, котел можно ввести в режим газоанализа и спокойно регулировать.

Что вы подразумеваете под режимом газоанализа?
sergey 73
Участник

05-09-2012 13:14

Для Sit 845 Sigma не нужно ни каких режимов газоанализа и ГВС, включаем котёл, снимаем одну клемму с катушки модулятора, внутренним пластмассовым винтом, отвёрткой выставляем min, зубочисткой нажимаем шарик внутри вышеупомянутого винта минимальной регулировки, ключом на 10, при помощи наружной гайкой штока модулятора регулируем max. Проверяем и подстраиваем минимум. Всё!
lomaxe
Новичок

05-09-2012 19:59

sergey 73 писал:
Для Sit 845 Sigma не нужно ни каких режимов газоанализа и ГВС, включаем котёл, снимаем одну клемму с катушки модулятора, внутренним пластмассовым винтом, отвёрткой выставляем min, зубочисткой нажимаем шарик внутри вышеупомянутого винта минимальной регулировки, ключом на 10, при помощи наружной гайкой штока модулятора регулируем max. Проверяем и подстраиваем минимум. Всё!

Так же и я делаю. Вот и хотел выяснить, правильно ли это. В инструкциях к газовым котлам, где установлен данный газовый клапан написано (в большинстве), что максимум регулируется путём поворота ручки регулировки температуры ГВС в максимальное положение и потом с помощью ключа на 10 подстраивать давление на горелке. Я просто не совсем понятно сформулировал свой вопрос, за что и извиняюсь.
Но на одном котле я пробовал отрегулировать как написал sergey 73, а потом проверил что покажет манометр когда я переведу ручку ГВС в максимальное положение. Значения немного различаются. При переводе ручки ГВС в максимальное положения давления показывает меньше приблизительно на 1 мбар. Хотя, это был всего лишь один котёл и статистику я пока не строю недовольство, огорчение
sergey 73
Участник

05-09-2012 22:13

Я считаю более правильным регулировать клапан не зависимо от платы, хотя производители дают другую информацию. Кстати, а на турбиках еще рекомендуют и компенсацию к манометру подводить, часто кто так делает?
lomaxe
Новичок

05-09-2012 23:10

sergey 73 писал:
Я считаю более правильным регулировать клапан не зависимо от платы, хотя производители дают другую информацию. Кстати, а на турбиках еще рекомендуют и компенсацию к манометру подводить, часто кто так делает?

На турбированых котлах некоторых производителей от газового клапана под кожух к камере сгорания тянется компенсационная трубка. В инструкциях по регулировке газовых котлов (по крайней мере торговой марки Ariston), пишется, что её нужно отсоединять перед настройкой давления. А если нет компенсации, я просто снимаю кожух. Заметил, что при закрытом кожухе, когда газ на выход клапана ещё не подан но двигатель турбины включился, манометр показывает где-то -0.4 мбар. Т.е при неснятом кожухе и без компенсации к манометру, как я понимаю, значение, выводимое на манометр меньше на 0.4 мбар реального давления газа на горелке. Или я ошибаюсь?
svorgo
Участник

05-09-2012 23:57

sergey 73 писал:
Кстати, а на турбиках еще рекомендуют и компенсацию к манометру подводить, часто кто так делает?

так вроде компенсация проводится снятием кожушка с камеры
sergey 73
Участник

06-09-2012 08:09

svorgo, Так вот не всегда, например у Sime в мануалах рисуют её на отрицательный штуцер манометра
svorgo
Участник

06-09-2012 09:47

sergey 73 писал:
svorgo, Так вот не всегда, например у Sime в мануалах рисуют её на отрицательный штуцер манометра

в принципе это нужно так делать на всех котлах у которых есть силиконовая трубка связанная с закрытой камерой..........НО.... есть ли в этом смысл?
sergey 73
Участник

06-09-2012 12:57

svorgo, При длинных дымоходах есть
and ua
Участник

06-09-2012 20:10

Я на турбиках при настройке всегда открываю камеру, считаю, что так более точно
Алексей-66
Участник

08-09-2012 15:57

А, когда закрываешь, минимум уменьшается, и котел может выйти на аварию по пламени.
and ua
Участник

08-09-2012 21:30

Алексей-66, Чё это давление уменьшится? Пламя наоборот увеличивается потому, что в камере разряжение создаваемое вентилятором (я сейчас говорю только о котлах с атмосферными горелками) для того и ставится компенсационная трубка
sergey 73
Участник

09-09-2012 09:16

and ua, Если компенсация подключена, то при закрывании крышки давление уменьшится, для этого и нужна компенсация. Попробуй отсоедини компенсацию и создай в ней небольшое разряжение
and ua
Участник

09-09-2012 09:45

sergey 73, а я что сказал? Может я неправильно выразился. Но
Алексей-66 писал:
А, когда закрываешь, минимум уменьшается, и котел может выйти на аварию по пламени.

такого произойти не можен при исправной системе дымоудоления и не важно есть компенсационная трубка или её нет или я неправ?
sergey 73 писал:
Попробуй отсоедини компенсацию и создай в ней небольшое разряжение
- пламя уйдет на ноль.
lomaxe
Новичок

09-09-2012 17:35

Возникли вопросы по той тематике, которую начали обсуждать:
1. То, что компенсационная трубка предназначена для компенсации разряжения в камере сгорания я приблизительно понял. Кто-то может вкратце объяснить теоретически как это происходит?
2. Есть котлы без компенсационной трубки. Чем у них достигается компенсация?
3.
and ua писал:
Попробуй отсоедини компенсацию и создай в ней небольшое разряжение
- пламя уйдет на ноль

почему?
sergey 73
Участник

09-09-2012 19:20

and ua писал:
- пламя уйдет на ноль.
Всё верно. Теперь посмотрим что происходит при открытой крышке камеры, просто напросто там устанавливается атмосферное давление и клапан регулируется относительно атмосферного. А при закрытии крышки в ней может установится давление несколько ниже атмосферного, значит компенсация "придушит" клапан. Соответственно всё зависит от давления в камере, будет большое разрежение, запросто может потухнуть на минималке. Вообщем правильно всё таки не открывать камеру а подсоединять коррекцию к дифманометру.
kotelservis
Участник

09-09-2012 19:41

sergey 73, согласен с тобой на все сто процентов и регулировал клапана всегда с закрытой камерой и на заводе его тоже регулируют с закрытой камерой
and ua
Участник

09-09-2012 21:41

Я так предполагаю регулировка закрытой камеры с подключением компенсации к манометру = регулировке с открытой камерой. Тоесть или манометр знает какое разряжение создаёт вентилятор или при открытой камере вся система работает при атмосферном давлении. Ну, а как насчёт котлов без компенсационной трубки?
kotelservis писал:
и на заводе его тоже регулируют с закрытой камерой

заводу просто так удобно - быстрее
kotelservis
Участник

10-09-2012 10:25

and ua, удобно или не удобно но котлы работают не закипают и не тухнет горелка
sergey 73
Участник

10-09-2012 10:51

and ua писал:
Тоесть или манометр знает какое разряжение создаёт вентилятор
В том то и дело что и манометр и клапан (отрицательная магистраль подключается тройником к манометру) "знает" какое разрежение в камере. А при регулировке с открытой камерой ни манометр ни клапан не "знают" какое будет разрежение в камере при закрытии крышки.

Добавлено 10-09-2012 10:54

and ua писал:
Ну, а как насчёт котлов без компенсационной трубки?
Честно говоря не припомню турбированных котлов с клапаном Sigma845 без компенсационной трубки. Может у них клапан в камере стоит?

Добавлено 10-09-2012 10:58

and ua писал:

заводу просто так удобно - быстрее
Скорее всего нет, видимо на заводе централизованная вентиляция и приточка, а подключают сразу по несколько котлов, поэтому разрежение может меняться.
Pavel_K
Новичок

10-09-2012 15:59

Трубок компенсационных, например, на Биази котлах нет. По настройке клапана Сигма 845 - главное заставить котел работать на максимуме и минимуме для настройки. А то может быть ситуация, когда котел на отопление ограничен по мощности программно или нагрел систему и смодулировал, а Вы ему пытаетесь 12 мБар накрутить. В большинстве котлов есть т.н. функция трубочист, где принудительно котел можно включить на минимум и максимум. При настройках обычно котел работает при максимальном протоке ГВС не только чтоб тепло куда-то девать и не перегреться, но и в таком режиме обеспечивается работа котла на мин. и макс. Риннову и т.п. калибровать нужно по-своему, приглашаю посетить учебный класс Биази - покажу и научу. И 845-тую Сигму тоже.
Список форумов» Бытовая техника» Газовые котлы» Вопрос по калибровке газового клапана. На страницу 1, 2  След.
Перейти:  
Текущий раздел» Бытовая техника» Газовые котлы (Ремонт и обслуживание газовых котлов)

Похожая информация:
  • Котёл Hermann Thesi, шум газового клапана.
  • Нужна деталировка газового клапана SIT 822NOVA 123
  • Protherm Gepard 23 MTV щелчки газового клапана
  • vaillant f 26 Не идентифицируется поток газового клапана
  • UNO 24 MFFI проблема с цепью включения газового клапана

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы