Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Вибрация при выключении компрессора

Список форумов» Бытовая техника» Бытовые холодильные приборы
АвторСообщение
Pashun
Участник

17-07-2012 20:41

Уважаемые коллеги! Предлагаю обсудить проблему вибрации компрессора при выключении, у кого какие случаи были и их возможные причины. На данный момент есть Liebherr CN35130 index 20/210. сгорел компрессор, поставили СКН150 (R600), холод в норме, конденсация в порядке, всасывание также-норма, напряжение в пределах 220-230, при выключении стал тарахтеть. Сначала грешил на качество, но такие случаи иногда встречаются и на других холодильниках с разными компрессорами. У кого есть какие версии?
123vlad
Предупреждений: 1

18-07-2012 01:20

"Во время запуска и остановки мотор-компрессора возможны повышенный шум и вибрация".(С.).
Бабайкин
Участник

18-07-2012 19:47

Версия проверена вскрытием. Маньяк я в доведении устройств до 100% утиля.
Когда компрессор работает в капиллярной системе то избыточное давление на выходе не может быстро сойти. И из за плохих или изношенных клапанов, компрессор начинает разворачивать в обратную сторону это хорошо слышно а на вскрытом видно если подключить к ёмкости и придавить им же очей 9, хорошо слышно на роторных компрессорах сплит систем там всего один клапан и то в принципе лишний ну или почти лишний. Вот как то так.
ti_fey
Дохтур

18-07-2012 20:31

Как-то удивил меня один Атлант. После отключения, компрессор минут пять прыгал и скакал, постепенно затихая. Причина понятна, но зрелище было запоминающееся.
serviceman
Гость 77.75.*.*

18-07-2012 21:44

Pashun, а на Liebherr CN35130 обязательно атлантовский компрессор ставить? Изготовитель рекомендует Бакинский агрегат.
Pashun
Участник

18-07-2012 22:25

Serviceman, Нет не обязательно ставь любой, лишбы по мощности и по фреону подходил.

Добавлено 18-07-2012 22:30

Бабайкин, т.е давление не успевает уравнятся и давит в обратку в приоткрытые плохие клапана? Тогда получается если компрессор начинает дергаться при выключении, то жить ему осталось верояно не долго, клапана рано или позно крякнут. Проблема в качестве копрессора?
korsakov
Участник

19-07-2012 01:54

Pashun, на СКН в принципе жалоб мало, шумнее -это да.После отключения обычно фильтр потеет , а вот компрессор не замечал , чтоб прыгал , я бы такое не забыл улыбка
Бабайкин
Участник

19-07-2012 06:33

Pashun, Ну зачем так фотально, крякнет. Он может лет 15 прыгать лишбы трубки не поотламывал, те же наши лежаки, у меня такой уже 25 лет верой и правдой и не дозаправлялся термостаты менял контакты выгорают а так работает в сарае а в доме тихо, от туда не слышно.
Хотя в моей жизни была очень смешная и не очень приличная история с грохочущим холодосом, но эта история не для этих страниц.
partisan
Мистер Лаконичность.

19-07-2012 08:30

Бабайкин писал:
Версия проверена вскрытием. Маньяк я в доведении устройств до 100% утиля.
Когда компрессор работает в капиллярной системе то избыточное давление на выходе не может быстро сойти. И из за плохих или изношенных клапанов, компрессор начинает разворачивать в обратную сторону это хорошо слышно а на вскрытом видно если подключить к ёмкости и придавить им же очей 9, хорошо слышно на роторных компрессорах сплит систем там всего один клапан и то в принципе лишний ну или почти лишний. Вот как то так.
Вот ты и попался, потрошитель компрессоров. улыбка
В том смысле, что к тебе есть вопросы. Интересуют только поршневые.
Расскажу предысторию. Пару лет назад была у меня дискуссия с Андреем Юрьевичем (Андрёй). Он с помощью реле-прерывателя и ресивера запускал компрессор с РТС в обратное вращение. Суть такова: при отключении питания и остановке компрессора противодавление дает толчок поршню и ротор делает реверс. Если в нужный момент вновь включить питание, мотор "подхватывает" и вращается в обратном направлении. Итог - масляный голод и клин. Он сумел подобрать время прерывания так, что в половине случаев мотор реверсировал. Оснований не верить ему у меня нет. Но, мне так и не удалось повторить его эксперимент (а вопрос остался).
Может у него выпускной клапан подтравливал?
Хватит ли толчка, чтобы произошел реверс?
Какое нужно давление? (Андрей утверждал, что небольшое).
Прошу поделиться мнениями.
Pashun
Участник

19-07-2012 09:13

Partisan, что значит реверсилровал? поршням и клапанам без разницы куда крутится вал. Или я не правильно понял?
partisan
Мистер Лаконичность.

19-07-2012 09:27

Pashun, при обратном вращении система смазки не работает. Где-то была тема от "патологоанатома" с фото, поищи.
Бабайкин
Участник

19-07-2012 22:54

partisan, Да вот такое я оно.
Если агрегат подношен и при горячем масле в принципе много и не надо но испытывать голод будут только компрессора с винтовой системой масло подъёма, что встречал редко, а клапана они и с нову держат не айс.Так что теоретически да, ведь разница между давлениями на концах компрессора несколько очей. А на практике скорей брак завода - погоня за экономией материалов да и тупо нехватка квалифицированных кадров ( капитализьм мать его за ногу).
буцефал
Участник

19-07-2012 23:37

В деревни своими глазами видел мотоцикл юпитер не имеющий задней скорости априори ,при неправильном зажигании ехал взад.По мк берут сомнения чтоб такое произошло клапаны должна перепускать однозначно,но как электрика с этим мирится?
partisan
Мистер Лаконичность.

20-07-2012 08:02

буцефал писал:
но как электрика с этим мирится?

С электрикой, как раз все стыкуется. Позистор закрыт, пусковая обмотка отключена. Асинхронный двигатель можно запустить, механически раскрутив ротор и подключив только рабочую обмотку.
Бабайкин писал:
капитализьм

Погоди, не распыляйся.
Бабайкин писал:
Так что теоретически да

У меня именно теоретически мозг тупит, а практически Андрей воспроизвел. Поршень от противодавления сделает только движение от ВМТ до НМТ - это пол-оборота ротора. Максимальную скорость ротор наберет в НМТ, вот тут и подать питание, мотор должен подхватить. Но! трехтысячник еще крутануть нужно хорошо, чтобы пустился. Вот тут у меня тупик, возможно ли такое?
Я при повторении эксперимента брал компрессор с хорошими клапанами, пробовал разное противодавление, но "отдачи" так и не увидел.
Потому и интересуюсь у практиков.
Бабайкин писал:
компрессора с винтовой системой масло подъёма, что встречал редко

Упс. Это откровение для меня. Поршневые (из современных) видел только со спиральным маслоподъемом. Если есть возможность, покажи другое. Можно в теме "Вскрытие Асперы".
Бабайкин
Участник

01-08-2012 20:46

partisan, Не знаю может так попадались под отрезную но дефакто всего один встречал по настоящему спиральный масло подъём. Это был немец от холодоса с вставленной закрученной двойной пружинкой из стальной полосы по одному витку а в остальных это центральный или эксцентричный прямой канал с опущенным в масло колпачком шаровидной формы и малым отверстием в центре для масла. Масло входит в колпачёк и центобежка по пароболическим стенкам толкает его в верх. А в "Вскрытии асперы" есть мои фото с компрессором из 3х фазного вертиника в нём ровный торец вала засверлен вначале по центру потом через это отверстие сквозное с боку открывается во втулке подшипника, с краёв сквозного под углом опять в центральный и участок между горизонтальным и наклонным заглушен а может забит грязью не проверял, и качает гад при 1500 оборотов.
partisan
Мистер Лаконичность.

02-08-2012 12:22

Бабайкин писал:
Масло входит в колпачёк и центобежка по пароболическим стенкам толкает его в верх.

Нечто похожее тоже встречал. В виде насадки на конец вала.
Мы, наверное, просто не поняли друг друга. Под спиральным подъемом я подразумеваю спиральную канавку на валу. Обычно на шейке кривошипа.
Лопатка внизу, в полости вала, служит лишь для начального подъема масла, далее идет подкачка спиральной канавкой. Масло даже без нижней лопатки подкачивается.
Бабайкин
Участник

02-08-2012 20:27

Масло сложно с места сдвинуть а сдвинув оно потечет и шейка она наполняется последней и масло надо ещё распылить. Может ты о наружной сральной что в подшипнике так это не для подъёма
Максим Зиновьев
Забанен
Забанен

09-08-2012 01:05

partisan писал:
Но! трехтысячник еще крутануть нужно хорошо, чтобы пустился. Вот тут у меня тупик, возможно ли такое?

Трёхтысячник мощностью ватт 100 пускается ...
УАД-72 без ФСЭ пускается чуть ли не от дуновения на вал. Если посчитать площадь поршня м/к х 10 очков..
В мк реверсный пуск возможен, я так думаю. При условиях неостывшего позистора (и за это я их, сцук, терпеть не могу).
# / #
У меня одно время навеялась тхеория (на чтении засоров с 134 газом и евонной синтетикой), что холодос( с позистором и 134), включенный в говнорозетку, периодически "реверсируется" и холодная полукипящая жижа попадает из испарителя в фильтр-осушитель, где рвёт цеолит, "пропитанный" синтетикой. И потом...

korsakov писал:
После отключения обычно фильтр потеет
улыбка

Попытаюсь связать - масляное голодание клапанов при реверсе компрессора ведёт к их неплотности.
Бабайкин
Участник

09-08-2012 06:00

Эвоно как господа казалось фигня делов катушка и кусок трубки а чтоб увязать в кучу одного верхнего образования мало. Опять упираемся в предыдущие темы по засорам и ваккумированию. Я лично рекомендую народу к холодильной технике покупать реле защиты от пониженного и повышенного напряжения, оно при перемаргивании даёт 3 мин паузы.
partisan
Мистер Лаконичность.

09-08-2012 16:17

Бабайкин писал:
Я лично рекомендую народу к холодильной технике покупать реле защиты от пониженного и повышенного напряжения, оно при перемаргивании даёт 3 мин паузы.

Хороший совет. У меня когда-то даже была мысль, изготавливать и продавать такие коробочки. Передумал.
Бабайкин писал:
Может ты о наружной сральной что в подшипнике так это не для подъёма

Таки для подъема. В старых советских другого не было, справлялась спиральная канавка.

Максим Зиновьев, не вали все в одну кучу, где тот засор и где реверс.
Цитата:
УАД-72 без ФСЭ пускается чуть ли не от дуновения на вал.

Это ты погорячился. Но даже если так, то противодавление то остается. При 10 бар (даже намного меньше) и штатная система пуска не справится.
Твоей антипатии к позисторам не разделяю, но тут не об этом.
При масляном голоде клапана пострадают в последнюю очередь, а скорее не пострадают вообще. Первым заклинит поршень, вскрытия показывают.
Максим Зиновьев писал:
и холодная полукипящая жижа попадает из испарителя в фильтр-осушитель, где рвёт цеолит, "пропитанный" синтетикой. И потом...

Это уже похоже на фантастический рассказ. Представил....- жуть... улыбка
Максим Зиновьев
Забанен
Забанен

09-08-2012 16:47

partisan писал:
Это уже похоже на фантастический рассказ. Представил....- жуть... улыбка

Да я сам перечитал спустя - не стал оправдываться - оставил тебе прочесть улыбка

Давай подумаем, как может влажнеть фильтр при остановке м/к.... Значит в нём происходит испарение жижи.

partisan писал:
При масляном голоде клапана пострадают в последнюю очередь, а скорее не пострадают вообще.

Речь веду об их "КПД", назовём это "текущая сиюминутная компрессия". Будем упоённо рассуждать, что при разнопропускающих в обе стороны впускном и выпускном(разный Ду- условный проход) компрессор будет качать из большего Ду -> в менший Ду(согласно устройства клапанной доски), или согласимся? Причём "впуск"(с большим Ду - выработка больше, имхо, на выпускном клапане - горячее) оказывается поддавленным - сторона нагнетания.

При штатном пуске всё возвращается в компрессоре к норме - МН спиралит, подымает масло из картера, клапанные "полоски" и их "сёдла" уплотняются плёнкой масла и .. "ит'с Ок!"

Как-то так.

Добавлено 09-08-2012 16:50

partisan писал:
Это ты погорячился.

Научи выкладывать видео на ютубку? улыбка У меня охранная камерёшка и авермедиа в лабе. Всё время получаются ГБ... А пожать - не знаю чем. Можно и по скайпу - но плёхо: увидим только раз, без возможности обдумать.

partisan писал:
Твоей антипатии к позисторам не разделяю, но тут не об этом.

Ну, не ты первый - не ты и последний© улыбка

Добавлено 09-08-2012 16:58

partisan писал:
не вали все в одну кучу, где тот засор и где реверс.

Реверс - реверс компрессора
"Реверс" холодоса = кондиционер на тепло.

Извини, что сразу не дефиницировал
partisan
Мистер Лаконичность.

09-08-2012 17:15

Максим Зиновьев писал:
Давай подумаем, как может влажнеть фильтр при остановке м/к....

Ну это просто. Жидкий фреон кипит в фильтре, точнее докипает, когда давления почти уравнялись. Это присутствует и на исправном БХП, но менее заметно, чем при засоренной капиллярке.

Клапана и без масла довольно плотные. Пропускают на пару порядков медленнее капиллярки. Да и масло на них держится долго, его смыть или сдуть газообразным фреоном проблематично, если возможно, то очень долго. Компрессор за это время 300 раз успеет заклинить.

О каком видео речь? Реверс компрессора при провале питания? Такое интересует, другое нет.
Вникни в суть. Поршень толкается давлением газа сжатого в цилиндре. Т.е. на подходе к ВМТ, но до открытия выпускного клапана он останавливается. Сжатый газ толкает поршень назад. В НМТ подается питание и мотор реверсирует. Хватит сжатого в цилиндре газа? А если учесть, что при пуске мотора в обратку, поршню придется опять сжимать газ, а это далеко не холостой пуск.
Максим Зиновьев
Забанен
Забанен

09-08-2012 17:42

partisan писал:
Вникни в суть. Поршень толкается давлением газа сжатого в цилиндре. Т.е. на подходе к ВМТ, но до открытия выпускного клапана он останавливается. Сжатый газ толкает поршень назад. В НМТ подается питание и мотор реверсирует. Хватит сжатого в цилиндре газа?

Сжатый в цилиндре? В ВМТ ~= P нагетания, так? Давай теперь анализировать (без видео - ты отказался) - на сколько нужно провернуть вал в двухполюсном однофазном асинхронном двигателе и как быстро, чтобы он реверснулся без фазосдвигающего элемента (ФСЭ).

Почему именно "до" ? ГРМ в м/к нет, фазы работы (газораспределения) определяются давлением в камере "цилиндр -поршень" и давлениями в заклапанном пространстве(при идеальных клапанах).

Цитата:
Ну это просто. Жидкий фреон кипит в фильтре, точнее докипает, когда давления почти уравнялись.

Представил себе мой страшный сон - несу газ в баллоне, вдруг чувствую: докипает, докипает, докипает... потомушто "почти уравнялись" давления испарения и давление конденсации улыбка Жуть©*

_____
*- ...

Добавлено 09-08-2012 17:54

Интересно.. Есть ли "кавитационная конденсация"? Я только что придумал новое течение в гидродинамике.

Пиздю, конечно - инверсионный след за самолётом, есть ни что иное, как ... улыбка
partisan
Мистер Лаконичность.

09-08-2012 18:18

Максим Зиновьев писал:
Почему именно "до" ?

В этом случае имеем максимально возможный объем газа при максимально возможном давлении.

Добавлено 10-08-2012 02:22

Максим Зиновьев писал:
Интересно.. Есть ли "кавитационная конденсация"?

Газ можно в хитрой аэро трубе разделить на горячий и холодный.
2vlad
Участник

09-08-2012 22:21

partisan писал:
Жидкий фреон кипит в фильтре, точнее докипает, когда давления почти уравнялись.
Если уровнялись давления, накакого докипания не будет...
Максим Зиновьев
Забанен
Забанен

10-08-2012 12:10

2vlad, рад видеть улыбка

Ну, дык - если он там "кипит" ,то почему нету обмерзания тогда и его границы? "Весь фильтр потеет"©

Добавлено 10-08-2012 12:12

Пусть он, фильтр, весь из себя медный и хорошо теплопроводный - заправщик находится рядом и его глаза б увидели "границу потения"

Добавлено 10-08-2012 12:13

А ежели ФО "в горизонте"?

Добавлено 10-08-2012 12:16

partisan писал:
Газ можно в хитрой аэро трубе разделить на горячий и холодный.

Можно. Там, внутри, сидит прищуренный и уставший Демон Максвелла и сортирует молекулы на быстрые и холодные улыбка
Максим Зиновьев
Забанен
Забанен

10-08-2012 18:43

Переезжаем в технофлем. Тут замечено недружелюбие
Snegg

27-08-2012 11:53

Офигеть до чего договорились, может на Нобелевскую подадите заявку помираю со смеху!
Список форумов» Бытовая техника» Бытовые холодильные приборы» Вибрация при выключении компрессора
Перейти:  
Текущий раздел» Бытовая техника» Бытовые холодильные приборы (Ремонт холодильников и другого холодильного оборудования)

Похожая информация:
  • Пятно на кинескопе при выключении
  • Производительность компрессора ACC HMK95AA
  • как определить состояние компрессора?
  • Замена компрессора c R12 на R134
  • Аналог компрессора AEZ1365Y

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы