| Автор | Сообщение |
conrad_1963 Новичок Сообщения: 24
|
Стабилизатор Штиль 400Т, пробовали Штиль R600, одно и то же. При розжиге котла (первый импульс высоковольтного трансформатора) происходит срабатывание защиты стабилизатора по перегрузке. Подобное происходит от нескольких раз в день до одного раза в несколько дней. Запускали котел без стабилизатора на несколько дней, работал без проблем. Но у клиента бывают скачки напряжения и вверх и вниз, причем довольно сильные, поэтому оставить питаться от сети довольно боязно. В том районе у другого клиента выгорал климатический регулятор, платы контроля розжига котлов и другая аппаратура неоднократно от превышения напряжения. Я попробовал поставить последовательно с котлом ограничивающий резистор, но сам два раза "ловил" случаи "пропадание выходного напряжения" именно в момент розжига котла, но происходил перезапуск и котел нормально запускался. Такое ощущение, что проходит какой-то встречный импульс при запуске высоковольтного трансформатора котла. Возможности проследить точку подключения трансформатора не было, поэтому это мое предположение. Стабилизатор работал на другую нагрузку без проблем. Может, кто с подобным сталкивался? Или попробовать поставить какую-нибудь помехозащитную цепочку? Ни схемы платы котла, ни схемы стабилизатора найти не удалось. Заранее спасибо за советы. Заземление в доме выполнено. |
|
katodnik Участник Сообщения: 515
|
.| Цитата: | | Заземление в доме выполнено. |
.conrad_1963 без заземления включать пробовал ? |
|
|
Нет, а смысл? Ведь, в этом случае может появиться потенциал на корпусе котла в момент розжига. И что бы я этим проверил? |
|
Теоретик65 Участник Сообщения: 2208
|
это косяк стабилизатора...низкая помехозащищенность, экспериментировать можно долго....предлагаю простой способ, возьми ферритовое кольцо Н2000 диаметром 40мм намотай туда сетевой шнур котла , сколько влезет и подключи к стабу...если не поможет, поставь стабилизатор другого производителя и не мучься... |
|
|
| Цитата: | | это косяк стабилизатора...низкая помехозащищенность, экспериментировать можно долго....предлагаю простой способ, возьми ферритовое кольцо Н2000 диаметром 40мм намотай туда сетевой шнур котла , сколько влезет и подключи к стабу...если не поможет, поставь стабилизатор другого производителя и не мучься... |
Большое спасибо за информацию. Я так понимаю, наматывать два провода вместе? И насколько я нашел в нете, сейчас есть фильтра как радиокомпонент. Судя по схеме, там стоит индуктивность в каждом проводе и четыре конденсатора. Как по-вашему, в плане их использования? |
|
|
conrad_1963, ....кабель целиком нужно намотать до заполнения кольца, причем разместить кольцо нужно так, что бы оно было как можно ближе к стабу.....а по поводу фильтров о которых ты пишешь, я тебе так скажу, стаб уже купили, ну можно конечно купить еще и фильтра, а потом выбросить все в комплекте, я тебе предложил дешевый и весьма "сердитый" способ, если не поможет, то читай выше.... |
|
|
|
SKS Участник Сообщения: 1526
|
conrad_1963, отпиши получилось ли. |
|
|
В ближайшие дни постараюсь съездить к клиенту и попробую намотать на кольцо. |
|
Iggor Участник Сообщения: 577
|
| conrad_1963 писал: | | Запускали котел без стабилизатора на несколько дней, работал без проблем. Но у клиента бывают скачки напряжения и вверх и вниз, причем довольно сильные, поэтому оставить питаться от сети довольно боязно. |
Почему сразу стабилизатор?
Если напряжение не занижено или не завышено, а просто "бывают скачки", то хватит и ограничителя (отключение при скачках с задержкой включения) - дешевле, меньше и надежно. Помогает. |
|
|
Iggor, ...все очень просто, деньги уже на стабилизатор потратили. |
|
svorgo Гость 88.215.*.*
|
| katodnik писал: | .
.conrad_1963 без заземления включать пробовал ? |
.......просто без всяких смыслов попробовать |
|
|
| Цитата: | Почему сразу стабилизатор?
Если напряжение не занижено или не завышено, а просто "бывают скачки", то хватит и ограничителя (отключение при скачках с задержкой включения) - дешевле, меньше и надежно. Помогает. |
Там бывает и низкое, когда у соседей варят. Вокруг еще несколько домов строятся и перестраиваются. |
|
блондинка Участник Сообщения: 51
|
Я бы все таки посмотрел заземление |
|
SKS Участник Сообщения: 1526
|
|
Cesar monitor.net.ru  Сообщения: 6089
|
SKS, хреновенький котелчик ...
блондинка, к телевизору заземление тоже смотрим ?
А котел ничем от телевизора не отличается . По крайней мере еще таких не встречал ...
Так же , как и телевизор , ничего хорошего не показывает.
 |
|
Murka Профессор Сообщения: 2511
|
| Цитата: | | Так же , как и телевизор , ничего хорошего не показывает. |  |
|
sergcot Участник Сообщения: 379
|
Как корабль назовут, так он и поплывет .
По характеристикам - хоть в космос отправляй . И даже выходной фильтр высокочастотных сетевых помех - так понимаю , что ферит там штатно воткнут
Так что может стоит прислушаться к совету katodnik и svorgo?
Или покупать сразу Бурю или Ураган .  |
|
Амфаль Участник Сообщения: 277
|
Котел-то фазозависимый? Штиль по сути релейный ЛАТР. |
|
zolta Участник Сообщения: 324
|
А на время другим нельзя заменить? |
|
|
Посмотрел в начало создания темы и правда, марку котла не указал. Котел-Pegasus D45. В наличии только два "Штиля". Других стабов пока взять негде. Почему-то во многих рекомендациях рекомендуют именно "Штили". Потому в основном все их и берут, т. к. рекомендации + наличие в продаже. Никак не доеду до клиента, чтобы поставить дополнительно ферритовое кольцо по питанию, как рекомендовал Теоретик65. Никак не пересекемся с клиентом по свободному времени. |
|
aqueous Участник Сообщения: 236
|
Как мертвому припарка это кольцо. |
|
|
aqueous, ....это кольцо еще никто не пробовал, а выводы уже сделаны....
...к стати, я тут почитал инструкцию на котел, там оказывается нет насосов, они поставляются отдельно и монтируются снаружи....хотелось бы у автора услышать их суммарную мощность...может там пусковые токи превышают уровень токовой защиты стабилизатора? |
|
|
Насосы питаются в данный момент не через стаб, поэтому я о них даже не упоминал. А вообще пробовал и через стаб, с тем же результатом. Насосы небольшие, ватт по 90 максимум два штуки. Работали через стаб 600 вт. Но отключение происходит именно в момент запуска высоковольтного трансформатора. Почему я больше всего склоняюсь к помехе. |
|
|
Согласно мануалу котел фазозависимый. conrad_1963, проверил, что НОЛЬ сквозняком через стаб от сети проходит на N котла? |
|
|
Да, ноль приходит на ноль. |
|
|
Ток потребления измерялся "до розжига" и "при розжиге"? |
|
svorgo Гость 78.106.*.*
|
| conrad_1963 писал: | | Да, ноль приходит на ноль. |
Что ж это из пустого в порожнее переливать. Проверь хотя бы три варианта которые оговаривались.....отключить землю....на сетевой надеть феррит...ну и замерить сколько жрёт при розжиге
P.S. Года четыре назад устанавливали только Штиль и в некоторых экземлярах при повышенной нагрузке проявлялась такая бяка. Сейчас не знаю что стоит внутри ....раньше стояла обыкновенная релейная китайская плата |
|
|
Да повышенной нагрузки там нет, разве только в виде очень короткого импульса... Потребляемая мощность котла 15 Вт. Сейчас последовательно с котлом стоит резистор 100 Ом 5 Вт и в режиме розжига на нем падает около 9-10 вольт. При нормальной работе - около 3 вольт. |
|
|
А вот сам момент срабатывания поймать пока не удалось. |
|
|
conrad_1963, у меня "Штиль-400R" лет 7 стоит без нареканий. Поскольку в "Штиль-400Т" что-то модернизировали, то могло в чем-то получиться "лучшее - враг хорошего" (пусть маловероятное, но предположение: при низком входном напряжении и малой нагрузке он (Штиль серии Т) "не любит" резкого броска потребляемого тока, в твоем случае с 30 мА до 100 мА). Поэтому:
1. В качестве эксперимента попробуй паразитную нагрузку ватт 15 (3,3...3,6 кОм) параллельно котлу.
2. Обратись к спецам по
http://www.shtyl.ru/support.php |
|
|
Немного выше я писал, что пробовал питать и насосы через стаб, т. к. были такие же мысли насчет броска нагрузки, да и последовательный резистор я поставил, чтобы несколько снизить бросок тока при запуске котла. Кстати, созванивался с клиентом договориться о встрече, чтобы поставить ферритовое кольцо, он сказал, что при установленном резисторе за прошедшие две недели раза два подвисал стаб. А вот в техтоддержку "Штиля" не писал. |
|