| Автор | Сообщение |
Amus Участник Сообщения: 924
|
Контр - PIC16F628A
Датчик – АЧЕ-16 / 2,8 / 10-18с
Клапан – M16/RMO
Защита срабатывала ложно через 3мин работы ...?
Питание и датчик в норме
Приобрел PIC , клонировал – но то же самое.
В процессе программирования на LPT программаторе
Съехала прошивка … Причина : сбой программатора или защита…?
Родной PIC выдает несколько eror при записи...
Мож кто имел дело ?  |
|
КоВлИг Гость 217.146.*.*
|
вот так не проще или для себя хочешь сделать ? обычно датчики у сигнализаторов спаливают и всё, из-за того что не газовоздушной смесью проверяют, а зажигалкой или сигаретой...
пик наверняка защищён... |
|
Konstantin_18 Участник Сообщения: 3394
|
А он работал сколько-нибудь раньше ? |
|
Сергей 77 Новичок Сообщения: 27
|
А точно ложное срабатывание,может плохая вентиляция или кубатура помещения не совпадает.
На первых выпусках Стража была настройка через резистор переменный чуствительности датчика,а сейчас уже так не делают  |
|
|
Konstantin_18, Работал (комси-комса) исправно пол года в пекарни, срабатывал при пропадании питания и иногда от СО, утечки СН4 небыли.
Сергей 77,У меня он вел себя тоже странно…
Первый раз PIC прочел c-“ F prog “ и сделал дубликат а сохранить в компе не получилось?
На плате есть два регулятора, RP1 связан с датчиком и явно рег. чувствительность. |
|
|
| Amus писал: |
На плате есть два регулятора, RP1 связан с датчиком и явно рег. чувствительность. |
Я на єлектронку тебе скинул настройки чествительности  |
|
|
Сергей 77, Mersi!
КоВлИг, В инструкции есть предупреждение насчет зажигалки,
правда такие испытания проводил «электрик» и мне рекомендовал!  |
|
КоВлИг Гость 217.146.*.*
|
Amus, я думаю что под ту схемотехнику, что там есть можно самому написать программу и зашить пик, хотя это уже колхоз... по датчику вот данные ___ . при срабатывании датчика должна срабатывать одна из релюшек (сн4 или со) и пищать сигнализация, есть ещё такой параметр как порог, тут его нету... Если датчик накрылся то его труДно найти и стоит он 60% стоимости нового прибора...
P.S. если самому интересно и для себя, а также есть время - можно поковыряться:) |
|
www. Участник Сообщения: 276
|
Я уже наэксперементировался с этими «Стражами».Ложные срабатывания идут при кратковременном пропадании сетевого напряжения (не помогает и встроенный аккамулятор). Программа ни при чём (проверял!) , кстати программа открыта. Во всех есть этот глюк,за исключением последних моделей. В них изменён выходной каскад (вместо симистора - реле) . Я думаю это и есть в даном случае решение задачи . |
|
|
www., Если твоя инфа достоверна то многое стало понятным...Спасибо!
Осталось достать оригинальную прошивку!  |
|
КоВлИг Гость 217.146.*.*
|
| Amus писал: |
Защита срабатывала ложно через 3мин работы ...?
|
какое отношение это имеет к проблемам в сети? или пол года не было проблем а сейчас появились и при том постоянные проблемы с сетью
из своего опыта скажу, что при проблемах с сетью, газосигнализаторы ведут себя нормально, единственное если подключён ПКН то он постоянно срабатывает и это многим не нравиться... |
|
|
КоВлИг,"Защита срабатывала ложно через 3мин работы..." - енто со слов хоз., но то что он глючил - факт.
У меня он вел себя по разному, за сутки мог ни разу не сработать.?  |
|
vitaliyshanov Гость 83.149.*.*
|
www правильно сказал - Ложные срабатывания идут при кратковременном пропадании сетевого напряжения (не помогает и встроенный аккамулятор)
Я бы посоветовал выкинуть этот энергозависимый "Щит" и поставить энергонезависимый seitron, не в рекламу. Проблем с ним не имел, единственно кашлял когда хватал СН4(достаточно ему было подышать на свежем воздухе) |
|
|
vitaliyshanov, "... кратковременном пропадании сетевого напряжения.."
- момент пуска мощного движка или сварочного аппарата могут быть причиной? |
|
|
| Amus писал: | vitaliyshanov, "... кратковременном пропадании сетевого напряжения.."
- момент пуска мощного движка или сварочного аппарата могут быть причиной? |
У меня было даже припуске холодильника совкового или лифта сигнализатор срабатывал,все зависит от сети,но новые модели Стражей таким не страдают  |
|
|
Сергей 77, Замена тиристора на реле даст эффект, аль-не? Или еще нужны кое, какие доработки?
А для начало- помогите с прошивкой !!!  |
|
|
Достал прошивку от Страж- 100М , аппарат ожил на половину , но нужна 100УМ ил 101УМ версия (CH4 & CO).
www., Спасибо!  |
|
Иоан Участник Сообщения: 347
|
Amus, у меня ложно срабатывало при включении люминесцентной лампы (дроссельной). Заменили на "лэлэку". |
|
sashokiii Новичок Сообщения: 20
|
В газосигнализаторах СТРАЖ с выходами на симисторах действительно бывают проблемы с управлением внешними устройствами. При кратковременном провале напряжения сети симисторы на долю секунды приоткрываются. Бывает перезагружается микроконтроллер. Снять большую часть этих приколов удается перестановкой местами питающих проводов, и впайкой (параллельно первичной обмотке трансформатора) пленочного конденсатора примерно на 0,33мкФ. В сигнализаторах на реле и микроконтроллере ATmega48 (черная упаковка) эта проблема устранена.
Amus, могу помочь с ремонтом. Как это "ожил на половину"?
Добавлено 19-03-2010 13:58
| Amus писал: | | Достал прошивку от Страж- 100М , аппарат ожил на половину , но нужна 100УМ ил 101УМ версия (CH4 & CO). |
Если прошивка от сигнализатора такого же конструктивного исполнения, то должна подойти. И для 100УМ, и для 100М прошивки одинаковы. |
|
КоВлИг Гость 217.146.*.*
|
вы конечно извините, но какие перепады напряжения, вы о чём? симисторами управляет пик, пик отрабатывает когда отрабатывает датчик загазованости... кривая прошивка(я считаю исключена). Если кривая прошивка(то скажем так , программа в пике просто зависнет на одном месте и будет так всегда), вопрос в другом почему на датчике скачет напряжение вот это и решай, почему при перепадах напряжения из вне отрабатывает пик.
P.S. простыми словами - пик это модуль который получил сигнал откуда то и сделал по этому поводу соответствующее решение, не заморачивайтесь с прошивкой сразу(попытайтесь найти логическое объяснение проблеме) в 95% случаях прошивка не причём, просто диоды, кренки, стабилитроны, транзисторы, конденсаторы и т.д. нужно проверять соответствующим способом, а не только тестором, а так же рисовать схему, что бы понимать логику работы(возможно есть наличие недоработки схемы) ... так например датчик загазованности в этом приборе вы проверили? вы подавали на него отдельно 3-5 вольт и пробовали его травить? изменяет ли он свои характеристики согласно единственному графику который по єтому датчику есть... |
|
|
sashokiii, 100 и 101 отличаються только наличием встроенного источника питания (АКБ),
М - реагирует на СН4 (метан) а УМ - еще и на СО (окиси углерода) , тута программы отличается, Я так! думаю...
"ожил на половину" - у меня стал срабатывать только на СН4 ... (светодиод на СО ни разу не маргнул)  |
|
|
| Amus писал: | | М - реагирует на СН4 (метан) а УМ - еще и на СО (окиси углерода) , сдесь программы отличается, Я так! думаю... |
Нет. Программы не отличаются. Процесор проверяет состояние компараторов циклически. Прошло 10с считывается состояние первого компаратора, прошло еще 18с считывается состояние второго компаратора. Далее, через 10с-снова первый компаратор. В 100М нет транзистора накала
Добавлено 20-03-2010 17:55
В 100М оба компаратора запаралелены. И что мешает сигнализатору работать в таком режиме. Для 100М нет разницы, -"какой светодиод загорится первым? Верхний или нижний". Идет простое сравнение напряжений 1выв. с 18, а 2выв. с 17.
Добавлено 20-03-2010 18:06
| Amus писал: | | "ожил на половину" - у меня стал срабатывать только на СН4 ... (светодиод на СО ни разу не маргнул) |
Ну так нужно уменьшить напряжение на выводе 2 микроконтролера. Контролируйте на 17-18выводах напряжение в момент появления на 6выв. логической единицы (точнее за 1мс до появления). Условие тревоги по СО - это U(17-18)>U(2) перед самым включением накала датчика .
Добавлено 20-03-2010 18:30
| Amus писал: | | "ожил на половину" - у меня стал срабатывать только на СН4 ... (светодиод на СО ни разу не маргнул) |
Осмелюсь спросить. А чем датчик (по СО) травили то? Косяки с коноплей не подходят
Добавлено 20-03-2010 18:39
| КоВлИг писал: | | почему при перепадах напряжения из вне отрабатывает пик |
Пик не отрабатывает. Он тупо перезагружается. С ним такое бывает, когда плохая фильтрация напряжения питания, и нет гальванической развязки с сетью. Пик ,даже на прикосновение щупом к корпусу стабилизатора, перезагружается. Говорю Вам ставьте конденсатор. Работаю с этими сигнализаторами долго и вплотную. |
|
|
| КоВлИг писал: | | акие перепады напряжения, вы о чём? симисторами управляет пик |
Попробуйте отключить управляющий электрод симистора от коллектора управляющего им транзистора. А на выходную клемму подключите лампочку накаливания (60Вт). При подаче питания лампочка все равно на долю секунды вспыхнет.
Добавлено 20-03-2010 19:14
В сообщении КоВлИг от 11-03-2010 17:49 была ссылка на магазин продающий сигнализаторы СТРАЖ. Там ошибка в тех.характеристиках. СТРАЖ УМ не может управлять внешними приборами. Цитата - "максимальная мощность потребления внешними приборами: 150 Вт;". Только СТРАЖи с цифрами могут это: 100УМ, 110М, 101М и т.д.
Добавлено 20-03-2010 19:19
| КоВлИг писал: | | Если датчик накрылся то его труДно найти и стоит он 60% стоимости нового прибора... |
У производителя сигнализаторов брал, если мне склироз не изменяет, по 62грн за АЧЕ-16. Правда, было это больше пол года назад. АЧЕ-01 -для СТРАЖ 100М думаю дешевле. |
|
Konstantin_18 Участник Сообщения: 3394
|
sashokiii, Заполните полнее профиль.
Сейчас ваш статус Новичок, поэтому ограничения. Со временем он сменится на Участник и ограничения снимутся. |
|
|
Спасибо, Konstantin_18. А то я уже испугался, что закон Ома забыл  |
|
КоВлИг Гость 217.146.*.*
|
|
|
КоВлИг, В этой конференции обговаривается газосигнализатор на два газа. За 120грн двухкомпонентных газосигнализаторов я не видел. Огласите пожалуйста модель и производителя.
Добавлено 20-03-2010 22:36
| КоВлИг писал: | | на управляющем электроде напряжения ни в момент подачи питания ни в момент его отключения(пика) без сигнала(с пика) напряжения быть не должно |
Об этом я знаю. И вроде обратное не утверждал. Возможно я не совсем понятно выразился. Со мной такое бывает
Добавлено 20-03-2010 23:13
КоВлИг, кратковременное открытие симисторов, при подаче питания, действительно имеет место и слабо зависит от того, что у него на управляющем электроде. Считаю это происходит, когда скорость возрастания коммутационного напряжения превысит некую критическую величину (dU/dt)ком. Этот нежелательный эффект обусловлен емкостным током в центральном переходе p-n-p-n структуры.
Добавлено 20-03-2010 23:14
Прочитал там: http://gete.ru/post_1215589634.html |
|
КоВлИг Гость 217.146.*.*
|
тема решена, схема есть... но коментс |
|
|
|
КоВлИг Гость 217.146.*.*
|