Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Смазка для лазерной головки, что лучше.

Список форумов» Компьютерная и оргтехника» Принтеры, сканеры и другая оргтехника
АвторСообщение
lexa9131
Предупреждений: 1

07-04-2012 07:07

Вроде была тема недавно здесь, чем лучше смазывать движок головки, но не найду.
На просторах енета нашел несколько видов смазки для этих целей:
- трансформаторное
- веретённое
- приборное
- автосинтетика
- турбинное масло (гущё чем веретёнка ???)
- WD-40
- тормазуха (гидроскопична)

Ясно что должно быть масло не вязкое, но такие показатели как испарение, стабильность вязкости со временем, кто сталкнулся с такими проблемами?
Есть у кого инфа по промышленному названию нужной смазки?
BBM
Наидобрейший апостол

07-04-2012 07:33

Использую Panasonic VFK1829 или VFK1850.
lexa9131

07-04-2012 19:52

BBM, а характеристики на неё есть, а то енет только зелень (количество) показывает.
К А Т
Участник

07-04-2012 20:15

...если вы под "движок головки" подразумеваете двигатель полигонального зеркала в laser scanner unit копиров и принтеров, то я уже лет пять использую для этих целей отечественную смазку ПМС-5 ( именно 5, а не 20 и не 200...), и пока ничего плохого про неё сказать не могу...
...про эту смазку в инете много инфы, в том числе и характеристики выложены на многих сайтах, если вас это интересует...
lexa9131

08-04-2012 05:24

К А Т, спасибо, буду иметь ввиду. Именно вод этот движок. МФУ уже много лет, надо капитальную сделать профилактику. Характеристики конечно интересуют по возможной (невозможной) замене из имеющегося. Так сказать выдать техническое обоснование. Дальше уже от решения шефа.
advigor
Участник

08-04-2012 09:07

lexa9131, прежде чем лезть со смазкой в полигон, нужно еще знать, где можно использовать смазку, а где полигон вращается на воздушной подушке. А так всегда пользовал WD-40 и никаких проблем.
lexa9131

08-04-2012 11:34

advigor, нашёл по смазке WD-40:
Цитата:
Рецепт данной водоотталкивающей жидкости хранится в строжайшем секрете, поэтому не так давно российские ученые провели исследование состава WD 40, для того, чтобы выяснить какие вещества действительно присутствуют в этой известной смазке, а какие нет.

Исследования показали, что производители WD 40, говоря о том, что в составе отсутствуют «силикон, керосин, вода, воск, графит, хлорфторуглероды и другие канцерогенные ингридиенты» правы. Но кроме того, были обнаружены такие составляющие, как:

- Углекислый газ – для образования аэрозольного состояния.
- Уайт-спирит – его доля в составе около 50%.
- Различные отдушки – для приглушения нефтяного запаха.

Вообще то Уайт-спирит хоть и растворитель, но маслянистое вещество. Недостаток - испаряется, действует на некоторые виды пластмассы.
Цитата:
Проникающая способность у WD 40 отличная, попадать данная жидкость может даже в резьбовые соединения. Как и тормозная жидкость, WD 40 гигроскопична – впитывает влагу. Но, кроме того, WD 40 переносит влагу из атмосферы внутрь механизма и коррозия при таких условиях развивается быстрее, в то время как WD 40 испаряется

Выводы:
Цитата:
WD 40 только вытесняет влагу, не смазывая при этом детали, и не защищает от коррозии. Кроме того, в процессе использования она смывает остатки предыдущей смазки и обезжиренная деталь после этого подвержена ещё большей коррозии.

advigor - диверсант!!! бяка

Про полигон на воздушной подушке знаем, но при старте всё равно есть трения деталей, там много зависит от количества смазки, её густоты и липкости (сил поверхностного натяжения + способность смачивания).
Wadim69
Участник

09-04-2012 17:05

Использую Epson O-8. Никаких проблем, любое другое превращается в смолу со временем. Это нет
_Suhov_
Участник

09-04-2012 17:29

если полигон вращается без лишнего свиста- не нужно туда лезть. В любой профилактике есть разумные пределы. Тем более, что есть движки, которым смазка категорически противопоказана- рискуете убить.
Модель МФУшки огласите
lexa9131

10-04-2012 16:00

_Suhov_, модель Xerox WorkCentre 4118.

Если разборный механизм (еще не раскрывал, пока не принесли смазку), то лучше отчистить от образовавшихся продуктов износа и обновить смазку. Ведь смазка не вечная, тоже старится. А то что заявляют производители это мы внимательно слушаем. гы-гы Всё равно придётся вскрывать коробку что бы чистить оптику.

_Suhov_ писал:
В любой профилактике есть разумные пределы

Поздно сказал, я уже разобрал почти всё до винтика, теперь собираю. гы-гы

Wadim69, не нашёл характеристики на Epson O-8, видать плохо искал.

Заказал шефу приборное масло ВНИИ НП-6 (ТУ 38001168-79) как близкое к ПМС-5. Вообще то предполагал именно вязкость в этом пределе. Масло предназначено для высокоскоростных шарикоподшипников. Вторым по значимости претендентом выбрал масло М3-53 (ГОСТ 21748-76) , но там вязкость будет поменьше и предназначены для слабо нагруженных механизмов.
Жидкости МПС хорошо, но основа их не обладает смазывающим эффектом, достигается за счёт присадок (как даётся в некоторых описания). Температуры до 200 уверен там нет, да и температура воспламенения у НП-6 215 град.С, думаю не подведёт.
На счёт засмоления, подозреваю, что был сурогат из растворённого солидола или на основе минерального масла (подсолнечного) - не буду гадать.
Продается в радио-товарах жиденькое "Масло приборное, ТУ 381011025-85", по ТУ оказалось маслом трансформаторным ГК. По вязкости и температуре то же несколько подходит. Но то что продают, видать "из одной бочки наливают (с)". Поэтому веру в наклейки я потерял гы-гы
_Suhov_
Участник

10-04-2012 23:18

lexa9131,
Вот верите- ни разу не слышал, что бы у этого аппарата были проблемы с полигоном. Подшипник там воздушный, если хотите смазать- я Вам запретить не могу, но мой Вам совет- не нужно разбирать полигон. Иначе рискуете получить проблему в виде "ошибка LSU". По большей части проблемы и начинаются после того, как туда полезут. Грани полигонального зеркала, да остальную оптику протереть- это лишним не будет. Но не более того. Хотя- как хотите. Есть аппараты, которые прошли по миллиону отпечатков и в лазер ни кто не лазил, хотя профилактику делать приходится регулярно. Я не о конкретной модели, а вообще
lexa9131

11-04-2012 15:44

_Suhov_, оптику протру однозначно. Кстати, совет использовать свечку классный. После протирки спиртом других зеркал, видно как они стали чистыми. Но после того как стал чистить "ароматическим углеродом" наступил эффект как будь то зеркал нет. По крайне мере так для глаз, для лазера потом узнаем.

Полигон просмотрю на предмет выпадения "грязи", хоть и он воздушный, но контакт трения существует. Там же нет отдельного насоса подачи воздуха для подвеса перед стартом - так бредовые мысли ломастера. гы-гы Сейчас принципиально не разбираю пока не достали масло, а то наседают смазать МС-20. недовольство, огорчение . Ну а когда уже "засветит" такой подвес, то точно уже надо будет менять голову, так как сделай "доброе дело" а он быстро накроется, значит виноват.

Сколько там отпечатал аппарат фиг знает, я его обнулял вроде несколько раз. При установке нового барабана не такой качественный отпечаток как в первый раз, да и сканер с одной стороны стал слабо видеть - так что поэтому и дали на чистку, ведь "слухами земля полнится".
lexa9131

13-04-2012 16:07

Всё, добрался до головки. гы-гы Подшипник там не воздушный, а трения с гидродинамической пятой. В качестве смазки масло. Такие стоят в современных HDD. Разбирать блок вращения зеркал не стал, не обладаю пока опытом по пересадке блинов в винчестере без потерь данных. Да и опору с запресованными деталями разобрать без последствий пока не удавалось на HDD.

Выбор масла и поиски его шефом, развеяли миф о том, что "всё у нас есть". гы-гы

Дополнительная проверка (получение инфы) в сервисе по ремонту и профилактике этого привода им, развеяло миф о том, что "всё возможно из невозможного". гы-гы

Последнее мне на пользу в случае если бобик сдохнет быстро после профилактики (он и так уже болел). гы-гы

-------------
Не стал добавлять сообщений. Но то что сказал раньше по поводу применения свечки в чистке зеркал, то это совсем не применимо к оргтехнике.
- остаются серые пятна вместо белого листа.
- при последующей чистке на оттирку "атомарного углерода" ушло в несколько раз больше спирта и ватных палочек. Особенно "много" скапливается в щелях. Грушей плохо сдувается, не очищается, видно сильно липнет этот углерод.

Хоть и на форумах оптики расхваливают этот простой способ, но вот в МФУшке получился облом.
Список форумов» Компьютерная и оргтехника» Принтеры, сканеры и другая оргтехника» Смазка для лазерной головки, что лучше.
Перейти:  
Текущий раздел» Компьютерная и оргтехника» Принтеры, сканеры и другая оргтехника (Ремонт принтеров, сканеров, вопросы по картриджам и другой оргтехнике )

Похожая информация:
  • Смазка термоплёнки Canon FC/PC подойдёт ли?
  • Сбивается ход головки Epson LX - 1170
  • плоттер hp110 убивает головки
  • Демонтаж головки МФУ CANON MP610
  • Epson CX5400, замена печатающей головки.

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы