| Автор | Сообщение |
Bruno Участник Сообщения: 788
|
Известная всем проблема, поломана направляющая. Обычно в таких случаях спиливаю её, подбираю подходящую металлическую (от других объективов), сверлю и вклеиваю. В данном случае направляющая слишком большая, такой металличесской не нашел. Долго ломал голову, как её восстановить. Остановился на варианте наростить из эпоксидки, но тут возникает вопрос, как эпоксидку надежно прикрепить к обломку и какой наполнитель использовать.
Пораскинув мозгами, решил делать так. В обломке направляющей сделал крестообразный пропил. Для этого пришлось изготовить специальную пилу. Нашел сталистую пластинку толшиной 0,2мм. и алмазным, трёхгранным надфилем напилил на ней зубья. Сделал пропилы. Дальше встал вопрос, чем наполнить эпоксидку. Вначале подумал о графите, но... он всетаки мягкий. Потом о цинковом порошке (есть у меня такой), этот вариант тоже не понравился. И тут вспомнил про Дисульфид молибдена, решил, что это самый лучший вариант. Намешал это дело, проволочкой 0,3мм. заполнил клеем пропилы, затем наложил кучку (клея) сверху. После затвердевания, опилил и затер графитом. Получилось ни чем не хуже оригинальной. |
|
Wlad monitor.net.ru  Сообщения: 5569
|
хорошая работа |
|
Si-MACHINE Участник Сообщения: 748
|
| Bruno писал: | | .. Получилось ни чем не хуже оригинальной. |
Bruno,..Молодец! Действительно классная работа!  |
|
Martemyanovich Участник Сообщения: 1243
|
Bruno, не помешало бы армировать, вставив в пропилы стальную проволочку и затем залить.
| Bruno писал: | | В обломке направляющей сделал крестообразный пропил. Для этого пришлось изготовить специальную пилу. Нашел сталистую пластинку толшиной 0,2мм. и алмазным, трёхгранным надфилем напилил на ней зубья. |
Ювелирный лобзик здесь бы пригодился. |
|
Vikt(or) Имхозавр Сообщения: 6405
|
| Bruno писал: | | После затвердевания, опилил и затер графитом. |
Bruno, обтачивал руками или гравёром с насадками? Покажи чем работаешь  |
|
НиконовВС Участник Сообщения: 1269
|
Martemyanovich, Согласен с Вами ,засверлить и армировать проще чем ананировать с пропилами. |
|
резкий Участник Сообщения: 80
|
проще надо, засверлил и вклеил пластмассовую ось, да и обточил её надфилем под конус, |
|
BOSYVICH Участник Сообщения: 562
|
Bruno,
| НиконовВС писал: | | ...проще чем ананировать с пропилами. |
То вы не знаете, что такое "ананировать с пропилами" по-настоящему.
В 90-х годах делал цангу из болта. Пропилы делал лезвием (для бритья 0,1мм) с нарезанными зубчиками.  |
|
HotSummer Участник Сообщения: 243
|
Круть! Сколько ж часов потребовалось, что бы сделать "от и до" ? |
|
egor000 Участник Сообщения: 560
|
Bruno, КЛАСС причем высший . Вот это я понимаю мастерство возьму себе на заметку . Только вот один большой вопрос где вы все это достаете. Дисульфид молибдена первый раз о таком слышу . Ну а онанизм с болтом это жесть |
|
Porter Участник Сообщения: 5530
|
egor000, Дисульфид молибдена - в данном случае банальный наполнитель. Чего угодно мелко накроши  |
|
|
Спасибо за отзывы.
| Martemyanovich писал: | | не помешало бы армировать... | Думаю это лишнее. Какие тут нагрузки? Высота нарощенной части около 1мм. Смесь с дисульфидом получилась очень твердой, прочности с "головой".
| Martemyanovich писал: | | Ювелирный лобзик здесь бы пригодился. | Это конечно, да..., но как оно бывает, занялся этим делом вечером (работаю дома) и бросать все.., завтра идти искать.., покупать, а если нет то заказывать... не люблю я это дело. Буду изобретать все, что угодно но сделаю сегодня.
| Vikt(or) писал: | | обтачивал руками или гравёром с насадками? | Маленький (12см.), алмазный, трехгранный напильник - любимый инструмент. Поверхность получается шероховатая, но это даже хорошо, затирка лучше держиться. Еще использую алмазную пилку для ногтей, обрезав её по длинне и ширине.
| НиконовВС писал: | | ...засверлить и армировать проще чем ананировать с пропилами | Такой вариант я в первую очередь рассматривал, но.. я не зря написал:| Bruno писал: | | Долго ломал голову.. | В данном случае такой вариант не подходит. С обратной стороны, как раз напротив - эвольвента, глубиной почти на всю толщину, так что "тела" для сверления - оставшийся обломок. Насквозь сверлить нельзя, замумукаешся потом с дна эвольвенты вычищать клей. У этого варианта тоже есть свои минусы.
| резкий писал: | | засверлил и вклеил пластмассовую ось | Хороший вариант, но... глубины мало, да эту ось подходящего диаметра еще иметь надо.
| HotSummer писал: | | Сколько ж часов потребовалось | Около трех.
| egor000 писал: | | ...где вы все это достаете... | Завалялось с давних времен, его добавляли в двигетели. Эта штука внедряется в поверхностный слой металла, уменьшает трение и увеличивает ресурс в разы. Я его добавлял в масло Жигулей, так двигатель "пел" много лет.
Добавлено 11-03-2012 00:27
| Porter писал: | egor000, Дисульфид молибдена - в данном случае банальный наполнитель. Чего угодно мелко накроши  | Может и так, но когда графитовая затирка сотрется, начнет теретця смола с наполнителем. Считаю, что скользкий наполнитель в данном случае лучше. |
|
Porter Участник Сообщения: 5530
|
Bruno, про последний пункт никто не спорит. Звучит просто както слишком помпезно и значимо "Технология восстановления направляющей Дисульфидом молибдена"  |
|
|
Никакой помпезности. Ну вот оказался он у меня в наличии, его и использую, о нем и пишу. Был-бы свинцовый сурик, использовал-бы его.
Конечно можно использовать любой наполнитель, хоть опилки. |
|
alekarp РОВЕСНИК НР Сообщения: 2743
|
BOSYVICH, +100 500!
Bruno, +100 499! |
|
|
Bruno, Ранее, до громкой Технологии ,мастера просто реставрировали поврежденые детали объективов. |
|
retx Участник Сообщения: 1886
|
если бы вы знали как это просто восстанавливается методом наращивания, ни пропилов ни сверлений можно даже не использовать
всякие молибдены имхо это на грани извращения, сразу впоминаю как-то тут один товорищ писал как он отверстие сверлит, потом еще резьбу в просверленном отверстии делал, промазывал клеем и вкручивал направляющую, вреда от таких действий конечно же нет, но выигрыша тоже особо не прибавляется, только время тратить
Bruno, конечный результат хорош, спору нет, но изготавливать пилу для пропилов это что? много свободного времени
или я что то не догоняю?
вот если бы я захотел-бы сделать такие пропилы, один из вариантов, использовал-бы канцелярский нож (правда у меня он японский и лезвия тоже японские, тонкие и прочные но хрупкие)
может я непонимаю зачем тратить время на изготовление пилы потому что у меня есть нож  |
|
Martemyanovich Участник Сообщения: 1243
|
| retx писал: | | если бы вы знали как это просто восстанавливается методом наращивания... |
retx, вот это интересно, давай подробнее или ссылочку, где описывается подобная и не сложная технология. |
|
|
| retx писал: | | использовал-бы канцелярский нож | Это -же, как можно ножом в твердом пластике сделать канавки??? Ножом режут мягкие материалы. Нож раздвигает две части материалла не удаляя его, а пила удаляет материал из пропила. Это принципиально разные вещи!
Хотел бы я посмотреть на соревнования по перерезанию черенка лопаты, ножом и пилой. Ты будешь резать ножом, я пилой. У тебя будет шанс победить?
| retx писал: | | ...изготавливать пилу для пропилов это что? много свободного времени... | Пропилить 10 - 15 зубьев высотой 0,5-1мм. в железяке толщиной 0,2мм., это сложно и долго????? Это заняло максимум 5 минут.
Это самая простая технология восстановления ! Считая самым сложным делом изготовление пилы ! |
|
|
Bruno, Положительный фактор что отстаиваешь свой метод,но что пилить будешь при полном сломе направляющей,ты не убедил практика что армирование хуже. |
|
KAA100582 Участник Сообщения: 325
|
Bruno, НиконовВС, вам делать нечего - спорить?
И одна технология классная и другая тоже. И вставить металлическую направляющую с донора тоже хорошо, есть есть она. И кольцо заменить целиком ещё лучше.
Лучше несколько вариантов иметь в запасе и какой лучше решать в каждом конкретном случае.
Ещё для каждого лучше тот метод, которым он лучше владеет и привык.
Каждый становится "левшой", когда деталей нет, а работать надо.
Bruno, попробую так сделать, когда приспичит. Выглядит убедительно. |
|
ПАПА Участник Сообщения: 505
|
| KAA100582 писал: | | Лучше несколько вариантов иметь в запасе |
Золотые слова!
Bruno, молодец, симпатично получилось. Сомнения вызвал дисульфид молибдена как наполнитель Как-никак антифрикционный материал с чешуйчатой структурой, не ослабит ли полученный композит?
Я сейчас пользуюсь готовой эпоксидкой с металлическим наполнителем торговой марки MANNOL (жидкий металл) - есть в любом автомагазине, удобно, и застывает быстро...  |
|
|
| ПАПА писал: | | ...не ослабит ли полученный композит? | Нет. Я специально оставил не использованный состав, что-бы после затвердевания проверить на твердость (порезать, попилить). Камень!
Я вначале тоже хотел использовать цинковую пудру, но думаю металл будет царапать эвольвенту, надо полировать потом направляющую. Это такое хлопотное дело.., что решил отказаться от этой затеии. |
|
Леонид630409 Участник Сообщения: 302
|
Всем здравствуйте... Хочу поделиться своей технологией восстановления направляющих...Сначала выравнивается плоскость на месте снесенной направляющей и сверлится отверстие.В ручную электромикродрель зажимаю кусочек пластмассы подходящей плотности и резачком вытачиваю направляющую .нужной конусности со штифтом..Точение направляющей начинается со штифта ,чтобы можно было подмерять по отверстию.Затем конусная часть.Вставляю на клею и если требуется подгоняю надфилем и наждачкой...
Вот как то так  |
|
Vikt(or) Имхозавр Сообщения: 6405
|
А я тупо беру кусочек однородного пластика от другого объектива и наращиваю направляющий выступ слабо разогретым паяльником  |
|
|
| НиконовВС писал: | | ...но что пилить будешь при полном сломе направляющей.. | В таком случае мой вариант не подходит
| НиконовВС писал: | | ..ты не убедил практика что армирование хуже. | и твой тоже так, как
| Bruno писал: | | С обратной стороны, как раз напротив - эвольвента, глубиной почти на всю толщину... | и если обломка нет, то сверлить нечего. Остается только метод Vikt(or)а. |
|