| Автор | Сообщение |
Вячеслав-79 Участник Сообщения: 36
|
Принесли зарядное устройство, без передней панели ( соответствено названия нет) Выгорели резюки. Для опознания пишу что находится на плате: К176ИЕ12, 5шт.- 315Г , 4шт. 361Г , 1шт. КТ815Г ( транзисторы) и на выходе 2 тиристора КУ202Е. ( ДВУХРЕЖИМНОЕ 6 и 12 вольт) Помогите, со схемой |
|
Petro Участник Сообщения: 1984
|
Лист бумаги, карандаш + сигареты и пивко (если увлекаетесь никатином и алкоголем). Через пару часов будете иметь схему.
Ну да еще надо серое вещество  |
|
Mike2005 Участник Сообщения: 158
|
Для первого приближения есть такая схема.
UZ-PA-6-12-6-u.rar 183,53 КБ Скачано: 3574 раз(а)
|
|
vistanor Участник Сообщения: 79
|
на хрена такие заморочи собирать?
я помню собрал так же на двух тиристорах в качестве регулируемого двуполупериодного выпрямителя. Регулирование - времяимпульсное...( как на светорегуляторе) схему не помню- сваял на одновибраторе с регулируемым временем импульса в течении одной полуволны ...
защита от кз -простенькая.
работал несколько лет, пока не сп**ли из гаража.( он был сделан в корпусе от промышленного ). |
|
|
Я тоже считаю, что зарядка должна быть простой и несгораемой: лампа 60 Вт-ограничитель тока в сети, трансформатор на ~24 В 50 Вт, мост и схема отключения по напряжению (простая, например, "В помощь радиолюбителю" №100, дополнительный бонус - без правильно подключённого аккума она не включается, и крокодилы не искрят). Недостаток - малый ток зарядки, ампер-два практически, хотя в большинстве случаев это, наоборот, плюс.
Avto-zar.GIF 31,98 КБ Скачано: 2105 раз(а)
|
|
Вячеслав-79 Участник Сообщения: 36
|
Mike 2005 большое спасибо, то-что нужно, пойду ковырять. Всем спасибо за отзывы. |
|
MrGreen Забанен  Сообщения: 7
|
кто объяснит? собрал зарядку, подключаю к аккуму ток 3 ампера напруга на клеммах около 16. Снимаю клеммы напруга 13В. Оставить прежним ток и при этом скинуть напругу с акб не получается, да и вроде так оно и должно быть. Вопрос вот в чем это нормально что при подкл к акб зарядки напряжение на клеммах поднимается, так и должно быть? я читал что заряжать при напряжении выше 14.5 вольт нельзя, но при уменьшении напряжения ток тоже падает? Или мощи зарядки мало? Вроде внушительный такой ЛАТР...ватт 200 не меньше...как тут быть? Другие зарядки тоже завышают напряж на клеммах при зарядке током 4-5 ампер или как? А еще аккум при этом кипит... все аккумы кипят при таком токе? Это нормально? или у меня руки кривые? |
|
lexa9131 Предупреждений: 1 Сообщения: 3675
|
MrGreen, на счёт закипания аккумулятора - зависит от ёмкости, если мотоциклетный или для фонарика, то да.
На счёт поведения напряжения, то возможно и это, а возможно и схема кривая. Трудно сказать не видя схемы. |
|
|
|
|
MrGreen, схемы приметив, выбрось пока совсем не загубил аккумулятор. Хотя если собрано правильно (теоретически) с увеличением тока напряжение на клеммах должно падать, по сравнению с отключённым аккумулятором, не меняя положение потенциометра. Неудобство в том, что самому нужно сидеть и контролировать конец зарядки.
Где меришь напряжение, что в раннем сообщении, на клеммах зарядника, а потом на аккумуляторе? То так может быть. Причина: плохой контакт, сопротивление провода и меришь на выходе с зарядника а не клеммах аккум. |
|
|
lexa9131, без подключения акб выставляю на выходе 13.5 В Подключаю акб меряю на клеммах на 14.5-15 вольт, а то и больше. Схема примитив, согласен, но у меня сейчас цель зарядить акб, а не бегать по магазинам в поиске радиоэлементов, потом травить плату и паять...это все позже...да и вообще я потом хочу БП компа под зарядник переделать благо их у меня много))) вопрос про сейчас..а может это быть из-за повышенного внутреннего сопротивления акб? если например она дохлая...хотя вроде была живая... |
|
|
MrGreen, ну не могет в той схеме под нагрузкой расти на выходе напряжение, если чего то не накосячил. Или на клеммах аккумулятора уже 14,5-15 вольт (по твоему тестеру).
Из БП прекрасно делается, только не забудь установить ограничение по току. Темы в "Технофлейме" болтаются, недавно было, копай в глубь. Если правда подойдёшь к переделке грамотно. Да и детали всегда под рукой. Я для себя такой переделал, так нужно было удалить часть деталек и добавил токовый шунт и 1 транзистор, вольтметр и амперметр стрелочный, это по желанию. Взял 12 В часть, убрав 5и вольтовую и домотал немного.Это уже от конкретного транса. Естественно немного добавил перемычек.
Недостаток зарядника из БП для авто в том, что на морозе ниже 10 не запускается. Какой то видимо электролит в лёд выпадает. В прочем температура может зависеть от конкретного БП |
|
|
MrGreen,при большом токе через аккум напряжение на нём высокое и зависит от его старости. Поэтому, если не измерять плотность электролита, то по напряжению нельзя будет судить о процессе зарядки. Поэтому рекомендуют малый ток зарядки до напряжения на аккуме 14,2 В при 20 град(при минус 20 можно и до 15,8 (+40град*40мВ/град)). |
|
kainarian Новичок Сообщения: 2
|
для сведения всех.... если вольтметр предназначен для измерения эффективного напряжения то при присоединении к измеряемой цепи аккумулятора или конденсатора показание измеряемого напряжения должно увеличиться в 1,41 раза |
|
|
kainarian, поясни, на нём это написано? Обычно мерим тестером, мультиметром электронным, может даже китайским - так забываем умножать? |
|
|
эффективное напряжение в корень из двух раз больше это мы знаем kainarian, но от этого ничего не меняется мы получаем на клеммах акб завышеное напряжение, вопрос почему не получается сделать ток 4 ампера и напряжение на клеммах 13.5-14 вольт (пусть даже оно будет эффективное) у меня либо норм напряжение и очень малый ток заряда либо норм ток и высокое напряжение... |
|
|
новый аккум никто к зарядке не несёт, чтобы посмотреть какое на нём напряжение при токе 4А, а когда аккум дохнет, начинаются танцы вокруг зарядного и вопросы о законе Ома( U=E+IR, а R у дохлого больше), но от познания этой истины аккуму лучше уже не станет, процесс-то односторонний...но заряжать надо ТОКОМ, а не напряжением, объективный контроль только по плотности электролита. Если плотность не мерять, то малым током до заданного напряжения. |
|
|
Mike2005, чем заряжать током или напряжением можно спорить всю жизнь, а так же всю жизнь можно помнить закон Ома и еще кучу разных законов...если ты тут все знаешь, то выражайся понятнее не все такие умные закон Ома выучили и тыкают им... никто не говорил, что акб новая - это раз, второе - я не нес его к зарядке, чтобы чего то там посмотреть, а решил ее сделать, чтобы акб зарядить, третье - что значит лучшее не станет? хочешь сказать акб кирдык? Померять плотность к сожалению тоже нечем... |
|
bettman Участник Сообщения: 941
|
MrGreen, дружише, если бы ты учил физику в школе, а не крутил с учебника самокрутки, то ты бы сейчас не задавал здесь таких вопросов! Для того что бы увеличился ток, нужно повысить напряжение, или уменьшить сопротивсение! Это закон Ома. Кстати, акум зарядил? |
|
|
bettman, если бы ты учил физику как я, у тебя бы тоже крыша уехала... я просто хотел услышать подтверждения своей версии - акб кирдык? у него увеличилось внутреннее сопрот и поэтому я не могу добиться нужных параметров тока и напряжения? акб не зарядил еще (((( |
|
|
MrGreen, как ты видишь, я спорить не собираюсь. Но судя по тому, что аккум ты ещё не зарядил, то, видимо, ты думаешь, что зарядное устройство должно обладать особыми свойствами, которые вернут аккуму молодость. Это заблуждение. Ток зарядки, ограниченный простой лампочкой зарядит аккум точно так же, как и любое другое с "наворотами". Только к наворотам ещё и приборчики измерительные нужны, а лампочка сама ток показывает, просто и надёжно. Поэтому советую внимательнее прочитать верхнюю часть темы. Это если устраивать чемпионат зарядных устройств, то да, есть разница в результате - одно зарядит в один и тот же акуум 25,6 А*часа, а другое только 23, например. Но для повседневной жизни это не нужно. Я знал одного товарища, который на "шестёрке" отъездил 9 лет на рядовом "совковом" аккумуляторе и ни разу его не заряжал, только воду подливал. Так что качество самого аккума играет основную роль. Если играет роль вес, кпд или время зарядки, тогда можно что-то творить. |
|
Гоблин Участник Сообщения: 1307
|
MrGreen, При полной усадки акума он теряет свою емкость на 40%. Судя по твоим постам он еще и сульфатировался у тебя. И все что отвалилось подмыкает пластины. Так же плотность в акуме зависит не только от содержания кислоты в воде, но и от степени его заряда. Твой помоему уже и специальное зарядное не поднимет! В морг! |
|
|
Гоблин, да наверное так и есть...а такой вопрос...ммм....сульфатация это природный процесс...произвольный...в том смысле что, из-за неправильного заряда сульфатация возможна? или она сама по себе происходит? короче...аккум сам умер или я ему помог пытаясь его зарядить чем попало? |
|
zero_73 Новичок Сообщения: 16
|
Посоветуйте кто-нибудь схемку зарядки аккума около 35-45Ач 12В. Схемку простую надо, чтобы комплектующие можно без проблем собрать и ваять такую схемку чтобы мог начинающий, и в количествах 20-30 штук за месяц). Чтобы схема не боялась КЗ и переполюсовки аккума. |
|
sergeydv Участник Сообщения: 263
|
Трансформатор, диод и термопредохранитель. Ток -3А. В магазине продается незадорого готовый. |
|
|
Необходим автоматический контроль заряда аккумулятора на схеме |
|
Kibermehanik Участник Сообщения: 143
|
Тогда купите, и не парьте мозг и себе и участникам форума.
Сейчас за деньги можно и коллайдер купить. |
|
|
zero_73, огласи содержание что имеешь, и свои финансовые возможности. Тогда и схемку подбросим, если в енете затрудняешься найти. |
|
|
финансы не столь принципиальны, покупные схемы не столь категорично держатся.
Задача:
- Создать автоматический БП с зарядкой аккумулятора 12В (скажем на 35Ач).
Схему стабилизированного питания отработал на КРЕНке. В данный момент перебираю разные варианты схем автоматического заряда аккумулятора с контролем уровня заряда, отключением "полного" аккумулятора от питания (буферный режим).
Возможно наличие индикатора на "заряд" и на "полный". Схемка должна быть простая, и не притязательна. Должна быть защита от переполюсовки аккумулятора и от КЗ, т.к. использоваться БП будет в полевых условиях, вероятно вредительство со стороны "умных" пользователей путем КЗ или переполюсовки аккумулятора. В настоящий момент покупная схема (реле заряда) от авто ГАЗ-24 или Москвичь-412 держится в течение пары недель. |
|
|
После такого составления тех задания, схема ну ни как не может быть, как:
| Цитата: | | Схемка должна быть простая, и не притязательна. |
Разве что на спец чипе с двумя входными проводами и двумя на зарядку.
А если как говоришь:
| Цитата: | | финансы не столь принципиальны |
то купи готовое зарядное устройство (не реле-регулятор на авто), со всеми наворотами. Тем более, если в схемо-технике слаб, так как реально можно и самому сделать на свой вкус.
-------------------
Чёт не вник, что схемку надо для комерческого производства. А чем расплачиваться будешь? Дай свою цену, может и подкинут.  |
|
|
готовые зарядные устройства все же и дороги, и габаритные. Не резонно. Простая схема = схема на паре-тройке транзисторов. Схема не для комерции. Нужна альтернатива дорогостоящим устройствам питания для цифрового оборудования. В настоящий момент тестирую схему на 4х транзисторах. Ток 5А, имеется индикатор, схема отключает аккум при "полной" зарядке. Советов "по-делу" пока не получил ;-)
Добавлено 18-01-2011 21:20
Хех... скорее всего тут "работают" по принципу комерческого взаиморасчета? |
|
sergeydv Участник Сообщения: 263
|
Работают по принципу получения вознаграждения за работу. А ты что, на халяву работаеш? |
|