| Автор | Сообщение |
kandr_aleksej1 Новичок Сообщения: 9
|
Привет есть видеокарта ASUS EN6600SILENT/TD/512M/A
отломана деталь.Может у кого есть такая видюха пусть посмотит?
Зарание спасибо! |
|
alisahack Участник Сообщения: 616
|
Здарова есть фотография 2010-09-06_192411.jpg указана деталь имеет обозначение U505.
Пожалуйста! |
|
RIF Участник Сообщения: 910
|
Ыы..гЫ..гы..гы
гы
alisahack,  |
|
|
Бля скок желающих помочь! Большое спасибо!  |
|
|
Ответ на вопрос дан полностью, причем в авторском же стиле.
Если подразумевалось, что это за деталь, то вряд ли у кого эта видеокарта есть под рукой. Разновидностей видеокарт еще больше, чем материнских плат. Поэтому надо смотреть, куда идут выводы этой детали и включить логику. Вполне вероятно, судя по позиционному обозначению и типу корпуса, что это TL431. Встречал не раз её в таком корпусе на видеокартах. |
|
tolyk_s19 Предупреждений: 2 Сообщения: 123
|
alisahack если встречал не раз дак скинь инфу как она обозначается а то у меня зрение 1.0 на оба глаза а я никаких опознавательных знаков на микрухе не увидел какая логика определения на глаз и как она логика может включится если проектированием видеоадаптеров не занимаешся. |
|
|
| tolyk_s19 писал: | | дак скинь инфу как она обозначается |
в 99% - 431, и не обозначается, а маркируется.
Добавлено 07-09-2010 07:07
| tolyk_s19 писал: | | как она логика может включится если проектированием видеоадаптеров не занимаешся. |
вот лет 20 позанимаешься ремонтом электронной техники, так классическую схемотехнику с беглого взгляда опознавать будешь. А в видеоадаптерах вся схемотехника - это типовая схема включения из даташитов. |
|
|
| Цитата: | | классическую схемотехнику с беглого взгляда опознавать будешь. |
Как распознать если:
1.Детали нет
2.Плата многослойная
3.Не занимался ремонтом видеокарт???
Схема есть-без проблем!
Да и ещё,деталь имеет 5 выводов! |
|
djdollar Участник Сообщения: 1469
|
|
|
| kandr_aleksej1 писал: | | Как распознать |
1. есть контактные площадки на плате.
2. тестер рулит.
3. Ремонтируй телевизоры!!! на них есть схемы, и платы в основном вообще односторонние.
4. Всего 5 выводов!
PS: Я понимаю, если бы резистор или конденсатор отсутствовал, там без явного номинала в большинстве случаев не обойтись... а полупроводник гораздо проще вычислить. |
|
|
Все когда-то только телевизоры ремонтировали.Если не знаешь логику работы устройства то контактные площадки и тестер не помогут Ворошить с ходу кучу литературы чтобы методом научного тыка найти ту деталь которая там стояла или её замену всего лишь на одной видеокарте?
Там может стоять не только TL431
Я попросил помощи и если нечем помочь то лучше вообще ничего не писать!
Без обид я думаю что форум сделан для помощи друг другу а не для того чтобы самоутвердиться.  |
|
|
| kandr_aleksej1 писал: | Ворошить с ходу кучу литературы чтобы методом научного тыка найти ту деталь которая там стояла или её замену всего лишь на одной видеокарте?
Там может стоять не только TL431 но и сборка транзисторов.
Я попросил помощи и если нечем помочь то лучше вообще ничего не писать! |
Вот чем реально смогли бы тебе помочь, тебе помогли. Пальцем ткнуть вряд ли кто-то сможет. Маловероятно, что именно такая же видяха у кого-то окажется в наличии. А насчет литературы - если ты не занимаешься ремонтом - то просто выброси ее и купи новую, сэкономишь себе кучу времени, а если занимаешься - без литературы никак..
Добавлено 07-09-2010 12:10
| kandr_aleksej1 писал: | | Там может стоять не только TL431 но и сборка транзисторов. |
Может. Вот поэтому и надо иметь хоть какое-то представление о схемотехнике узлов, чтоб хоть примерно понять, транзистор это или что-то иное. |
|
RIF Участник Сообщения: 910
|
А моГет там ни чего и не было с рождения
или было...?  |
|
|
Деталь была ноги отломанные остались.| alisahack писал: | kandr_aleksej1 писал:
Там может стоять не только TL431 но и сборка транзисторов.
Может. Вот поэтому и надо иметь хоть какое-то представление о схемотехнике узлов, чтоб хоть примерно понять, транзистор это или что-то иное.
|
Это написал с ходу и сразу же исправил) хотя мне попадалась техника где сборки транзисторов обозначались именно как микросхема.
И я не такой богатый чтобы выкидывать нормальную видеокарту из-за одной детали.  |
|
djdollar Участник Сообщения: 1469
|
Начнём тогда с того, что если бы она была ваша, то детальку бы вы попробовали найти, если бы сами откололи - а так - вам её кто-то на халву отдал, так что максимум потерь - слово "спасибо" за подаренную видюху.
Попробуйте по окружающим пятакам прозвониться, посмотрите на типовую схему. если подходит - паяйте 431. Давайте рассмотрим хоть 1 вариант, да? |
|
BWG Забанен  Сообщения: 89
|
Карта старенькая... На Мсиишной 6600 есть (дай бог памяти) подобное, только трехвыводная и на ней надпись L285. Обозначена тоже как микросхема. |
|
TL4M Гость 82.207.*.*
|
| kandr_aleksej1 писал: | | Как распознать |
Воспользоваться поиском, для начала по этому сайту. Детальку эту сносят с завидной регулярностью, поэтому результат обязательно будет. Вот он: http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=273877&highlight=u505, далее по тексту.
Добавлено 07-09-2010 23:35
P.S. Только сомневаюсь, что на ромбе правильно определили, что это за элемент. Зато дали несколько вариантов маркировки. |
|
|
TL4M спасибо за конкретную инфу.Остальным тоже за активное участие) Думаю теперь разберусь так что тему можно закрыть. |
|
TL4M Гость 82.207.*.*
|
Ну, тебе виднее. Я бы не торопился закрывать тему. |
|
TL4M Гость 82.207.*.*
|
И в завершение темы. Сегодня принесли машину с картой 6600GT от GAINWARD. На ней также имеется элемент в корпусе SOT-353 с маркировкой AE. По этим данным нашёл, что это 74AHC1G08GW, логический элемент 2И, как и писали на rom.by. Естественно, у разных производителей и маркировка различная, в большинстве случаев в маркировке присутствует "08". |
|
|
|