| Автор | Сообщение |
Морозов Участник Сообщения: 308
|
Уважаемые коллеги, ЖК дисплеи используются в огромном сегменте современной электроники, и периодически возникает потребность в проверки их работоспособности. Конечно лучшая проверка – замена на заведомо исправный, что не всегда возможно, особенно в периферийных мастерских. В связи, с чем возникает вопрос: а нет ли каких ни будь других вариантов, пускай даже косвенных? |
|
alekarp РОВЕСНИК НР Сообщения: 2757
|
Морозов, Все не так просто. Если бы модели, как в Союзе, делались бы по ГОСТ, и все разводки были стандартизированы,то как 2 пальца... сделать стенд.
А так остается только одно - расковырять ЛСД насколько возможно и осмотреть тело,сделать заключение и выбросить...Или найти аналог.
Посмотри фото в теме ОБЩИЕ ВОПРОСЫ, |
|
|
alekarp, спасибо, визуальный осмотр – это само собой, но меня интересует работа самих пикселей, возможность, так сказать их принудительного запуска. А то сейчас я подключаю осциллограф, и смотрю на шлейфе ЛСД пакеты импульсов, наличие которых и отсутствующая картинка позиционирую как неисправность дисплея, методика не идеальная и дающая иногда ошибочную оценку. Вот и подумал, может у талантливых коллег есть более интересные наработки. |
|
flusher Участник Сообщения: 199
|
ИМХО. никаких наработок ни у кого нету. у старых нокий чернобелых (3310,8210....) был более менее стабильный "гост" и в продаже были приборы для проверки. также в принципе можно сказать и про чернобелые простые (7210 и тп) но девайсов уже вроде специальных не было, так как китайцы наверное уже поняли что не востребовано это все.
а сейчас если говорить о цифровых фотоаппаратах то почти у всех производителей и даже в разных моделях - разные системы так сказать подачи изображения. не то чтобы разная распиновка и +- пару контактов, а даже разные протоколы обмена инфы у самих кристалов на экранах и заточка самой платы под него. так что если и получится собрать какойто девайс то он будет настолько узкой специализации по моделям что скорее не окупит потраченых на него усилий... |
|
|
flusher, нет, речь идёт не о приборах либо девайсах, абсолютно ясно, что это не выгодно, я даже не удивлюсь, если и на заводе-производителе они тоже отсутствуют. Я говорю о косвенных методах, ну вот примерно о таких, какими проверяют вакуумные дисплеи. То есть: подал накал, питание -20, пробежался по ножкам, и по свечению соответствующих сегментов составил на 95% правильное суждение. Так и здесь: запитал подсветку и относительно общего провода подал на ножки, какой-то потенциал, и по горизонтальным либо вертикальным открывающимся, либо закрывающимся линейкам определил исправность дисплея. Я понимаю, что метод будет близок к шаманству, но человек 80% информации получает зрительно, как говорится: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. |
|
Martemyanovich Участник Сообщения: 1346
|
| Морозов писал: | | меня интересует работа самих пикселей, возможность, так сказать их принудительного запуска. Вот и подумал, может у талантливых коллег есть более интересные наработки. |
Да, было бы неплохо иметь "простейшее" устройство для оценки работоспособности дисплея.
| flusher писал: | | ИМХО, сейчас если говорить о цифровых фотоаппаратах то почти у всех производителей и даже в разных моделях - разные системы так сказать подачи изображения. не то чтобы разная распиновка и +- пару контактов, а даже разные протоколы обмена инфы у самих кристалов на экранах |
flusher, подскажи где можно почитать о "разных системах так сказать подачи изображения" и "протоколах обмена инфы у самих кристалов на экранах " |
|
alekarp РОВЕСНИК НР Сообщения: 2757
|
Морозов, Ты же видел на фото,что на стекле ЛСД расположены тонкопленочные схемы формирователей вертикальных и горизонтальных строк. Мало просмотреть импульсы на шлейфе - надо еще как-то убедиться в работе этих формирователей!
А как? Лучше купить и не париться,все равно не восстановишь! |
|
flusher Участник Сообщения: 199
|
|
|
| alekarp писал: | Морозов, Ты же видел на фото,что на стекле ЛСД расположены тонкопленочные схемы формирователей вертикальных и горизонтальных строк. Мало просмотреть импульсы на шлейфе - надо еще как-то убедиться в работе этих формирователей!
А как? Лучше купить и не париться,все равно не восстановишь! |
alekarp, а что это такое "тонкопленочные схемы формирователей вертикальных и горизонтальных строк"? Зная "физику" построения изображения, можно подумать и простеньком "тестере", например, построчной проверки. Морозов, говорит не о восстановлении, а проверке дисплея, не всегда виноват дисплей.
alekarp, где более менее серьёзно описан принцип формирования изображения в LCD, подскажи, Я что то нигде не смог найти, а в ссылке flusher(а) только распиновка. |
|
coka Участник Сообщения: 685
|
Martemyanovich, посмотри почту. Кое что о принципе TFT (LCD). |
|
|
| coka писал: | | Martemyanovich, посмотри почту. Кое что о принципе TFT (LCD). |
Спасибо, coka, распечатал, почитаю |
|
|
alekarp, а формирователи состоят из активных или пассивных элементов, то есть какова электрическая схема (если Вы владеете информацией). Дело в том, что тестируя неисправные дисплеи, я не нашёл шин питания, по крайней мере в традиционном понимании, хотя керамические грядки там присутствовали, может это всё же набор диодных полей? Тогда есть шанс заставить пиксели двигаться. И как правильно заметил Martemyanovich, метода нужна не для ремонта или восстановления, а для правильной и быстрой диагностики дисплея в отсутствии подменного. Наверно многие мастера сталкивались с ситуацией, когда приходил аппарат после падения, объектив сделаешь, а дисплей белый, купишь дисплей, а проблема не в нём, хорошо, если это дешевая мыльница, и цена ЖК 500р., а если это с дорого фота, большого размера, да ещё с тачскрином? В пустую 3-4 тонны сбросить жалко. Вот сейчас у меня лежит информационная панель от карьерного монстра Катерпиллер, заказать её можно, но стоит она … И если я ошибусь в диагностике, меня по кусочкам порежут. Страшно!  |
|
vth Участник Сообщения: 2782
|
Нет, идея нехороша. В дисплеи встроен контроллер (про это писали только-что), для проверки дисплея надо подать все необходимые напряжения питания (от 1.8 до 3.3В) и,обязательно, провести полную инициализацию контроллера - это пару десятков цифровых пакетов по шине управления. Других способов добраться к пикселям нет.Замечу также, что встроенный контроллер имеет также у себя в составе преобразователь питания, для управления TF-транзисторами на матрице. |
|
Vikt(or) Имхозавр Сообщения: 6576
|
Морозов, в дисплеях фотоаппаратов по моему можно только визуально что нибудь найти. Прозванивать бесполезно, потому что внутри контроллера на самом дисплее обычно даже нет обратновключённых диодов, как во всех микросхемах.
В этой информационной панели случаем нет платы T-CON как в LCD телевизорах и мониторах? |
|
|
vth, выходит ЖК это по сути большая микросхема, ремонту и диагностике не подлежащая, акромя подсветки? Жаль. В прочем вопрос остаётся открытым: как в сервисной документации рекомендуют, определятся с неисправностью дисплея?
Vikt(or), нет, сама ЖК панель герметезированна, тачскрин укладывается вторым слоем, всё укладывается в кровать и от неё широким шлейфом на плату электроники. Она несколько отличается от традиционных ЖК, она символьная, T-CON если и есть, то интегрирован в плату электроники, а сама материнка 50*40 см и без документации не осилить, так, что хочу перевести стрелки в Москву, как говорится: жираф большой, ему видней. |
|
|