| Автор | Сообщение |
Tolik_85 Новичок Сообщения: 16
|
в общем я иногда собираю видео камеры и мне интересно как можно качественно настроить фокус?я фокусирую камеру на стену, а на стене висит табличка с растром...мне интересно может кто знает более лучший способ установки фокусного расстояния... |
|
Messir Регистратор Сообщения: 32
|
Могу отсканировать растровую с "Библии видеонаблюдения".. меня она вполне устраивает. Можно одеть очки с поляризатором и иметь на стене на расстоянии от камеры в 2,2 метра вертикальную линию 3мм шириной... как только при настройке линия зрительно пропала - фокус идеален. Проблема только в том, что какова тебе нужна глубина резкости??? |
|
Mитрoха Забанен  Сообщения: 3
|
| Tolik_85 писал: | | камеры настраиваются автоматически и не соблюдение этого растояния у некоторых производителей приводит к зависанию теста, и камера просто не записывает данные настроек, очтавляя старые. А у некоторых производителей настройка завершается, но после нее при трансфокации могут происходить на некоторых участках весьма заметные расфокусировки, и смешается диапазон трансфокации. |
Это не про камкордеры? Для этой бытовой аппаратуры есть отдельный раздел форума и несколько специальных тем! |
|
|
Хм.. я решил, что это про видеокамеры для наблюдения... ну типа таких..

|
|
Mитрoха Забанен  Сообщения: 3
|
И я решил, что это про видеокамеры для наблюдения... ну типа таких..

|
|
|
А с трансфокатором то какого настраивать? разве что только откалибровать? |
|
Анатолий66 Коллега Сообщения: 144
|
Самый точный и надежный способ с двумя радиостанциями. Один настраивает камеру, а другой с заказчиком возле монитора корректирует его действия (направление, угол захвата, фокусировку). Не плохо при этом иметь несколько объективов. |
|
|
спасибо за столь быстрый отклик...я настраиваю видекамеры для наблюдения...устроился на работу в одну фирму по сборке камер, с камерами раньше дел не имел. Только вчера нашёл книгу "Библия видеонаблюдения", и начал её изучение...
настраиваю камеры с разными объективами(фокусное расстояние) в помещении, помещение в длинну 7 метров, на одной стене висит растровая таблица, вот на неё я и настраиваю камеры со всеми объективами которые имею в распоряжении, а именно с f-2.0; 2.1; 2.5;2.8; 3.6; 6; 8; 12; 16; 4-9. после того как я настроил камеру, я её закрываю и опечатываю пломбой, так что у клиента нет возможности подстроить камеру на месте.Я в свою очередь хочу максимально точно настраивать камеры по фокуснуму расстоянию, если я в паспорте пишу что объектив настроен на 8 метров, так он и должен быть настроен на 8 метров.вот хотелось узнать как Вы это делаете...хочу качественно делать свою работу, что бы у клиента во время установки камеры на объекте, не возникало вопросов...просто уважаю монтажников, сам камеры ставил, хотелось бы максимально качественно делать продукцию.... |
|
|
|
|
Messir, нет не продуваем..а это зачем??  |
|
Васисуалий monitor.net.ru  Сообщения: 3879
|
Messir, Витя, ну ты уже совсем в космосе!
Tolik_85, наверное имелось ввиду вытеснить из камеры воздух с влагой и кислородом и заполнить камеру сухим азотом для длительного хранения в ней всея электроника! |
|
|
Азот будет вторым этапом)), а для начала мне нужно настроить фокус!  |
|
|
При какой освещенности проводится настройка? |
|
РЕР Участник Сообщения: 148
|
Дело в том, что Вы не указали несколько важнейших данных, от которых зависит ответ по качеству настройки фокуса.
А именно:
1.Камеры с ИФК коррекцией или нет?
2.Если объектив с ИФК коррекцией (асферика), то мех фильтр или электроника?
3.Имеется ли автодиафрагма и если да, то процедура ее настройки.
4.Глубина резкости определяется ТУ при определенном освещении объекта?
Если этого не предусмотреть- то пусконаладчики просто взвоют!! |
|
AlexM Участник Сообщения: 885
|
| Tolik_85 писал: | | .устроился на работу в одну фирму по сборке камер, с камерами раньше дел не имел. .... |
Видно "продвинутая" фирма каторая берёт человека без опыта и не проводит обучение.
| Tolik_85 писал: | | хотелось бы максимально качественно делать продукцию.... |
Может всё же этот вопрос работодателю задать?
Добавлено March 08 2010, 23:05
| РЕР писал: | | Дело в том, что Вы не указали несколько важнейших данных, от которых зависит ответ по качеству настройки фокуса. |
Т.е. с одними хар-ми можно качественно выполнить настройку , а с другими можно настроить параметр только хреново? Я Вас правильно понял?
Добавлено March 08 2010, 23:17
| РЕР писал: |
2.Если объектив с ИФК коррекцией (асферика), то мех фильтр или электроника? |
Хочу пример объектива с "мех фильтр или электроника"? |
|
|
Объективы не имеют отношения к ИФК фильтрам
Фильт ставится перед матрицей (ПЗС или КМОП).
И естественно, настройка фокусировки (если уж точнее- глубины резкости) зависит как от диафрагмы так и от сферы применяемости комплекса матрица-объектив.
Поэтому, вполне сфокусированное изображение при определенном освещении будет достаточно сильно расфокусировано при другом, когда ИФК фильтр сместся и камера перейдет в режим монохрома.
Обычно методика такова- тестовая таблица, измерение освещенности. Далее изменение освещенности объекта в заданных по ТУ условиям эксплуптации и подстройка гистерезиса и уровня работы автодиафрагмы.
Второй этап- снижение освещенности матрицы (либо темный заградительный фильтр, если настройка в полевых условиях в светлое время, либо снижение освещенности объекта в помещении). Если требуется ИФК подсветка-ее применение. Настройка фокуса при данном режиме с максимальным относительным отверстием диафрагмы.
Далее принимается решение о соответствии компромисса день-ночь в плане расфокусировки.
Добавлено 09-03-2010 00:56
ПРИМЕР- по ТУ- работа видеокамеры в темноте при ИФК подсветке.
Если применено решение на основе монохромной матрицы, и при достаточно примитивном объективе (как, например М12 без асферики), да еще и без диафрагмы , то настройка качественного изображения в нужных по ТЗ условиях работы приведет к полной расфокусировке в светлое время и наоборот, что совершенно естественно.
А вот работодатель, согласен, не совсем поступает ответственно...
Зато теперь я знаю, почему у нас такие партии видеокамер приходят . |
|
|
мда уж....на работодателя можете не наезжать, он всё делает правильно...сейчас прохожу обучение...
просто хотелось спросить у Вас, у опытных людей, как и что.....Вы же занимаетесь установкой камер??
чо то в ответ советов не очень много услышал, только критика....
блин, самый дельный совет это наверное с азотом....  |
|
|
Вам же как раз и советуют- читайте больше, откройте позабытые записи лекций института.
И дайте полное описание своих действий- каккие камеры, для чего, какой тип объектива, условия применения- это нужно для правильной настройки.
В каждом случае она разная.
По поводу советов продувать азотом- верно, но на практике не азотом, а инертными газами. и то, если камера для оборонки, в опасную среду или в космос.
В Вашем же случае нужно обязательно осушать атмосферу внутри кожуха. Но не продувкой феном, а сборкой камеры в сухом помещении с установкой внутрь кожуха порции силикагеля. Это очень важно, иначе без подогрева стекла кожуха зимой оно покроется инеем.
Также есть способ вымораживания влаги перед герметизацией. |
|
|
| РЕР писал: |
И естественно, настройка фокусировки (если уж точнее- глубины резкости) зависит как от диафрагмы так и от сферы применяемости комплекса матрица-объектив.
Поэтому, вполне сфокусированное изображение при определенном освещении будет достаточно сильно расфокусировано при другом, когда ИФК фильтр сместся и камера перейдет в режим монохрома.
|
Всё у Вас смешалось в кашу. Вам бы литературку какую почитать, хоть ту же библию.
Добавлено March 09 2010, 09:52
Tolik_85, Ну может место не совсем правильное выбрал, для своих вопросов. Выше уже сказали либо Мост либо SEC.RU . На мой взгляд Вам лучше подойдёт Мост. Конкретно по фокусировке посмотрите статью Уварова Николая Егоровича. |
|
Виктор_А_Н Участник Сообщения: 3374
|
AlexM, за 20 минут беглого просмотра указанных форумов не встретил ни разу слов "осциллограф", "резистор", "конденсатор"  |
|
|
Виктор_А_Н, Разве вопрос поднятый в данном топике касался "осциллограф", "резистор", "конденсатор" ? Попробуйте его прочитать спокойно ещё раз.  |
|
|
Читать библию??
Чувствую скоро дойду до этого...
Оригинально то как!
Инженеру телевидения по специализации оптика !!!! |
|
|
РЕР, Человек задающий вопрос в этой теме вполне возможно принят на должность "инженера телевидения по специализации оптика" и что с того? |
|
Виктор_А_Н Участник Сообщения: 3374
|
AlexM, здесь не флейм  |
|
|
спасибо за советы...производится настройка объективов (асферика), а так же с механической диафрагмой....
всё происходит при дневном свете...я понимаю что это не правильно и хочу оборудовать правильно, для правильной настройки...
никогда раньше не сталкивался с настройкой камер, я просто радиотехник, но по воле случая работаю с камерами...
прошу помочь...в голове покаш то "каша"...хочу разобраться....я понимаю что мне нужно правильно задавать вопросы, но что бы их правильно задать, мне нужно хотя бы чуть чуть понимать все процессы....физику света я знаю, из чего собрана и как работает камера, я тоже знаю, вопрос пока что касается "фокуса"...
я начал изучать "Библия видеонаблюдения"...
критика конечно тоже ответ, но критики я наслушался по горло, если кто не может ничего кроме критики сказать, то пожалуйста помолчите...нужны советы, практические.. |
|
|
| Tolik_85 писал: | | ..нужны советы, практические.. |
Вам статья Уварова показалась не достаточно практичной? Вы хоть потрудились её прочесь?
Добавлено March 09 2010, 15:16
Виктор_А_Н, перечитайте внимательно правила форума и особено внимательно пункт 2.7. |
|
|
статью Уварова Николая Егоровича уже читал давно, нужное нужное для себя подчеркнул...спасибо...
(не накидывайтесь на меня со словами: "ДУРАК", я итак это знаю, да я мало зная про оптику, но свою специальность я знаю хорошо...да обратился к Вам, в эту ветку, хотел профи послушать....я мог бы спросить на других форумах, например у тех людей которые занимаются резьбой по дереву и выглядел бы на их фоне как высококлассный профессионал, и прикалывался над ними..от Вас помощи прошу!научите, подскажите!поделитесь таки опытом!)
Добавлено 09-03-2010 16:23
Виктор_А_Н, перечитайте внимательно правила форума и особено внимательно пункт 2.7.
спасибо перечитаю.... |
|
|
Добавлено 09-03-2010 17:15
Аlex_
Вот в том то и наша беда, точнее беда России. Понабирают "инженеров" по объявлениям в газетах!.
И если в трудовой делают запись- инженер телевидения, то, у нас, к несчатью, это вовсе не подразумевает диплом универа телекоммуникаций по специальности радиосвязь, радиовещание и телевидение...
А то, что человек спрашивает, хочет получить совет- это же похвально!
Значит он ответственно подходит к делу и ратует за результат.
Не надо его отбривать. |
|
|
У меня тут мелкая партия лежит давно заслужившего авторитет бредна видеокамер.
Изначально гермокожух не предназначен для разборки пользователями.
Но проверка качества сборки перед закупкой на проект выявила откровенную самодельщину на коленке.
Так что не факт, что и бурно рекламирующиеся изделия есть то, что мы хотим получить. |
|
|
РЕР,спасибо за понимание...я и добиваюсь качества своей работы...
и видел "брэндовые" камеры, их качество сборки, после увиденного язык не поворачивается сказать что они оч. хорошо сделаны...тоже самое что и мы делаем....НО я хотел бы делать своё дело хорошо!так же видел как в китае на одном из крупных заводах по производству этих камер налажено производство...так вот организация процесса и условия много хуже чем у нас...
а Вы, многоуважаемая публика именно эти камеры и покупаете...
У меня вроде бы руки не кривые, собиру хорошо и качественно, но вот "фокус" хотелось точнее настраивать... |
|
|
Ну если уж пошла такая тема, могу подготовить материал (он в в виде учебника), там есть метода настройки фокуса для механиков.
Разрабатывали для себя.
Также Уварова читать можно- это легкая популярная литература, где все сказано бытовым языком не вдаваясь в дебри процессов.
Если захотите глубже теорию, порекомендую кафедру РПДУ (оптика) универа телекоммуникаций, там есть методички. Их можно скачать, если поискать.
Добавлено 10-03-2010 12:00
Да, еще напишите, какое видеоконтрольное устройство применено на стенде.
Дело в том, что для оценки четкости желательно использовать штриховые миры и нанесенными единицами измерения, соответствующих относительной толщине штрихов.
И вот в этом есть каверза- для оценки фокуса наблюдатель определяет область, где штрихи перестают различаться раздельно.
Но если использован монитор с строчной разверткой, то начинаются биения на клине, которые и являются показателем пика. |
|
|
РЕР, Ну и снова перпутали разрешающую способнсть с фокусировкой. Хотя прараметры конечно связаны.
Добавлено March 10 2010, 11:07
Tolik_85, Честно мне не понятно, что именно Вам не понятно  |
|