Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Как побороть писк ВЧ преобразователя осциллографа?

Список форумов» Другая аппаратура
АвторСообщение
DSGhost
Участник

16-01-2010 21:09

Здравствуйте.
Имеется осциллограф советского типа, в качестве источника питающих напряжений применен 3х каскадный ВЧ преобразователь (один главный транс и два раскачивающих его). Все это дело работает на частоте 9 кГц и главный ВЧ трансформатор достаточно мерзко пищит.

Как можно свести этот писк к минимуму? Убрать его изменением частоты преобразования явно не получится...

Поэтому остается наверное единственный вариант - чем-то задемпферировать пищащий транс. Это - тороид залитый непрозрачной эпоксидкой и с надетым сверху вплотную металлическим экраном (размером с киндер-сюрприз). который болтами крепится к шасси.

Попробовал обклеить защитный экран жидкой резиной (типа гибкая автомобильная виброизоляция) слоем в 1 мм и проложить прокладки между экраном и шасси в местах прикручивания болтами. Эффект дало но крайне маленький.

Кто что посоветует?
lee
Участник

16-01-2010 21:27

выкинь штатный и поставь другой с частотой больше 20кГц, чтобы по параметрам подходил. Да в принципе они щас все на большой частоте работают
DSGhost
Участник

16-01-2010 21:53

Все бы хорошо, но проблема в том, что у этого транса 5 вторичных обмоток, 3 из которых сугубо на "осциллографические" напряжения. То есть найти в широкой продаже преобразователь на такие напряжения врят ли возможно...
EvgeniS
Участник

16-01-2010 22:17

Цитата:
То есть найти в широкой продаже преобразователь на такие напряжения врят ли возможно..

тогда только сделать улыбка
DSGhost
Участник

16-01-2010 22:18

То есть как-то механически писк заглушить еще менее реально, чем изготовить новый преобразователь?
EvgeniS
Участник

16-01-2010 22:28

DSGhost, ну ты же уже сделал всё что мог "механически" ?
DSGhost
Участник

16-01-2010 22:42

Я к чему, что может существует какой-то материал, который ЭФФЕКТИВНО борется со звуком такой частотой.
Просто мне такой материал не известен улыбка
lee
Участник

16-01-2010 23:50

DSGhost, надо с причиной бороться, а не со следствием. Можно на готовом китайском перемотать\домотать вторички, и распаять на штатные выпрямители, поменяв однако диоды на более шустрые.
Или обложи подушками или убери осцилл на чердак, а изображение по вебкамере просматривай.
Andrei Andreevich
Участник

17-01-2010 04:56

гы-гы
MICHAIL
Monitor's Killer
Monitor's Killer

17-01-2010 12:16

Существует твердая уверенность,что 9 кгц - правильный режим работы? Не греется ничего сверх меры?
DSGhost
Участник

17-01-2010 13:09

lee, бывают шутки умные и смешные, а бывают и не очень... ухмылка

Michail, ну по документации именно 9 кГц.
Все работает в пределах нормы, ничего сверх меры не греется.

Задумался об изготовлении отдельного источника на базе готового (максимально похожего, находящегося в продаже), вот только как быть с напряжениями 600 и 400 вольт, которые идут на умножители.... И потом, емнип, с изменением частоты скорее всего и умножители перестраивать придется.
lee
Участник

17-01-2010 15:01

DSGhost, а где я шутил?
anatolistesla
Участник

21-01-2010 23:53

ну по документации именно 9 кГц.
Как называется осциллограф?
Andrei Andreevich
Участник

23-01-2010 06:00

Ну на самом деле у меня С1-77 тоже свистит, но ведь это не телевизор! гы-гы свистит и хэр с ним гы-гы я же не собираюсь с женой засыпать под осциллограф...
kripton
радио активный

25-01-2010 16:06

Andrei Andreevich, А меня слегка раздражает, повышал частоту, писк пропадал, но нагрев БП увиличивался. В итоге вернул на место по заводской схеме.
KRAB
monitor.net.ru
/

25-01-2010 23:06

DSGhost писал:
может существует какой-то материал, который ЭФФЕКТИВНО борется со звуком такой частотой
- да, через боковые отверстия баллончик Пены Монтажной вдуй ... голливудская улыбка
diman-p
Участник

26-01-2010 19:15

А какой осцилл-то? Я их многих юзал, самый писклявый, ИМХО С1-72. Andrei Andreevich писАл правильно:
Цитата:
но ведь это не телевизор! свистит и хэр с ним я же не собираюсь с женой засыпать под осциллограф
...
Не нравится прибор - пользуйтесь другим. Переделывать - это партизанщина.
DSGhost
Участник

30-01-2010 01:17

Короче всем спасибо улыбка
Поменял оконечные транзисторы преобразователя с п215 на 837г, подцепил доп. радиатор, поднял частоту с 9 кГц до 15 кГц, писк не слышен. Транзисторы греются прилично, но так как это кремний, особо не переживаю.
Дополнительно, чтобы не лезла ВЧ по питанию, доработал стабилизирумые цепи дросселем, электролитическими и керамическими конденсаторами.

Осциллограф с1-73.

Писк кстати зависит от индивидуального восприятия улыбка
Я 16 кГц от осцилла не слышу вообще, а жена слышит.
SERG
Участник

02-02-2010 10:30

DSGhost писал:
Я 16 кГц от осцилла не слышу вообще, а жена слышит.

просто у тя жена моложе подшучивать, дразнить
MICHAIL
Monitor's Killer
Monitor's Killer

02-02-2010 14:39

DSGhost,удивляете вы меня.У меня тоже 73-й, еле слышно пищит,никогда не мешало.Скорее это транс криво намотан.
DSGhost
Участник

03-02-2010 16:46

MICHAIL, я ж говорю, зависит от индивидуальных особенностей.
С1-83, который использует похожую конструкцию, тоже прекрасно "слышу".
Вам когда-нибудь встречались криво намотанные трансы в КИПах советского производства? Мне - нет....

Специфика моего рабочего места такова, что там достаточно тихо - никто не ходит и не шоркает ногами, музыка за стенкой не играет, а собаки за окном не гавкают. И даже нет шуршащего вентилятором компьютера. Изредко включается фен паяльной станции. Так вот - в такой почти абсолютной тишине подобный писк (который по сути своей не очень громкий) лично меня раздражает. В полевых условиях городского шума этот звук, кстати, действительно абсолютно не заметен.
MICHAIL
Monitor's Killer
Monitor's Killer

03-02-2010 17:20

Именно в моем 73-м транс издох,перематывали.
По тишине понятно,у меня не так,шуршит и произрастает много чего.
DSGhost
Участник

03-02-2010 18:29

Ясно...
Дабы у меня транс не сдох - в превентивных целях развязал цепь накала, которая работает со смещением. Таким же образом оживил с1-81, правда там накал питается НЧ с киловольтным смещением, но тем не менее его благополучно в трубе или трансе пробивает.
DSGhost
Участник

04-02-2010 14:55

ДОБАВЛЮ:
Очень часто встречаются темы по поводу того, чем заменить германиевые П215 в преобразователе советских осциллографов.
Так вот - 99% аналогом являет кт837 (2т837) с буквами Г, Д, Е (отличие в коэф. усиления) - у них низкое напряжение насыщения, меньше вольта (как у германиевых), поэтому транзисторы открываются и работают нормально. С буквами А, Б, В не подходят - там напряжение насыщения 2.5 вольта. Трпнзисторы не будут нормально открываться, и будут греться.
Список форумов» Другая аппаратура» Как побороть писк ВЧ преобразователя осциллографа?
Перейти:  
Текущий раздел» Другая аппаратура (Ремонт аппаратуры, не перечисленной в предыдущих форумах)

Похожая информация:
  • Как пересчитать трансформатор преобразователя.........
  • Ремонт осциллографа ОМЛ-2М
  • Ремонт осциллографа С1-77
  • Схемотехника осциллографа С1-131
  • Ремонт осциллографа С1-65a

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы