| Автор | Сообщение |
EvilDoer Новичок Сообщения: 12
|
Здравствуйте, уважаемые.
Есть две неисправных лазерных мыши - одна Krauler, другая Defender. Неисправность одинаковая - погорел излучающий диод. Проверял это так: ставил яркий оранжевый (какой нашелся) - светится и ведет себя в точности, как у оптики - мерцает, загорается ярче и тп. Реакции мышки - ноль. Ставил ИК диод от пультов - кладу мышь на поверхность (коврик, стол) - хаотически дергается курсор, никак не связанно с движением мыши. Кнопки работают. Жаль было бы выбрасывать из-за возможно копеечной детали - все же не дешевые лазерные мышки. Чем можно заменить диод - излучатель? |
|
JohnK Предупреждений: 1 Сообщения: 4485
|
В метод проверки и описания диагностики входит такой параметр: "лазерный диод мыши не светится или светится"? Так вот если светится то смотри не поцарапана ли призма с линзой, если все норм, тогда смотри датчик (лучше заменой), если норм, тогда микра. |
|
|
Если бы диод светился, я поставил бы вопрос совершенно по-другому, но только не "чем его заменить". Не светятся. У обеих. В том-то и дело, что я не видел ни разу рабочую мышь лазерную и не знаю, ИК в ней диод или видимого света. Но я не забыл упомянуть, что есть реакция на ИК диод от пультов. И вот еще что, чтоб избежать подобных вопросов: в ИК диапазоне оба диода дохлых мышей не излучают. |
|
|
EvilDoer, Берешь пару любых дохлых оптических мышек (с дохлыми микрухами, но с целыми диодами) перепаиваешь диод и радуешся жизни. |
|
|
Попробовал яркий красный диод от простой оптической мышки. Не хочет. Дергается хаотически курсор и все. Оптику вычистил от пылинок.
На самих мышках, кстати, написано "Class 1 laser product". Значит ли это, что там все же инфракрасный яркий диод? |
|
|
EvilDoer, Инфракрасный и лазерный это немного разные диоды, про спектр промолчу (неужели школная физика никак не отразилась?) Что касается диодов с оптической мыши, то при неудачной подстановке либо не в фокусе (луч рассеивается), либо не тот спектр. В обоих случаях ты получишь нерабочую мышь. Всеостальные эксперементы с ИК светодиодами брось!!! |
|
|
JohnK, Я с самого начала написал, что это именно ЛАЗЕРНЫЕ а не оптические мыши. А теперь еще и уточнил, что на них даже надпись соответствующая есть - "Class 1 laser product". О чем-нибудь это говорит? На простых оптических мышах, где красный диод, такого не пишут. Следовательно, вполне справедливо предположить, что там стоял не обычный светодиод. Вот только какой? Не в обиду, но если нечего сказать по существу вопроса, лучше ничего тогда не говорить. Не надо думать, что все, кто задает вопросы, сразу бестолочи, ничего не соображающие.
Добавлено 03-12-2009 19:53
Погуглив, удалось более-менее точно установить, что оптическая и лазерная мыши все же различаются излучающим (и принимающим) элементами. Подтвердилось, что у лазерной мыши невидимый излучатель. Некоторые умудрялись разглядеть едва заметный свет, "в крапинку, как у лазерных указок". То есть, очень похоже по описанию на инфракрасный лазер. Но выглядит он, как обычный прозрачный 5 мм светодиод! Это - то и сбило с толку. |
|
|
| EvilDoer писал: | | ЛАЗЕРНЫЕ а не оптические мыши. А теперь еще и уточнил, что на них даже надпись соответствующая есть - "Class 1 laser product". | Какого ты тогда ИК диодами туда лезешь? | EvilDoer писал: | | похоже по описанию на инфракрасный лазер. | Еще раз напоминаю о спектре! Не в том направлении ты гуглишь, принципиальной разницы между этими мышами нет, есть только разница в том какой светодиод используется, чаше всего в лазерных мышках лазер работает в видимом диаппазоне (ну за редким исключением), все отстальное туда не годится, поэтому если сверхяркий красный светодиод не может заменить лазерный светодиод, то тут две причины:| JohnK писал: | | либо не в фокусе (луч рассеивается), либо не тот спектр. | Да и это при условии что камера (датчик направления) в рабочем состоянии и микра тоже в рабочем состоянии, если нет то весь наш разговор тянет на тему для флейма и не более. Но вернемся к диодам, я так подозреваю что лазер работающий в невидимом спектре не может дать никаких зеленых точек, а лазер работающий в видимом диаппазоне засвечивает достаточно большую поверхность чем маленькая точка. Так вот для того чтоб больше не заниматься ерундой, найди номинал своего диода и купи такой-же (помоему не более 50р обойдется), проверишь мышь, но ИМХО, микра там удохла, причем на обоих, в отличии от диодов это не редкость. |
|
|
JohnK, да елы-палы, я ж сказал, что не знаю, что там стояло - выглядит как обычный диод 5мм прозрачный. Чем-то надо было экспериментировать, узнать, жива ли мышь в целом? Зачем надпись, что это именно лазерный продукт? Маркетинг или действительность?. Ладно. Похоже, ты прав - созвонился я с владельцем одной такой мышки, он уточнил, что светилась мышка КРАСНЫМ! Я в шоке - за что тогда назвали лазером и таких денег просят? Поищу я, значицца, диёд такой, напишу потом результат, что получилось. Спасибо!  |
|
vialeksej7110 Участник Сообщения: 269
|
вариант ещё такой,взять рабочую мышь в качестве донора,выпаять светодиод и поставить в нерабочую и убедиться стоит ли искать светодиод? |
|
Bober Новичок Сообщения: 16
|
Может сгодится...
Я юзаю лазерную мышь Krauler ML-X330G. На упаковке нарисована картинка (сфоткать не могу), где поясняется преимущество лазерной мыши по отношению к оптической (свет при отражении не рассеивается и т.д.). В оптической нарисован светодиод, в лазерной - лазерный светодиод. Ниже табличка с параметрами. Лазерный светодиод 850 нм. Никакого излучения видимого я не наблюдаю. |
|
kan1 Новичок Сообщения: 12
|
Смотрел фотиком netscroll 200 laser - выходит узкий тонкий луч под острым углом к подошве. Свет двольно слабый, пятна на бумаге не видно, видно только прямой пучок с характерной для лазера интерференцией (в фотике ИК фильтр). Диод действительно как 5 мм ик, это с толку сбивает. |
|
Рефат Новичок Сообщения: 1
|
Не знаю как лазерные, но на оптической мышке светодиод сгорел, поменял от старой не рабочей мышки, заработала, доволен как слон  |
|
CYB monitor.net.ru  Сообщения: 7829
|
Опять бодяга из-за продукции говновендоров. Две мыши.... коробками на помойку уезжали, пока не отказались от авторизации, они по жизни дешевое дерьмо. И дохлый вряд ли излучатель, скорее всего драйвер лазера, выходной каскад у него выбило. |
|
|