| Автор | Сообщение |
parallepiped Участник Сообщения: 45
|
Добрый вечер!Станок 6Б75ВФ 1,есть в нём привод подач и двигатель постоянного тока,привод на древних транзисторах и диодах,горелый,перепаять мне труда особого не составит,но вот вопрос почему он сгорел?Понятное дело если он будет регулярно сгорать,то моего терпения на долго не хватит постоянно перепаивать кучу деталей да и клиент притензии начнёт предъявлять при простое оборудования.Есть вообще смысл этот хлам ремонтировать???Подскажите чем можно заменить привод ПТР-0,4, мотор постоянного тока с независимым возбуждением (110 в) и напряжение якоря 110 В,ток 4,5 А.Хотелось бы оставить прежний двигатель в целях экономии средств и ненадобности переделки крепления под новый.Так же получить вашу консультацию по данному вопросу.Если всё-таки такой привод подобрать не получится,то тогда посоветуйте частотник для асинхронного.Как подобрать асинхронник правильно?Заранее спасибо |
|
Транзістор Участник Сообщения: 961
|
|
|
В моём случае подойдёт EVD533-E???Интересна стоимость |
|
andreieinav monitor.net.ru  Сообщения: 1186
|
С двгателями постоянного тока старых моделей всегда возникают проблемы.Дело в том,что современные привода используют частотные характеристики, на которые старые моторы не расчитаны,ввиду обмоточных данных,даже при условии идеального cocтояния статора,ротора и щеток!Т.е. так или иначе движок придется снимать и если хочешь довести машину до ума,то хотя бы перебрать.Не связывайся с современными приводами,если не подгонишь и не перемотаешь движок!Я буквально сейчас переделываю старую координатку,так мы поснимали движки DC и подогнали под старые крепления сервомоторы 1FT6,которые позволят использовоть стандартную систему "SUNIMERIK-840DI".Это ,конечно,каторжная работа,но машина приобрела совсем другой вид и возможности.
В твоем случае,еcли нет денег на переделку,нужно восстановить старый привод,защитить его от перегрузок по току,потом,если есть доступ к движку,проверить состяние ротора,причем,всех ламелей! |
|
jura656 Участник Сообщения: 82
|
Поставте преобразователь сери ЭПУ или ТЕР (анлог БТУ). ЭПУ выпускается в Чебоксарах, ТЕР в Саранске по крайней мере еще год назад выпускались. При замене на частотники на станок надо ставить серводвигатели, а это не дешево. Привода постоянного тока можно найти и среди неликвидов. |
|
AleksScrewdriver Участник Сообщения: 441
|
parallepiped, поставь тайванский VFD Delta Electronics и забудь про ремонт своего привода! Сам использую и программирую на производстве такие привода! Очень хорошая и надежная вещь! Монтаж и настройка у меня занимают не больше часа! А привод выбирается или равным по мощности двигателю или на ступень в линейке выше. Судя по рабочему напряжению и току двигатель у тебя ватт на 500 примерно, отсюда и пляши в выборе асинхронника. Главное чтоб можно было его максимально удобно разместить и соединить вал с трансмиссией станка!  |
|
|
Уважаемый AleksScrewdriver, двигатель 0,37 кВт,следовательно и асинхронный двигатель выбрать такой же мощности???А по стоимости привода соорентируйте,а также минусы использования асинхронного двигателя вместо двигателя постоянного тока
Добавлено 30-10-2009 19:12
jura656, помоему привод ЭПУ это такое барохло ,лучше импорт поставлю |
|
|
|
|
andreieinav, Я так понимаю что в качестве двигателя подач во фрезерном станке вполне подойдёт и асинхронный мотор с частотным регулятором и догадываюсь что стоить он будет значительно дешевле или я ошибаюсь? |
|
|
Регулятор скорости (0,72кBт) DC EVD533-E
Производитель Lenze
174.00 (EUR с НДС 20% )
А это разве дорого? |
|
|
Транзістор, Что о я даже очень удивился,стоимость подозрительная  |
|
|
| Цитата: | | Что о я даже очень удивился,стоимость подозрительная |
Да нет,фирма надёжная,но на Украине. |
|
|
parallepiped, посмотри инфу по приводам Delta Electronics здесь http://www.privod.info/3817806227
Добавлено 30-10-2009 22:15
И если стоит движок в приводе подач, то конечно подойдет асинхронник с данным частотником! У всех линеек данной фирмы прекрасные эксплуатационные характеристики и очень легкая настройка! У нас на производстве гипсокартона очень высокая влажность, большие перепады температур и сильная запыленность - хоть один бы отказал! Попробуй, не пожалеешь!  |
|
|
AleksScrewdriver, Спасибо!Для настройки компьютер нужен?Так стыдно,я не знаю современных систем,так как те станки,которые я ремонтирую как правило древние сараюшки,в которых всё довольно просто
Добавлено 30-10-2009 21:52
Как грамотно рассчитать мощность электродвигателя и привода соответственно(наверное с учётом того что нагрузка на мотор при обработке детали будет различной)??? |
|
|
Компьютер не нужен, почитатай документацию там все понятно! Насчет расчета мощности - я не механик, но думаю подойдет такой же мощности ватт на 400-500. Идеально подходит серия VFD-L!  |
|
|
Только что поставил привод VFD-B мощностью 7,5 кВт на двигатель привода шнека подачи гипса. Запрограммировал. Все четко работает!  |
|
|
AleksScrewdriver, Серия L для моторов 220в,а я у меня 380в |
|
|
parallepiped, ну тогда VFD004S43E (0,4kW 380V). А тебе так и так движок искать прийдется - можно и на 220 В найти или универсальный 380/220 В.  |
|
jura656 Участник Сообщения: 82
|
Если Вы хотите использовать частодник для привода подач, то Вам нужен специальный частотник и серводвигатель переменного тока с энкодером. Ноапример у Сименса это есть, но в цене Вы вряд ли сойдетесь. Для станков нужны довольно жесткие динамические и статические харектеристики привода. Преобразователи ЭПУ при грамотной наладке достаточно надежны, при работе 24часа в сутки 360 дней вгоду из 10 приводов один отказ в год непрерывное металургическое призводство. Но единственное что прект привода и наладка делались для себя, что бы не доставали лишний раз . Конечпо Дельта бюджетные частотники но горят! Три шт за 2 года 1,5 кВт на приводе конвеера, плохие защиты при кротыше фазы на землю на выходе.
Так что если есть деньги Сименс серво двигатель + частотник. Дерзайте |
|
|
jura656, Сколько это стоит приблизительно? |
|
|
parallepiped, дорого это стоит, поверь! Станок у тебя с ЧПУ?
Добавлено 31-10-2009 20:55
jura656, у нас не одного не сгорело! Просто нужно делать регулярную профилактику! В принципе как и любому сложному узлу или механизму. А если не следить, то даже MITSUBISHI и OMRON горят, в чем я не раз убедился!  |
|
Смольный Новичок Сообщения: 4
|
parallepiped, а чем конкретно занимается двигатель постоянного тока в станке? Если его менять на асинхронник, то можно попробовать частотник Danfoss. По соотношению цена/качество - замечательная штука! Если дохнет привод постоянника на древних диодах/транзисторах, то скорее всего это перегруз при динамических нагрузках и износ ламелей. Об этом выше уже писали. Изобретать всякие схемы стабилизации, защиты, потом их паять - дело интересное, но в целях ускорения процесса и затрат, лучше воткнуть сущесствующее современное решение. Н-р, на постоянник можно поставить плавный пускатель. Производителей довольно много. |
|
|
Смольный, Двигатель подач на фрезерном станке,его основная задача перемещать стол на котором установлена обрабатываемая деталь.Как я понимаю то при простом перемещении стола нагрузка на вал двигателя одна,но когда начинается обработка детали(в данном случае соприкосновение фрезы и детали),то нагрузка на двигатель подач возрастает.Меня в первую очередь интересует надёжность. |
|
Murka Профессор Сообщения: 2511
|
Аднака риск большой при замене постоянника на частотник: стартовые усилия на валу (постоянника и частотника) могут отличаться на 2 порядка!!!!
А "шаги" в программе чпу могут быть по 1 мкм, что приблизительно может соответствовать (ну очень грубо) 1/30 оборота вала двигателя привода, причём попасть туда нужно в нужное время без спешки и опозданий. |
|
o_l_e_g Предупреждений: 1 Сообщения: 4480
|
parallepiped, Вот я, например, афигиваю от советов, когда болюшенство вводных неизвестно! Привели бы хотя бы массу оси, моменты на ШВП, передаточные числа, точность позиционирования и тд... |
|
|
o_l_e_g, Где такие данные нарыть? |
|
Murka Профессор Сообщения: 2511
|
parallepiped, Взять паспорт 6Б75ВФ1 и посмотреть, по другому только спросить у тех кто такой паспорт имеет. Может быть здесь http://www.chipmaker.ru |
|
o_l_e_g Предупреждений: 1 Сообщения: 4480
|
| parallepiped писал: | | o_l_e_g, Где такие данные нарыть? |
Если в пачпортах нетуть, тогда мерим на местности, динамометры момента, и индикаторы перемещения в помощь, но все-таки, эти данные лучше получить со старого привода! |
|
|
parallepiped, спрашивал же, станок с чпу? Пипец! Тогда как тебе поможешь, если никаких данных не известно! Если там просто болванку по фрезе таскает без всяких фигурных перемещений, то и частотник с асинхронником пойдет, а если точное позиционирование - то только сервопривод!  |
|
|
AleksScrewdriver,Извиняюсь,станок без ЧПУ,там просто болванку по фрезе таскает
Добавлено 01-11-2009 20:55
Меня спрашивают сколько будет стоимость привода и переделки станка,а я не знаю что ответить,потому как не знаю мощность мотора и какой привод лучше выбрать,понятно что сименс это дорого,даже пускатели этой фирмы очень дорого стоят и наверняка неоправданно,в русских станках тоже пускатели долго работают,но стоят в 10 раз дешевле!!! |
|
|
parallepiped, ихние пускатели, т.е. сименс - гуано!!! Можешь поверить работают столь же долго, как и ИЭК! Если привод просто таскает болванку взад-вперед, то вполне подойдет частотник с асинхронником! Насчет цены, ищи ближайшего поставшика того, что выберешь - тогда и узнаешь! Насчет цены за модернизацию - ничем помочь не могу! Запросишь дорого - обратятся к другим, мало запросишь - будет некоторое разочарование относительно извлеченной выгоды! Зато есть плюс - опыт, который не пропьешь!  |
|
|
Я не пью,поэтому пропить его точно не смогу,ещё вопрос по поводу фирмы Lenze,я так понял что многие здесь используют именно продукцию этой фирмы,большая ли разница в цене между ней и фирмой Delta? |
|