| Автор | Сообщение |
sur0c Участник Сообщения: 52
|
Второй день мучаюсь: БП powerman, схема классическая с полевиком на дежурке. симптомы: тихонько пищит, не запускается. Лампа подключенна последовательно с БП горит потоянно. Методом "отрубания" лишнего выяснил, что это дежурка.
Теперь: сгорело и было поменяно Q10, R62(R62A-тоже) , D23 (он на 18V), D14 (поставил 5,1V), U4, C34. Выпаивал и проверил: D22, D21, Q9. Просто проверил в схеме все резисторы и остальные диоды. Методом поднятия одной ноги R37 отключил ШИМ. Померял на стабилитроне D23 - там чуть более 2V.
Сейчас в тупике. Помогите найти выход. |
|
General Участник Сообщения: 5758
|
sur0c, Осталось только транс поменять .. кстати бывало витковое и не редко .. |
|
Michael666 анархист Сообщения: 2478
|
Трансы там дохли - факт , а вот полевики Q10 - туда не всякая бяка вставляется и обрати внимание на R46-47-48 , С32 . А Q9 и U4 лучше заменой , а D14 - 5V6 или 6V2  |
|
|
Уважаемый Michael666, спасибо за совет. Отмечу, что Q10 я с успехом менял на BUZ90 (он же "3А, N-канал, 600V"), С32 проверял С-метром - с ним все в порядке, резисторы тоже нормальные. Оптопару я сменил, а Q9 - нормальный. Чует мое сердце - придется транс менять на дежурке. А у меня запаса пока нет. Придет в ремонт - поробую подкинуть. |
|
Michael666 анархист Сообщения: 2478
|
BUZ90 - я б не рискнул  |
|
SERG Участник Сообщения: 948
|
| sur0c писал: | | Чует мое сердце - придется транс менять на дежурке. |
А чё чуять то он там обычно обрывается по первичке, прозвони хоть тестером, типовое это.... |
|
TE Мастер Сообщения: 2190
|
SERG, при обрыве первички лампа бы не горела, а подкорачивать сплошь и рядом. |
|
cc Участник Сообщения: 76
|
|
|
Для Michael66: Рискнул и не плохо работает.
Для SERG: Звонил - нет обрыва.
Для СС: Все диоды проверены. |
|
SERG Участник Сообщения: 948
|
sur0c, D14 5,1в маловато , ставь 6 с копейками вольт средней мощности,он защитный. Что у дежурки на выходе? Отлючи и второй выход и померь.
TE, пардон лампу зевнул
Добавлено 09-07-2009 09:30
sur0c, стабилитрон потом поставиш меряй без него и немного подгрузи дежурку. |
|
|
С дежуркой все в порядке. Есть вообще способ узнать "тенора"? |
|
TL4M Гость 81.90.*.*
|
sur0c, электролиты по выходу дежурки менял? |
|
|
По порядку: сменил транс. Пение ушло, но появилась др проблемма: лампа горит! Методом перебора и анализа выяснил, что это транзистор открыт. Причем даже если ему затвор отцепить! Кто-нибудь что-нибудь понимает? Я-нет! Т.к. транзисторы менял на заведомо исправные. |
|
I.Cherry Участник Сообщения: 417
|
| Цитата: | | это транзистор открыт. Причем даже если ему затвор отцепить! Кто-нибудь что-нибудь понимает? | а я понимаю - не трогай железку если неможешь и не знаешь что как работает или должно работать..
sur0c, только родился ? и не знаешь что будет если поднять в воздух затвор транзюка?
..при том при всем если он у тебя открыт и в нормальном состоянии, то - нет генерации или уже пробит (закорочен Сток-Исток) полевик.. |
|
|
Извиняюсь стормозил. Все оказалось просто: второй транс оказался с конкретным КЗ по виткам. Он сразу (!) и выбивал новые транзисторы. |
|