| Автор | Сообщение |
oldboy47 Новичок Сообщения: 8
|
Недавно впервые обратился в Форум с вопросом. Получил на него
живейший отклик, который, как я думаю, помог мне решить моё затру-
днение. Ободрённый таким участием, немножко обнаглел и решил за-
дать ещё один вопросик, после которого надолго заглохну, чтобы не
отвлекать от дел людей серьёзных и занятых. Ну, вопрос понятен из
названия темы. Дело в том, что мне множество раз приходилось чис-
тиь в-головки в видаках. И почти всегда одной чистки хватало для
того, чтобы убрать помехи с изображения.Редко приходилось повто-
рить эту процедуру ещё раз. Недавно я раза 4 или 5 чистил в-головку
в-камеры. И чтоб после каждой чистки изображение становилось хоть
чуть-чуть лучше, так я бы не сказал. Не хотелось бы считать, что гав-
кнулась сама голова. С почтением и уважением, Олег. |
|
Wlad monitor.net.ru  Сообщения: 5522
|
oldboy47, озвучь модель камеры, иначе ничем тебе не поможем. Чистка ниче не отличается от видаковских, разве что требует немного большей аккуратности и не всегда без полной разборки аппарата |
|
|
Wlad, камера JVC GR-D20,30,40 |
|
|
oldboy47, как чистил то ? |
|
GOSHA monitor.net.ru  Сообщения: 7298
|
oldboy47, цифровые отличаются повышенной скоростью вращения барабана. Отсюда и нюансы налипания(спекания) на кристалле. |
|
alekarp РОВЕСНИК НР Сообщения: 2784
|
oldboy47, Самый беспроигрышный метод - сначала чистящей кассетой, не помогает,разбирается до головы -под микроскоп и смотреть "ушки" и вокруг. Все видно и прекрасно очищается острозаточенной палочкой. Если не поможет - в мусорку. |
|
|
Wlad, как чистил? Вытащил голову из протяги, на тряпочку для чистки оптики капнул
спиртика, ну и акуратненько туда-сюда в продольном направлении по поверхности кристаллов,
стараясь не цеплять тряпочкой за острые боковые края кристаллов. Пробовал я пару раз и метод с палочкой, описанный перед этим сообщением Alekarp'ом. Но бестолку. Да, хочу заметить, что головка забарахлила,на мой взгляд, не потому, что я с ней неакуратно обошёлся руками, т.е. залапал или где-то, как-то долбанул ее. Как я засёк чуть позднее, на том участке ленты, где я проводил проверки, я посадил довольно приличное пятно от смазки. Оно-то и забило головку и отчищаться никак не хочет. |
|
|
oldboy47, тряпками, ватами и прочими волокнистыми материалами не пользуюсь уже много-много лет. Бумага оффисная плотностью не менее 80грамм, бензосмесь (изопропил+калоша) + пару капель ацетона (не растворителя). Прижимаешь пальцем к месту стыка верхнего и нижнего полубарабанов за выходной стойкой - там где нет уступа и вращаешь барабан в направлении хода пленки. Вероятность повредить головы практически нулевая. Кончно сдуру можно сломать и то, что не ломается
Добавлено 27.03.2009 00:09
Попадается конечно пригар суровый, но пд микроскопом все видать. И головы дохнут достаточно часто. Так что смотри внимательно |
|
|
oldboy47, Бывает еще и такое- после чистки, на проверочной кассете все в норме, а вставишь клиентскую или свою залапанную,
опять чистить надо. После чистки надо проверять хорошей кассетой. |
|
|
А можно спросить, что означает смерть в-головки. Ну случаи, когда повреждаются кристаллы
это мне понятно. А что может быть ещё? Обмотки? Так ведь они намотаны довольно толстым
проводом и находятся во входных, не силовых цепях, т.е. погореть немогут. А что ещё? И
попутно ещё один вопросик. Есть ли в этом аппарате какой-нибудь простейший, грубый
способ проверки цепей в-сигнала от головки до экрана? Ну типа того, как мы проверяем УНЧ
,касаясь отвёрткой или пальцем входной цепи и слушая фон на выходе. |
|
|
oldboy47, На улицу, через сервисный разем выводиться в/ч сигнал огибающих.Его можно наблюдать, но надо спец-кабель.Такого как ты пишешь -нет. |
|
|