Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Стабилизатор или ИБП для газового котла

Список форумов» Энциклопедия ремонта На страницу 1, 2  След.
АвторСообщение
Serg25
Новичок

25-12-2008 20:44

Кто уже решил проблему выбора, посоветуйте надежный стабилизатор (или бесперебойник) с синусоидой на выходе для двухконтурного настенного газового котла.
telliikk
Участник

25-12-2008 22:08

А в чем проблемма? Напряжение плавает или боишся всплеска? Мое мнение если плавает напряжение можно ставить обыкновенный стабилизатор от лампового телика- синусоида в нем идеальная, а если боишся всплеска можно ставить защиту-автомат (их щас много), можно так-же комбинирывать улыбка
Serg25
Новичок

25-12-2008 22:35

telliikk, спасибо за внимание к теме! В сети плавает напряжение (180-230В), но бывают и всплески и отключения (от этого никто не застрахован). Сейчас использую автомат защиты. А стабилизатор или ИБП хотелось бы приобрести заводской. Прежде всего интересует правильность синусоиды. Кроме того в доме нет заземления и котел требует правильного подключения фазы и нуля.
Транзістор
Участник

26-12-2008 09:41

Выбирай какой хочеш.Синусоида идеальная.
http://www.svaltera.ua/catalog/sva_cat_06-5.pdf
KAP1
Участник

26-12-2008 10:29

Жалко , что нет бесперебойников с хорошей синусоидой, очень необходимо бесперебойное питание котла.
lee
Участник

26-12-2008 17:01

KAP1, что значит с хорошей синусоидой?
КЕН45
Забанен
Забанен

26-12-2008 17:50

Serg25, см. http://www.ups.kharkov.ua
Васисуалий
monitor.net.ru
/

26-12-2008 18:23

Вообщене понимаю сути проблемы...

Во-первых стабилизатор и бесперебойник разные вещи! Причем ачем нужен бесперебойник, понимаю, не за бугром живу и отключения электричества для нашего города не новость, хотя и не напасть! А вот значение стабилизатора в системе нихрена не понимаю. Что там стабилить? Или скажем иначе, чем электроника котла отличается от других устройств в моем доме и почему надо обязательно стабилизирить питание котла, но ненадо питать стабильно стиралку или фен?

Для примера.

На столе лежит плата от DEMRAD HK124 На плате есть две надписи. Первая -"DemirDokum" Вторая - "Bertelli&Partners" Ужо я не знаю, у кого из них, толи у бразеров того Бертелли, толи у кума того Демира с моском была проблема, но то, что я выяснил мне явно не нравится! А именно - с тарнса снимаем 24 вольта переменки. Известно, что релюхи в блоке на 24 вольта постоянки. Вопрос, каким напряжением запитали релюхи, если это напряжение ничем не стабилизировали? Ответ - 32 вольта, реально только что замерял на ULN2004! При этом напряжение в сети у меня норма, что дохтор прописал! Следующий вопрос, а при каком напряжении в сети релюхи перестанут устойчиво включаться, если реально они вполне надежно срабатывают от 12 вольт? Ответ - в районе сотни! Не мерил, считал очень грубо. А вот еще вопрос, при каком напряжении сети перестанет работать процессор, если его запитали через кренку 7805 от тех же нормальных тридцати вольт? Не хочу считать, уверен, что в сети столько не бывает и это уже точно мало! Так что же так критично в этой схеме к напруге питания? Или пугают?
manowar
Участник

26-12-2008 18:51

Васисуалий, а в другую сторону? при каком напряжении сети вышибет кренку? подмигивание гы-гы
EvgeniS
Участник

26-12-2008 18:56

Цитата:
а в другую сторону
во-во, а если 380 в сети? хотя не уверен что все стабилизаторы это выдержат. Я бы толстый варистор предпочел
Андрёй
Гость 78.140.*.*

26-12-2008 19:44

manowar писал:
а в другую сторону? при каком напряжении сети вышибет кренку?

КРЕНка вроде бы до 80В может держать (не знаю, какая именно стоит в котле), а это значит, что и от 600В котел будет работать.
MegaV
Участник

27-12-2008 00:00

Вы забыли про двигатель который воду гоняет. Вот как раз ему то и надо синусоиду и нужную напругу. А электроника без проблем и от упса работает, и с кривой синусоидой.
Serg25
Новичок

27-12-2008 01:57

MegaV совершенно прав! Насос, качающий воду по батареям, требует правильной синусоиды.

Кто имеет мнение по поводу китайских ИБП Luxeon UPS-500LU или UPS-500ZX - оба с внешней батареей до 120 Ah и на 350 Вт?
Васисуалий
monitor.net.ru
/

27-12-2008 18:39

manowar писал:
Васисуалий, а в другую сторону? при каком напряжении сети вышибет кренку? подмигивание гы-гы

Дык извольте_с взглянуть_с !

http://www.alldatasheet.com/datasheet-pdf/pdf/9048/NSC/LM7805C.html

помираю со смеху! помираю со смеху! помираю со смеху!

Добавлено 27-12-2008 18:42

MegaV писал:
Вы забыли про двигатель который воду гоняет. Вот как раз ему то и надо синусоиду и нужную напругу. А электроника без проблем и от упса работает, и с кривой синусоидой.

Ну хорошо! В двигателях (насосах) я не ориентируюсь, однако теперь у меня вопрос, а кто знает, что при каких напругах будет с насосом? Например, какая нижняя граница питающего напряжения насоса, при которой он еще нормально (в пределах) работатет? Верхняя?

Добавлено 27-12-2008 19:14

Андрёй писал:
КРЕНка вроде бы до 80В может держать!

Держать в смысле выдерживать входное напряжение? Ну не знаю, какая, но может быть и может. А вот ток, совсем другое дело.

Пример...

Кренка, пятивольтовая. На входе 9 вольт. Падение напряжения 4 вольта. При токе в 1А мощность тепла, выделяемое самой кренкой составляет 4 Вт.

Она же, пятивольтовая. На входе 80 вольт! Падение напряжения 75 вольт. При токе в 1 А получаем 75 Вт!

Размер радиатора и разность температур между корпусом кренки и радиатором с учетом теплового сопротивления с применением термопасты (самой лучшей) считать некогда, но я и так уверен, что любая кренка в корпусе ТО-220 просто расплавится, независимо от кристала и чудо даташита на нее! Поэтому я так думаю, что конструктор тупо лоханулся или вообще не понимал, что и как н проэктирует, но решение это грубое и технически безграмотное!
MegaV
Участник

28-12-2008 00:33

Ну я тоже не вкурсе про двигателя, но вроде 180-260, где то так.
А про ИБП для котла, для городских тема больше надуманная, а вот для сельских районов к этому вопросу стоит отнестись серъезней. И емкость аккумуляторов должна быть тем больше, чем дальше от города.
А бесперебойники специально для котлов в природе существуют.
Постояный клиент с поселка такой бесперебойник немного переделал, два кумулятора 180Ач зацепил улыбка , после того как систему чуть не разморозил после аварии на ЛЭП.
Андрёй
Гость 78.140.*.*

28-12-2008 08:48

Васисуалий писал:
Например, какая нижняя граница питающего напряжения насоса, при которой он еще нормально (в пределах) работатет?

Про насосы конкретно не скажу, а вот про двигатели в них скажу по ГОСТу - должен начать работу при 180В, при этом не гарантируется паспортная производительность, но работать должен. Есть даже тест на исправность, называется "старт на 180В".
Рабочий разброс (опять же по ГОСТу) напряжений питания двигателей +10%, -15% и при этом он еще и параметры должен выдерживать. Т.е. отдавать номинальную мощность на валу.
Васисуалий
monitor.net.ru
/

28-12-2008 10:14

Андрёй, ну вот определились, примерно хотя бы...

Значит нижний предел питающего напряжения для котла 180 вольт. Ограничивается насосом (его свойствами).

Или еще какая деталь требует более тонкого елестричества?
EvgeniS
Участник

28-12-2008 10:43

вверх тоже +10%. выше не выдержит ни питатель электроники (не обязан, по крайней мере, если специально не указано другое), ни насос. уж чего говорить про 380...
Андрёй
Гость 78.140.*.*

28-12-2008 16:10

А вот качество синусоиды (наличие гармоник) даже где-то читал в паспорте на насосы (только не газовых котлов). Тогда еще спор возник, а как эти гармоники мерить.
manowar
Участник

28-12-2008 22:33

Васисуалий, Андрёй, какие 80???? вы шо?
курите даташиты! гы-гы
ALEKS_R
Участник

29-12-2008 02:39

Васисуалий, писал:
Цитата:
Или еще какая деталь требует более тонкого елестричества?

Отсекающие катушки газового клапана не всех производителей будут уверенно работать при напр. ниже 190 В.
Можно и здесь почитать http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=201391&sid=216397fb6b7 ...
Правда, единого мнения нет, но все же...
А насчет феррорезонасного стаба от старых теликов - так я не рекомендовал бы с ними эксперементировать. Одна из причин - их возраст - били случаи возгорания прямо возле котла! И синусоида у них тем хуже, чем больше величина отклонения входного напряжения от требуемого.
KAP1
Участник

29-12-2008 06:31

lee в основном мне надо для запитки отопительного насоса, с обычным бесперебойником при пропадании питающего напряжения сети , насос начинает истерично верещать, думаю в таких режимах работы ему скоро придет конец. Котёл вообще без автоматики КОВ-7.
Андрёй
Гость 78.140.*.*

29-12-2008 08:10

manowar писал:
какие 80???? вы шо?

Поясни, что тебе не понятно?
Или надо фотки из ГОСТов привести?
ГОСТ - это стандарт, он имеет статус закона. (и не надо понимать под сокращением ГОСТ только российские стандарты, я подразумеваю под ГОСТом любые стандарты, в том числе и МЭК)
MegaV
Участник

29-12-2008 11:11

KAP1, попробуй после бесперебойника поставить фильтр питания от 3УСЦТ. Или от другого БП. На старых бесперебойниках был на выходе прямоугольник, а на новых апроксимация синусоиды. Думаю фильтра должно хватить и на выходе получить синусоиду.
pavel-pervomaysk
Your editor

29-12-2008 11:21

MegaV писал:
KAP1, попробуй после бесперебойника поставить фильтр питания от 3УСЦТ. Или от другого БП. На старых бесперебойниках был на выходе прямоугольник, а на новых апроксимация синусоиды. Думаю фильтра должно хватить и на выходе получить синусоиду.

Во блин , а я и не знал что так сделать можно Крутой! . Теперь буду знать . гы-гы
dramaturg
Гость 94.248.*.*

29-12-2008 11:54

KAP1, как там Влиди поживает ? надеюсь на тему фильтра ет его идея?
KAP1
Участник

29-12-2008 12:52

MegaV пробовал ставил входной фильтр от монитора результат ноль.
dramaturgнормально поживает, Новогодний шухер зарабатываем 13-ю зарплату Облизываюсь ...
нет я его не спрашивал, у него другие проблемы у меня свои решаем по-разному. После НГ буду пробовать изготовить фильтр по ссылкам из темы.
ALEKS_R
Участник

30-12-2008 01:48

KAP1, писал:
Цитата:
результат ноль

А как же иначе - не тот частотный диапазон. улыбка
И с фильтром поосторожней. Не любят простенькие UPSы большой реактивной нагрузки, как бы не высадить выходной каскад!
Идеальний вариант: smart on-line, но уж больно цена кусаеться.
Moriaan
Гость 84.62.*.*

30-12-2008 02:08

Андрёй писал:
А вот качество синусоиды (наличие гармоник)

Это ж какие возмущения должны быть-то , что бы мотор из строя вывести? улыбка

Андрёй писал:
Тогда еще спор возник, а как эти гармоники мерить.

Например этим http://www.imtrade.ru/index.php?catalogue/fluke/i28
KAP1
Участник

31-12-2008 09:01

ALEKS_R спасибо за предостережение, с бесперебойниками дело не имел, поэтому прицелился шашкой помахать после праздников, буду действовать осторожно.
Moriaan
Цитата:
Это ж какие возмущения должны быть-то , что бы мотор из строя вывести?

да в том-то и дело что там мотор необычный и если оклонения от синусоиды, то верещит значит работает не в заданном режиме со всеми вытекающими из этого последствиями недовольство, огорчение
Васисуалий
monitor.net.ru
/

03-01-2009 14:43

manowar писал:
какие 80???? вы шо?
курите даташиты! гы-гы

Дык предлагал же взглянуть парой постов выше на шит конкретно той кренки, что в конкретном котле стоит. У нее 35 вольт абсолютный предел! При питании 32 вольта это очень нехорошо. Я правда никогда не видел кренки с пределом в восемдесят вольт, но и отрицать их существование не берусь, хотя и попытался показать безсмысленность таких девайсов изходя из потребляемого нагрузкой тока и выделяемой ими теплоты.

Именно поэтому и написал я , что решение более чем безграмотное!

И вообще, я пред использованием даташит всегда читаю гы-гы подшучивать, дразнить гы-гы помираю со смеху!
Олег Аврамеико
Участник

03-01-2009 15:39

Васисуалий писал:
Я правда никогда не видел кренки с пределом в восемдесят вольт

Васисуалий, 80 Вольт не предел, есть стабилизатор LM317, которым можно стабилизировать "практически", скажем так любое напряжение, у меня знакомый собирал ламповый усилитель и не могу сказать для каких целей ему понадобилось стабилизировать напряжение около 200 Вольт, так с этим стабилизатором всё прекрасно работало, нужно только поднять потенциал массы стабилизатора относительно массы устройства, с учётом естественно токовых нагрузок.
Список форумов» Энциклопедия ремонта» Стабилизатор или ИБП для газового котла На страницу 1, 2  След.
Перейти:  
Текущий раздел» Энциклопедия ремонта (Систематизированная полезная информация для ремонта - характерные неисправности, приемы ремонта и настройки. Советы и секреты ремонта. Справочная информация.)

Похожая информация:
  • Стабилизатор 5V
  • Стабилизатор напряжения

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы